Психосоматические расстройства и телесная психотерапия

Психосоматика (греч. psyche — душа, soma — тело) — направление в медицине и психологии, занимающееся изучением влияния психологических (преимущественно психогенных) факторов на возникновение и последующую динамику соматических заболеваний. 

Термин «психосоматика» предложил в 1818 году Хейнрот. Через 10 лет М. Якоби ввел понятие «соматопсихическое» как противоположное и в то же время, дополняющее по отношению к «психосоматическому». Во врачебный лексикон термин «психосоматика» был введен лишь столетие спустя немецким психиатром Дойч.

К психосоматическим расстройствам (ПСР) относится группа болезненных состояний, возникающих и развивающихся на основе взаимодействия психических и физиологических факторов. ПСР проявляются развитием различных функциональных нарушений органов и систем под влиянием психогенных факторов, соматизацией психических нарушений и психическими расстройствами как реакции на соматические заболевания.

Проблема в том, что от чего бы нам плохо не было, страдают и тело и душа одновременно. Мы психологически тяжело переносим наши физические недуги. Но и наши душевные страдания проявляются в телесных проблемах. «Вся душа изболелась за него...», «ноги отнялись от страха...», «сердце занялось от волнения...», «обида камнем легла на грудь...», «от ужаса речи лишился...» — много народных выражений дошло до нас из глубины веков об этих состояниях.

Первоначально к ПСР относили семь основных заболеваний: эссенциальная гипертония, язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка, бронхиальная астма, сахарный диабет, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенный неспецифический колит.

Позднее к ним стали относить нервную анорексию и нервную булимию, состояния, связанные с генеративным циклом женщин (синдром «предменструального напряжения» и «предменструальное дисфорическое расстройство»; депрессии беременных и послеродовые депрессии, включающие синдром «грусти рожениц»; климактерия и др.), ишемическую болезнь сердца, психосоматический тиреотоксикоз, ожирение. Сюда же включают радикулиты, мигрень, кишечные колики, синдром раздраженного кишечника, дискинезию желчного пузыря, хронический панкреатит и бесплодие при исключенной патологии половой системы, рак, инфекционные и другие заболевания.

В широком смысле, по словам известного русского психолога Лурия А.Р. «Нет никаких только психических и только соматических болезней, а имеется лишь живой процесс в живом организме; жизненность его и состоит именно в том, что он объединяет в себе и психическую, и соматическую сторону болезни». Таким образом — психологическая помощь необходима практически при любых негативных симптомах.

С точки зрения психосоматики, телесно ориентированной психологии бесполезно лечить болезнь только таблетками, если в основе расстройства лежат причины психологического характера — постоянный стресс, психологическая травма, душевные переживания и т.д. В то же время психологическая проблема могла зайти уже так далеко, что вызвала органическое заболевание и вмешательство врача просто необходимо. Но и, если недуг имеет физическую, телесную природу, то психологические страдания могут значительно препятствовать лечению.

Существует более 200 концепций развития ПСР В современном психосоматическом патогенезе признаётся многофакторность в объяснении психосоматических заболеваний. Соматическое и психическое, влияние предрасположенности и среды, фактическое состояние окружающей среды и её субъективная переработка, физиологические, психические и социальные воздействия в их совокупности и в дополнение друг друга – всё это имеет значение в качестве разнообразных воздействий на организм, описываемых как «факторы», которые взаимодействуют между собой.

Важными факторами, способствующими развитию данных расстройств, являются не только стресс, но и стрессоустойчивость, зависящая от физического, психоэмоционального состояний и социального окружения; личностные особенности (темперамент, характер, конституция); предрасположенность (выбор органа-мишени) и др.

Предполагается существование так называемого пре-психосоматического личностного радикала — тех личностных особенностей, которые приводят к заболеванию; это очаг психосоматической импульсации, фиксированное патопластическое переживание. Он формируется в детском и подростковом возрасте. 

В настоящее время практически каждое психотерапевтическое направление предлагает свои методы коррекции ПСР: суггестивная психотерапия, психосинтез, позитивная психотерапия, гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая психотерапия, символдрама, транзактный анализ, арт-терапия, психодрама, танцвально-двигательная терапия, телесно-ориентированная психотерапия, семейная психотерапия, нейро-лингвистическое программирование. 

Выбор направлений и методов коррекции ПСР в каждом конкретном случае зависит от ситуации клиента, его личностных особенностей, принадлежности терапевта к той или иной психотерапевтической школе, степени его образованности и практической подготовленности.

Телесно-ориентированная психология постулирует тот факт, что любое психическое переживание, состояние, проблема, тем или иным образом отражается в нашем физическом теле: в позе, осанке, напряженности определенных групп мышц, привычных движениях и т.д. Воздействуя на это отражение, изменив двигательные стереотипы, можно решить конкретные психологические задачи, избавиться от внутренних конфликтов, осознать свои внутренние ресурсы. Важно, что соматические симптомы психических травм понимаются как телесные проявления эмоциональных переживаний.

Телесно-ориентированная психотерапия относится к интегративным моделям психотерапии. Она возникла и продолжает в настоящее время развиваться в двух основных вариантах:  как самостоятельное направление психологии и психотерапии;  как второе,  дополнительное и необходимое, в русле многих сложившихся раннее психологических подходов, прежде всего, в психоанализе, гештальт - подходе, экзистенциальной психологии и др.

При этом специальные принципы и приемы работы с телом используются не столько как источник информации, сколько в качестве основного средства непосредственного терапевтического воздействия.

В различных направлениях телесно-ориентированная психотерапии разработаны теория и практика, специальные методики и техники психокоррекции ПСР.   В настоящее время используются методы работы с телом и как в непосредственном телесном контакте с психотерапевтом, так и опосредованно, без прикосновений. При этом изменения в телесных ощущениях постоянно находятся в фокусе внимания и клиента и психолога.

В нашей работе используются преимущественно контактные методы. А. Лоуэн подчеркивал исключительную важность касаний, тактильности как основного способа осознавания себя и окружающего мира для ребенка, как главного инструмента терапевта, как эффективного способа передачи качества отношений между терапевтом и клиентом, способа установления контакта.

Интегративность любых методов психокоррекции заложена в самой сути психологического консультирования. Вне зависимости от метода и направления психотерапии общим для всех направлений выделяется сочетание 2-х необходимых условий успешности терапии: личности консультанта и качества терапевтического контакта.

К. Роджерс говорил о том, что теория и методы консультанта менее важны, нежели существление им своей роли.

Доверительный контакт консультанта и клиента, основанный на безусловном уважении, эмпатии, теплоте и искренности консультанта по отношению к клиенту, является неотъемлемой, а, по мнению многих профессионалов, существенной составляющей психологического консультирования и психотерапии («…успех психотерапии может не иметь ничего общего с методом терапевта и содержанием вербальных интерпретаций. Он зависит от таких факторов, как качество отношений в терапевтической обстановке, степень сопереживания или чувство пациента по поводу того, насколько его поняли и поддержали»).

Общим так же для всехнаправлений психокоррекции в рамках индивидуального консультирования являются:

диагностическая беседа по схеме: жалобы, основные проявления (симптомы) - точное время появления жалоб – жизненная ситуация к началу жалоб (все изменения, срывы), ситуация при рецидивах – анамнестическая ретроспектива (детство, отношение к родителям, профессия, сексуальность и др.) – картина личности и ее конфликты;психотерапевтическая беседа.

Беседа как диагностический и терапевтический метод является той формой коррекции, которую осознанно или неосознанно применяет каждый консультант.

После того, как эти предварительные этапы пройдены, дальнейший выбор техник в рамках рассматриваемого подхода основывается на использовании явления глубокой психофизической релаксации как способа максимального мышечного расслабления и снятия зажимов и блоков, вычленению конфликтных зон и осознанию их в виде телесных метафор. Это позволяет включиться механизмам внутренней психосоматической саморегуляции, восстанавливает единство и гармоничность человека на всех его уровнях.

Глубокий кинестетический транс терапевтичен сам по себе, потому что в нем возможно психическое переструктуирование, невозможное в обычном состоянии сознания. Этого состояния может не хватать для целей психокоррекции ПСР, поэтому консультант осуществляет определенную работу в состоянии совместного с клиентом трансового взаимодействия.  

Основным методом, использующимся в нашей работе и позволяющим достичь глубокого уровня телесной и психоэмоциональной релаксации, необходимого для формирования кинестетического транса, является «Релаксационный комплекс» российского психолога Минченкова А.В. Этот метод может быть органично дополнен целым рядом оригинальных методик работы с телом: восточный массаж, мануальная терапия внутренних органов, холистический массаж.

Релаксационный комплекс может быть использован в интеграции с вербальными методами эриксоновского гипноза, биоэнергосистемотерапией, психокатализом, ре-пэрентингом и методом психокоррекции и психологической саморегуляции Ретри

Мишуров С.В.



Просмотров: 433
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Телесно-ориентированная психотерапия и телесно-ориентированная терапия.
  • Телесно-ориентированная психотерапия при работе с лишним весом
  • Телесно-ориентированная психологическая терапия.
  • Телесно-ориентированная психотерапия
  • Телесно-ориентированная психотерапия (ТОП)
  • телесно-ориентированная психотерапия
  • Телесно-ориентированная психотерапия?
  • Телесно-ориентированная психотерапия
  • Телесно-ориентированная психотерапия ( ТОП )
  • Телесно-ориентированная психотерапия.
  • Телесно-ориентированная психотерапия
  • Телесно-ориентированная психотерапия
  • Йога и телесно-ориентированная психотерапия
  • Гештальттерапия и телесно-ориентированная психотерапия
  • Что такое телесно-ориентированная психотерапия?
  • Телесно-ориентированная психотерапия — что это такое?
  • Так что же это такое, телесно-ориентированная психотерапия?
  • Что такое телесно-ориентированная психотерапия?
  • Телесно-ориентированная психотерапия...Мифы и легенды...
  • Зачем Вам нужна телесно-ориентированная психотерапия?
  • Телесно-ориентированная психотерапия - что это такое? Немного истории.
  • Как работает разговорная и имагинативная телесно-ориентированная психотерапия?
  • Телесно ориентированная психотерапия. Начало. Вильгельм Райх.
  • Палсинг - пульсационный массаж, как метод телесно-ориентированной психотерапии.
  • Арт-терапия и другие невербальные направления психотерапии в лечении психических расстройств
  • Аллергия. Психологические причины заболевания и методы психокоррекции
  • Телесно-ориентированная психотерапия раскрывает секреты: интервью с Ириной Соловьевой
  • Телесно-ориентированная | телесная терапия
  • Куда пойти лечиться? Основные направления в психотерапии. Когнитивно-поведенческая психотерапия.
  • Телесно-ориентированная терапия



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь