Демо-консультирование глазами клиента

 

Демо консультирование глазами клиента

Оглядываюсь назад и понимаю, что провела в демо-консультировании полгода. Целых полгода шел процесс, и рядом со мной был человек, который слушал, направлял и поддерживал. 

Похоже, семя упало на благодатную почву. У меня был длительный период уединения, когда ничто не отвлекало от работы над собой, у меня была склонность к постоянному самокопанию, и нужен был только свежий взгляд со стороны и направление в нужное русло.

Сейчас ловлю себя на том, что мне даже сложно перечислить перемены, которые произошли внутри меня, настолько сейчас все кажется естественным и само собой разумеющимся. Но на самом деле эти перемены очень значимые. 

Полгода назад я даже не осознавала своего мнения по тому или иному поводу. Я часто не понимала, что чувствую, и чувствую ли вообще.

Полгода назад я не знала своих желаний и никак не выражала себя. Боялась не уложиться в чужие рамки, жить по-своему. Боялась быть в чужих глазах неправильной во всех смыслах. Странной, или недостаточно умной, или недостаточно уверенной, или недостаточно умелой… По сути, за важностью внешних оценок я не способна была обратить взгляд в сторону своего внутреннего.

Поначалу я даже не осознавала, насколько эти проблемы пронизывают мою жизнь, но во время демо-консультации они стали всплывать одна за другой. 


Такой формат - регулярное текстовое обсуждение в течение длительного времени - давал возможность заметить то, что обычно казалось слишком бытовым и не важным; то, что я бы и не подумала нести на личную встречу с терапевтом. Казалось, что мне и говорить-то не о чем, но моя повседневная жизнь, с виду пустая и несущественная, на самом деле оказалась наполненной множеством мелочей-индикаторов, за которые мы и принялись на консультации.

Иногда демо-переписка выглядела как быстрые наметки в нескольких направлениях сразу, иногда мы начинали копать вглубь. Сообщение от терапевта как бы повисало в воздухе, становилось темой дня, и я имела возможность обдумывать его столько, сколько необходимо, возвращаться с новых ракурсов, применять к разным ситуациям. Так происходила фокусировка на теме, ее развитие. В текстовом формате ценно то, что все сохраняется: не теряются нити, не упускаются важные темы. К вопросам, не замеченным сразу, можно возвращаться снова и переосмысливать их. Так многие наметки постепенно становились красной нитью, идущей через всю переписку. Интересно, что “изнутри” переписка казалась мне сшитой из лоскутов, как будто мы говорили постоянно о разном, но сейчас, перечитывая, я вижу цельное полотно.

Работа в переписке идет через вербалику и рациональность. Это несколько тормозит и усложняет задачу терапевту, ведь он не имеет возможности видеть эмоции, весь его материал - это то, что клиент напишет о себе. Поэтому клиент, если хочет результата, должен стараться быть максимально честным и вербализовать все, что чувствует в контакте с терапевтом. Я так училась отслеживать и проговаривать свои ощущения, эмоции. Очень удобно, что контакт со специалистом в этом формате фактически непрерывный: в любой момент я могла написать, что у меня происходит, могла выразить мысли и эмоции, пока они еще “свежие”, не замораживая их до следующей встречи. Такая постоянная включенность в работу помогала быть здесь и сейчас и фиксировать все, что со мной происходит.

Если для терапевта “сухой” и опосредованный формат переписки может быть неудобен, то для меня как клиента это было порой даже комфортно. В переписке клиент находится, фактически, наедине с собой, его не “препарируют”, он не сталкивается со своими слабостями прямо на глазах у наблюдающего другого. Переписка дает клиенту нужную отсрочку для самоанализа, освобождая его от стыда и страха потерять лицо. Осознание проблем происходит витками, тогда, когда клиент готов к этому. Наедине с собой мне было довольно легко и не травматично замечать работу собственного сопротивления и исследовать, что за ним спрятано. Я могла сама регулировать дистанцию и открывалась постепенно, зато когда открылась - процесс пошел.

В переписке терапевт максимально обезличен (увы, ведь меня не покидало ощущение, что на том конце провода находится интереснейший человек :). Зато для создания всевозможных проекций он выступает как чистейший лист. У меня возникает метафора отражения: все, что происходило в нашем взаимодействии и все, что я думала о нашем взаимодействии - отражало меня. Терапевт, словно идеальный фон, позволял мне увидеть себя в истинном свете, метко заострял внимание на важном, бережно направлял дальше. 

В переписке ощущение контакта двояко: с одной стороны специалист настолько невидим, что кажется, будто я иду сама. С другой - настолько ощутим, что чувствуется постоянное нахождение “в процессе”, даже когда мы оба оффлайн.

Здесь особенно чувствуется постулат о разделении ответственности за процесс между клиентом и терапевтом: каждый вкладывает свои 100%. Если клиент не будет совершать усилий, незримый терапевт не способен его подтолкнуть. Клиент прилагает усилия, чтобы быть искренним, думать, чувствовать, идти туда, куда его направляет специалист. Терапевт вкладывает десятки часов времени, личной заинтересованности, труда, чтобы направлять клиента. Это работа двоих, где оба стараются нащупать важное и дать этому раскрыться. И у нас, кажется, получилось.

С окончанием нашей работы мой путь не закончился - скорее, он только начинается, и работать еще - ого-го сколько. Мне просто стало комфортнее жить. Это выражается в большем принятии себя: своих чувств, проявлений, своих неумений и слабостей, своих разных жизненных периодов. Мне перестало быть стыдно встречаться с одноклассниками, потому что “они уже многого добились, а я еще нет”. Я перестала хронически думать о том, как выгляжу в глазах других людей. Мне легче знакомиться и общаться. Легче учиться новому, ведь я не корю себя за ошибки и неидеальные первые шаги. 

Я стала признаваться себе во многих своих чувствах, которые раньше в себе блокировала. И - забавно - автоматически становлюсь искреннее и в отношениях с другими. Я перестала прогибаться и подстраиваться, у меня появились потребности, о которых я говорю, и стали очерчиваться границы. Отношения с близкими друзьями оздоровились для меня: теперь я чувствую, что не только отдаю, но и обогащаюсь сама. 

Заканчиваю этот текст с благодарностью. Вот, оказывается, сколько всего ценного можно получить в таком, казалось бы, ограниченном формате, как демо-переписка. Главное - желание! И мудрый наставник рядом.



P.S. Кристина, выражаю вам благодарность за создание этой статьи.

ссылка на демо: https://www.psyoffice.ru/forum/topic.php?id=42553&p=17&nom=848#848



Просмотров: 461
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Он меня Бьет, потому что сама Виновата. На самом деле он жить не может без меня, а я без него.
  • «Клиент спрашивает сколько таких запросов у меня было. Я с этим ни разу не работал».
  • Двойные отношения в терапии: клиент и терапевт – быть друзьями или нет?
  • Неуверенно чувствую себя, находясь рядом с теми, кто лучше меня
  • Он должен продолжать меня добиваться даже, если я говорю ему "нет"
  • Я полюблю себя, когда меня полюбит кто-то другой
  • Сколько на самом деле времени я нахожусь наедине с собой?..
  • Роли для выживания. Потерянный ребенок: «Чтобы быть нужным – меня не должно быть в этом мире»
  • Себя нельзя найти, собой можно только Быть!
  • Как притягиваются клиент и терапевт. Выбор клиента.
  • Я слишком правильная…Мой муж тормозит меня и тянет назад
  • Боюсь людей. Чувствую себя дерьмом. Думаю, что меня будут ругать, пошлют на 3 буквы.
  • Пусть любят меня такой, какая есть, ведь я уже не смогу стать другой
  • 10 дельных советов для построения счастливых отношений с мужьями, даже если сейчас все очень «сложно».
  • «У меня нет ни времени, ни сил сейчас на это…»
  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • Что бы я сегодня спросила у бабушки, если бы она могла меня услышать
  • Жизнь научила меня быть неуверенным в других.
  • У меня есть я, хорошо быть мной!
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Хочу, чтобы муж любил! По мотивам одной демо-консультации…
  • «Да какое тебе дело до меня?! Оставь меня, меня не исправить!» Случай из практики
  • НЕ НАСТОЛЬКО у меня тяжелые проблемы!
  • Чем полезна работа с психологом: фокус на отношениях клиент–терапевт
  • Услышь меня, пойми меня, прими меня! Свидание за школьной партой
  • Почему со мной все ОК, даже если мне кажется, что я схожу с ума
  • Что означает для меня "быть самой собой"?
  • Ты меня бесишь, или как грамотно донести информацию о своих чувствах.
  • Как чувствует себя психолог, когда клиент перестает появляться ?
  • Меня домогался массажист. Или, я сама этого хотела? О чудесах массажа и не только...



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь