Аналитически-ориентированное консультирование

Автор статьи: Римма Айсина

"Если я поднимусь на тот холмик, я увижу сразу весь сад, — подумала Алиса. — А вот и тропинка, она ведет прямо наверх... Нет, совсем не прямо...”.  Но куда бы она ни шла, где бы ни сворачивала, всякий раз, хоть убей, она выходила снова к дому... Она снова пошла по тропинке, дав себе слово никуда не сворачивать, пока не доберется до холма. Сначала все было хорошо, как вдруг тропинка изогнулась, вздыбилась — и в тот же миг Алиса оказалась прямо на пороге дома... А холм был совсем рядом — ну прямо рукой подать...Л. Кэрролл 

Аналитически ориентированное консультирование

Понятия «психологическое консультирование» и «психоанализ» часто противопоставляются, в основном, по критерию глубины  проработки проблем клиента. Вместе с тем нельзя не отметить, что ряд концептуальных ценностей и принципов психоанализа вошли в качестве неотъемлемой части в различные модели консультативной помощи. К ним относятся, например, идеи бессознательной мотивации поведения человека, универсального внутриличностного конфликта, защитных механизмов, принцип сохранения психической энергии, детерминированность психической реальности взрослого человека его ранним детским опытом.

В настоящее время аналитически-ориентированное консультирование имеет статус самостоятельного направления в рамках личностно-ориентированного консультирования.

Аналитически-ориентированное консультирование следует отличать от психоаналитической психотерапии – специализированного вида психологической помощи, возникшего на базе психоанализа и предполагающего длительную (как правило, не менее 2-3 лет) работу с клиентом, целью которой является трансформация личности последнего, главным образом, за счет глубокого анализа его личной истории и значительного изменения его убеждений, системы отношений и поведения. В отличие от данного вида психотерапии, аналитически-ориентированное  консультирование предполагает помощь клиенту в мобилизации его личностного ресурса в опоре на «здоровые», целостные аспекты его личности.

Кроме того, консультант, в отличие от психотерапевта, фокусирует внимание только на наиболее актуальных для клиента аспектах основного внутриличностного конфликта, не затрагивая остальные. Наконец, аналитически-ориентированное  консультирование адресовано только клиентам, не имеющим серьезных психических нарушений, тогда как аналитик-терапевт нередко работает с людьми, проблемы которых обусловлены достаточно глубокой психопатологией.

Отметив отличия, выделим и общие для различных видов психоаналитической помощи аспекты. Психоаналитическую психотерапию и аналитически-ориентированное консультирование объединяет:

- теоретическая база;

- фокусировка в процессе работы с клиентом на определении той стадии его психосексуального развития, на которой произошла фиксация;

- помощь клиенту в адаптации к требованиям социальной среды посредством улучшения сознательного контроля над импульсами;

- специальное внимание к системе механизмов психологической защиты клиента, помощь в формировании более гибкой и зрелой системы психологической защиты;

- общие процедуры и техники.

Таким образом, цель аналитически-ориентированного консультирования – помощь клиенту в достижении инсайта относительно причин, сути его эмоциональных проблем и в развитии умения функционировать, применяя более зрелые способы адаптации, чем раньше.

Основными объектами внимания аналитически-ориентированного консультанта являются следующие элементы психической жизни клиента:

  1. Драйвы (влечения, желания, латентные потребности).
  2. Негативные или чрезмерные аффекты (например, агрессия, зависть, обида, чувство вины).
  3. Травматические ситуации детства, среди которых следует специально выделить:

- потерю объекта (как реального лица, например, смерть одного из родителей, так и внутреннего объекта, например, разочарование в близком человеке или самом себе);

- страх потери объекта (например, страх потерять любовь и одобрение родителей);

- жестокое обращение (инцест, физическое насилие, любые формы унижения);

- страх повреждения / наказания.

4. Защитные механизмы (их адекватность, зрелость, гибкость).

5. Специфика внутреннего конфликта. Согласно З. Фрейду (1856-1939), человек конфликтен по самой своей природе, с самого рождения. В рамках каждой личности происходит постоянная внутренняя борьба между примитивными эгоистическими влечениями и совестью. Если перейти на язык структурной личностной модели, предложенной З. Фрейдом, то речь идет о  конфликте между инстинктивными влечениями с их «слепым» стремлением к удовлетворению, которые исходят из инстанции Ид, и запретами и ограничениями, налагаемыми на них инстанцией Супер-Эго (Фрейд З., 2007).

6. Компромиссные образования – индивидуальные способы достижения компромисса  между различными элементами внутреннего конфликта. З. Фрейд считал, что основной конфликт универсален и не может быть разрешен. Максимум, что может сделать человек, это достичь компромисса между желаниями и запретами, между Ид и Супер-Эго, либо сделать контроль Супер-Эго над Ид более конструктивным и совершенным. 

Особенности отношений консультант-клиент. Аналитически-ориентированное консультирование предъявляет высокие требования к личности консультанта и его профессиональной подготовке. Прежде всего, консультант сам должен пройти длительную личную психоаналитическую терапию или психоанализ. Он также должен обладать отличными знаниями клинической психологии, теории психоанализа, культурологи и, в целом, быть  высоко эрудированным, энциклопедически образованным человеком. Консультанту, специализирующемуся в области психоанализа, необходимо владеть навыком применения различных постулатов психоаналитической теории, а также специализированных психоаналитических техник к проблемам конкретного клиента.

Основу консультативной работы составляют  рациональные взаимоотношения консультанта и клиента называемые рабочим альянсом. Фактическое проявление рабочего альянса состоит в готовности клиента выполнять различные психоаналитические процедуры, а также в его способности осуществлять интеллектуальный анализ тех инсайтов, которых он достигает в процессе консультирования.

Консультант содействует рабочему альянсу своими интерпретациями, сочувственным, откровенным и понимающим отношением к клиенту, сочетаемым с определенной жесткостью по отношению к его сопротивлениям, а также к стремлениям «расширить» рабочие отношения, вывести их за рамки консультативного взаимодействия. Аналитически-ориентированное консультирование, в отличие, например, от гуманистического, считает недопустимым самораскрытие консультанта в процессе работы с клиентом. Консультант предоставляет клиенту минимум информации личного характера, оставаясь таким образом максимально неопределенной «мишенью» для проекций со стороны последнего и реализуя один из основных принципов психоаналитического сеттинга[1] – принцип технической нейтральности.

Основные методы аналитически-ориентированного консультирования. Достижение рабочего альянса открывает возможность использования четырех основных аналитических процедур – прояснения, конфронтации, интерпретации, и проработки.

Конфронтация и прояснение  составляют две фундаментальные процедуры осуществления обратной связи. С их помощью консультант дает клиенту возможность осознать противоречивость его высказываний, а также его чувств, мыслей, ценностей, отношений с другими людьми. Консультант фиксирует внимание клиента на этих противоречиях, подчеркивая их и проясняя их субъективный смысл.

Интерпретация предполагает «вскрытие» латентного, неосознаваемого клиентом содержания и смысла его высказываний, переживаний, поведения. Такое преобразование «всплывающего» в процессе консультирования материала помогает клиенту увидеть себя и свои жизненные трудности в новой перспективе и новым способом. В аналитически-ориентированном консультировании интерпретации подвергаются, прежде всего, свободные ассоциации, сны, перенос и сопротивление клиента.

Интерпретация представляет собой один из наиболее сложных (возможно, и самый сложный) прием психотерапевтической и консультативной работы. Необходимо, чтобы консультанты находили такие способы интерпретации, которые не препятствовали бы свободному течению мыслей их клиентов. Интерпретация не должна предвосхищать чувства клиента, вмешиваться в то, что он только начинает испытывать, или предсказывать то, что он еще не начал чувствовать. Если информации для корректной интерпретации недостаточно, консультанту следует от нее воздержаться и сосредоточиться на выслушивании клиента, сопровождаемом грамотно сформулированными открытыми вопросами.

Классическая психоаналитическая интерпретация – полная интерпретация – включает три элемента:

- актуальная жизненная ситуация клиента;

- текущие отношения с консультантом;

- прошлое клиента.

Нередко требуется несколько сессий, прежде чем клиенту может быть предложена полная интерпретация, базирующаяся на снах, свободных ассоциациях, поведении клиента на сессиях и других аспектах проявления его психической жизни.

Проработка предполагает появление у клиента способности к осознанию причин его эмоциональных проблем и формирование на основе этой способности новых, более зрелых  приемов адаптации к реальной жизни. Проработка – это процесс достаточно длительный, сопровождаемый инсайтами клиентами, которые являются результатом успешных интерпретаций. Это этап осознания и изменения, прежде всего, соотношения защитных механизмов личности клиента: повышение «удельного веса» зрелых защит по сравнению с примитивными.

Проработка открывает путь к формированию у клиента умения осознавать и вербально выражать на консультативных сессиях свои импульсы, ранее скрытые от сознания защитами и сопротивлением. Параллельно у клиента формируется способность к более зрелому и гибкому контролю импульсов, что ведет к появлению гораздо более эффективных компромиссных образований по сравнению с теми, которые ранее были включены в защитный репертуар клиента.

Учебная литература по аналитически-ориентированному консультированию на сегодняшний день весьма обширна и разнообразна. Вместе с тем, неискушенный читатель должен понимать, что при первом чтении тексты авторов психоаналитической ориентации могут вызывать значительные сложности для понимания и требуют внимательного, вдумчивого и сосредоточенного изучения.

Среди современных изданий, выделяющихся наибольшей ясностью изложения, я хотела бы назвать учебник Н. Мак-Вильямс «» (2010), блистательные работы П. Кейсмента (1995, 2005, 2009), руководство Л. Люборски «Принципы психоаналитической психотерапии. Руководство по поддерживающему и экспрессивному лечению» (2003), книгу Ш. Роута «Психотерапия: искусство постигать природу» (2002). Безусловно, этот краткий перечень является весьма приблизительным и не охватывает пласт прекрасной психоаналитической литературы, которая сегодня доступна русскоязычному читателю. 

 

[1] Сеттинг - (от англ. setting — «помещение», «установка», «обстановка») – условия и правила консультативного процесса.





Просмотров: 286
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Особенности психоаналитической психотерапии и их влияние на решение проблем клиента
  • Личностно-ориентированное консультирование / психотерапия личности
  • По страницам сайта b17.ru. Погрешность клиента № 2. Контроль клиента над деятельностью психолога.
  • Читая клиента между строк, или особенности письменного консультирования
  • Демо-консультирование глазами клиента
  • «Полицейский разворот» клиента в процессе работы над целью
  • Дистанционное консультирование: эффективный метод или обман клиента?
  • Ресурсное состояние клиента в процессе консультативно-терапевтической работы
  • 5 секретов работы с мотивационной сферой личности клиента.
  • Терапевтические отношения как возможность работы с тревожностью Клиента
  • Особенности психологической работы с религиозными переживаниями психотического клиента
  • Ретравматизация клиента в процессе психотерапии.
  • Сопротивлением клиента в режиме онлайн консультирования.
  • Особенности работы с клиентами-психологами . Как позаботиться о себе, не ранив клиента?
  • Особенности консультирования ЛГБТ-Клиента
  • Говорить на языке клиента или трудности начинающего консультанта
  • Опыт общения клиента с психологами (а также психиатрами, неврологами и одним кинезиологом).
  • «Я и мой клиент» (проработка взаимоотношений психолога и клиента с помощью МАК)
  • Ориентиры в терапии для клиента и консультанта.
  • Как из "сложного клиента" сделать "клиента любимого"
  • Алгоритм консультирования клиента сообщества ЛГБТ
  • Страх. Сопротивление – "краеугольный камень" клиента и работы психолога.
  • Сон Татьяны («Евгений Онегин») и пример его интерпретации как сновидения клиента
  • Индивидуальная расстановка Внутреннего Ребенка (и не только) на фотографиях клиента
  • Место экзистенциальных проблем в жизни человека и терапии клиента: неопределенность личная и понятийная
  • Как передать клиента от бизнес-консультанта к психологу быстро и качественно?
  • Правила совместной работы психолога и клиента
  • Этапы психологического консультирования. Часть 1: нормализация состояния клиента
  • Об ответственности клиента и психолога во время работы
  • Христиански-ориентированное консультирование



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь