«Дикий и домашний мед.» Задача психотерапевта на разных этапах терапии.

Автор статьи: Дана Кваша

Роль терапевта меняется, так как меняется сам клиент. Он может прийти к вам почти уничтожен, на самом дне своего существования. На пике кризиса. Или травмирован.

Нового клиента иногда называют «диким». Он понятия не имеет, что с ним, что будет происходить на терапии и кто такой психотерапевт. Есть много ожиданий, отчаяния, желания контролировать ситуацию. Клиент может быть такой же хаотичный и взъерошенный, как растревоженный улей. Ведь он впускает в свою жизнь вполне незнакомого человека.

Дикий и домашний мед  Задача психотерапевта на разных этапах терапии

Опорами могут быть авторитет терапевта, его образование и репутация. А также личная симпатия, так как клиент бессознательно выбирает специалиста по определенным признакам. И в это время психотерапевт знакомит его с собой настоящим, не подавляя те защитные механизмы, которыми пользуется клиент, чтобы защитить себя. Пока не даст ему что-то взамен. Например, свою поддержку. Будучи устойчивым, опорным, спокойным, принимающим, в то время, когда клиент беспокойный и растерян. Потерял уверенность и понимание себя.

На что может опираться терапевт, если клиент практически в отчаянии, а он молодой, только начинает практиковать и думает: «Как я выгляжу, какой я терапевт в его глазах?» Кому это нужно?Взялся - так делай и делай еще и еще, пока сам станешь тем, кем хочешь быть. Только для себя, чтобы сбросить естественное волнения, что бы оно не "фонило" в процессе работы. Клиента не интересуют внутренние переживания терапевта. Часто он даже не видит своего "спасителя". По крайней мере, сначала. Позже, конечно, личность терапевта стает более видимой и актуальной.

Психотерапевт работает собой, поэтому просто обязан иметь собственную личную жизнь и следить за собственной удовлетворенностью. Это постоянная осознанность того, что происходит и в работе, и в жизни. Синхронизация этих процессов, устройства для себя эмоционального насыщения или безэмоционального отдыха. Поддержание собственного содержания, чтобы мы жили не только жизнью клиентов, но и своим.

Опираться можно на собственные ощущения, телесные и эмоциональные, и на то, что происходит «здесь и теперь». Это очень трезво: очевидные вещи. Очевидные вещи "приводят в чувства". Сначала реальные опоры и положительные моменты. А тех, кто еще витает в иллюзиях - заземляющего названия очевидного, не может быть переносимым. Очевидна невыносимая, нестабильная, опасная ситуация, в которой живет человек до сих пор пытается себя убедить, что все «нормально». Только не на первых встречах, когда доверие установлено.


Невозможно быть постоянно "нормальным" человеком в хронически ненормальных обстоятельствах - это также поддерживает. Даже сквозь стыд. Но осознание того, что нужно изменить обстоятельства, а не всего себя. Что не клиент уродливый, а ситуация, которую он выбрал - уродливая. И когда это осознание приходит - происходят настоящие шаги. Их делает уже НЕ "беспомощное, несчастное существо", пришедшее с самого начала. Этого человека трудно узнать - он ​​горит, он уверен и прекрасен. И это прекрасное время для терапевта - видеть его таким, иметь возможность быть близким к такому преобразованию.


Важно сразу стараться верить, что клиент сильный, добрый, умный. Как никто сейчас не верит в его окружении. Таким он может стать и станет. Он изначально рожден хорошим. Он пришел истощен. Хотя не все время таким был. И должен стать еще сильнее, чем был. Клиент всегда уникален, и его целостность, то, как он себя организует - это всегда чудо. Человек - это самая сложная система, с которой может столкнуться второй человек.



В терапии мы проходим разные этапы. Наши роли, как терапевта, все время меняются. И каждый раз, как меняется этап, важно эти роли прояснять: «Кто я тебе сейчас? Для чего я? Что я делаю для тебя? ». Постепенно клиент становится снова самостоятельным. Ранее мы углублялись в раны. А теперь терапевт только помогает прояснить ситуацию, удостовериться в себе. Поддержать, отразить: «Да, это действительно ты. Теперь ты такой. Да, ты все верно видишь. Продолжай в том же направлении. »
Страшно? Конечно, неизвестность будущего всегда вызывает волнение. Бывает, очень приятные волнения, если интерес к жизни сильный, если есть вера в себя, что справишься. Там, где преодолевается страх - приключение, удивление и даже наслаждение.
В психотерапевтов, как и у родителей, главная цель - вырастить и сделать самостоятельным. И отпустить. Показать, что жизнь - это мед. Даже если приходится иметь дело с пчелами.

 



Просмотров: 482
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Такая разная терапия: клиент "Хочу" и клиент "Надо"
  • "Когда клиент - не клиент психолога"
  • групповая арт-терапия "Плохой клиент-Хороший клиент"
  • Ошибки терапевта в работе с клиентом. Какую цену платит клиент за контрперенос терапевта
  • Двойные отношения в терапии: клиент и терапевт – быть друзьями или нет?
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • Если клиент долгое время не делает успехов
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Клиент не выполнил домашнее задание: роль терапевта
  • Позиция "даже если", возвращающая желание жить и бороться за себя
  • Что делать, когда клиент говорит "нет".
  • Когда клиент "пошел по психологам"
  • Отношения "клиент - психолог". Что им нужно друг от друга?
  • Клиент психолога/терапевта
  • Клиент глазами терапевта.
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Интроекция. Когда клиент на себя наговаривает
  • Клиент злится на терапевта. Что делать?
  • Когда в процессе терапии клиент начинает открываться
  • Может ли страдание быть "нормальным" и "патологическим"?
  • Как чувствует себя психолог, когда клиент перестает появляться ?
  • Почему в гештальт-терапии не может быть "сопротивления"
  • Клиент идет на проблему терапевта, или Игра отражений
  • Откуда берется умение себя защитить, или Как стать "исключением" и спасти свою жизнь
  • Клиент всегда прав. Клиент всегда врет
  • Может ли клиент не прийти? (юмористическая заметка)
  • Начинающим консультантам: страх слез или "клиент кидается подушками"
  • Что клиент не может сделать сам?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь