|
Панические атаки. Что делать?Автор статьи: Андрей Колосовцев
Человек с панической атакой приходит к психотерапевту за новой жизнью О паническом расстройстве. Главной особенностью панического расстройства являются повторяющиеся приступы сильной тревоги (паники), которые не ограничены какой-либо конкретной ситуацией. Таким образом, их невозможно предсказать. Неожиданно возникает интенсивный страх, потеря контроля, сильные физические симптомы: сердцебиение, боль в груди, удушье, головокружение и чувство нереальности (деперсонализация, дереализация). При тревожных мыслях возникает страх возможного обморока, смерти, возможности сойти с ума. Отдельные эпизоды, как правило, длятся 5 —20 мин в исключительных случаях 2 ч. После панической атаки может сохраниться тремор, стресс или утомление; либо наступит расслабление, вялость. Паническая атака часто сопровождается стойким страхом повторного приступа. Если паническая атака произошла в автобусе, в магазине, в толпе людей или дома в одиночестве, человек может в будущем избегать этой ситуации. Для диагностирования панического расстройства необходимо, чтобы присутствовали хотя бы 4 симптома из нижеперечисленных:
Первая паническая атака возникает обычно, как «гром среди ясного неба». Паника вырывает, как правило, человека из ощущения надежности своего тела. Все, что раньше было устойчивым расшатывается. Обычно мир человека начинает разделяться на до первой панической атаки и после. Человек вдруг обнаруживает, что он не может контролировать свое тело и не понятно, как с этим справиться. У него появляются тревожные мысли: «Как бороться с панической атакой? Как защищаться? Как контролировать? Я сошел с ума? Может я умру?..» Есть множество подходов, объясняющих причины возникновения панического расстройства. Если не рассматривать возможные биологические аномалии в структуре и функционировании мозга и тела, а сконцентрироваться на психологических аспектах, то возникновение панических атак может быть стимулировано проживанием человеком внутри личностного конфликта. Этот конфликт может быть связан с тем, что человек не может справиться с ощущением стыда, вины, не безопасности, нарушаемых границ, одиночества. Как правило в этом случае паническая атака выполняет роль проводника смысла, но мы по каким-то причинам заглушаем этот сигнал при помощи панической атаки. По сути паническая атака через телесную реакцию начинает выполнять роль нашего защитника от конфликтных переживаний. Тогда вместо проживания конфликта наше тело запускает другую соматическую реакцию, вокруг которой сосредотачиваются все наши мысли. В этом случае панические атаки позволяют нам избежать конфликты в жизни и при построении отношений. Как правило паническая атака появляется в «фобических» ситуациях: общественных местах, улице, магазине, транспорте, пробках на дорогах, лифте или открытом пространстве. Люди, у которых паническое расстройство сочетается с депрессией, переживают жизненную потерю или изменение жизненной роли. Часто речь идет о смерти в семье, серьезном конфликте между партнерами, негативными реакциями на употребление медицинских препаратов, различные заболевания. В период между паническими атаками часто в той или иной степени развивается страх и нервозность. Обычно они проявляются как настороженность, физическое напряжение и чрезмерная активность. Частым осложнением является ожидание тревоги — страх беспомощности или потери самоконтроля во время панической атаки. Человек может отказаться находиться в общественном месте, бояться оставаться дома в одиночестве. Часто вместе с панической атакой развивается агорафобия, депрессивное расстройство, злоупотребление алкоголем, транквилизаторами . Что может привести к паническому расстройству? Антон Ежов в своем интервью в Медиожурнале «Психотерапия в России» и ссылаясь на Леонида Третьяка выделяет три типа внутриличностных конфликтов, которые могут привести к паническому расстройству:
Подходы к лечению панического расстройства. Подходы лечения панического расстройства включают в себя психотерапию и фармакологию (антидепресанты и бензодиазепины). Я бы не убирал механически соматические симптомы проявления панической атаки, а пытался бы разобраться:
Стратегии работы с паническим расстройством. Стратегия работы с паническим расстройством зависит от многих факторов: субъективная и объективная тяжесть панических атак, мировоззренческое и профессиональное отношение терапевта к феномену панической атаки. Мне смотрится важным для терапевтов, работающих с паническими атаками обращать внимание на следующие моменты:
Основные методы работы с паническим расстройством методами КБТ: Я не буду сейчас описывать методы работы психотерапевтов разных подходов. Для меня важно помочь разобраться клиенту в себе: что в его жизни идет не так и от чего он убегает в паническое расстройство. В качестве эпиграфа к статье я уже писал, что с моей точки зрения «Человек с панической атакой приходит к психотерапевту за новой жизнью». Однако есть конкретные когнитивно-бихевиоральные методы, которые могут принести облегчение или избавление от симптомов прямо сейчас. Нужно понимать, что при работе с симптомом мы не затрагиваем причины панической атаки. Но это выбор самого Человека насколько глубоко он хочет попытаться понять себя и все, что с ним происходит в его жизни. Я придерживаюсь взгляда, что каждый имеет право выбора: работать с симптомом или разбираться и искать причину. Конечно, с моей точки зрения, работая с симптомом нет гарантий что причина не даст о себе знать новым и непредвиденным способом. Итак, я сторонник идти вглубь, но параллельно давать облегчение симптомов известными и действенными методами КБТ. Что может помочь избавиться от симптомов панической атаки с помощью методов КБТ?
Тренировка дыхания Так как учащенное дыхание часто предшествует усугублению панической атаки, необходимо научить пациента контролировать дыхание. Пациент тренируется во время сеанса или самостоятельно в спокойном состоянии, а позднее во время тревоги или панической атаки. Обучение начинается с первого сеанса. Терапевт просит пациента считать: один-два-три — вдох, один-два-три-четыре — выдох. Пациент должен сосредоточиться на дыхании, чтобы оно было регулярным и спокойным. Обучение релаксации Поскольку повышенное напряжение мышц - это один из основных симптомов тревоги, важно, чтобы пациент научился расслабляться. Интенсивное напряжение и другие физические симптомы он учится облегчать, контролируя дыхание. Тем не менее часто остается небольшое напряжение, которое может вызвать головную боль, раздражительность. Поэтому пациента надо учить расслабляться по методу Якобсона или Оста. Пациенты с повышенной тревожностью осваивают их довольно быстро. Эти методы для них больше подходят, чем аутогенная тренировка. Пациент может тренировать релаксацию как минимум один раз в День и записывать ее результаты. 4. интероцептивное воздействие (управляемый приступ)
Перед многими пациентами после устранения симптомов паники раскрываются жизненные проблемы, чаще всего трудности в отношениях или с принятием онтологических данностей. Выбор каждого, как обходиться с этими вопросами.
Литература:
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|