Эффективность деятельности военнослужащих и их субъективное благополучие

Материалы Всероссийской научно-практической конференции

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

И ИХ СУБЪЕКТИВНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ

Правдина Лида Ромуальдовна

г. Ростов-на-Дону

Южный федеральный университет

Тынникова Маргарита Ивановна

Астраханская область

Воинская часть ЮВО

            Аннотация. В статье анализируются различия в оценке эффективности деятельности работника в сфере производства и военнослужащего. Показано, что важнейшим фактором эффективности военнослужащего выступают его адаптационные ресурсы и в частности – оптимальные стратегии поведения. Приведены результаты исследования, выполненного на призывниках воинской части, демонстрирующие взаимосвязь эффективности и субъективного благополучия солдата.

           Ключевые слова: эффективность деятельности военнослужащего, субъективное благополучие, копинг, психологическая травма.

 

       В производственной сфере эффективность работника определяется уровнем соответствия результатов его деятельности поставленным задачам. Эффективным работником считается знающий свое дело человек, компетентный специалист, своевременно и результативно выполняющий производственную задачу c выгодой для предприятия. Эффективность и «успешность» – вполне сопоставимые понятия. Успешностью деятельности считают соответствие ее результатов запланированным критерия и ожиданиям потребителей. В то же время многие авторы указывают, что успешность не всегда коррелирует с эффективностью [4]. В современных работах по психологии управления показана взаимосвязь эффективности и высокого уровня мотивации сотрудников, а также их лояльности. Модель соотношения уровня способностей и уровня мотивации сотрудника позволяет отследить, что для сотрудников с высокой мотивацией и высокими способностями характерна высокая эффективность; для слабо мотивированных и малоспособных – низкая эффективность; для способных, но не мотивированных характерна низкая эффективность, а для мотивированных, но малоспособных – средняя эффективность [4].

     В целом, для развития эффективности работника на производстве важны:его ориентация на организационный, групповой, индивидуальный компоненты результативности; наличие в организации процессов непрерывного развития; вовлеченность работника; наличие в организации хорошо налаженных коммуникаций, постоянный диалог членов команд, что позволяет выявлять ожидания и обмениваться актуальной информацией.

     Однако если мы имеем дело не с работниками, а с военнослужащими, все вышеизложенные представления могут оказаться неактуальными или неполными: эффективность деятельности солдата – малоисследованный феномен. «Проблема создания психологии, ориентированной на выявление и повышение эффективности профессиональной деятельности военных, была поставлена уже в послевоенные годы», – указывает И.Г. Березин [2]. В 1958 году под руководством К.К. Платонова была проведена первая работа по изучению возможности применения психологических методов для отбора курсантов в летные училища; в 60-70-х годах создана система психологического отбора специалистов для ВМФ, Сухопутных войск, ПВО и Ракетных войск. К.М. Гуревич в качестве предпосылок эффективности деятельности военнослужащих в обстановке действия внешних рисков и стрессов рассматривал совокупность их индивидуально-психологических особенностей в сочетании с положительной профессиональной мотивацией.

       Исследования профессиональной эффективности широко проводились для сотрудников МВД, в частности, в направлениях: анализа историко-правовых основ профессиональной подготовки; формирования профессиональных компетенций; изучения психологического обеспечения эффективности сотрудников; исследовании психологических основ аттестации и переаттестации в период реформирования и модернизации.

        Наиболее современным подходом к анализу эффективности военнослу-жащего нам представляется подход с точки зрения наличия адаптационных ресурсов, важнейшими из которых являются копинг-стратегии. Поскольку служба – процесс не производственный, мы не можем применять критерий производительности и вынуждены применять критерий оптимального поведения. Так, в работе Н.В. Козиной, А.Д. Скорняковой [3] проблема эффективности военнослужащих напрямую увязана с наличием у них адаптационных ресурсов, и в частности, ресурсом владения стратегиями эффективного копинга; эффективность солдата трактуется как способность к эффективному поведению.

        И.А. Авдеенко, О.Н. Чибирков к числу основных психолого-педагогических условий, необходимых для повышения эффективности военно-профессиональной деятельности военнослужащих относят: морально-психологическую подготовленность, адаптацию к выполнению боевых задач, мероприятия по восстановлению ресурсов военнослужащих; правильные решения командиров, готовность солдат к боевым действиям; сплоченность и дисциплинированность воинского коллектива, оптимальная организация быта военнослужащих [1].

        В нашем исследовании в рамках проекта «Личностные адаптационные ресурсы работников экстремальных профессий» изучалась взаимосвязь эффективности военнослужащих по призыву (осень-зима 2016г) с показателями их субъективного благополучия, копинг-поведения и степени проявления травматического стресса. Эффективность солдат оценивалась методом экспертных оценок; в качестве экспертов выступали командиры подразделений. С помощью критерия Мана-Уитни было показано, что существуют значимые различия между эффективными и неэффективными призывниками по некоторым исследованным параметрам: а именно, по шкалам «Вторжение» и «Избегание» опросника травматического стресса и по шкале «Субъективное благополучие». Более эффективными оказываются призывники, испытывающие большее субъективное благополучие, имеющие более низкий уровень травматизации и менее выраженное поведение избегания.

Список литературы

    Авдеенко И.А., Чибирков О.Н. Психолого-педагогические условия, необходимые для повышения эффективности военно-профессиональной деятельности военнослужащих в условиях горной местности // Ученые записки университета Лесгафта. –2011. – №12.
  • Ермаков П.Н., Березин И.Г. Психологические особенности профессиональной идентификации сотрудников Следственного комитета: материалы эмпирического исследования // Российский психологический журнал. – 2014. №4.
  • Козина Н.В., Скорнякова А.Д. Адаптационные характеристики военнослужащих срочной службы, симулирующих соматические симптомы // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2015. – №5(34).
  • Родионова Е.А. Условия формирования эффективного работника в организации // Психология для руководителя. – 2009. – №7(19). – С. 74-77.


Просмотров: 395
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Эффективность деятельности военнослужащих и их субъективное благополучие
  • Факторы эффективности деятельности работника типа профессии «Человек-Человек».
  • Движущая сила профессиональной деятельности сотрудников: внутренняя и внешняя мотивация
  • СПК в коллективе как фактор, влияющий на эффективность деятельности предприятия
  • Как переживание влияет на эффективность вашей деятельности
  • Интуиционные параметры профессиональной деятельности медицинских работников
  • Историко-теоретический подход к изучению развития психотерапии и ее сравнительной эффективности
  • Психотерапевтические возможности камнетерапии в профессиональной деятельности педагога-психолога
  • Личность в профессиональной деятельности.
  • Про начало профессиональной деятельности
  • Смена профессиональной деятельности
  • Мотивация профессиональной деятельности
  • Эмоциональное выгорание в профессиональной деятельности.
  • Обесценивание своей профессиональной деятельности
  • Мобильность в контексте профессиональной деятельности
  • Разделение областей профессиональной деятельности психолога
  • Синдром эмоционального выгорания в профессиональной деятельности педагога
  • Психоэмоциональные риски в профессиональной деятельности врача-стоматолога.
  • Аккредитация профессиональной деятельности психологов в Республике Казахстан
  • Мастер-класс «Целостность и Ответственность в профессиональной деятельности »)
  • Синдром эмоционального выгорания в профессиональной деятельности. Как справиться?
  • Психология времени, гл. 8: Психология времени и эффективность деятельности
  • О вопросах социально-психологической готовности подростков к профессиональной деятельности
  • Депрессия менеджера. Стратегическое решение проблем в профессиональной деятельности.
  • Критерий «Жизнестойкость» в оценке эффективности реадаптационных стратегий онкологических больных
  • 4 критерия эффективности семейной пары
  • Психологические условия эффективности наказания
  • Модель развития личной эффективности
  • Неформальность как критерий эффективности аффирмации
  • Ответственность как одна из основ личной эффективности



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь