Телесно-ориентированная психотерапия.

Телесно-ориентированная психотерапия

Телесная психотерапия – терапия, которая работает одновременно с психикой и телом человека. Телесно-ориентированная психотерапия делает акцент на работу с психикой, ориентируясь на ее телесные проявления. Разница между телесной терапией и телесной психотерапией лишь в том, что берется за основу и с чем происходит работа (с психикой или телом). Телесная терапия работает с телом, изменяя телесные установки, что ведет к изменениям в психике на бессознательном уровне.

Чем более развитым становится общество, чем технологичнее, тем меньше потребностей оно испытывает в телесном участии в нем человека. Личность присутствует в нем в виде определенной роли, чаще всего социально-обусловленной, и далеко не всегда отражающей истинные потребности самого человека. Если спросить взрослого человека – кто он? – чаще всего мы услышим в ответ: «я бизнесмен», «я мать» и т.п., если спросить ребенка лет 10, он скажет, что он школьник, 5-тилетний ребенок назовет свое имя и гендерную принадлежность (мальчик/девочка), и только начавший говорить ребенок просто покажет пальчиком на свое тело (кстати, именно так представляются аборигены Австралии и сохранившие древнюю культуру индейцы!).

 

В детстве потребности тела, как и естественные способы телесного реагирования, преобладают над искусственно-контролируемым сознанием. Если ребенок расстроен или ему больно, он плачет, кричит. Он не просто выражает эмоции, его тело также реагирует на все процессы. Если ребенку страшно, он зажимает плечи, забивается в угол. Перестает бояться – постепенно вытягивает голову, понимает, что опасность миновала, делает глубокий вдох - выдох... и все – страх отработан, все позади, все забыто.

Во взрослом возрасте страхи выражать не принято, вместо этого, человек многие вещи пытается провернуть в голове, а тело...а тело совершает «недо-» действия. И эти «недоделки» практически неосознаваемы. Однако на уровне мышечной памяти происходит «застревание». С каждым разом неотработанные страхи все глубже и глубже уходят в тело. И если телесное реагирование изначально было пресечено сознательно: телу была дана команда «Не двигаться», то на уровне бессознательного и на уровне нервных связей реакция происходит в полном объеме. Подсознательно мозгом была дана команда «Опасность! Втянуть голову!», сознательно человек остается в той же позе, но реакция тела пошла, нервный импульс к мышцам был послан, и все мышцы его получили, чтоб и выразилось в их напряжении, однако действия, приводящего к расслаблению, не последовало. Если такие ситуации повторяются часто и не имеют телесного разрешения, возникают телесные «зажимы», которые подают сигнал в мозг. И человек, сам того не понимая, чувствует тревожность, напряжение, необъяснимый страх.

Самые яркие проявления выраженных эмоций можно увидеть на лице человека. Чем чаще человек испытывает какую-либо эмоцию, тем больше укореняется ее мимическое проявление. Чем чаще человек подавляет эмоции, тем большее напряжение копится в глубоких слоях мышц. Кстати, с этим связано стремление человека испытывать себя через экстремальные виды спорта или наркотики, потому что иначе он не может расслабиться и сбросить хотя бы часть напряжения.

Но напряжение внутреннее остается, и потребность в антидоте возрастает, человеку требуются все большие дозы.

Согласно современным генетическим исследованиям у таких людей присутствует нарушение в аллелях, отвечающих за выработку гормонов (адреналин, нор-адреналин, серотонин, эндорфин и т.п.). Однако с позиции телесной терапии это не нарушение, а генетически и исторически обусловленная родовая особенность человека, связанная с особенностями деятельности его предков (возможно, они были вынуждены постоянно защищать свою территорию либо испытывали стрессы). В таком случае, человек будет искать и провоцировать ситуации, которые будут соответствовать его привычному гормональному ответу. И здесь очень важно разграничивать – врожденная или приобретенная эта потребность. Но телесная терапия может помочь в обоих случаях. Если в случае с невыраженными эмоциями она поможет осознать их наличие, увидеть корни и отработать, то во втором случае – на телесном уровне научиться осознавать запросы тела и создавать условия для их реализации.

Глубокие внутренние телесные процессы, связанные с эмоциональным реагированием, – это основная сфера, с которой работает телесный терапевт. Методы, как мы уже сказали ранее, бывают разные в зависимости от подхода: от беседы, строящейся не на вербальных ответах, а на телесных, до массажа, физических упражнений и различных выражений себя через органы чувств. С этой точки зрения телесная терапия тесно переплетается с восточными практиками, такими как: йога и цигун, которые также предполагают работу на уровне ментального, эмоционального и физического тела. Собственно, основоположник телесной терапии А. Лоуэн, исходил именно из особенностей биоэнергетических практик Востока, разрабатывая систему, адаптированную на европейский менталитет и основанную на научных достижениях Запада. Упражнения телесной терапии, созданные А. Лоуэном, во многом напоминают упражнения цигун. Они учат осознавать свое тело, управлять им и уметь слышать его. Если говорить, европейским языком, то все ощущения человек получает через органы чувств, которые затем обрабатываются мозгом и в зависимости от картины мира человека имеют определенный эмоциональный ответ: положительный, то есть выраженный вовне как позитивно, так и негативно, либо отрицательный (невыраженный), то есть «застрявший» на уровне телесных зажимов.

Если использовать терминологию Востока, то Человек должен жить в гармонии с собственным телом, осознавать его потребности, удовлетворять их, и развиваться, учитывая свои личностные особенности (как психологические, так и физические). На этом принципе основаны все комплексы упражнений в йоге и цигун. Отличие телесной терапии от практик Востока в первую очередь в том, что она имеет прикладную практическую направленность, работая с имеющимися проблемами, в то время как восточные оздоровительные системы, присутствующие в нашем обществе, имеют общую профилактическую направленность. Тем не менее, в Китае, Тайланде, Индии и других странах азиатско-тихоокеанского региона большое распространение получило направление цигуно-терапии, созданы научно-исследовательские институты и государственные клиники. Подход в них такой же как и в телесной терапии – тело и психика неразрывно связаны.

Однако европейскому менталитету довольно сложно понять восточный синтетический подход, поэтому логико-аналитический западный подход в своих научных изысканиях пришел к тем же выводам иным путем. Это путь исследований в области психосоматики, нейропсихологии, нейролингвистики и других наук, изучающий связь биологических процессов (например, гормональное регулирование нейронных связей - нейромедиаторами) с психическими (например, исследования влияния мыслительной деятельности на изменения в гормональном фоне человека). Все эти научные основы впитала в себя телесная терапия. Поэтому спектр терапевтических техник практически неограничен, и в его основе телесная потребность клиента, и сколько клиентов, столько и вариантов работы. В этом еще одно преимущество телесной терапии – в ее арсенале множество способов контакта клиента и терапевта: от полного отсутствия телесного контакта (в этом случае терапевт помогает с помощью упражнений выйти на контакт ссобственным телом) до полной телесной включенности.

В телесной терапии как и в любой терапии есть показания и противопоказания, есть факторы, ведущие к эффективности и неэффективности применения метода.

Противопоказания телесной терапии

Во-первых, телесная терапия противопоказана людям с психическими заболеваниями такими, как: шизофрения, пограничные расстройства личности, биполярное аффективное расстройство и др. с клиническими проявлениями. В этих случаях у больных изначально нарушена адекватная связь тела и сознания.

Во-вторых, телесную терапию нельзя проводить в состоянии наркотического или алкогольного (иного другого) опьянения.

В-третьих, любые обострения хронических заболеваний, болевой синдром травматического характера, а также состояния острого невроза, требующие медицинского вмешательства, являются прямым противопоказанием.

Неэффективна или малоэффективна телесная терапия будет в случае неготовности клиента к каким-либо изменениям в своей жизни и когда обращаются к психологу с целью манипуляции другими людьми (например, запросы формата «хочу, чтобы мой ребенок меня слушался», «как себя вести, чтобы удержать любимого человека» и т.п.). В таких случаях психолог проводит коррекцию запроса для конструктивного его оформления, после чего выбирается метод терапии (примеры конструктивных запросов: «как наладить взаимоотношения с ребенком», «выстроить гармоничные отношения с близким человеком»). Соответственно, работа телесного терапевта в таких случаях будет проводиться в рамках осознания границ личностного пространства себя и другого человека. Также практически бесполезна телесная терапия будет и в случае полного отсутствия желания самого клиента, его действий по принуждению или просто «ради интереса».

 

Телесная терапия эффективна при:

 

- стрессах, птср (посттравматическое стрессовое расстройство), страхах, фобиях, бессоннице;

 

- наличии психосоматических заболеваний (некоторые виды аллергии, бронхиальная астма, неклинические формы псориаза и т.п.);

- неуверенности в себе, комплексах, неприятии своего тела, неумении общаться;

- проблемах сексуального самораскрытия;

- зависимости и со-зависимости (сексуальной, эмоциональной, наркотической, игровой, пищевой и др.) (подробнее об этом читайте в статье «Телесная терапия зависимости и со-зависимости»);

- проблемах лишнего веса (либо недостаточного), проблемах пищевого поведения;

- синдроме хронической усталости, депрессивных состояниях, апатии и низкой самооценке;

- хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата, плохой осанке, грыжах и протрузиях;

- ухудшении цвета лица и недовольстве мимической маской, головных болях, вызванных спазмами мышц лица, головы и шеи (да, на голове тоже есть мышцы!J);

- детских страхах, частых простудных заболеваниях, заикании (логоневрозе), нервных тиках, страхах движения после болевого синдрома или травмы;

- отсутствии самоопределенности, чувству потерянности в жизни, проблемах профориентации.

Кроме того, телесная терапия эффективна для выявления векторов личностного роста и раскрытия потенциала личности, изучения себя и самораскрытия.

Все мы родом из детства, а точнее внутренний ребенок всегда остается с нами. Но кроме него с годами «прирастают» новые роли, новые проблемы, новое самоощущение. Закономерности развития социума потакают этим процессам, в результате поддерживается гомеостаз системы (самого социума), однако при этом личностные качества человека перестают быть ценностью. Поэтому крайне важно уметь принимать себя, возвращаться к себе – туда, где потребность быть собой может быть реализована в полной мере, научиться чувствовать жизнь, чувствовать себя и свое тело.

Представьте себя ребенком, вспомните, как хорошо вам становилось, когда мама брала вас на руки, если вас кто-то обидел (а может быть и такое, что не брала!), как все быстро проходило от простого поглаживания или прикосновения. И как этого не хватает нам во взрослой жизни. Телесный терапевт поможет вернуть эти ощущения, пережить их заново, научит пользоваться ресурсами этих состояний и в принципе по собственному желанию воспроизводить те или иные телесные воспоминания, самому управлять собственным телом и прислушиваться к его

потребностям, чтобы жить с ним в гармонии... ну, не с ним, конечно, а с самим собой.

Хорина Е.В., телесный терапевт






Просмотров: 419
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Телесная терапия. Тело-психика-социум-дух. Продолжение.
  • Роль телесности и телесной терапии в формировании психо-соматического здоровья человека
  • Телесно-ориентированная | телесная терапия
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Телесная терапия как это?
  • Телесная терапия зависимости и созависимости
  • Мышечная диагностика тела и полезные свойства медитации в телесной терапии
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Шиацу как метод телесной терапии
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Как зрелая женщина ведет себя в контакте с мужчиной. А что если вы травмированы, и все наоборот?
  • Что такое телесная терапия?
  • Как подтолкнуть себя или другого человека к изменениям
  • ~Как проходит сессия телесной терапии~
  • Как забыть человека и перестать вспоминать все хорошее, что было между нами?
  • Это страшное слово НЛП или как легко и просто заставить его работать его на себя!
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • С чем отождествляет себя человек - с Телом или Душой?
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Массаж vs телесная терапия. Что выбрать?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Что такое буллинг или как помочь ребенку, если его обижают сверстники
  • И что мне с этим делать? или еще раз о том, как работает терапия
  • Телесная психотерапия. Тело, психика, социум, дух.
  • Зачем менять сценарий отношений, просто встречу своего человека и все будет хорошо.
  • Показания к телесной терапии
  • Рэкетные чувства или Почему я чувствую себя все время виноватым либо постоянно обижаюсь?
  • Терапия присутствием или "Что такое гештальт-терапия и чем может мне помочь?"
  • Как жить если на все 100% знаешь, что не добьешься абсолютно ничего в этой жизни
  • И все-таки она вертится... или про процессы во время терапии



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь