В нашей культуре (славянской) не принято говорить о смерти. Эта тема является в обществе табуированой.
Тем не менее, вопросы, связанные со смертью, появляются еще с раннего детского возраста. Дети задают их, а не найдя ответы, но увидев реакцию родителей и близких на эти вопросы (страх, недоумение, избегание темы), в своем воображении формируют определенную картинку, и понимают, что смерть — это то, чего стоит боятся.
Я помню, как в школе, в которой я работала психологом, ко мне подошли две первоклассницы с очень серьезными лицами, предложили пройти ко мне в кабинет для важного разговора. Как вы думаете о чем был разговор? Да, о смерти! По их печальным лицам было видно, что они уже знают, что именно с печалью стоит говорить об этой теме. При этом, желание обсудить со взрослым, который их поймет, не избежит разговора, и с тем же интересом поисследует с ними этот вопрос, было большое.
Однако, мы привыкли избегать тему смерти, вытеснять ее из жизни, отрицать ее и закрываться от проблем, связанных с ней. Если вспомнить 5 этапов переживания горя, то в этой теме мы пока переживаем только первую стадию «отрицание». Это отрицание естественного события в жизни каждого человека.
В мире есть и другой опыт. Например, в некоторых странах в университетах введены специальные курсы по проблемам смерти и умирания. Существуют программы по преодоления страха перед смертью.
Зачастую мы боимся того, что не понимаем. И для того, чтобы уменьшить страх важно немного разобраться в этой теме, озвучить вопросы, которые беспокоят, снять наложенный ранее запрет и найти ответы на интересующие вопросы.
Нередко на консультациях с клиентами мы прикасаемся к этой непростой теме, разрешаем себе о ней говорить, исследуем, думаем о будущем. Вспоминаем, какие убеждения были переданы родителями, какие страхи и опасения существуют сейчас, делаем эту тему доступной для осознания и понимания. Кроме того, обсуждаем как может закончится жизнь, можно ли к этому подготовиться, как хотелось бы, чтобы это процесс происходил.
Часто, мы приходим к тому, что за страхом смерти на самом деле стоит страх жизни. Страх проявляться, брать ответственность за свою жизнь, расставлять приоритеты.
С.Л.Рубинштей писал, что наличие смерти превращает жизнь во что-то серьезное, ответственное, в срочное обязательство, срок выполнения которого может истечь в любой момент. Это и есть закономерно серьезное отношение к жизни, которое в известной степени является этической нормой.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.