Как говорить с детьми о смерти (родителям и не только)

Автор статьи: Егорова Мария

Как говорить с детьми о смерти родителям и не только

Прежде всего, нужно, наверное, ответить на вопрос – зачем? Зачем говорить с детьми о смерти. Есть в нашем обществе темы табуированные, о которых говорить не принято. Так, например, родители судорожно ожидают вопроса о том, откуда берутся дети. Но эта тема, к счастью, начинает понемногу размораживаться и становиться более звучащей. Об этом пишут статьи, книги, появляются передачи. А вот тема смерти (прекращения жизни)оказывается куда более закрытой и запретной. Это и понятно. Во-первых, слишком страшно. Во-вторых, «а со мной никто про это не говорил, и ничего – вырос нормально». В-третьих, приятно и удобно говорить с детьми о том, что ясно и однозначно, а говорить о неведомом совсем не хочется. Ещё придётся самому разбираться!

Это немножко размышлений о том, почему взрослые не слишком хотят говорить о смерти. Есть и другая сторона медали – что происходит с детьми, когда взрослые уходят от обсуждения этого вопроса.

Прежде всего, мы обрекаем ребёнка на огромное внутреннее напряжение. Мы можем не говорить о смерти, но не можем изолировать ребёнка от этого явления. Что получается? Есть что-то, что происходит в мире, что-то тревожащее, пугающее и влекущее одновременно, заряженное большим количеством энергии, но – невидимое. Взрослые об этом не говорят, только пугаются и шикают. А внутреннее переживание от этого никуда не уходит. Так мы обрекаем маленького человечка на одиночество. Поговорить о важном и волнительном ему оказывается не с кем.

Но есть и другая сторона. Игнорируя вопрос смерти, мы не включаем в обиход и не легализуем такое понятие, как собственная смертность. С одной стороны, конечно, нет человека, которого бы это осознание не затронуло. Вопрос в том, какое влияние оказывает это осознание на качество жизни человека. Ведь тут возможны разные варианты. Осознание смертности может повергать человека в пучину депрессии и лишать желания жить. Но есть и другой вариант. Осознание собственной смертности – этот тот самый рычаг, который может перевернуть жизнь, мотивирующая сила, многократно увеличивающая ценность человеческой жизни.

Читая работы экзистенциальных (да и просто хороших) психологов, работая с клиентами, погружаясь в собственные процессы, понимаешь, что вопрос смертности – один из краеугольных для человеческого бытия, для пробуждения его личности. Осознание собственной конечности – как компас или камертон – даёт нам ориентиры. Даёт понимание, что важно, а что нет. Что достойно того, чтобы уделять этому время своей единственной жизни, а что только отнимает его у нас. Ощущение конечности является и важным двигателем работы над собой, изменений в себе: «А вдруг всю оставшуюся жизнь – так?».

От чего же зависит то, насколько конструктивно человек будет пользоваться ресурсом своей смертности? В первую очередь от того, какой будет их первая встреча. Как воспримут, как отреагируют родители на первые неловкие вопросы, какой эмоциональный окрас предадут этой тематике. Какие образы, чей голос, какие фразы будут всплывать в памяти, когда человек будет обращаться к этой теме в более взрослом возрасте.

Когда же начинать ждать коварных вопросов? Первые из них возможны уже в возрасте 3-5 лет. Здесь имеют место не столько вопросы (хотя, возраст почемучек к этому располагает), сколько проявление страхов. В этом возрасте у ребёнка формируется самосознание, ощущение «Я есть!». А в нагрузку к нему непременно полагается соображение: «Если я есть, то могу и не быть». Отсюда и страхи. Страх смерти, страх темноты, нежелание засыпать ночью. А ещё подливают масла в огонь этих страхов и осознаний наблюдаемые факты внешнего мира. Признаки старения у пожилых, наблюдаемые реальные смерти.

Самое главное тут не отмахиваться от проявлений этих чувств, не загонять их в глубины детской души, а принять ребёнка вместе с ними. Признать его право на эти страхи, на слёзы, дать выплакаться. Дать понять, что это в этом и с этим не одинок.

Потом страх смерти придёт ещё не раз. В 5-8 лет его сделают более объёмным и глубоким абстрактное мышление и восприятие времени. В подростковом возрасте с расцветом рефлексии он станет почти осязаемым. Ну и потом во взрослой жизни. Это то, что всё время пульсирует на периферии сознания.

Как же говорить с ребёнком о смерти? Прежде всего – честно. Для этого родителя необходимо выполнить непростое условие – договориться с самим собой. Честно поговорить о смерти с самим собой, разобраться в своих представлениях по этому вопросу и не убегать от них.

Другой важный аспект – это чувства. В теме смерти много энергии и напряжения, у которых есть только один выход – это слёзы. А поступать с ними можно только один единственным образом: находиться радом, не пугаясь и принимая. Дать этим слёзам быть. И не только детским, но и своим.



Просмотров: 579
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Честно и без травм. Нужно ли говорить с детьми о смерти
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Говорить или не говорить с детьми о смерти?!
  • Как говорить с детьми о насильственной смерти
  • Как говорить с детьми о смерти? + список литературы
  • Зачем близким людям нужно говорить с детьми о смерти? (Если в семье кто-то тяжело болеет).
  • Можно ли говорить с детьми о смерти?
  • Можно ли говорить с детьми о смерти?
  • - После смерти хорошие люди попадут в рай. - Почему это так? - Потому что я хороший и хочу туда попасть.
  • Как говорить с ребенком о смерти близкого человека?
  • #2. Страх смерти. Боитесь ли Вы смерти так, как боюсь её я?
  • Говорить или не говорить ребёнку о смерти родителя?
  • Как говорить о смерти? Как поддержать человека, который сейчас переживает утрату?
  • Думали ли вы когда-нибудь о том, что чувствуют ваши дети по поводу вашей смерти?
  • Есть только один способ избежать критики: ничего не делать, ничего не говорить и быть никем
  • Как говорить с ребёнком о смерти?
  • Как говорить с ребёнком о смерти
  • Что сильнее: страх смерти или страх жизни?
  • Как нужно и не нужно говорить с ребенком о смерти близкого человека (примеры диалогов)
  • Как Лена стала говорить Жизни «ДА» и что из этого вышло
  • Для чего говорить о смерти?
  • Говорить ли ребёнку о смерти домашнего питомца? Зачем и как?
  • Когда мы стоим на грани Жизни и Смерти – это о чем?
  • Мы в силах дать только то, что у нас есть.
  • Дети спрашивают о смерти. Часть 1. В каком возрасте это бывает?
  • То, о чем нельзя говорить или страх смерти
  • Время - это самое дорогое что у нас есть.
  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно
  • Говорить с ребенком о смерти. Как?
  • Как говорить с ребенком о смерти?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь