|
Влияние психологической коррекции на развитие эндогенной интоксикацииАвтор статьи: Ларионова Татьяна Игоревна
Салехов С.А., доктор медицинских наук, профессор, Максимюк Н.Н., доктор биологических наук, профессор, Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого; Ларионова Т.И., Вице-председатель президиума Межрегиональной Общественной Организации Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии, Санкт-Петербург, Яблочкина Е.С., Карагандинский государственный университет им. академика Е.А. Букетова ВЛИЯНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ НА РАЗВИТИЕ ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ Аннотация: выделено перспективное направление по изучению эндогенной интоксикации после психологического консультирования и психокоррекции. Проведено теоретическое обоснование развития эндогенной нейроинтоксикации после психологической коррекции и ее значимость для психологии и психофизиологии. У 32 человек, обратившихся за психологической помощью проведен анализ динамики содержания в сыворотке крови молекул средней массы, являющихся маркером эндогенной интоксикации перед и после психологического консультирования и психокоррекции, с интерпретацией результатов по авторской методике, защищенной патентом РФ №2636771. Индивидуальным стандартом при интерпретации результатов являлись показатели молекул средней массы непосредственно перед консультацией. При этом показатели после психокоррекции выражали в процентах по отношению к индивидуальному стандарту.Установлено, что через 3 часа после психологической коррекции содержание МСМ в сыворотке крови достоверно возросло до 207,4±12,9% (P˂0,05), а утром следующего дня сохранялась тенденция к достоверному увеличению содержания МСМ до 324,7±38,1% (P˂0,05). При этом утром следующего дня в 28 (87,5%) случаях отмечались различной степени выраженности клиническая манифестация эндогенной интоксикации. Таким образом, выявлена общая тенденция увеличения содержания молекул средней массы утром следующего дня в крови по сравнению с показателями, зарегистрированными до консультации. При этом явления нейроинтоксикации отмечались при увеличении уровня эндотоксинов в крови утром в 2,5 раза и более по сравнению с показателями, зарегистрированными до психокоррекции. Целесообразно продолжить исследования в этом направлении. Ключевые слова: психологический стресс, психокоррекция, эндогенная нейроинтоксикация, молекулы средней массы, диагностика эндогенной интоксикации
Причинами обращения за психологической помощью, являются различные, ранее перенесенные стрессовые ситуации, имеющие выраженную следовую эмоциональную окраску. В связи с этим целесообразно обратится к концепции стресса, как общего адаптационного синдрома [1, 2]. При этом была выявлена корреляция изменения таких физиологических показателей как результаты ЭЭГ, ЭКГ, анализов крови и мочи с психическими процессами и эмоциональными реакций [3, 4]. Более того, на фоне стресса психологический адаптационный уровень в большей степени, чем физиологический отражает как физическое, так и психическое состояние человека [5]. Кроме того, реализация эмоций при стрессе обеспечивается гормональным фоном, физиологическим реагированием на стрессор на организменном уровне, в том числе и центральной нервной системы [6]. Таким образом, перманентный психологический стресс приводит к появлению различного по природе и интенсивности психотравматического опыта, оказывающего негативное влияние на психологическое состояние, что подтверждается увеличением числа людей, обращающихся за психологической помощью. В то же время, после глубокой психологической или психотерапевтической сессии начиная, как правило, с утра следующего дня, а иногда даже вечером в день проведения консультации, могут отмечаться заторможенность, опустошенность, вялость, апатия, плаксивость, агрессия, головные боли, слабость, сухость во рту и жажда, которые постепенно регрессируют. При этом интенсивность и продолжительность этих явлений зависит от длительности и интенсивности психологической травмы, по поводу которой производилась психокоррекция, а также от индивидуального реагирования на нее клиента/пациента [7, 8], что в клинической практике напоминает с симптоматикой эндогенной нейроинтоксикации. По мере регрессии, описанных явлений появляется эффект от психологической или психотерапевтической коррекции [8]. В то же время, имеются единичные упоминания о тематических исследованиях развития нейроинтоксикации после психологической коррекции, что и определяет актуальность и перспективность исследований в этом направлении.
При этом каждая стрессовая ситуация имеет эмоциональную окраску, а соответственно, реакция на нее реализуется за счет взаимодействия стресс-гормонов и медиаторов на организменном уровне. Исходя из постулата, что психика и соматика части единой системы, была сформулирована гипотеза. Во время психологической коррекции, активация эмоциональной памяти в центральной нервной системе, связанной с актуальной психотравмой, играет роль триггера, запускающий реакцию на организменном уровне. На этом фоне происходит инициация освобождения из тканей, депонированных в них токсичных продуктов катаболизма, образовавшихся во время первичной психотравмы при взаимодействии стресс-гормонов и медиаторов с рецепторами. Поступление эндотоксинов в кровеносное русло приводит к эндогенной нейроинтоксикации в посткоррекционном периоде, что проявляется заторможенностью, опустошенностью, головными болями, вялостью и апатией, плаксивостью, слабостью, а иногда и активизацией психосоматической патологии.
При этом показатели МСМ непосредственно перед проведением психологической коррекции являлись индивидуальным стандартом, а результаты после психокоррекции выражали в процентах по отношению к индивидуальному стандарту. Следует отметить, что для оценки общей динамики изменения в течение суток МСМ в сыворотке крови мы провели в течение 3 суток перед консультацией их определение утром и вечером. При этом утренние показатели принимали за 100% и по отношению к ним оценивали вечерние результаты. При оценке эндогенной интоксикации использовали биохимический способ, заключающийся в определении уровня молекул средней массы в сыворотке крови, которые являются интегральным биохимическим маркером эндогенной интоксикации [10].
Результаты исследования Исследование динамики МСМ в сыворотке крови в течение 3 суток показало, что утром их содержание было достоверно меньше, чем вечером (P˂0,05). Так, если утренние показатели соответствовали 100%, то вечерние достоверно возросли до 217,8±16,3% (P˂0,05). Особого внимания заслуживало то, что утренняя динамика была всегда более, чем в 2 раза меньше, по сравнению с вечерними показателями как накануне, так и текущего дня. То есть, во время сна происходили процессы детоксикации и утилизации МСМ, накопившихся в течение предыдущего дня. Анализ динамики МСМ после психологической коррекции показал, что через 3 часа после ее проведения их количество достоверно возросло до 207,4±12,9% (P˂0,05), а утром следующего дня сохранялась тенденция к достоверному увеличению содержания МСМ до 324,7±38,1% (P˂0,05). Следует отметить, что утром следующего дня в 28 (87,5%) случаях отмечались различной степени выраженности заторможенность, вялость, головокружение, снижение настроения, психоэмоциональная лабильность, сухость во рту и жажда, то есть клиническая манифестация эндогенной нейроинтоксикации. Таким образом, во всех случаях отмечалась общая тенденция, характеризующаяся увеличением содержания молекул средней массы утром следующего дня в крови по сравнению с показателями, зарегистрированными до консультации. При этом явления нейроинтоксикации отмечались при увеличении уровня токсинов в крови утром в 2,5 раза и более по сравнению с показателями, зарегистрированными до психокоррекции. Целесообразно продолжить исследования в этом направлении.
Литература:
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|