Кто такие психологи

Автор статьи: Никишина Надежда

Каждый из нас на протяжении жизни сталкивается с проблемами и трудностями. И порой, они бывают настолько сильными и продолжительными, что появляется необходимость обратиться за помощью к другому. Этим другим, чаще всего может оказаться либо знакомый (друг, родственник и т.д.), группы психологической направленности, где дают советы участники, реже – психолог, еще реже – профессиональный психолог. Как в этом случае понять - что поможет в решении проблем, что «прикроет их на время», а что и вовсе усугубит ситуацию или создаст еще больше трудностей? Как выбрать профессионального психолога и каковы его главные отличительные черты? Чем отличается «бытовая (житейская) психология» от профессиональной помощи специалиста и почему все же не стоит обращаться за психологической помощью в решении серьезных проблем к друзьям, родственникам или просто к людям с форумов и групп, предлагающих «выговориться» и дать совет?

 Так кто же такой психолог?

Часто, от людей можно услышать, что психолог- это призвание, состояние души. Про профессиональную составляющую здесь речи нет. Между тем, если мы говорим о качественной помощи, помимо призвания и желания помочь, психолог должен предъявлять к себе ряд требований. Эти требования разделяются на 2 категории:

  1. Образование, самообразование, личностное развитие. Эта категория подразумевает наличие Высшего образования в области психологии, курсы повышения квалификации, посещение тренингов личностного роста у квалифицированных психологов (психотерапевтов), а также ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ прохождение длительной личной терапии у дипломированного специалиста. Личная терапия помогает разобрать свои собственные травмы и проблемы, сильные и слабые стороны, трезво оценивать свои профессиональные возможности. Как говорится, прежде, чем помочь другим – помоги себе. Аналогию с кислородной маской в самолете наверное все помнят.
  2. Ко второй категории относятся личностные качества, необходимые для данной профессии: умение безоценочно слушать, понимать, принимать, истинное желание помогать. С последним дела обстоят по-разному: давать советы, особенно из своего личного опыта – это не помощь. Можно провести интересную аналогию, которую я услышала от своего преподавателя: если родитель будет учить своего ребенка ходить, переставляя ему ноги, то ребенок никогда не научиться ходить. Ребенок учится САМ, а родитель просто рядом и помогает, поддерживает, поднимает, когда тот упал, успокаивает, если ребенок ударился и т.д. С психологом то же: клиент САМОСТОЯТЕЛЬНО способен решать свои проблемы и трудности, психолог может лишь помочь, но помощь эта заключена в совместном поиске ресурсов в самом клиенте. Психолог может делиться своими знаниями в области психологии для прояснения каких-либо моментов для клиента. Это можно назвать психологическим просвещением, если хотите. Также, психолог может давать различные техники и упражнения, если они уместны для данного клиента в данной ситуации. Главное – не работать лишь техниками, они должны быть «помощью при оказании помощи». Человек не машина и стандартный набор упражнений помогает не всем, а если и поможет – причины проблемы клиент может так и не понять. Как следствие 2 пути – либо проблема появится снова, но позже, либо появится, но в другом месте, в другой сфере жизни. Как показывает практика, чаще всего это сфера здоровья.

 Коротко обобщая написанное выше – психолог оказывает помощь клиенту путем выслушивания, разбора ситуации, выяснения истинного отношения клиента к данной ситуации, помощи клиенту в осознавании и проживании чувств, относительно ситуации и, как следствие, помощь клиенту в сознательном и ответственном разрешении ситуации.

 Возникает вопрос: А чем друзья и родственники не могут в этом помочь?

Родственники и друзья – лица заинтересованные. Интересы у них свои, их касаться не будем.

Итак, отличия помощи знакомых от помощи профессионального психолога:

  1.  1.       Те, кто с нами знаком, тем более долго и близко, могут не видеть того, что видит психолог. А видит он это в силу того, что с клиентом не знаком в жизни, для него клиент «табула раса» на первое время и в силу образования (то, как люди живут – кажется привычным, но вот если окинуть уверенным взглядом профессионала – там можно и психопатологию увидеть, но о «житейской» психологии позже).
  2. В кабинете психолога клиент имеет возможность, я бы даже сказала – полное право- на самовыражение. Это самовыражение может включать в себя не только красивые качества своей души, но и «социально неприемлемые»: гнев, агрессия, обида и прочее. Не каждый родственник готов услышать, что его, например, ненавидят и еще перечисляют за что. В некоторых семьях вообще запрещено злиться. И человек в себе это копит, копит (сознательно или нет), а потом… Потом бывает большой взрыв с кучей жертв. Не все чувства у нас приемлемы для выражения в обществе, для них даже есть странные названия: ПОЗИТИВНЫЕ и НЕГАТИВНЫЕ чувства. Чувства – они чувства, такие какие есть в данной ситуации и плохих и хороших нет. Но бывает так, что даже социально приемлемые, «хорошие» чувства не могут быть выражены клиентом. Задача психолога – создать атмосферу доверия и принятия и помочь клиенту осознавать, чувствовать, проживать и выражать свои чувства конструктивным способом, без ущерба себе и существенного ущерба окружающим. А это – половина успеха в решении проблем.

И еще момент – некоторые чувства бывают ОЧЕНЬ сильными и неподготовленный человек просто неспособен их вынести, теряется или сам начинает слишком поддерживать. В итоге – оба в этих чувствах и помощь нужна теперь обоим…

  1. Психолог помогает взглянуть на ситуацию с другой стороны. Это, для некоторых клиентов бывает большим открытием.
  2. В кабинет психолога клиент приносит свои конфликты и бессознательно эти конфликты повторяет и проигрывает. И здесь клиент получает уникальную возможность найти решение ситуации: без взаимных обвинений (как часто бывает в жизни), без повышения голоса, оскорблений, угроз. Два взрослых, осознанных человека пытаются решить возникший между ними конфликт, найти решение, исследовать, чувствовать (себя и другого), видеть реакции другого и делиться с этим другим своими чувствами. Решая ситуации таким образом, клиент получает уникальный опыт, который может перенести на жизнь.
  3. Некоторые проблемы в принципе нельзя решить без профессиональной помощи. Есть ситуации, когда помощь психолога обязательна: психологические травмы, насилие, ПТСР, химические зависимости (здесь необходима еще и помощь врача), серьезные семейные проблемы (алкоголизм супруга(супруги), асоциальное поведение ребенка, семейное насилие), тяжело переносимая потеря близкого человека и т.д.
  4. И наконец, для некоторых клиентов просто важно рассказать кому-то о том, что с ним происходит. Рассказать, чтобы его выслушали с уважением, принятием, без советов, нравоучений и прочего. Это, как ни странно, получить от родственников и друзей сложно.

Теперь о «житейской» психологии.

Сюда я бы хотела отнести и заявленную во вступлении тему про так называемую «психологическую» помощь от непсихологов на форумах и в соцсетях.

«Житейская» психология – это собственный опыт и опыт предыдущих поколений. Что-то из этого может и правда помочь, но это очень маленький процент. К тому же, в серьезных проблемах житейская мудрость не помогает вовсе.

Вот живет женщина с мужем-алкоголиком. Живет как живется, уже смирилась со своей «судьбой». Периодические скандалы, рукоприкладство, битье посуды, крики и прочие «прелести». Какую помощь она может оказать другой женщине, в такой же ситуации?

Или женщина (мужчина, не важно), которая побывала в той же ситуации, что и написавший на форум человек. Ей это знакомо. Она эту ситуацию решила. Правда, неизвестно, насколько действительно успешно. Да и ситуации у всех может, и бывают похожими, но все равно свои, особенные, и чужой опыт реальной помощи не приносит. Иногда кажется, что то, что сработало с нами – сработает и с другими. Это бывает редко, и еще реже советы даются грамотные.

Или, успешная женщина, помогающая остальным «неуспешным» достигнуть такого же успеха. Обещает «провести тем путем, которым прошла сама». Здесь опять, во-первых, к вопросу о переставлении ног ребенку (см. выше), во-вторых: ее опыт – это ее опыт и учить на этом основании других и преподносить это как 100% путь к успеху – как минимум обман. Тем более, что успех для одного, для другого может обернуться головной болью, в тяжелых случаях раком. Это я о психосоматике, которая может возникнуть от погони за мнимыми идеалами и предательством себя.

Успех, счастье – у каждого свое. Важно чувствовать себя, свои истинные желания, делать свои выводы, совершать свои поступки.

И последнее, самое важное в этой теме – то, что людям порой кажется нормальным и здоровым, может являться патологией. В легком, а иногда и в тяжелом варианте. Поэтому слушая советов добрых тетушек и соседок – нужно несколько раз подумать и прислушаться к своему внутреннему голосу.



Просмотров: 419
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Может ли психолог выражать свои чувства с клиентом?
  • Может ли помочь психолог в трудной ситуации.
  • Чем мне может помочь психолог? И чем советы друзей хуже советов психолога?
  • Психологическая помощь. Чем может помочь психолог.
  • Может ли человек сам решить все свои психологические проблемы?
  • Может ли психолог (психотерапевт) давать советы своему клиенту?
  • Психологические проблемы. Чем может помочь психолог?
  • Чем может помочь психолог? Что говорить у психолога?
  • Сапожник без сапог, или как может семейный психолог помочь, если она не замужем?
  • Какова цена помощи? Может ли помощь быть врагом?
  • Чем психолог вам может помочь в такой теме, как снижение веса?
  • Сам себе психолог: Как помочь себе в трудной жизненной ситуации.
  • Чем может помочь психолог в вопросах профессионального самоопределения?
  • Человек - не магнит! Он не может притягивать мечты и ситуации
  • Кто такой психолог-консультант, как он работает и чем может помочь?
  • « Ваш ребенок идет в первый класс. Чем может помочь психолог».
  • Форматы психологической помощи. Как и где можно получить помощь психолога
  • Не могу найти работу - как психолог может помочь
  • Кому может помочь психолог
  • А как вообще психолог может помочь? (часть I)
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Как может помочь психолог ребенку с аутизмом.
  • Зачем нужен психолог и кто действительно может помочь
  • Каким образом работает психолог-консультант, и как он может помочь?
  • Чем может помочь психолог?
  • Чем может помочь психолог
  • Чем мне может помочь психолог?
  • Как может помочь психолог?
  • Как и чем психолог может Вам помочь?
  • Чем мне может помочь психолог?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь