|
Дети спрашивают о смерти. Часть 2. Как ответить на вопросы детей?Автор статьи: Сафиуллина Жанна Александровна
Продолжение непростой темы. Начало здесь https://www.psyoffice.ru/article/151374/ Дети спрашивают о смерти. Но не получают ответа. Или информации недостаточно, она не очень понятная, противоречивая, туманная и т.д. Тема остаётся очень важной, но интерес не удовлетворяется. Или вдруг в жизни происходит событие, которое напрямую сталкивает ребёнка с темой смерти. Что тогда происходит? «Демоны выходят из засады»… Случай из практики. Девушка 18 лет. Врачи диагностируют панические атаки. Резко, неожиданно и не всегда понятно, по каким причинам меняется настроение, появляются тревога или беспокойство, причину которых она не может сама себе объяснить. Сильный страх, трудно дышать, кажется, что сердце вот-вот выпрыгнет из груди или остановится… Когда ей было 5 лет, умерла любимая собака. Очень долго плакала, хотела похоронить, но родители запретили. Помнит об этом событии и сейчас. Когда девушке было 13 лет, умирает бабушка. А в 14 она узнает, что у матери тяжелое заболевание. Страх, неизвестность… Сейчас мама жива, врачи дают хорошие прогнозы на будущее. Но лечение заняло несколько лет. Больницы, капельницы, скорые. Вот поэтому так важно найти слова и ответить на вопросы детей о смерти! Вовремя. Понятным и доступным языком.
Есть представление, что эта тема совсем не детская (вырастет – поймет). Да и откуда у детей такие мысли? Бывают опасения, что, разговаривая на тему смерти, мы будто подталкиваем детей к чрезмерным размышлениям об этом (а вдруг захочет умереть, совершить суицид). Кстати, такие опасения могут быть не только про разговор о смерти, но и на темы, связанные с болезнями, сексом, опасными ситуациями в жизни, разводом и др.
Тревожено, не знаю, как подобрать слова. Зачем? Вырастет, сам разберется. А не получится так, что я запрограммирую своего ребенка и подтолкну его к суициду (ранним половым отношениям, наркотикам и т.д.)??
Что делать? Как говорить с детьми о смерти?
Не обманывать, не скрывать правду. Это не значит, что нужно во всех деталях и подробностях описывать ребенку процесс умирания или захоронения умерших.
Поверьте, дети очень хорошо чувствуют, если вы что-то от них скрываете. И без достаточной информации воображение ребенка начинает «додумывать» и «достраивать» недостающие детали в картину произошедшего. И кто знает, насколько фантастической эта картина получится…
Да, все люди умирают. Так устроен наш мир, это жизнь. Но впереди – большая жизнь, в ней очень много интересного, удивительного, радостного. И еще мы заботимся о себе, своем здоровье и безопасности. Это помогает нам быть здоровыми как можно дольше. Точно не стоит использовать слова, вроде «заснул вечным сном», «улетел на небеса».
Если трудно начать разговор о смерти – кино и книги в помощь. Для многих родителей совместный просмотр, обсуждение мультфильма или кино, чтение книг могут стать надежной опорой, чем-то вроде проводника, помогающего начать трудный путь. Например, мультфильмы «Книга Жизни», «Коко». Для школьников постарше - «Я сражаюсь с великанами», «Жутко громко и запредельно близко». Постарайтесь сохранять спокойствие, прислушивайтесь к себе, своим переживаниям. Потому что, когда взрослый человек сохраняет устойчивость и может дать поддержку, ребенку гораздо легче понять свои чувства, ощутить надежную опору, справиться с тревогой или страхом, повзрослеть. И мы тоже сможем стать мудрее и взрослее вместе с нашими детьми. Если чувства очень сильны, и вам трудно справиться, земля «уходит из-под ног», можно обратиться за поддержкой к специалисту – психологу или психотерапевту. P.S. Ранее данная статья в сокращенном варианте была опубликована на моей страничке в Instagram. При копировании указание автора и ссылка на статью обязательны.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|