Химическая зависимость как болезнь

Эффективное решение задачи избавления от патологической зависимости невозможно без ясного понимания – а с чем, собственно говоря, нужно бороться? Что представляет собой эта самая зависимость?

Пойдем от обратного и обозначим сразу, чем химическая зависимость не является. Химическая зависимость – это не распущенность и не безволие, не дефект воспитания и не безнравственность, не отсутствие любви к близким и не проявление греховной природы человека, тем более, это не результат какого-либо другого заболевания или злоупотребления.

Все перечисленные выше пороки – это следствия первичного заболевания, химической зависимости от веществ, вызывающих изменения восприятия картины мира и психических реакций человека. Это заболевание первично само по себе, поскольку имеет свою собственную этиологию, т.е. факторы, лежащие в основе формирования явления. Алкоголизм и наркомания могут являться причиной целого комплекса других болезней, но никак не их следствием.

Основой подхода к проблеме является концепция химической зависимости как био-психо-социо-духовной болезни, поражающей человека на многих витальных уровнях – на физическом, ментальном, духовном.

На физическом уровне болезнь выражается в том, что человек попадает в рабскую зависимость от применения химического вещества. Алкоголь или наркотик циркулирует по организму, встраиваясь в обмен веществ, поражая многочисленные органы и системы. Организм сначала бурно протестует, давая хозяину понять, что ему плохо, но по многочисленным причинам (эмоционального, социального и психологического плана) человек не прислушивается к этим сигналам, и его тело приспосабливается к тому, что не в силах изменить.

Все жизненные системы подвергаются воздействию ПАВ и перестраивают свою работу, для того чтобы справляться с возрастающими дозами вещества, когда же его приток прекращается, реагируют крайне болезненно – организм требует нового приема. Дискомфорт достигает такой степени накала, что все силы, мысли и чувства человека направляются на то, чтобы найти вещество и употребить его, не взирая ни на какие препятствия и последствия.

Это – физическая тяга к веществу, которая руководит поведением зависимого человека, со временем – уже на подсознательном уровне.

В интеллектуальном плане имеют место нарушения мыслительных процессов в результате воздействия вещества на головной мозг и его повреждения. Зависимый человек иногда с трудом соотносит события во времени, у него проявляются нарушения памяти, а общее состояние умственной сферы можно охарактеризовать как алкогольное или наркотическое наваждение.

Что касается поражений на уровне духовной сферы, то здесь следует отметить, что их труднее диагностировать в силу различных трактовок самого понятия духовности. Духовность связана с системой отношений и ценностей человека. Наиболее значимыми из них являются отношения с обществом, с семьей, с самим собой и Богом. В нашей концепции духовность определяется как качество взаимоотношений с субъектом (человеком) или объектом, наиболее важным в жизни индивидуума.

У зависимого человека по мере прогрессирования заболевания естественные отношения и связанные с ними ценности вытесняются и замещаются отношениями с химическим веществом. Отношения с веществом ставятся на верхнюю ступень пирамиды ценностей химически зависимого человека, все остальные ценности теряют свою значимость для него.

Как мы уже отмечали ранее, химическая зависимость не является следствием какой-либо другой болезни или ее осложнением, данное заболевание первично. Кроме этого, оно имеет явно выраженный характер хронического явления.

Как и любое хроническое заболевание, зависимость невозможно вылечить, но можно приостановить в развитии. Оно не проходит с течением времени само по себе, как, например, простуда или другие острые заболевания, с которыми организм справляется сам.

Симптомы этого заболевания, подробный разговор о которых еще впереди, с течением времени не исчезают для человека, который зависит от ПАВ. Невозможно человека, зависимого от алкоголя или наркотиков научить употреблять их в «приемлемых» дозах. Поэтому, когда врач говорит, что он кодирует на определенное количество алкоголя, это звучит абсурдно. Вместе с тем есть люди, которые по глупости много пьют, но они и без «кодировщика» способны пить меньше. Это не алкоголики.

Если человек действительно зависим от алкоголя, и у него присутствует основной симптом – потеря контроля над количеством выпитого, научить его пить в «безопасных» дозах невозможно. Так же как невозможно научить наркомана употреблять наркотики «культурно».

Химическая зависимость как болезнь характеризуется также высокой тенденцией к срыву. Это тоже симптом болезни, и в этом кроется ответ на вопрос, почему алкоголики и наркоманы срываются. Общаясь с зависимым, мы видим его только в двух состояниях – либо мы имеем дело с наркоманом в ремиссии (даже если она длится уже 20 лет), либо в рецидиве. Бывших наркоманов  и алкоголиков не бывает.

Тенденция к срыву – одна из самых страшных вещей, вследствие которых зависимый человек погибает. Отсюда мы приходим к другому признаку – это заболевание можно считать смертельным. По оценкам ВОЗ до 96% людей, которые попадают в зависимость от алкоголя или наркотиков, в конце концов, погибает.

И последнее, поскольку это заболевание, следовательно, от него возможно выздоровление. Его можно лечить, с ним можно работать. И такие факты налицо, есть люди, которые выздоравливают – это и алкоголики и наркоманы, многие из них ведут активный образ жизни. Единственное, что исключено из их жизни – это употребление ПАВ.

Все перечисленные выше проявления химической зависимости следует лечить в совокупности и помнить, что пребывание в заблуждении относительно природы заболевания может дорого обойтись и самой жертве болезни, и всем ее близким.

Причины зависимого поведения

Зависимое поведение – это стремление к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния с помощью употребления психоактивных веществ.

В настоящее время в наркологии существует 3 основных концепции, с позиции которых ученые и врачи пытаются ответить на вопросы о механизмах формирования зависимого поведения: биологическая, социальная и психологическая. Эти концепции среди причин, влияющих на появление зависимого поведения, выделяют, соответственно, 3 ключевых фактора – биологический, социальный и психологический.

Биологическая концепция исходит из убеждения в том, что за формирование химической зависимости отвечает деятельность головного мозга конкретного человека, следовательно, чтобы справиться с данной проблемой, необходимо использовать разные методы воздействия на него медицинского характера.

Сегодня есть все основания предполагать, что предрасположенность к химической зависимости наследуется. Эта гипотеза пока полностью не подтверждена исследованиями, однако доказано, что в семьях алкоголиков и наркоманов существует большая вероятность того, что дети станут алкоголиками или наркоманами.

Несмотря на то, что дети, растущие в семьях зависимых, получают массу негативной информации, связанной со злоупотреблением алкоголем и наркотиками и наглядные примеры его воздействия, многие из них, тем не менее, сами начинают употреблять. Их зависимость предопределяется нарушением нейрохимического баланса в мозгу, вследствие которого они не могут чувствовать себя нормальными и полноценными без того, чтобы не использовать какое-либо химическое вещество для поддержания этого баланса. Вовсе не обязательно, что человек с такой предрасположенностью станет алкоголиком или наркоманом, но то, что он находится в группе риска – это факт.

Социальная концепция строится на тезисе, что в формировании зависимости ключевую роль играет дисгармония общественных отношений, как между государством и гражданином, так и между членами общества, между родителями и детьми. Сторонниками этой теории ответственность за возникновение проблемы обычно возлагается на неправильную политику правительства, экономические  потрясения и прочие аналогичные внешние факторы.

Социальный фактор, как и другие, не является преобладающим, хотя его воздействие на формирование зависимости неоспоримо. Человек по своей природе  существо социальное, и его поведение, так или иначе, обуславливается влиянием общества. Это семья, страна, город, в котором мы родились и живем, это друзья, коллеги, круг общения, уровень культуры.

Довольно распространенным среди населения является убеждение, что именно этот фактор является главным: «девочка попала в плохую компанию и стала наркоманкой» и т.д. Однако при этом не принимается во внимание тот факт, что не компания выбирает нас, а мы ее. Выбирая компанию, человек приходит в ту среду, в которой ему комфортно, в которой ему легче реализовать свои устремления. Вместе с тем, общество, в котором человек живет, растет и воспитывается, влияет на сознание человека, формируя его вкусы, привычки, мировоззрение, способы решения проблем, досуг и многое другое.

Психологическая концепция видит главную причину формирования зависимого поведения в своеобразии личностных особенностей человека.

Психологический фактор – это страх, стыд, боль существования, сложные жизненные ситуации, стресс и связанное с ними стремление индивидуума восстановить утраченное равновесие, формирующее психологическую зависимость.

На консультациях родственников или близких зависимого от ПАВ среди причин, повлекших губительное пристрастие, довольно типичными являются объяснения вида «она начала пить, потому что ее бросил муж» или «мальчик стал употреблять наркотики, потому что у него погибли в автокатастрофе родители». Однако на самом деле это не является истинной причиной заболевания. Это лишь один из «пусковых» моментов, благодаря которым человек начал употреблять алкоголь или наркотики, чтобы уйти от собственной боли.

Помимо названных выше, существуют и другие факторы, инициирующие возникновение химической зависимости, которые нельзя не принимать во внимание. Среди них не менее значимую роль играет духовный голод.

У каждого человека имеются духовные потребности: потребность в причастности к чему-то большему и единении с ним; потребность в вере в чудо, в существование непознанного, в наличие Высшего разума; потребность в нравственных нормах; потребность следовать голосу совести; потребность в наличии смысла жизни и определяющих его ценностях; потребность в бескорыстии; потребность в творческой деятельности; потребность в красоте.

Как говорится, свято место пусто не бывает. Когда в какой-то сфере образуется вакуум, она обязательно чем-нибудь заполняется. Для алкоголика и наркомана употребление ПАВ часто становится самым простым способом заполнения этого вакуума, это как бы «вход в рай с черного хода».

Аргументы и факты, приводимые сторонниками той или иной теории, представляются довольно убедительными, однако не подлежит сомнению тот факт, что любое поведение, характеризующееся признаками зависимости, имеет не внешнее, а внутреннее происхождение.

Индивидуум становится зависимым от чего-либо или кого-либо не в силу давления или принуждения извне, а благодаря своей готовности подчиняться, стремлению к тому, чтобы им руководили и вели по жизни. Следует признать, что внешние факторы играют определенную роль в формировании зависимого поведения, но они являются не первопричинами становления зависимости, а лишь теми условиями, которые благоприятствуют ее прогрессированию.

Ни один из приведенных выше факторов не является доминирующим, поэтому для исследования причин формирования зависимости и, соответственно, выстраивания системы реабилитации целесообразно исходить из интегративной модели химической зависимости как био-психо-социо-духовной болезни.

Симптоматика зависимости

Общим клиническим признаком всех видов зависимости является влечение к веществу, к которому сформировалась зависимость. Наличие патологического влечения к веществу входит в число ведущих критериев химической зависимости, как в отечественных, так и в зарубежных диагностических подходах.

Потеря контроля над количеством вещества – еще один признак, объединяющий всех подверженных этому заболеванию вне зависимости от стадии развития болезни. Мы не делим пьющих людей на больных алкоголизмом и просто злоупотребляющих спиртным по признакам: много пьет он или мало, как часто он это делает, не делим по крепости употребляемого вещества. Ключевой критерий здесь – именно потеря контроля. Химически зависимый человек со временем теряет контроль над тем, сколько он употребил, над своим поведением и, в конце концов, над ходом всей своей жизни.

Не менее характерным симптомом химической зависимости и наиболее препятствующим ее лечению является феномен отрицания. Отрицание как форма психологической защиты есть выражение анозогнозии – нежелания или неспособности распознать у себя болезнь, критически оценивать свое состояние. Больной отрицает как свое пагубное пристрастие, так и его негативные последствия. В психическом состоянии зависимого этот признак выступает настолько ярко, что алкоголизм часто называют болез­нью отрицания.

Химически зависимый всегда найдет пример человека, который хуже, чем он сам: «Разве я алкоголик? Посмотри на Ваню, вот он – алкоголик, а я-то работаю, приношу деньги. Я не алкоголик».

У наркоманов существует сходная система отрицания, развившаяся в самостоятельную субкультуру, которая диктует определенные нормы и отношения, в том числе, и употребление наркотиков. Эта система отрицания базируется на определенном наборе мифов, например: «все рок-музыканты употребляют наркотики»; «большинство людей искусства использует спиртное или наркотики для стимуляции творчества» или «наркотики вырабатываются самим организмом, поэтому они естественны для человека».

Порой эти мифы повторяются врачами и распространяются СМИ, и таким образом закрепляются в массовом сознании («алкоголь снижает радиацию», «наркотики расширяют сознание» и т.д.). Мифов и заблуждений на эту тему существует множество, алкоголики и наркоманы их используют, чтобы сохранить за собой моральное право употреблять ПАВ. Химически зависимому человеку крайне трудно признать себя больным, поскольку это предполагает, что ему нужно отказаться от вещества и изменить в корне свой образ жизни.

В соответствии с международной классификацией болезней диагноз «наркомания» или «алкоголизм» специалист может поставить при наличии 3 и более симптомов, проявляющихся у человека несколько раз в течение года или постоянно в течение месяца:

  • сильная потребность в психоактивном веществе, которую трудно перебороть;
  • потеря контроля над количеством вещества, безуспешные попытки сократить или контролировать употребление;
  • состояние абстинентного синдрома, при котором алкоголь или наркотики принимаются ради облегчения или предупреждения страданий в результате отмены;
  • рост толерантности к эффектам воздействия ПАВ, что выражается в необходимости повышения дозы вещества для достижения желаемого эффекта;
  • прогрессирующая поглощенность употреблением, охваченность сознания предметом зависимости, полное пренебрежение к другим действиям, реализация которых ранее доставляла удовольствие;
  • сужение круга лиц, с которыми употребляется алкоголь или наркотик, употребление со случайными людьми и в одиночку;
  • продолжение употребления ПАВ, невзирая на явные проявления негативных последствий.

 



Просмотров: 521
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Для чего близким людям зависимого человека необходимо посещать группы взаимопомощи по со-зависимости
  • У зависимости есть свойство: зависимость прогрессирует. Виды и причины зависимости.
  • Как заставить наркомана или алкоголика лечиться. Часть 1. Болезнь химической зависимости
  • Как заставить химически зависимого человека лечиться
  • Зависимость | Социально-психологический взгляд на механизмы формирования зависимого поведения
  • Потребность в любви существует -она базовая потребность Человека Разумного.
  • 8 видов наркотической зависимости их характеристика и вещества
  • Что важно помнить о химической зависимости
  • Как избавиться от любовной зависимости от другого человека
  • Как уберечь своего ребёнка от химической зависимости. Продолжение.
  • Симптомы выздоровления от химической зависимости.
  • Мир не мил без тебя: как выйти из эмоциональной зависимости от другого человека?
  • Тяга к химическим веществам у зависимого человека
  • Терапия химической зависимости.
  • Почему дети и подростки начинают употреблять алкоголь и наркотики?
  • Гештальт-подход в групповой работе с симптомом тяги при химической зависимости
  • Как уберечь ребёнка от химической зависимости
  • Зависимого человека не стоит лечить насильно
  • Влияние чужой химической зависимости на окружение
  • Эффективный подход в терапии химической зависимости
  • Почему я рекомендую цигун тем, кто хочет освободиться от химической зависимости
  • Что является самым важным для любого человека?
  • Созависимость при химической зависимости, некоторые стратегии работы с ней.
  • Пять стадий принятия по Элизабет Кюблер-Росс, на примере химической зависимости.
  • Как воспитать зависимого и созависимого человека (продолжение)
  • Как воспитать зависимого и созависимого человека (продолжение)
  • Как досконально узнать человека, кем является на самом деле?
  • Зависимости.Что делать, если есть зависимости.
  • Повышение самоконтроля у зависимого человека
  • Особенность терапии зависимого человека



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь