Психологические последствия экстремальных ситуаций

Современные психиатры сходятся во мнении,что своевременное оказание психологической помощи пострадавшему человеку способно значительно сократить возможные последствия психотравмы.

 

Представление о психологической травме

 Понятие «психологическая травма» (психотравма) оформилось в рамках теории посттравматического расстройства и возникшей в конце 80-х годов кризисной психологии. Событие, которое воспринимается человеком как угроза его существованию, которое нарушает его нормальную жизнедеятельность, становится для него событием травматическим, то есть потрясением, переживанием особого рода (Е. М. Черепанова, 1996).

  Главное содержание психотравмы составляет утрата веры в то, что жизнь организована в соответствии с определенным порядком и поддается контролю.

  Травма влияет на восприятие времени, и под ее воздействием меняется видение прошлого, настоящего и будущего. По интенсивности переживаемых чувств травматический стресс соразмерен со всей предыдущей жизнью. Из-за этого он кажется наиболее существенным событием жизни, как бы «водоразделом» между происшедшим до и после травмирующего события, а также всем, что будет происходить потом.

   Современных исследователей волнует прежде всего вопрос воздействия психотравмирующих ситуаций на  психосоциальное и душевное здоровье населения.  

    В целом, психотравмирующие обстоятельства экстремальных ситуаций не проходят бесследно для пострадавших. В среднем, у 30-35% людей отмечаются признаки разнообразных соматических и психических расстройств, а примерно у 40-44% – признаки социальной дезадаптации, выражающиеся в изменении моральных ценностей и норм, социальной изоляции и т.д. Причем характер и интенсивность психогенных расстройств зависит от степени выраженности реальной витальной угрозы в экстремальной ситуации (Г. С. Никифоров, 2006).

     Следует отметить, что помимо психогенных нарушений, диагностируемых сразу после момента катастрофы или стихийного бедствия, существует целый ряд расстройств, которые проявляются в виде разнообразных психических и психосоматических нарушений спустя длительное время после психотравмирующих обстоятельств. При этом их проявление носит в основном внезапный характер на фоне общего благополучия. Эти явления объединены в синдром посттравматических стрессовых нарушений.

 

Виды стрессовых расстройств и характеристика состояния пострадавшего

 В соответствии с особенностями проявления и течения различают три подвида посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР):

 1. Острое, развивающееся в сроки до трех месяцев (его не следует смешивать с острым стрессовым расстройством, которое развивается в течение одного месяца после критического инцидента);

2. Хроническое, имеющее продолжительность более трех месяцев;

3. Отсроченное, когда расстройство возникло спустя шесть и более месяцев после травматизации.

 При остром расстройстве продолжительностью от двух дней – до четырех недель в течение месяца после травмы должны присутствовать некоторые типичные для ПТСР симптомы, как то: повторное переживание травматического события, избегание стимулов, имеющих какую-то связь с травмой, повышенная психологическая возбудимость и нарушение обычного функционирования пациента. Короче говоря, в течение первого месяца после травмы острое стрессовое расстройство может ничем не отличаться от ПТСР, которое будет проявляться через месяц после нее. Исключение составляет критерий, который предполагает, что во время травмы или сразу после нее у пациента наблюдаются яркие диссоциативные симптомы (Ю. В. Попов, В. Д. Вид, 2000).

При хроническом течении посттравматического расстройства появляются стойкие изменения в восприятии, мышлении и отношении человека к себе и окружающим. Человек становится более агрессивным и недоверчивым, стремится к социальной изоляции, его беспокоит чувство безнадежности, беспричинной угрозы и ощущение внутренней пустоты. Для него характерны отчуждение от близких и общее снижение социального функционирования.

 Признаками отсроченной реакции на экстремальное событие являются соматоформные и психосоматические расстройства с преимущественной локализацией неприятных телесных ощущений в области сердца (54%), желудочно-кишечного тракта (36%) и головы (20%), эти расстройства сочетаются с психовегетативными пароксизмами (приступами тревоги и паники). Как правило, симптомы возникают спустя 6 месяцев после психотравмирующего события, что позволяет эти случаи обозначить как отставленный вариант ПТСР. Для этого вида ПТСР также типично формирование избегающего поведения на фоне панических атак, депрессивные и тревожно-фобические расстройства (В. М. Волошин, 2001).

 

В целом, негативное состояние пострадавшего после трагического события характеризуется следующим образом (по М. А. Крюковой и др., 2001 г.):

·       Ночные кошмары, бессонница. Трагические обстоятельства «всплывают» в сновидениях. Страх ночных кошмаров вызывает бессонницу.

·       Отсутствие интереса к тому, что раньше нравилось и интересовало.

·       Оцепенение.

·       Эмоциональная истощенность.

·       Физическая усталость.

·       Внезапные поступки и чувства («возвращение» в событие). Человек совершает поступки и испытывает чувства, как если бы событие происходило в настоящее время.

·       Нежелание вспоминать подробности ситуации, связанной с психической травмой. Желание забыть, «вычеркнуть» мысли и чувства, напоминающие о трагическом событии.

·       Забывание деталей события.

·       Отсутствие взгляда в будущее. Человек живет настоящим, у него нет надежды на счастливое будущее.

·       Сверхбдительность. Человек проявляет повышенную осторожность даже в неопасных ситуациях.

 

Следует также учесть, что нарушения, развивающиеся после пережитой психологической травмы, затрагивают все уровни человеческого функционирования (физиологический, личностный, уровень межличностного и социального взаимодействия) и приводят к стойким личностным изменениям не только у людей, непосредственно переживших стресс, но и у членов их семей.

 

Чего не нужно делать

 

Для облегчения симптомов ПТСР и достижения безопасности пострадавшие могут использовать различные поведенческие и когни­тивные стратегии. Но нужно помнить, что многие попытки устранить дискомфорт лишь способствуют его усилению. Выбор стратегий совладания тесно связан с индивидуальной когнитивной оценкой травмы и ее по­следствий, а также с общими представлениями человека о том, как лучше справляться с такой ситуацией. Ниже перечислены основные дисфункциональные (неправильные) стратегии самопомощи (по А. Б. Холмогоровой и Н. Г. Гаранян, 2006 г.) .

 

Попытки контролировать симптомы ПТСР.

В качестве примера можно привести стремление «выбросить из головы» все мысли, связанные с травмой. Результат — резкое повы­шение частоты нежелательных повторных воспоминаний о слу­чившемся. Попытки предотвратить ночные кошмары, сокращая длительность сна (поздно отправляясь спать или вставая очень ра­но), усиливают другие симптомы ПТСР — трудности концентра­ции и раздражительность. Постоянное отслеживание признаков опасности повышает частоту повторных переживаний травмы.

Поведение, гарантирующее «безопасность».

Эта стратегия тесно связана с убеждением в том, что катастро­фа обязательно произойдет, если не принять превентивные меры. Так, потерпевший в ДТП может быть чрезмерно бдительным во время вождения автомобиля, пытаясь тем самым снизить вероят­ность повторного инцидента. Пострадавшие от нападения в соб­ственном доме могут ложиться спать с ножом под подушкой, ста­раясь свести к минимуму риск быть убитым.

Активные попытки не думать о травме.

Пациенты, страдающие хроническим ПТСР, могут активно избе­гать мыслей о случившемся, стараясь постоянно чем-либо занимать­ся. Их попытки осмыслить происшедшее могут носить неэмоцио­нальный характер — как будто они делают сообщение в милиции или составляют журналистское описание, опуская эмоционально насыщенные фрагменты. Такие когнитивно-поведенческие страте­гии не позволяют пациентам детально восстановить травматическое событие и увязать его с другими автобиографическими воспомина­ниями. Они также не позволяют скорректировать ошибочные про­гнозы («Если буду думать о случившемся — сойду с ума»).

Избегание напоминаний о травме.

Эта стратегия не позволяет скорректировать ошибочные ката­строфические прогнозы («Если я увижу..., несчастье может про­изойти вновь»). Она мешает детальному восстановлению травма­тических событий в памяти, закрепляя симптомы повторного пе­реживания травмы.

Постоянные размышления о восстановлении справедливости и мести.

Можно предположить, что эта стратегия подкрепляет негативную глобальную оценку последствий травмы («Случившееся разрушило мою жизнь навсегда»). Она также продуцирует нервозность, дисфо­рию и чувство безнадежности, может препятствовать восстановле­нию события в памяти, поскольку сосредоточивает психическую ак­тивность на размышлениях о том, «как бы все могло бы быть», а не на деталях происшедшего. Некоторые пациенты с ПТСР сообщают, что они достаточно много говорят и думают о травме, однако это не улуч­шает их самочувствия. Это связано, скорее всего, с тем, как они гово­рят и думают. Видимо, эти пациенты преимущественно сосредоточи­ваются на размышлениях типа «как бы все могло быть», а не на том, что реально происходило и что они на самом деле переживали. Их разговор также, по-видимому, лишен эмоциональной окраски.

Прием алкоголя и медикаментов для снятия тревоги.

Стремление постоянно «заглушать» тяжелые переживания с помощью алкоголя или самостоятельного приема лекарств может подкрепить дисфункциональное представление о том, что любая попытка перестать контролировать свое эмоциональное состоя­ние может привести к срыву.

Избегание многих видов деятельности, до травмы имевших смысл.

Многие люди после тяжелой травмы отказываются от ранее привычных занятий спортом, от увлечений, встреч с друзьями. Эта стратегия не позволяет произойти желательным изменени­ям в когнитивных оценках травмы типа «Люди отнесутся ко мне недоброжелательно, если узнают, что со мной произошло». Эта стратегия блокирует также восстановление целостного об­раза «Я» и интеграцию травматического события в автобиогра­фическую память.

 

 Что нужно делать

 Для полного избавления от последствий психотравмы необходима помощь специалиста (психолога, психотерапевта). Однако вы можете помочь себе и другим ослабить нежелательные реакции. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций (по М. А. Крюковой и др., 2001 г.):

·       Позаботьтесь о здоровье. Правильно питайтесь. Занимайтесь физкультурой. Стресс влияет на весь организм в целом, поэтому можно существенно помочь, если уделять здоровью больше времени, чем прежде.

·       Необходимо позаботиться об эмоциональном комфорте и отводить больше времени на те дела, которые особенно приятны. Неприятности могут усиливать симптомы.

·       Не следует избегать общения. Нужно чаще находиться среди людей, быть полезным другим. Активная социальная жизнь поможет ощутить душевный комфорт.

·       Не ожидайте, что воспоминания уйдут сами по себе. Чувства останутся и будут беспокоить в течение длительного времени. Вот почему крайне важны откровенные разговоры – «по душам».

 

В случае, если пострадавшим являетесь не вы, а ваш близкий человек, вы также можете ему помочь. Для этого:

1.     Постарайтесь создать условия для «задушевного» разговора. Это необходимо для того, чтобы дать негативным чувствам и переживаниям выйти наружу. Но ни в коем случае не давите на человека, если он против.

2.     Не отталкивайте пострадавшего, даже если он отталкивает вас. Продолжайте оказывать ему поддержку и выражать свою любовь.

 

Признаком того, что вы действуете верно, будет постепенное угасание негативных реакций. Но если симптомы сохраняются – вам необходимо обратиться за помощью к специалисту, чтобы предотвратить нежелательные последствия и переход процесса в хроническую форму.

 Случаи, когда обращение к профессионалам (психотерапевтам, психологам) необходимо:

·       Симптомы ПТСР продолжают проявляться спустя продолжительное время после психотравмирующего события и при этом не ослабевают.

·       Изменилось отношение к работе.

·       Продолжаются ночные кошмары или бессонница.

·       Трудно контролировать свои чувства. Бывают внезапные вспышки гнева. Многое злит, раздражает.

·       Нет человека, с которым можно бы было поделиться своими переживаниями.

·       Отношения в семье сильно ухудшились.

·       Отношения с товарищами по работе, соседями, знакомыми сильно ухудшились.

·       Окружающие говорят: «Он сильно изменился».

·       Стали чаще происходить несчастные случаи.

·       Появились вредные привычки.

·       Тянет больше курить, выпивать, принимать «успокаивающие» средства.

·       Появились проблемы со здоровьем, которых раньше не было.

 И помните, как бы вы не оценивали событие, которое с вами произошло, ухудшение вашего состояния – является признаком того, что вы сами не справляетесь и вам необходима помощь. Обращение за помощью в данном случае не является проявлением слабости, оно необходимо ради сохранения собственного здоровья и психологического благополучия ваших близких.

Опубликовано: Шмигель Н.Е. Психологические последствия экстремальных ситуаций // РиТМ Психология для всех. - 2014. - № 4. - С. 44-46.

 

О способах диагностики, профилактики и коррекции негативных последствий стресса и психотравм можно узнать из программы курса: " Психологическая работа с последствиями психотравм". 

 



Просмотров: 482
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Этого нам не сказали. Утверждения, которые могут изменить вашу жизнь после психологической травмы
  • Если человек после общения пропал, и остались непереносимые чувства. Что делать.
  • Методы оказания экстренной психологической помощи после трагического события. Часть 3.
  • Методы оказания экстренной психологической помощи после трагического события. Часть 1.
  • Методы оказания экстренной психологической помощи после трагического события. Часть 2.
  • ПТСР после жизни с психопатом
  • ПТСР, как возможный прогноз развития психической травмы
  • Избавиться от травмы: как, зачем и что будет после?
  • Что такое ПТСР, каковы его симптомы и что с этим делать?
  • Жизнь после травмы
  • Тонкости психических процессов после травмы насилия
  • (Не)Доверие, или жизнь после травмы.
  • Часть 2. Внутренняя работа психики после травмирующего события
  • Сломанное дерево, или Жизнь после травмы.
  • Часть 3. Психологические последствия психической травмы и передача травмы следующим поколениям
  • Психотерапия ПТСР — о лечении стрессовых расстройств
  • Как снизить уровень тревоги во время/после экстремальной ситуации
  • Неприятные симптомы после секса. Психологические причины
  • Любовь после проживания травмы
  • Пример ПТСР - посттравматического стрессового расстройства
  • ПТСР: механизм появления посттравматического расстройства
  • Что делать, если вам стало плохо во время или после телесно-энергетической практики?
  • "Жизнь после травмы"
  • Психологические трудности после рождения ребенка и с чем они могут быть связаны.
  • Новое о работе с психологической травмой и ПТСР
  • Причины, из-за которых человек не может выйти из страданий после расставания
  • Что нужно знать, если вы пережили теракт или катастрофу.Нормальные реакции на ненормальные события
  • Травма как нынешний опыт, а не прошлое событие. - Про терапию травмы
  • ПТСР: Как узнать в толпе человека с травмой?
  • Ребёнок после травмы и заботящийся взрослый: от утраты к полноценной защите



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь