Раньше у нас не было столько профессий, правда? И определиться было как-то легче даже. А сейчас? Сейчас проблема проф ориентации стоит остро. Дети нуждаются в помощи при выборе профессии воей жизни - это однозначно. Потому как, не знаю как Вы, а я считаю, что в 17 лет очень сложно наверняка знать чем ты хочешь заниматься всю оставшуюся жизнь и тратить на это 2/3 всего своего времени.
Да, конечно, можно сначала попробовать одно, потом другое... и так - много много лет оставаться на этапе старта. Да, все время искать себя в чем-то новом - это очень увлекательно и интересно, но годам к 35 мы осознаем, что ничего толком и не добились. Да, умеем многое но везде понемножку и снова столкнемся с проблемой выбора.
Так как же, скажете Вы, все же сделать правильный выбор? Во-первых забыть о правилах. Их попросту не существует. У каждого человека есть талант к чему либо и в каждой профессии, став лучшим, можно достич высот. Не важно кем стать сапожником или юристом, но если стать лучшим - результат не заставит себя ждать.
Очень часто в этом выборе детям помогают родители. Им кажется, что они лучше знают, ведь они уже взрослые, опытные. Но задумайтесь, для кого родители делают выбор, для ребенка или для себя? Единственное, что полезное могут сделать родители - не мешать, а потом - поддерживать. Но тут мешают и убеждения и социальная мода. К примеру, оглянитесь сейчас - очень популярна профессия юриста, экономиста. Почти в каждом ВУЗе есть эта кафедра и она ломится от абитуриентов. Но когда мы сталкивемся с тем, что нам нужна помощь юриста, мы ищем "хорошего" и, к сожалению, не всегда находим. А почему? Потому что дети посмотрели телевизор, послушали родителей и пошли учиться на юриста. Закончили ВУЗ, а душа не лежит к этой деятельности. И что в итоге? Если нет желания, получится ли хороший профессионал? Нет. А почему так выходит? Потому что ребенок послушл всех, кроме себя.
У каждого ребенка есть к чему-то талант, но не каждый родитель его развивает. Вот например, ребенок очень подвижный, постоянно бегает, двигается, шумит. И родители решают, что ему нужно научиться терпению и отдают его на кружок рисования. Там он рисует не лучше всех, так же шумит, мешает другим детям. Но, со временем привыкает, начинает тихо ненавидеть этот кружок, но смиряется.
Или наоборот: ребенок тихий и спокойный, ему не интересно играть с другими детьми, ему итересно самостоятельно рисовать, лепить из пластелина, собирать конструктор. Родители решают, что ему будет сложно в жизни буз общительности и отдаеют его на кружок командного вида спорта, где ему не легко.
Из благих намерений? Конечо. Родитель думает, что помогает ребенку, развивая то, что у него не очень хорошо развито. Но, при этом, он не развивает то, что и так заложено и, талант погибает.
А потом эти дети вырастают и оба идут учиться на юриста, потому как модно это. Задумайтесь - какие юристы из них получатся?
Задача родителя понять, что он не знает лучше своего ребенка. Но и ребенок пока не в состоянии разобраться. По-этому ему нужно помогать, а не решать за него. Рисует? Отдавайте на рисование, пусть оттачивает навык. Ведь столько замечательных профессий, где нужно умение рисовать и где можно риализовать себя.
Дерется в садике? Прексано! Путь дорога ему в спортивную секцию по борьбе.
Непоседливый и шумит? Замечательно! Есть прекрасные кружк по танцам.
В общем, задача каждого родителя разглядеть в своем чаде то, что у него заложено природой, к чему у него "душа лежит", и развивать это. Ребенок потом скажет спасибо, потому как не столкнется с проблемой выбора - куда пойти учиться. Он уже будет точно знать - что ему нравится и что он умеет.А развивать не развитое... Согласитесь,адвокат, который выигрывает все процессы подряд и при этом не умеет танцевать лучше, чем адвокат, который умеет играть на скрипке, но при этом нервничает в зале суда.
В общем удачи Вам в выборе. Слушайте свое сердце!