Лень или Эхо прошлого? Что мешает подготовится к публичному выступлению? Часть 1.

 

Большинство моих клиентов можно разделить на две группы: те, кто не придает большого значения подготовке и самому выступлению и те, кто слишком придает этому значение и так боится неудачи, что даже не пробует. Обе эти внутренние установки являются основополагающими для того, чтобы не произнести речь ярко и интересно. Подобные затруднения часто возникают еще на этапе подготовки.

Период «Подготовки».

Когда мы узнаем о том, что нужно выступать публично, предпочитаем об этом знании быстро забыть. И вспомнить, например, только в ночь перед выступлением. Поэтому в последние часы бегом набрасываем приблизительную речь на листе бумаги или просто прокручиваем ее в голове. Или же наоборот распечатываем огромное количество разной информации, в надежде сориентироваться на месте, и что-то "подчитать". И даже если такой способ подготовки и речь, которая вследствие этого получилась нам самим не нравиться, обычно успокаиваем себя мыслью: "И так сойдет" или "Будь что будет" или "Авось пронесет", ведь готовиться же времени все равно уже нет. Особенно студенты прекрасно понимают, о чем идет речь.

Я называю этот феномен "Жизнь на черновик" и объясню почему. Потому что, встречая человека с подобным типом мышления, кажется, что он собирается сделать что-то хорошо, но каждый раз откладывает, находя множество более важных обстоятельств. Как будто думает: «Ну, вот сейчас еще сделаю так, а потом переделаю лучше». А нужное время и место так и не находится, и человек проживает жизнь не реализуя свой потенциал, «оберегая» его до лучших времен. Можно подумать, что он просто ленится подготовиться как следует. Но исследуя данное затруднение глубже мы видим, что ситуация часто выходит за рамки обычной лени, и может свидетельствовать о более глубокой проблеме.

Причины возникновения.

Причин может быть множество. Одна из них - психологическая травма часто из детства. Например, родители, которые не одобряют малыша или дают ему понять, что, только делая что-то хорошо, он может быть ценным. Так развивается перфекционизм, который заставляет нас ждать идеальных условий для идеального действия. То есть если я не сделаю хорошо, значит лучше даже не начинать. И это становится непреодолимым барьером в воплощении задуманного.

И помимо невозможности попробовать сделать не идеально, а все возможное из-за перфекционизма, есть еще одна беда. Если родителями, учителями для наказания, например, применялись жесткие меры: избиения, запугивание, давление и пр. (обычно родители "изобретательны"), тем самым вызывая у ребенка сильнейшие чувства обиды, гнева, беспомощности, зависимости и т.д. В этом возрасте ребенок часто не может защитить себя в такой ситуации. Ему приходится терпеть (сдерживать) и негативные эмоции не имеют возможности выхода и как бы зависают. Таким образом ситуация становится для человека незавершенной долгие годы. И когда ситуация в настоящем даже минимально напоминает травмирующую она вызывает сильные эмоции того времени, которые пугают человека и с которыми он не в состоянии справится, так что ему приходится тратить всю энергию на их подавление. Тем самым всегда находясь одной ногой в тяжких воспоминаниях, человек не может полностью вовлечься в процесс публичного выступления как бы ни хотел. А публичное выступление, как и любое другое дело, требует вовлеченности и полного погружения. Только так оно может быть качественным (интересным, запоминающимся, ярким, вкусным).

 

Что же делать?

В этой истории стоит начать с того, что важно понять - теперь не мама (папа, учительница и др.) решает, когда и что вам делать, а ВЫ. Вы взрослый человек и способны сами ВЫБИРАТЬ как к чему относится. Даже если сейчас вам так не кажется – это так.

По взмаху волшебной палочки избавится от тягостных чувств, так долго живущих в вашей душе - невозможно, для этого придется пройти долгий трудный путь прощения, принятия, завершения этой ситуации и может даже обратиться к специалисту. Но по личному опыту знаю, что возможно добиться изменений. Просто попробуйте осознать, какую цену вы платите за то, что вы не можете подготовиться к выступлению как следует?

 

Итак, какую цену вы платите, продолжая готовится к публичному выступлению "на черновик"?

1. Создаете благоприятную среду для роста вашего волнения. Фактически продолжая откладывать подготовку на потом, вы лишаетесь уверенности в тексте и себе. А уверенность в том, что вы говорите, является основой для качественного выступления.

Человек устроен таким образом, что бессознательно, улавливая микро движения считывает информацию не с того ЧТО вы говорите, а с того – КАК вы это делаете. То есть жесты мимика, интонация, тембр голоса и т.д.

И вся загвоздка состоит в том, что для того чтобы оратору передать смысл слов с помощью невербальных проявлений ему самому необходимо четко знать о чем он говорит, понимать смысл сказанных им слов и быть вовлеченным и уверенным в той информации которую он вещает. Таким образом, он будет ретранслировать телом свою уверенность и заинтересованность. Если этого не будет, даже наизусть заученная, прекрасно написанная речь, произнесенная без запинки, будет воспринята аудиторией как серая и непонятная.

Итак, цена: сильное волнение, которое аудитория бессознательно считывает через тело и как следствие теряет внимание и доверие к вашим словам.

 

2. Кому нравится ощущать себя неуверенным? Мало кому. Потому что это состояние чаще всего сопровождается напряженностью, ощущением собственной незначительности и часто стыдом.

Любая наша эмоция ищет выход: через сокращения определенных групп мускулов, выброс гормонов и пр. То есть все, что мы испытываем, мы выражаем телом, не смотря на то, хотим это показать или нет. Если вы пытаетесь скрыть или подавить неприятные эмоции, так чтобы не осознавать их, это совершенно не значит, что вы ничего не чувствуете и в теле это никак не отражается.

Понаблюдай те за собой, когда вы, например, стыдитесь, что происходит в теле? Скорее всего, ваши плечи будут напряженны, голова опущена и вообще вам захочется стать маленьким и незаметным. От этого все конечности могут быть плотно прижаты к телу, как бы сжимая его. И эти часто повторяющиеся напряжения мышц создают так называемый мышечный панцирь, который, впоследствии, становится привычной и неотъемлемой частью вашей жизни.

И даже если вы будете стараться контролировать это напряжение, и казаться развязным и уверенным, микро движения выдадут ваши истинные чувства.

Итак, цена: частое переживания стыда влечет за собой снижение самооценки и в других сферах жизни, а также может стать вашим привычным мышечным панцирем.

 

3. Помимо всего прочего, отказ от вовлечения в процесс от начала до конца - это фактически отказ от проживания этого момента. Когда вы выбираете не чувствовать не думать и не ощущать все, что предлагает ситуация, вы словно стоите в сторонке и ждете пока ситуация пройдет мимо и не заметит вас. Таким образом, вы отказываетесь от проживания своей жизни, течение которой, к сожалению, безвозвратно.

Итак, цена: отказ от проживания ситуации - это отказ от проживания вашей жизни, время которой утекает безвозвратно 

Итог.

Часто мы не придаем подготовке к публичному выступлению большого значения, полагаясь на случай или просто не хотим тратить драгоценную энергию. Но такое «сбережение» является иллюзией. Все давние травмы истощают наш организм, замыливают сознание, заставляя жить в прошлом, и формируют мышечный панцирь, определяя наше поведение.

Жизнь у вас одна не позволяйте прошлому влиять на вас. «Не важно, что со мной сделали, важно, что я сделал с тем, что со мной сделали». 

Мы никогда не задумываемся, какую цену платим за нежелание «напрягаться». Но если вы сможете осознать все, отчего отказываетесь, это может послужить отличным стимулом для того, чтобы начать менять свою жизнь так, как вам хочется. И публичное выступление это возможность лучше понять ваши затруднения в повседневном общении.

Удачи Вам и смелости!



Просмотров: 469
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что делать, если у вашей женщины начала часто "болеть голова"
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Позиция "даже если", возвращающая желание жить и бороться за себя
  • Что значит "Простить"? Многие этого даже не знают!
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • "Экономить нельзя тратить". Где запятая, если речь идет о детях?
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Он должен продолжать меня добиваться даже, если я говорю ему "нет"
  • "Как устроить романтический праздник, даже если Ваш любимый не романтик?"
  • Фантазм "Одна жизнь на двоих" или "Все будет потом!"
  • Когда женщина "звучит", она не может быть в одиночестве
  • Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда
  • Правильные отношения? Может "да", а может "нет", у каждого свой взгляд.
  • Стереотип - киллер публичного выступления. Что мешает подготовке к публичному выступлению? Часть 2.
  • Говорить всегда:"Да"! Даже ценой своей жизни? Метофора.
  • Урок жизни № 1: "Завтра может и не быть..."
  • Как быть если отношения есть, а секса нет и даже не хочется?
  • Работа со страхом: "Что самого страшного может произойти, если..?"
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Может ли страдание быть "нормальным" и "патологическим"?
  • 5 типов родовых травм, которые влияют на нас, даже если мы этого не осознаем
  • "Если сильно напрягаться - можно просто..."



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь