Терапия химической зависимости.

 Данность такова, что вопрос гарантированно эффективного лечения химической зависимости пока остается открытым,поэтому в статье  речь пойдет о некоторых рекомендациях, способных сделать лечение   аддиктивного поведения более успешным.

                                                                                         

                                                                                           «Когда нет настоящей жизни,

                                                                                           то живут миражами.

                                                                                           Все-таки лучше, чем ничего»

                                                                                                  (А.П. Чехов «Дядя Ваня»)

Терапия химической зависимости

В предыдущих статьях на эту тему много было сказано о влиянии аффектов на состояние аддикта. Человек, страдающий  химической зависимостью,  не  способен справляться с охватывающими его сильными эмоциями, что вызывает у него  страдания. (Страдания аддиктивной личности).

Вот почему аффективная сфера в процессе терапии заслуживает большого внимания. Известный психиатр и психоаналитик  Генри Кристал писал:

«Львиная доля моего времени при работе с любым пациентом, страдающим аффективным нарушением, уходит на выяснение того, как он переживает свои эмоции и как реагирует на их наличие. Для нормального психического функционирования необходимо удерживать аффекты на переносимом уровне, позволяя себе получать от них максимум информации».

Прибегая к использованию  химического вещества (объекта зависимости), человек  пытается достичь чувства внутреннего эмоционального контроля  над своей психической беспомощностью.

У аддикта нет веры в себя или в других, в нем постоянно живет идея о том, что свой эмоциональный мир можно контролировать с помощью объекта аддикции (в данном случае, наркотического или алкогольного), и  этот объект снабдит его всем тем, что отсутствует внутри него. (Д.М. Херст).

Хотя  человек знает, что это обман, поскольку наркотик (алкоголь) приносит лишь временное успокоение, но он вынужден закрывать на это глаза, т.к. ему больше не к чему обратиться, если только к иному лучшему объекту аддикции – другому наркотику.

Что мешает химически зависимому человеку управлять своими аффектами на переносимом  уровне? Объяснение стоит искать в наличии  внутреннего конфликта, который связан с детской психической травмой.

По мнению Г. Кристалл,  эта травма относится к периоду первых двух лет жизни человека, когда он испытал какие-то ужасные переживания, после которых едва выжил. Чем сильнее были страдания в детстве, тем тяжелее груз самообвинения, который способствует появлению  потребности в аддиктивном объекте (веществе).

По мнению исследователей, травма состоит в преждевременном разрыве  связи «младенец-мать» в ранний период жизни ребенка.  Это могло стать решающим фактором в формировании с годами  именно такого защитного стиля личностной организации.

Психическая травматизация ребенка может быть связана с тяжелым дистрессом (стресс, оказывающий отрицательное воздействие на организм), изнуряющей болезнью или недоступностью материнской заботы, что сопровождается непереносимой мучительной реакцией, переживая которую младенцы «отключают» свои чувства, чтобы как-то спастись. Такое случается, когда мать оказывается не в состоянии успокоить ребенка, несмотря на предпринимаемые действия. Это формирует непроизвольную компульсивную потребность в повторении определенной  удерживаемой чрезмерной реакции на некий аффект, и при этом, будет повторяться одна и та же развязка, приводящая пациента в состояние невыносимых мучений. Тогда аддиктивная личность начинает искать спасение в химических веществах

Исходя из сказанного, терапевту  предлагается направлять внимание на конфликты и круг аффектов, к которым эти конфликты приводят.

«Инициатором»  внутреннего конфликта выступает  Супер-Эго. Именно его давление становится невыносимым для личности. (Наркотик, как защита от давления Супер -Эго).

Важно обратить особое внимание на конфликты «между противоположными требованиями совести, между противоречивыми идеалами, договоренностями и обязательствами; через все это можно относительно быстро добраться до напряженных внутренних конфликтов (Л. Вёрмсер).

В процессе психотерапии   не стоит брать на себя роль реального Супер – Эго, избегать осуждающей и принуждающей позиции, не втягиваться в попытки разрешения дилеммы между терпимостью и наказанием, между соглашательством и запретительством. Фокус внимания следует направить на проецируемые функции  Супер-Эго и на анализ защит аддиктивной личности.

Наряду с  личностным  набором «добрых» интроектов Супер-Эго может также явиться  хранилищем жестокости и ужаса, которые связаны со всеми выстраданными и пережитыми младенческими травмами, где   могут храниться следы борьбы с этими страданиями.

Через свои ассоциации человек помогает терапевту восстановить прошлые обстоятельства и ситуации, которые порождали  в нем чувство опасности.  Также исследуется модель поведения  аддиктивной личности, пытающейся удерживать контроль над своими эмоциями с помощью компульсивной активности.(Непреодолимая сила подчинения аддиктивной личности)

Процесс  терапии  направлен на то, чтобы помочь личности  вернуть  механизм саморегуляции, обрести  чувства контроля над своим  аффективным состоянием и восстановить автономию его Эго.

 



Просмотров: 355
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Непреодолимая сила подчинения аддиктивной личности.
  • Страдания аддиктивной личности.
  • Наркотик, как защита от давления Супер эго.
  • Развитие ребенка. Потребности ребенка. Роль родителей в формировании личности.
  • Коррекция созависимого состояния личности членов семьи больных химической зависимостью
  • Быть причиной, а не следствием! Или значение чувства ответственности в процессе формирования личности
  • Роль психической саморегуляции в поддержании здоровья личности
  • Когда любовь приносит страдания. Или о любовной зависимости
  • Роль печали и страдания в развитии личности
  • Влияние психической депривации на формирование личности ребенка-сироты
  • Этапы развития личности. Соотношение внутреннего возраста и реального
  • Как формируется человек в футляре? Анализ психотипа личности
  • Роль отца в формировании личности ребенка
  • Значение личности педагога в развитии личности ребенка
  • Когда можно крестить ребенка, чтобы это не стало для него стрессом?
  • о психотическом уровне организации личности
  • Утешайте внутреннего ребенка и признавайте свои переживания.
  • Как оживить в себе успешного профессионала: это когда вы такая вся супер-мега, а работаете за копейки
  • Когда близкий человек выбирает страдания. (Клиентский случай)
  • Супер(интер)визия с помощью группового психоанализа.
  • Эффективный подход в терапии химической зависимости
  • Переживания чувства одиночества в структуре адаптационного потенциала личности
  • Человек, который точно знает, как будет лучше
  • Зависимые личности в жизни и терапии
  • Обжигающий взор матери или как рак кожи может быть связан с нарциссическим расщеплением личности…часть1
  • Обжигающий взор матери или как рак кожи может быть связан с нарциссическим расщеплением личности…часть2
  • Страдания в одиночку. Заметки о нарциссической травме личности
  • Конфликты в семейной жизни или искусство общения между супругами
  • Внутренний конфликт шизоидной личности. Отличие от других типов личности
  • Человек в тупике или особенности формирования суицидальной личности



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь