Часто задаваемые вопросы о психотерапии

  1. Почему дорого?

  Ведь ничего не «происходит», только разговор. В обсуждении вопроса приходим к ограничениям человеческих ресурсов и вложениях в процесс психотерапии. Определим составляющие: время, человеческие ресурсы, образование. 

Возможности и ограничения тесно связаны с темой времени и денег. Понимание, что человек напротив живой — даёт осознание, что он соответственно может принимать определенное количество клиентов, чтобы быть в контакте с каждым. Это индивидуальная работа, не конвейер. Значит Вы – весомая частью в заработке терапевта и можете рассчитывать на исключительное внимание в течение сессии. 

Психотерапия учит уважать собственное время и моменты приватной жизни. 

Мы не привыкли относиться к знаниям как к ценности. Можем дорожить материальным. Бесплатное обучение – обесценило знания, как будто ничего не стоящее. Сложно понять инвестирования, которые человек делает в профессиональное интеллектуальное развитие, и насколько в последующем полезные Вам. 

Психотерапия научает признавать труд, вложения в личный рост.

2.Почему нужно ходить долго ?

Может возникать мысль, что посещать продолжительно следует исключительно тем, кто глубоко болен. Вопрос преимущественно связан со сложностью признать собственное несовершенство, личностные недостатки. Долгосрочные визиты к терапевту – принять что в жизни не легко, течение жизненного пути не линейно, и тем захватывающе. Каждый свободен ходить сколько посчитает нужным, основываясь на самоощущениях и переносимости лечения.

Рассмотрим определение "сильно нездоров". Здесь вопрос о самовосприятии адекватности и тревоге обнаружить нечто «ненормальное» по социальным нормам и канонам, сравнение себя с другими. Возможна фантазия, что те кто не обращаются к психотерапевту – не нуждаются в помощи. Похоже это ощущение бессильности справиться с тем, что не подвластно. И зависть к другим, кто якобы не испытывают чувства бессилия. 

Здесь предпочтительно речь идёт о протесте с общественным мнением. Здоровые люди по врачам не ходят. А, если заболел – то виноват сам. Это сопряжено со стереотипом восприятия психических болезней – как постыдного и страшного. Тогда терапевт приравнивается к психиатру и страх потери самооценки. "Должно быть как у других". Если нет – "слабак", не вписываюсь в общий тренд.

3.Что может психотерапевт, что не могут друзья и подруги ?

Психотерапевт отличается от друзей, потому что не советует. Иной раз открываемся приятелям и рассчитываем на взаимоподдержку. Получая опору, не видим, не понимаем иного выхода. В психотерапии дела обстоят по-иному. 

Терапевт конфронтирует, дает возможность увидеть иной взгляд и позицию. Профессионал подсвечивает аспекты мешающие узнать и понять проблему и способствует осознанию, что сподвигает в тупиковые обстоятельства. Находясь внутри проблематике сложно распознать суть.

 Терапия предоставляет внутренний ресурс, уверенность и веру в себя, позволяющие чувствовать комфортнее. Человек постепенно обретает надежду в безопасные крепкие взаимоотношения вне кабинета. 

4.Что происходит в процессе психотерапии?

В процессе психотерапии осуществляется трансформация психики. Совершаются изменение мышления, что помогает в жизненных реалиях. Это развитие происходит посредством разговора и слушания. 

Психотерапевт слушает и вычленяет из рассказа, состоящий из свободных ассоциаций бессознательный контекст личностного яства. В ходе работы углубляется понимание собственных неосознанных мотивов и импульсов. Вы лучше понимаете близких, принимаете и других людей с недостатками и достоинствами. 

В течении взаимодействия терапевт часто спрашивает и интерпретирует Ваши с ним отношения, на примере отношений можно выйти на отношение с собой и с партнерами. 

Терапия – это путешествие, в личный рефлекторный мир, истинное взаимоотношения двоих с неизвестным завершением. 

 5.Как выбрать специалиста, и какие гарантии?

Психотерапевта стоит выбирать, учитывая аспекты:

  1. Человеческие качества.

 Насколько импонирует человек. Фактически придется доверить сердечные грани собственной личности. 

  • Профессиональная позиция. 

Какова включенность в работу: образование, супервизии, личная ответственность. Терапевтические навыки формируются не в одночасье – нарабатываются в период профильной подготовки, специализации и совершенствуются участием в теоретических и супервизионных проектах. В целом, обучение длится 10-12 лет. 

Иной раз, когда речь идет о профессионализме возникает и вопрос гарантий.В материальном мире – важна конкретика и результат. Психотерапия – не даст конкретных заверений. Ощущение жизненного пути не станет раем, но появится умение лучше справляться со штормами в душе, а иногда получать удовольствие занимаясь серфингом на волнах преград. 

  • Страхи и сомнения

Дорогой читатель, опишу сомнения, с которыми сталкиваются люди, когда решаются на психотерапию.

Страх перед знакомыми. 

Стереотипность восприятия мешает рассказывать близкому окружению о посещении специалиста. Бытует мнение, что психологические проблемы нужно решать самому. Не справляешься – слабак. Странно ощущать беспомощность в больнице , если не знаешь как вырезать аппендицит, и наложить швы. Психика это такой же орган, который требует профессиональной помощи. Самолечение в психологии, как и в медицине. Может помочь, или навредит. 

Боязнь попасть в зависимость. 

Страхи не безосновательны. Процесс лечения предусматривает регресс (снижение) на уровень детства, так как психотерапевт работает с бессознательным. В раннем детстве дети полностью зависимы. Цель терапии – вырастить «ребенка» в самостоятельного человека, который выстраивает здоровые зависимые отношения и чувствует свободу, в том числе, в жизненных ограничениях. Иногда опасения вызваны тревогами не завершать лечение. 

Клиент волен прекратить в любой момент, и взять время на завершение. Окончание необходимо для проработки отношений, а не обрывания, для проживания чувств связанных с адаптацией к изменениям – расставаниям и отдельности. 

Возможен риск, что не захотите уходить. Пожелаете, чтобы это продолжалось долго. Обратная сторона - «Боюсь не уйти, хочу остаться». Но, отношения конечны. Мы расстаемся с чем-то и с кем-то с естественным течением жизни.



Просмотров: 409
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Правильные отношения? Может "да", а может "нет", у каждого свой взгляд.
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Работа со страхом: "Что самого страшного может произойти, если..?"
  • Кто может решить тот или иной вопрос?
  • Мороки в нашей жизни, или "Почему человек так сильно изменился? Он же был совсем другой."
  • Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН). Иногда причина может быть иной
  • "Ты очень красивая сегодня!" О риске быть Живым в процессе психотерапии: случай из практики
  • Что может увидеть каждый в проекте "Взвешенные люди"
  • Как понять: "Чего я хочу?". Работа с запросами в психотерапии.
  • "Что происходит в мире на самом деле?" или Как работают фильтры восприятия человека
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • "Сколько консультаций может понадобиться, чтобы решить мою проблему?"
  • Психотерапевтический рисунок. Как может помочь в процессе психотерапии.
  • "Как планировать время, чтобы всё успевать?" - ответ на вопрос
  • Общий ответ на вопрос "Как прокачать свою дисциплину, если с ней проблемы"?
  • Вопрос психологу №4: "Потеряла себя, ничего не хочу!"
  • Гитлер как "психотерапевт" (Серия: "Из жизни символов")
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • ПСИХОТЕРАПИЯ ЗАВИСИМОСТИ. Сравнение одномоментных методов лечения алкоголизма и психотерапии.
  • Почему молодой психотерапевт может быть эффективнее?
  • Почему в гештальт-терапии не может быть "сопротивления"
  • Из цикла вечные вопросы. Как долго может жить человек?
  • В процессе психотерапии переживанием терапевт «лечится» вместе с клиентом
  • Урок жизни № 1: "Завтра может и не быть..."
  • Немного Общего о Психотерапии, "Новые" Корни Психических Проблем и "Личные Повестки"
  • "Подводные камни" школьной жизни: как вести себя родителям, если у ребенка проблемы в школе?
  • О двух видах психотерапии или "обратная сторона луны"
  • Глава 2. Как себя чувствует человек, который заболел
  • Мифы о психотерапии: "Психотерапия - это для психов".
  • Кто "лечит" во время психотерапии?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь