|
Немного про страх смертиАвтор статьи: Иван Малафеевский
Несомненно, все люди испытывают своего рода страх смерти. Это некий защитный механизм, защищающий нашу жизнь, который иногда дает сбой. «В норме» этот страх возникает только при столкновении с угрожающими жизни обстоятельствами. Но мы – люди, добрую часть жизни проживаем в своих мыслях, а если быть по-научному точным, то в речи. И часто мы принимаем свои мысли или то, что сами говорим себе за правду. Ведь опять же, «по науке» наша речь является доминантным стимулом, над естественными стимулами окружающей среды. Другими словами и применительно к угрозе жизни: мы часто представляем себе разные угрозы, нас посещают мысли о том, что мы смертны и можем умереть в любой момент, и реагируем на них, как на нечто реальное, хотя в реальности в данный момент может вовсе и не быть опасности. Но почему так происходит, что все люди рано или поздно думают о смерти, но одни продолжают жить, несмотря на это, и даже улучшают свою жизнь, стараются получить от нее как можно больше, а другие – впадают в панику, ипохондрию и начинают избегать любых опасностей или у них развивается депрессия?
Одним из факторов, даже одним из наиболее влиятельных факторов, являются наши убеждения. Люди из второй категории, те, жизнь которых поглощает страх смерти, чаще всего все свои эмоциональные силы пускают на отрицание смерти. Они делают все возможное, чтобы в мыслях не допустить трагичного исхода для себя. Они убеждены в том, что ни в коем случае не должны умереть (молодыми, мучительно, от болезни, от старости и т.п). Они убеждены в том, что смерть это абсолютное зло, ужас, то, хуже чего не может быть. Тут то и кроется та самая петля страха. Отрицая смерть, требуя у вселенной вечной жизни, люди сталкиваются с реальной жизнью, в которой есть компонент случайности, и смерть, грубо говоря, поджидает их на каждом шагу. И если вспомнить начало статьи, где говорилось о том, что наши мысли для нас в приоритете над реальностью, можно придти к логичному выводу о когнитивном диссонансе. Наши мысли и реальная жизнь находятся в противоречии. Отсюда и этот страх и напряжение. Есть два пути из этого противоречия – изменить жизнь или изменить свои мысли. В случае со смертью мы не можем ее избежать, возможно, пока. А вот изменить свое мышление вполне можем. Мой самый любимый и сильный аргумент против убеждения «я не должен умереть, смерть ужасна» и, соответственно, против страха смерти высказан Сенекой своему другу Луцилию, если быть точным в ХХХ письме из его сборника (нет, это не три икса, это римская цифра 30). Перед его написанием он посетил своего другого друга-эпикурейца Ауфидия Басса, который был уже очень стар и болен телом, однако бодр и невозмутим душой. Он, кстати, жил во времена Цезарей, когда в любой момент большой палец правителя мог быть опущен вниз.
Вот этот аргумент:
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|