Посттравматическое стрессовое расстройство

«После травмирующих событий люди действительно растут, однако не всегда точно вспоминают и описывают процесс и характер изменения»
С.Джозеф


ПТСР, посттравматическое стрессовое расстройство это адаптационная реакция на психическую травму. Травмирующее событие выходит за рамки обычного опыта, это может быть единоразовая ситуация (например, катастрофа на «Титанике») или воздействие хронических психических травм (военные действия, насилие в семье). ПТСР сопровождается неприятными симптомами: бессонница, тревожные мысли, физические реакции, кошмары, навязчивые мысли и воспоминания о психотравмирующей ситуации.
ПТСР случается не со всеми, но большинство из нас знакомо со смятением чувств, наступающим в результате стресса после травмы [1]. Травмы являются сильным стрессом для человека, переживаются как потрясение. Например, ДТП, катастрофы, развод, природные катаклизмы. Как правило, травмы характеризуются внезапным появлением и сильным стрессогенным воздействием на психику человека.
Человек может получить ПТСР в результате практически любых экстремальных событий [1].
Степень влияния травмы на конкретного человека зависит от того, насколько расходится новая, полученная в результате травмы информация, и те модели мира, которыми человек оперировал прежде. Можно сказать, что на свете не может быть двух людей, которые одинаково пережили бы одно и то же травмирующее событие [1,c. 149].
Одно из самых известных в истории описаний эмоциональных последствий травмы дает в своих знаменитых дневниках Сэмюэль Пепис. Пепис был очевидцем Великого Лондонского пожара, случившегося в августе 1666 года. Огонь уничтожил значительную часть старого Лондона, где дома строили из дерева. Рухнул в пламени собор Св. Павла. Шесть месяцев спустя, в записи от 18 февраля 1667года , Ппепис говорит о «снах, в которых огонь и рушающиеся дома», а также об ужасе, который он испытал, когда огонь приблизился к его собственному дому. Пепис не мог спать. Он писал: «Эти шесть дней я видел дым последних пожаров в Сити, странно подумать, что в эти дни я не могу спать по ночам, так как снятся мне только кошмары о пожаре, а этой ночью не спалось почти до двух и мысли были только о пожаре.(Джосеф С.) В 1867году врач Джон Эрик Эриксен в своей книге «О железных дорогах и других вредных воздействиях на нервную систему» писал о заболевании под названием «поездной хребет, оно включает в себя эмоциональную и физическую реакцию жертв столкновения поездов и других аварий. Там же. В 1883году Герберт Пейдж заявил, что причиной возникновения «поездного хребта» является скорее психологическое, нежели органическое нарушение. Пейдж доказал, что симптоматика этого заболевания возникает на почве «нервного потрясения». Толчком к исследованию ПТСР послужила Первая мировая война. Вернувшись домой солдаты все чаще попадали в больницы, мучились кошмарами, в которых к ним возвращалось пережитое, и специалисты понимали, что такая симптоматика требует лечения [1]. На войне военнослужащие переживали интенсивные эмоции травмирующего характера, связанные со смертью, постоянной угрозой жизни, ранениями, заболеваниями, повреждениями. Война как ситуация травмы и хронического стресса способствовала развитию ПТСР, но в те далёкие времена ПТСР как диагностической категории не существовало.
Майор медицинской службы армии ее величества Артур Херст описал случай 23-летнего рядового М., который утратил речь. Оказавшись в английской больнице, рядовой М. не мог понять, кто он такой , где находится, и вел себя как ребенок, играя с игрушками. Прошло два года, и однажды ночью в голове у него что-то словно бы щелкнуло, речь вернулась. При этом рядовой М., полагал, что только что вернулся с фронта, и не помнил ничего о последних двух годах. В 1915году врач медицинской службы ее величества Чарльз Майерс придумал термин «shell shock», то есть «шок от взрыва бомбы» - «невроз военного времени». Термин «невроз военного времени» распространился со скоростью лесного пожара. К середине 20 века свидетельств негативного влияния травмы накопилось предостаточно, однако формального метода распознать влияние крайнего стресса на деятельность человека все ещё не было. Его еще только предстояло создать, и потребовалась для этого разрушительная война во Вьетнаме. Впервые диагноз ПТСР был упомянут в 1980 году [1].
Диагноз ПТСР принёс ветеранам долгожданное признание их проблем. Окружающие поняли, что ветераны прошли через тяжелые испытания, и теперь к ним появилось сочувствие [1].
Сегодня диагноз ПТСР может быть поставлен не только тем, кто пережил войну, природные катаклизмы или катастрофы, но и тем, кто например пережил сексуальное насилие, ДТП, нападение преступников, опасную для жизни болезнь или медицинскую процедуру, разлуку с эмоционально значимым человеком, резкую критику и жестокие слова в свой адрес, что является психологическим насилием [1].
В среднем симптомы, соответствующие диагностическим критериям ПТСР, наблюдаются лишь у 8-12 процентов тех, кто подвергался воздействию травмирующей ситуации, и от одной пятой до четверти всех, кто имел крайне травматичный опыт (Kessler, Sonnega et al., 1995; Breslau, Kessler, 2001) [цит. по 1,с.99].
Частота наступления ПТСР редко превышает поток в 30 процентов, даже при тяжелейшей травме ( Bonanno, Brewin et al., 2010) [цит. по 1,с.306].
Согласно «Диагностико-статистическому руководству по психическим расстройствам» DSM от 1980г. ПТСР включает повторное переживание травмы, заторможенность реакции и «другое», в том числе провалы в памяти, проблемы с концентрацией, сверхнастороженность, нарушения сна, стремление избежать напоминаний о случившемся, чувство вины [1,c.64].
Характеристики людей с ПТСР по DSM от 1994г. несколько отличается.
«Человек подвергся действию травмирующего события, в которого присутствовали оба фактора из нижеперечисленных: 1) человек непосредственно столкнулся или был свидетелем события, связанного с реальной травмой – либо грозящей смертью, либо имеющей тяжелые последствия, или связанного с реальным либо возможным нанесением серьезных телесныхповреждений себе или другим 2) реакция человека включала сильный страх, чувство беспомощности или ужаса» [1,c.77].
При развитии ПТСР получается так, что опасность уже миновала, а организм неделями или даже месяцами продолжает вести себя так, словно опасность стоит на пороге [1].
Связанные с ПТСР проблемы делятся на три категории: повторное переживание травмы, заторможенность реакций и «другое», в том числе провалы в памяти, проблемы с концентрацией, сверхнастороженность, нарушения сна, стремление напоминать о случившемся, чувство вины.
ПТСР имеет три кластера симптомов: постоянное повторное переживание травмирующего события, избегание стимулов, ассоциирующихся с этим событием, и эмоциональный ступор, а также постоянные симптомы повышенной возбудимости (Американская психиатрическая ассоциация, 2000) [1,c. 64].
Кроме того, человек с ПТСР может проживать травмирующий опыт посредством флешбэков. Что-то напоминающее о психической травме отдаленно происходит в реальной жизни, например, пролетает самолёт и человек может вспомнить и как бы оказаться в ситуации травмы, когда как то давно летел самолёт и сбрасывал бомбы.
Для флешбэков свойственно внезапное и обычно реальное ощущение повторение пережитого. Флешбэк сопровождает физиологическими реакциями – пот, учащается сердцебиение. Нередко человек не способен понять, что это только воспоминание, он чувствует и ведет себя так, словно все происходящее реально [1,c.65].
Такими внешними триггерами в запуску флешбэков могут быть пусковые механизмы. Например, образы, звуки, запахи, места и люди. Внутренними триггерами служат – эмоции, мысли и психологические состояния. Воспоминания , связанные с травмой не забываются [1].
У людей, переживающих ПТСР могут возникать стремления избегать мысли, чувства, людей, ситуации, которые пробуждают воспоминания о травмирующем событии. Так же характерен эмоциональный ступор – отстраненность отчужден от других людей, отгороженность от людей, не способность получать удовольствие, отсутствие интереса [1]. Если раньше человек был общительный, посещал различные мероприятия и жил полной жизнью, то после травматического события может наблюдаться некоторая отгороженность, изоляция. После травматического события некоторые люди называют себя «зомби». Большинство действий они совершают в автоматическом режиме, не живут полной жизнь, не могут радоваться, удивляться , восхищаться . Они уподобляются роботам, которые встают, ходят на работу, принимают пищу без каких либо глубинных переживаний. Им всё вокруг кажется однообразным.
В структуре ПТСР преобладают симптомы возбудимости, проблемы со сном, повышенная бдительность. Симптомы ПТСР могут так подавлять человека, что он начинает задумываться о самоубийстве [1].
В связи с этим, людям с указанным расстройствам рекомендуется своевременно обращаться к врачу, но , к сожалению, люди могут думать, что проявления ПТСР это особенности характера, привычки и очень долго не обращаются за помощью [2]. В норме симптомы ПТСР проходят за пол года – год, далее на состояние стоит акцентировать внимание и записаться на консультацию к врачу.
Сама психическая травма, стресс могут восприниматься и влиять на человека по-разному .
То, что нанесёт травму одному человеку, для другого пройдёт незамеченным. Наша реакция зависит не от того, что с нами происходит, а от того, как мы оцениваем происходящее [1, c.75]. Реакция зависит от того, какое значение имеет событие в жизни человека.
Лечение ПТСР должно быть комплексным (медикаментозное лечение плюс поддерживающая психотерапия). Работа с ПТСР может осуществляться только специалистом, прошедшим специальную подготовку в области работы с психической травмой. Психологическое консультирование и психотерапию людей с ПТСР нужно проводить аккуратно, чтобы не спровоцировать ретравматизацию – повторное проживание травмы. Так же существуют процедура изживания страхов с помощью психологического дебрифинга, когда человек рассказывает специалисту о случившемся травматическом событии.
Хотя изживание не уничтожает некогда заученную связь, а перекрывает ее новыми пластами опыта, подавляющего страшные воспоминания [1, c.96]. Cтоит отметить, что изживание может не происходить, если человек находится в травмирующей ситуации давно.
Пережив беду, человек нередко начинает расти [1] и это называется посттравматический рост.
Посттравматический стресс – это движущая сила преобразования, или процесса, известного как посттравматический рост [1].
Очень многие люди, пережившие травматические события, ПТСР стали больше ценить жизнь. ПТСР может перейти в посттравматический рост, где человек набирается мудрости, опыта.
Люди, которые рассказывают о своём «преображении», как правило, говорят о том, как изменились их взгляды на жизнь и их приоритеты, о том, что они стали иначе оценивать себя и свои возможности, о том, что возросла близость и любовь к окружающим, а отношения с другими людьми вышли на новый, более глубокий уровень [1].
Посттравматический стресс зачастую становится двигателем посттравмтических перемен. Было отмечено, что некоторые склоняются перед лицом невзгод, однако быстро восстанавливаются (Smith, Dalen, Wiggins et al, 2008). Люди могут страдать, однако, их самооценка, взгляды на жизнь, приоритеты, планы на будущее и образ жизни изменяются под влиянием пережитого в лучшую сторону (Lepore, Revenson, 2006). После травмы у людей меняется мировоззрение. Изменяются ценности – маленькие повседневные радости становятся важнее дорогостоящих вещей или громких побед [1].
Завершить статью мне хочется словами  С. Джозефа: «Если мы сконцентрируемся на том, что мы делаем и думаем, если поймем это и возьмем на себя ответственность за управлением своими мыслями и действиями, то после всех бед мы сможем идти вперед».


Литература
1. Джозеф С. Что нас не убивает. Новая психология посттравматического роста / Стивен Джозеф (пер. с англ. И.Ющенко). - М.: Карьера Пресс, 2015. - 352 с.

2. Эффективная терапия посттравматического стрессового расстройства /
Под ред. Эдны Фоа, Теренса М. Кина, Мэтью Фридмана. – М.: «КогитооЦентр»,
2005. – 467 с. (Клиническая психология)



Просмотров: 468
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что такое ПТСР, каковы его симптомы и что с этим делать?
  • ПТСР, как возможный прогноз развития психической травмы
  • ПТСР: Как узнать в толпе человека с травмой?
  • Основное, что надо знать о психологической травме, ПТСР и психосоматике
  • Что нужно знать о посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР)
  • Психическая травма: сложное посттравматическое стрессовое расстройство (С-ПТСР)
  • ПТСР как опыт жизни
  • ПТСР после жизни с психопатом
  • Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
  • Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
  • Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
  • Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
  • Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР): признаки и фазы прохождения
  • Пример ПТСР - посттравматического стрессового расстройства
  • Каково это страдать от ПТСР?
  • Эмоциональный стресс, ПТСР
  • Модифицированная методика «Безопасное место» для работы с травмой, горем, ПТСР
  • Почему от терапии мне только хуже?! О ПТСР, маскированной депрессии и боли в терапевтическом процессе
  • ПТСР: механизм появления посттравматического расстройства
  • Как работает Диссоциация, ПТСР и травма
  • Как работает ПТСР
  • ПТСР. «Война», которая продолжается…
  • Физические упражнения полезны при ПТСР. часть 2
  • Физические упражнения полезны при ПТСР. часть 1
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Новое о работе с психологической травмой и ПТСР
  • Неожиданность как психотравма (ПТСР)
  • ПТСР: Как же им живется изнутри?
  • ПТСР. «Война», которая продолжается… (окончание)
  • ПТСР. «Война», которая продолжается… (продолжение)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь