«Лень — это стремление к покою. Покой стремится к своему высшему идеалу — абсолютному покою. Лень — это смерть в миниатюре». (М.С.Норбеков).
Часто в обыденной жизни мы слышим, что лень - это порок. Тот человек который ленится, он бездельник, неудачник, нахлебник, лентяй.
Давайте посмотрим на лень с психологической точки зрения. Ведь в психологии такого термина как "лень", не существует.
Так что же такое происходит с человеком, почему он начинает лениться и бездействовать?
Наше общество не одобряет осознавания таких "негативных" чувств как страх, злость, обида, боль и.д., поэтому человеку приходится их прятать не только от других, но и, со временем, от самого себя. В результате он сознательно приучает себя, для соответствия канонам общества, не переживать негативные эмоции, заменяя их привычными стереотипами поведения: усталостью, грустью, зависимым поведением, сном. Все это приводит к бездействию, а стало быть, классифицируется как лень. Постепенно взрослея, для человека становится затруднительным свободное и осознанное переживание любых эмоций, как позитивных так и негативных, что приводит к их замещению более привычными социально «одобряемыми» действиями: рассуждением, вместо переживания; оценкой, вместо спонтанности; выполнением косвенного действия, вместо прямого. В результате нарушается связь в цепочке переживания — мысли — желания — действия, что приводит к потере ощущения «я живу» и, как следствие, психологическим заболеваниям.
Значительная часть жизненной энергии уходит на удерживание или подавление не прожитых чувств.
Вследствие этого, уход от чувств, воспринимается равнозначно как уход от жизни.
В этом смысле можно сказать, что лень является проживанием смерти при жизни. Если предположить жизнь человека, как череду рождающихся и умирающих событий, то лень, как механизм, возникает тогда, когда человек не может начать новое событие, застряв в «умершем» старом. И любое событие, хоть как-то напоминающее не пережитый до конца опыт, включает этот механизм.
Механизм лени запускается для снятия напряжения, в результате: а) прошлого негативного опыта; б) страха смерти, как постоянного изменения жизни; в) страха боли, как телесного ощущения себя в переживании внутреннего напряжения. Исходя из того, что лень - это бездействие, покой, т.е. смерть, то жизнь — это возбуждение, живой интерес, агрессия, сексуальность. Проявить жизнь возможно только в контакте с другими людьми.
Современная психотерапия имеет много способов разрешения проблемы малоактивного поведения человека в жизни. В этом смысле гештальт-подход – один из способов, обладающий рядом преимуществ, среди которых:
— помощь клиенту вернуться в «здесь и сейчас»;
- помочь пережить не пережитое, а значит нейтрализовать зависимость от прошлого опыта и, как следствие, от лени;
- возможность повысить возбуждение от жизни, когда «страшно» превращается в «страшно интересно»;
— помощь в восстановлении человеком контакта с собственными чувствами, возможность их дифференциации, что является основным условием для осознания своих потребностей и включения творческого приспособления в момент напряжения.
Это позволяет принять всю гамму своих переживаний и, осознавая их, действовать.