Слепое пятно в глазу открыл французский физик в 17 веке. В большой энциклопедии по психиатрии дается следующее определение слепого пятна - "маленький, не содержащий фоторецепторов участок сетчатки, откуда нервные волокна выходят из глазного яблока" [1].
Сущность явления слепого пятна заключается в том, что человек не видит этим местом. Глядя на какой-либо предмет двумя глазами, информацию для области слепого пятна, мозг получает от второго глаза. В связи с этим мозг достраивает картинку таким образом, что дефект, даже если он имеет место быть, не виден.
Американский психолог Эмили Пронин дополнила данное понятие и, исходя из результатов психологических исследований, ввела термин "слепое пятно искажений". Таким образом в психиатрии и психологии, говоря о слепом пятне, обычно говорят о слепом пятне когнитивных искажений, способствующих тому, что каждый человек считает, что он подвержен когнитивным искажениям в меньшей степени, чем окружающие его люди. Наверное, поэтому существует пословица «В чужом глазу соринку видишь, а в своем бревна не замечаешь».
С идентичным названием "Слепое пятно" норвежской телекомпанией выпущен фильм, повествующий о попытке суицида девочкой подросткового возраста. Жанр фильма - драма. Снято без спецэффектов и быстрого развития сюжета.
Меня заинтересовал научный термин в названии фильма и психологическое содержание фильма, включающее в себя как анализ причин суицида подростка, так и работу специалистов с людьми, находящимися в шоковом состоянии (мачехой и отцом).
Краткое содержание фильма: девочка воспитывалась родным отцом и мачехой (родная мать покончила жизнь самоубийством во младенчестве девочки).
Ничего не говорило о том, что возможна попытка суицида. Девочку в семье любили, заботились о ней, она посещала спортивный кружок, общалась с подругами, у нее была своя комната, в которую никто не входил без ее разрешения.
Слепым пятном искажения в данном фильме выступает вытеснение из сознания отца и мачехи факта наследственности склонности к суициду, не постановки на учет девочки и обследования ее у психиатров.
Данный фильм будет интересен специалистам и широкому кругу людей, которым интересно психологическое просвещение.
Список использованной литературы:
Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2-е изд. М., 2012.
Дорогие читатели, спасибо за Ваше внимание к моим статьям!
Если вам понравилась статья, ставьте «спасибо», оставляйте свои отзывы.
Чтобы получить мою консультацию, зайдите на личную страницу https://www.psyoffice.ru/bondarenko-t-a/