"О толстушках" или как принять себя, чтобы измениться.

Автор статьи: Виктория Тимофеева

В последние сутки появились две несколько оппонирующих публикации коллег (№1 и №2), после прочтения которых у меня родились некоторые соображения. 
Итак... 
С одной стороны - современный мир диктует свои критерии, в т.ч. касательно "стандартов красоты".
С другой - врачи повсеместно бьют тревогу, потому что нынешний образ жизни большинства людей подразумевает сидячую работу в офисе + нездоровые перекусы на ходу всякими бургерами и прочими "фастфудными вредностями". 
С третьей стороны - есть люди, ведущие здоровый образ жизни, питающиеся правильно, высыпающиеся и т.д. - но при этом успех в этой категории граждан = 50/50. Потому что, помимо всего прочего может быть наследственная предрасположенность к полноте. И хоть ты "питайся Святым Духом", результат будет налицо. Точнее - на тело... 
Сюда же и экологическая обстановка, которая может негативно влиять на изначально вроде бы здоровые и полезные продукты. Не секрет ведь, что даже кроликов, которые, как известно - "не только ценный мех...." - кормят всякими добавками, которые способствуют их ускоренному росту и набору массы. А из мяса-то эти добавки потом не испаряются... И люди такое вот "диетическое" мясо едят. Вместе с гормонами роста/веса и т.д. 
Это же касается всего остального - овощей, фруктов, и даже воды! Первые и вторые для придания красоты и товарного лоска могут непонятно чем обрабатываться, а вода... далеко не каждый, даже супермощный фильтр, способен убрать вредные примеси и известь. Как результат - это все оседает в организме и тоже оказывает влияние на вес и на общее самочувствие. 

Сюда же можно отнести и некоторые лекарства, в побочных эффектах которых тоже значится лишний вес. 

Но (!) самый главный фактор - неприятие себя! Неумение полюбить себя такой, какая есть. Я не говорю о том, что абстрактная дама (раз уж публикации коллег касались именно дам, то и я говорю про них же), весом эдак за центнер, должна сама себя убедить, что все замечательно, и что она просто "прынцесса"... Хотя, бывают и такие случаи. На мой взгляд... за большинством из них все же кроется элемент смирения и опущенных рук. Вроде как старалась, но не получилось, буду такой, как есть. 

Нет и еще раз нет! Любить себя надо. Конечно, в разумных пределах здорового эгоизма. 
В то же время, нельзя забывать и о том, что такая любовь не должна быть фанатичной. Т.е. - в погоне за прежними формами, за неким идеалом, все же не стоит себя истязать разными голодовками (которые, кстати, вредны), и пахать в спортзале так, что оттуда чуть ли не на носилках. 

Сюда же можно отнести покупку одежды на два размера меньше, с целью "а вдруг похудею". В итоге, если так и не худеется, то фрустрация еще сильнее... Мало того, что нет результата, так еще и вещь не поносили. 

Гораздо эффективнее было бы купить 1-2 красивых вещи по размеру (пусть это и XXXL)... но зато в них себе нравиться! И чувствовать себя комфортно, насколько это возможно. 

В этом случае хотя бы не будет дополнительных огорчающих факторов, что вещь не сидит, не могу найти ничего красивого и т.д.... 

Работая с вопросами лишнего веса и принятия себя, также необходимо сделать акцент на том, что именно дают килограммы. Может быть, они выполняют роль какого-то "защитника". Так, у меня была на консультациях девушка, небольшого роста и при этом большого веса. В ходе работы выяснили... установку на лишний вес негласно передала ей собственная мать. А именно: будешь слишком красивой, тебя кто-нибудь поймает и изнасилует. И девушка ничего лучше не придумала, как стремительно набрать вес и стать некрасивой, чтобы точно "не случилось". 

Или еще пагубная привычка наших, в частности, бабушек - "пока не съешь, из-за стола не выйдешь". А там и первое, и второе, и десерт... Общий объем обеденной порции - огромен и для здорового мужика, не то, что для ребенка (тем более - девочки!). 
Вот и сидели бедные дети, давились пищей...лишь бы смочь наконец уйти гулять/играть. А организм-то страдал, и запасы накапливал. Соответственно, пищевая привычка обжираться через силу сложилась еще в детстве. Даже сейчас иной раз наблюдаю, вполне взрослые дамы сознательного возраста, берут все те же 1-е, 2-е, 3-е - оно уже и не лезет, а все равно - надо доесть!

И вот это как раз совсем не любовь и не забота. А вполне себе сформированное насилие над собой!
Поэтому, менять надо не только и не столько режим дня и питания, как и сами пищевые привычки, но и учиться принимать и любить себя. И да - иногда баловать - тоже обязательно! Конечно, не стоит в один присест съесть, например, целый "Наполеон", но по кусочку, и даже по два - в первой половине дня МОЖНО!

Подводя итоги размышлений, я соглашусь с коллегой, что понятие идеального веса у каждого свое. Для меня это, как и у нее, где-то 70кг.
К сожалению, сейчас я все еще несколько далека от этой цифры. Но все же, на порядок лучше, чем было, скажем, полтора года назад после приема курса лекарств, у которых "побочка" - лишний вес, который тогда набрался просто стремительно. 
И если за эти полтора года удалось не торопясь и не "насилуя" себя, скинуть больше десятки, то остаток до желаемой цифры я планирую убрать где-то к весне. 
Радует, что причина хотя бы не в невоздержании или лени - потому что спорт, в частности, скандинавская ходьба вокруг городского парка - это уже как ежевечерний ритуал. А, живя на юге, и имея частный дом - явно не станешь травиться фастфудом ))

Поэтому, я отдельно обращаюсь к тем женщинам и девушкам, которые страдают от лишнего веса - научитесь принимать и любить себя. Кроме Вас никто не может лучше знать, что именно Вам нужно, и как нужно! 
Если и Вы затрудняетесь ответить на этот вопрос, то с помощью психолога можно проработать эти моменты и стать такой, какой Вы захотите.
И это касается всего - внешности, самооценки, умения управлять эмоциями т д.! 

 

Вышла моя авторская колода МАК "Дай лапу, друг!", предназначенная для работы с эмоциями! 
А о том, как применять МАК в сочетании с Позитивной психотерапией я пишу в своей книге. Выход запланирован на весну 2019г.

 
__________
Тел.: +7 964 779 97 50/ +7 960 436 31 06
Skype: v-timofeeva
Сайт: http://www.vtimofeeva.ru/



Просмотров: 538
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Главный вопрос у "худеющих" клиентов - это как "любить себя?"
  • "Ловушки" любви: «Если ты будешь любить меня, то я не буду чувствовать себя никчемным»
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • Сайт Серьезных Знакомств: "плюсы" и "минусы" о которых обязательно надо знать
  • Принимай то, что можешь (про идею "принятия" и "непринятия" себя и других)
  • Позиция "даже если", возвращающая желание жить и бороться за себя
  • "Как не потерять себя в отношениях?" Или: "Немного эгоизма не повредит"
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "Нужно просто любить себя!" - ну такое...
  • "Начинаю с себя!" или "не смотри на меня так"!
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Мой комментарий к статье "Потерять часть себя", в журнале "Vladhealth"
  • Разница между "прилагать усилия" и "заставлять себя"
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • Он должен продолжать меня добиваться даже, если я говорю ему "нет"
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • Как правильно - "продавать себя" или "презентовать себя"?
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • "Травмы и насилие" или "как защитить себя"
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • "Ты знаешь все в твоих руках и даже я". Нелюбовь, а созависимость. Возьми себя в руки.
  • Никогда никого не вините в своей жизни, себя тоже. Самые "виновные".
  • "Скажите, где "Я"?" или "Как опираться на себя".
  • "Я ошибка!", или "Меня не должно было быть!"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь