Проблема зависимости настолько тяжёлая, что выжимает все эмоциональные соки из родных зависимого человека. По мере развития болезни, они проходят ряд закономерных стадий от отрицания проблемы, до безудержной тревоги, а далее эмоционального истощения.
Как только зависимость близкого человека становится очевидной, начинает приносить эмоциональную боль семье, родные начинают предпринимать попытки как-то решить проблему.
И часто они идут неверным путем! Распространённая ошибка заключается в том, что зависимого начинают уговаривать на лечение, либо используют вариант насильного лечения, который ещё хуже.
Зависимого человека не надо уговаривать пойти лечиться. Уговоры – это не мотивация. Даже если удастся уговорить зависимого пойти к специалисту, он придёт к нему в состоянии жёсткого отрицания. Внутренний настрой при этом будет такой: ну давайте, лечите меня, всё равно у вас ничего не выйдет, но если вдруг выйдет, то и ладно. Самый лучший специалист в таком случае окажется бессилен, ведь основной принцип выздоровления заключается в том, что зависимый активно трудится сам, а специалисты только направляют и помогают. Уговоры – это прямой путь к игре по правилам, которые диктует болезнь.
Довелось мне однажды посетить стационар классической государственной наркологической больницы. Там находится огромное количество уговоренных. Столько людей, ведущих паразитический образ жизни, я в одном месте не встречал. Медицинский персонал активно включился в игру по тем правилам, которые диктовала болезнь. Больные лежали в палатах, проходили медицинские процедуры, время от времени приходил аниматор-психолог немного их развлечь и папа-врач, назначающий процедуры, которые может и лечат тело, но точно калечат душу. Позиция больных соответствовала позиции пациентов иных отделений: мы болеем, нас лечат. Это было ужасно.
Насильное же лечение обычно выглядит так: есть реабилитационные центры, у которых существует услуга “интервенция”, но она только так называется и к настоящей интервенции имеет мало отношения. Если кратко, то интервенция – это мотивационная беседа, а данные центры поступают иным образом: приезжает несколько человек и просто забирают зависимого в центр силой или эмоциональным давлением. Далее, в центре с ним начинается психологическая работа, направленная на то, чтобы зависимый признал свою болезнь и начал выздоравливать, нередко сочетающуюся с физическим и эмоциональным насилием. Двери центра закрыты, с родственниками общаться можно только в присутствии консультанта и по громкой связи.
Есть люди, которым насильная реабилитация помогла выйти в ремиссию, но их процент очень мал. Ещё меньше тех, кто вышел в ремиссию и при этом смог стать эмоционально живым, получающим радость от трезвой жизни человеком. Тех же, кто не стал жить трезво, да ещё и сделал вывод, что реабилитационный центр – это место, где меня закроют, будут промывать мне мозги и контролировать каждый мой шаг, большинство. И теперь замотивировать их на выздоровление будет гораздо сложнее.
Мотивация – это побуждение к действию, которое зависимый должен захотеть сделать сам. Действием является обращение за помощью и следование рекомендациям специалистов. В большинстве случаев потребуется прохождение реабилитации. Для того, чтобы зависимый начал выздоравливать, его нужно замотивировать к этому.
Если вы хотите, чтобы зависимый близкий начал лечиться, то знайте, что зависимый человек начинает лечиться, если:
1. Столкнется с последствиями своего употребления, от которых родственники часто спасают, проще говоря, зависимый должен прочувствовать то, как зависимость разрушает его жизнь.
2. Будет владеть информацией, где он может получить помощь.
3. Столкнется с границами близких, когда они перестают терпеть последствия деструктивного поведения близкого.
4. Если родственники вместо послания “брось употреблять”, начинают транслировать послание “тебе необходимо обратиться за помощью”.
5. Если семья начинает разбираться с внутрисемейными проблемами, которые не относятся к употреблению близкого.
6. Если остальные члены семьи сами перестают употреблять алкоголь и сигареты, это касается праздников и иных событий. Так они показывают зависимому, что жить без психоактивных веществ можно. Если родственникам это сделать трудно, значит они сами имеют проблемы с зависимостью.
Если выполняются эти пункты, то начинается процесс формирования мотивации у зависимого на выздоровление. Родственники не смогут выполнить эти пункты до тех пор, пока не проработают свою созависимость.
Прежде всего, родственникам зависимого человека необходимо научиться выходить из ролей драматического треугольника, который составляет созависимое поведение. Треугольник сводится к трём ролям: жертва, спасатель и преследователь (подробнее здесь : http://psiholog-nn.ru/statei/43/treugolnik-zhertva-sp..).
Созависимому в роли преследователя важно научиться осознавать свои чувства и правильно их выражать, принять свое бессилие поменять другого человека помимо его воли, научиться переключаться на свою жизнь, вместо контроля жизни другого человека.
Спасателю необходимо научиться отстраняться, те есть не брать на себя чужую ответственность и не делать того, о чем не просят.
Для того, чтобы выйти из роли жертвы необходимо научиться заботе о себе. Главный вопрос, который должен ставить перед собой человек, попавший в роль жертвы: “Как я могу улучшить свою жизнь?”. И, ответив на этот вопрос, важно начать делать конкретные шаги. Возможно, придётся даже составить письменный план, в котором будут прописаны конкретные шаги к выполнению.
На этом пути потребуется сопровождение специалиста и специальной группы, так как путь в одиночку пройти не то что сложно, а не возможно.
Поэтому интересный вывод, который парадоксален по отношению к общепринятому понятию как помогать человеку, который страдает от недуга :выздоровление зависимого человека начинается с родственников.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.