Лекция 3: Активность и психическая устойчивость

Психическая устойчивость

 Путь, по которому можно пройти - не идеальный путь. Так Лао Цзы констатировал простой факт:

 В биографии всех сильных и успешных людей бывали падения, вражда и препятствия. Даже самый сильный стратег может оказаться жертвой стечения обстоятельств и неожиданного совпадения усилий многих врагов.

 Падать приходится всем. Различается лишь реакция на падение.

 Один встанет и пойдет дальше. Он будет делать все заново, с нуля. Он станет делать новое дело. Он забудет о разрушенном и станет созидать вновь.

 Другой никогда не поднимется. Обида, чувство несправедливости, желание реванша, месть - все это будет отвлекать его от созидания нового.

 Способность встать после падения и идти дальше отличает человека успеха от неудачника. Сожаления, метания, страхи - все это слабости, проявления сомнения в своем праве на успех.

 Жизнь всегда наносит удары. Если каждый удар меняет ваше психическое состояние, запускает внутренний диалог, череду сомнений и сожалений, это отнимает у Вас огромные ресурсы, которые могут быть направлены на созидание нового. На то, что приносит успех.

 Не думайте о потерях. Забудьте о них.

 Думайте о перспективах. Мир принадлежит Вам.

 Эта позиция и обеспечивает психическую устойчивость. Она делает Вас сильным.

 Установка на пассивное поведение

 На одном из моих тренингов как-то сложилась интересная ситуация. Один из его участников признался, что в общении ему мешает страх, будто он может подвергнуться насилию, будто его будут бить ногами. При этом выяснилось, что до сих ногами его пока что не били. Очевидно, отсутствие опыта и порождало страх. Страх перед неизвестным.

 Поняв, что парню такой опыт просто необходим, мы решили его побить ногами. Естественно, другие участники тренинга никак не могли приступить к делу без ясного разъяснения вопроса "за что?". Просто так побить парня оказалось делом внутренне запретным. В конце концов выполнить поставленную задачу оказались способны двое - директор колледжа и директор торгово-софтверной компании.

 Кроме несомненной пользы для парня, получившего опыт избиения ногами и в результате утратившего панический страх перед этой рутинной процедурой, эта ситуация позволила выявить еще одну важную установку сознания. На мой вопрос - как бы другие участники тренинга действовали в этой ситуации? - все присутствующие отвечали по-разному: кто-то рассказывал, как бы он постарался убежать, а кто-то - как бы он отбивался и кого бы из нападавших "вырубил" первым, а кого затем.

 Во всех ответах было только одно общее: все идентифицировали себя с избиваемым, с жертвой, а вовсе не с теми, кто его избивал. Все ставили себя на место жертвы. Никому не пришло в голову, что на самом деле я спрашивал о том, как бы они действовали, если бы им пришлось оказаться на месте активно действующих в этой ситуации.

 Тот факт, что в этой ситуации вообще-то две стороны, что можно поставить себя на место как той, так и другой, оставался за пределами сознания каждого из участников тренинга. Идентификация с жертвой казалась единственно возможной, возможность оказаться не на месте жертвы, а на месте нападающего, даже не доходила до сознания. Когда я обратил внимание на сей простой факт, это оказалось для присутствующих маленьким потрясением.

 Итак, вот одна из основ нашего внутреннего рабства: в результате социализации в той культуре, в которой мы выросли, у нас выработалась стойкая бессознательная, недоступная критическому осмыслению установка на пассивное поведение в любой ситуации.

 Вы думаете, Вы бы вели себя в аналогичной ситуации по-другому? Тогда начните обращать свое внимание на собственное повседневное поведение.

 Входя в любую ситуацию, Вы бессознательно задумываетесь не о том, что в ней будете делать Вы, а о том, что будут делать с Вами. Именно поэтому Вы часто встаете в нерешительности перед новой ситуацией, тормозите себя перед новыми горизонтами и возможностями, проходите мимо огромного количества возможностей, которые предоставляет Вам судьба.

 Именно эта установка порождает нерешительность, порождает страх перед ситуацией. Ожидая, что что-то будут делать с Вами, Вы вполне вправе ожидать, что будут делать что-то нехорошее. При такой изначальной готовности всякий новый контакт вызывает опасения, желание его избежать. Эта установка делает трудным простой разговор с незнакомым человеком по телефону: кажется, что Вы непременно встретитесь с агрессией, что вас обидят, что лучше избежать разговора. Голос пресекается, становится неуверенным.

 Все это заставляет Ваше бессознательное сигнализировать бессознательному партнера Вашу неуверенность, слабость, готовность принять его руководство. Если партнер сам не готов к такому руководству, Ваше поведение, ваша неуверенность вызывают его неприязнь, встречную агрессию, встречное стремление избежать контакта с Вами, защититься от него грубостью. Контакт проваливается.

 Активная позиция

 Обычный человек склонен к пассивному поведению. Это - одна из составляющих его рабского положения.

 Активный, сильный, уверенный в себе и открытый человек, актуализатор, наоборот, входит в любую ситуацию и в любой контакт с мыслью "Что в этой ситуации буду делать Я?" Ему даже в голову не приходит, что что-либо могут сделать с ним. Поэтому ему не свойственны страх перед ситуацией и неуверенность, его подход к ситуации - творческий, активный. Он знает, что он будет делать. А если еще не знает, то по крайней мере уверен, что ситуацию контролирует он.

 Именно эта установка и позволяет актуализатору спокойно и без усилия контролировать любую ситуацию. Его бессознательное сигнализирует окружающим готовность взять на себя ответственность за ситуацию и уверенность в ней. Это порождает у окружающих, у партнеров желание принять его руководство - и это принятие происходит без каких-либо противодействий, незаметно, на бессознательном уровне, само собой.

 Человека, занимающего в общении и в жизни пассивную позицию, распознать очень легко. Он держит голову немного вниз - так, чтобы глаза его при взгляде на партнера смотрели немного вверх. Взгляд снизу вверх свойствен такому человеку, даже если он ростом выше партнера - он так исхитряется держать голову, чтобы все равно смотреть снизу вверх.

 Что ж ты, милая, смотришь искоса,/ Низко голову наклоня? - писал по этому поводу автор популярной русской песни. Действительно, такой взгляд весьма распространен в России, отражая распространенное желание принять ведомую позицию. Ведомую и недоверчивую. Готовность к подчинению и ожидание, что этой готовностью обязательно злоупотребят ("и что с этим сделаешь? Ничего не поделаешь… злоупотребляют невинностью моей…")

 Пассивная позиция провоцирует на то, чтобы тебя везде имели. И имеют, разумеется. Активная позиция стимулирует окружающих к тому, чтобы под тебя лечь, принять твое первенство и руководство.

 Взгляд вверх всегда сопутствует пассивным процессам в психике: воспоминаниям, подчинению, обмороку, влюбленности. Взгляд сверху вниз, наоборот, сопутствует активным процессам в психике: конструированию, насильственным действиям, творчеству.

 Актуализатору свойственен прямой взгляд - "три градуса ниже горизонта". Он обычно смотрит прямо в глаза партнеру - уверенно и доброжелательно. Неуверенные люди стараются ловить его взгляд снизу - нет другого способа встретиться с ним глазами. Он смотрит немного сверху вниз даже на тех, кто выше ростом - все дело тут в посадке головы. Такой взгляд сопутствует его творческому подходу к ситуации.

 Установка на активность

 Итак, подведем маленький итог: одним из главных тормозов нашего продвижения по жизни, источником вечных страхов и причиной некоммуникабельности является одна из базовых установок бессознательного - установка на пассивную позицию. Она делает Вас рабом. Она запрещает Вам использовать ситуацию в своих интересах и заставляет пассивно ожидать, как будут Вас использовать в чужих интересах. Осознав, что Вас использовали, Вы немедленно начинаете винить в произошедшем "обманувшего" Вас партнера - но дело уже сделано, произошедшего не отменишь. Впрочем, ворча на то, что Вас используют, Вы продолжаете позволять использовать себя дальше.

 Смена этой установки, выработка активного отношения к ситуации и партнеру является необходимым условием успеха в жизни и в общении. В курсе ШЭЛ есть ряд упражнений и методик, которые позволяют работать с установками, заменять негативные, ущербные установки на социально успешные. Но уже сейчас, еще до поступления в ШЭЛ, Вы можетепоработать над сменой этой установки, настроить себя на активность, а значит - и на успех.

 Прежде всего, возьмите себе за правило сознательно отслеживать любую реакцию на новую ситуацию. Возьмите себе за правило: как только у Вас возникает неуверенность или страх перед ситуацией или контактом с новым человеком, немедленно анализируйте, КАК вы воспринимаете эту ситуацию или этот контакт. Ждете ли Вы, что что-то случится с Вами? Это неправильное, ошибочное восприятие ситуации. С Вами ничего не может случиться. Вы должны думать о том, что Вы будете делать в этой ситуации, как Вы ее повернете в свою пользу, как Вы ее будете использовать.

 Так постепенно рационализируя действия этой негативной бессознательной установки, выводя ее на свет божий, а точнее - под свет сознания, Вы получите возможность сознательно управлять своим отношением к ситуации. Вы получите возможность произвольно вызывать у себя активное отношение к ситуации.

 Конечно, надсмотрщик так просто не сдаст свои позиции. Конечно, еще некоторое время выработка сознательного плана будет перебиваться рецидивами "ой, а что мне за это будет? Что все же сделают со мной?" Но даже небольшой элемент активной позиции сделает Ваше поведение намного успешнее, чем сейчас.

 Постепенно надсмотрщик отступает. Он - не хозяин Вашей психики, он действует лишь в бессознательном - там, куда не достигает свет сознания. Настоящий хозяин - Ваше сознательное Я. Если Вы возьмете себе за правило освещать светом своего сознания какой-либо уголок Вашей психики, надсмотрщик постепенно поймет, что хозяин сам взял контроль над этим участком - и уйдет отсюда навсегда, забрав с собой свои неверные установки.

 Тогда Вы перестанете беспокоиться, обретете уверенность перед лицом новых возможностей и новых контактов. Получив контроль над своей установкой на ситуацию, Вы получаете и контроль над ситуацией. А значит - Вы сделали важный шаг к тому, чтобы стать хозяином своей жизни и судьбы. Шаг к успеху.

Что бы получать больше информации рекомендую Вам подписатся на мою рассылку  "Наука Лидерства"



Просмотров: 349
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Позиция "даже если", возвращающая желание жить и бороться за себя
  • Мало денег. Что делать в этой ситуации?
  • Поведение людей в критической ситуации: почему не "сама хотела" и "сама виновата"
  • "У мужа семья на стороне, что делать?" Психологический разбор ситуации.
  • Если перед Вами стоит выбор кого спасти - себя или ваши отношения - всегда выбирайте себя
  • Если вы "выбираете" не замечать, как с вами на самом деле ведет себя ваш партнер
  • "Я тебя люблю..." Что люди "прячут" за этой фразой!?
  • Что делать, если муж пьет. 3 шага, как изменить для себя ситуацию
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • "Работа с МАК". Расклад "Страх перед публичным выступлением".
  • "В любой непонятной ситуации..." или Комикс о механизмах защиты
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • "Синдром одиночки". Что делать если у любимого страх близких отношений?
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • С чего начинать, чтобы "изменить ситуацию".
  • Что делать, если поведение ребенка "ни в какие рамки", а наказание не работает?
  • Что будет, если в ситуации никого не винить?
  • "Хроники школьного психолога "Тест-мотив «Взгляд на себя глазами влюбленного человека»
  • "Да пропади оно все! " - как бороться с этой мыслью
  • Самопомощь себе и своим близким в ситуации проживания психотравмирующей ситуации
  • Когда любовь убивает или "вампиры-вегетарианцы" в аналитической ситуации
  • "Мне надо подумать" в ответ на Ваше признание в любви. Что с этим делать?
  • В результате возрастных кризисов кто-то на себя опирается, а кто-то в этой жизни теряется
  • "Внутренний ребенок" в ситуации терапии
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Вопрос от "худеющей" клиентки: «…вообще не могу себя заставить тренироваться!!! Что делать???»
  • Что делать, если друг живет в ситуации домашнего насилия?
  • "О толстушках" или как принять себя, чтобы измениться.
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Конфликты и конфликтогены. Общение в конфликтной ситуации (формула "Я-высказывания")



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь