Волнующие Вопросы по Теме Психотерапия? (в конце статьи лайфхак)

Волнующие Вопросы по Теме Психотерапия  в конце статьи лайфхак

   Мы с вами уже два эфира говорили про психотерапию, что это такое и как это работает. Сегодня я бы хотел проложить и завершить обсуждение данной темы. По ходу нашего взаимодействия остались некоторые ситуации, о которых бы я хотел сказать, а также ответить на вопросы по теме.

   Сколько психотерапия в среднем длиться? К сожалению, ни один специалист не сможет вам сказать точно. Зависит это от вашей мотивации сотрудничать со специалистом, от вашего характера и темперамента, от трудности с которой вы обратились, а также как вы проявляете себя в ходе работы. Я могу с вами поделиться опытом в психоаналитической парадигме, как обычно работают психоаналитики. Первая встреча – это знакомство и заключение контракта на работу. Обычно спрашивают про вас и вашу трудность, цель, которую вы хотите достичь в ходе работы, а также что послужила «последней каплей», что вы именно сейчас обратились к специалисту и почему именно данного специалиста вы выбрали? Все вопросы, чтобы прояснить ваш мотив, трудность, готовность работать, а также некоторые особенности вашего характера и личности.

   Также обговариваются условия работы. У каждого специалиста свои правила и нормы, хотя общая форма работы для любого клиента – это говорить всё, что вам приходит в голову, мысли и чувств, то что вам будет помогать в ходе работы и что не будет помогать. Некоторые специалисты оговаривают пять пробных встреча, в ходе которой специалист сможет с вами лучше познакомиться и оценить динамику работы, а также вы узнать на сколько он вас слушает, слышит и помогает. Заранее сказать, как пойдёт ваше взаимодействие очень сложно. Хороший специалист вам скажет, если работа будет буксовать и будет не эффективной. Для этой цели психологи и психотерапевты ходят на супервизию, чтобы оценивать процесс и в чем могут быть загвоздки. В среднем первые эффекты от психотерапии могут проявиться как правила через три месяца, а стойких результатов достичь через год-два. Например, психоаналитики проходят как и любой другой специалист личную терапию. У нас в стране, чтобы носить статус «специалиста» психоаналитика нужно пройти минимум 200-250 часов личного анализа. Гештальт-терапевт, если я не ошибаюсь – 40-50 часов личной терапии а данном подходе.

   Теперь, что касается формы? Какие формы бывают? Бывают разные формы работы. Индивидуальная, когда вы работаете тет-а-тет (с глазу на глаз). Парная, если вы приходите с кем-то с кем у вас напряденные отношения. Семейная форма, когда специалист работает с целой семьёй (здесь могут быть от двух человек вплоть до всего семейства). Кстати, из этических соображений специалистам не рекомендуется работать индивидуально с несколькими членами семьи одновременно, так как есть большой риск бессознательно стать «соучастником» трудности, с которой семья обратилась. Хотя в своей практике я встречал разные точки зрения.

   И групповая форма работы. Это может быть тренинг на заданную тему (например, тема гнева, общения и прочее), группы самоподдержки (на подобии групп для анонимных алкоголиков и другие тематические сообщества), а также разного рода психотерапевтические группы, где важна не тема обсуждения, с само взаимодействие между участниками.

   А всегда ли общение должно быть очным? Здесь нужно отталкиваться от специалиста и вашей готовности. Мы живём в современном мире, и сейчас можно походить психотерапию не выходя из дома или находясь в другой стране. Есть специалисты, которые не приемлют такую форму работы, так как часть информации из живого общения уходит (например, запах, реакции не всегда можно точно понять по картинки), плюс ограничения самого формата через Интернет (например, качество связи, а также специалист не достигаем и не может обеспечить общее безопасное пространство). Бывает так, что и клиенту сложно работать через мессенджер. Хотя современные технологии позволяют проводить встречи как один на один так и телеконференции с группой. Такое общение называется онлайн, а если общение идёт через переписку, то оффлайн. Также к форме работы относится способ взаимодействия, а именно при помощи слов или через телесное соприкосновение (последнее карается такого направления как телесно-ориентированная психотерапия)

   Зачем у психоаналитика ложиться на кушетку? Сразу оговорюсь, что не все психоаналитики работают с кушеткой. Она часто пугает и смущает. Но у кушетки есть одна большая цель – это расслабить вас и позволить вам начать говорить свободнее. Помните, если нет делание ложиться не следует этого делать, важно обсудить, что вас смущает или мешает это сделать. Вряд ли вы сразу ляжете на кушетку, хотя из опыта коллег психоаналитиков, после сложнее уже посадить обратно. Я конечно же шучу! Ещё играет один момент, так как Фрейд сравнивал психоанализ со сном, то очень много в форме работы у психоаналитиков связано со снов. Пациент лежит в горизонтальном положении, сама продолжительность встречи 45-50 минут – это средняя фаза продолжительности одного сновидения и ваш словесный поток – это как поток вашего бессознательного. Здесь важно для себя понять на сколько вам откликается такая форма работы, или нет.

   Ещё один вопрос по поводу подходов с работе. Какой метод боле эффективный в психотерапии? В прошлый раз я говорил об основных четырёх подходов, хотя сейчас насчитывается более 100 разнообразных методов работы. Я могу состоялся на исследование по определению эффективности работы словесной психотерапевтическом группы в разных подхода. Это была очень продолжительное и кропотливое исследование под руководством Ирвина Ялома. Кстати, этот замечательный психотерапевт написал очень много интересных книг для широкого читателя. Могу вам порекомендовать почитать его сборники психотерапевтических новелл. Автор с чувством такта и со всей любовью к своей работе рассказывает как выглядит психотерапия изнутри. Например, вы можете прочитать «Лжец на кушетке», «Мамочка и смысл жизни» и «Дар психотерапевта». Именно этот автор участвовал в исследовании эффективности метода ведения группы, и оказалось, что группа была эффективнее не от метода, а от личности специалиста. Чем продвинут и прокачен психотерапевт, тем лучше продвигается работа в группе. Это не обесценивает успех того или иного подхода, а говорит, что помимо метода важно видеть в себе и других людей. По этой причине все психологи и психотерапевты обязаны проходить свою психотерапию, чтобы лечить нужно побывать в шкуре своих по потенциальных клиентов.

   Это все что я хотел вам рассказать по поводу данной темы. Мой ответ не исчерпывающий, но надеюсь он позволил вам немного познакомиться с таким явлением как психотерапия. И традиционно в канун эфира – лайфхак или полезность. В качестве такой полезности я выбрал пятерку фильмов, которые бы я вам порекомендовал посмотреть. Они все на тему психотерапии. Где можно хоть косвенно, но посмотреть на работу психотерапевта.

   Хочу вам порекомендовать три сериала и несколько фильмов. Начну с сериалов. Из недавнего, что мне доводилось смотреть – это британский комедийный сериал «Половое воспитание» (англ. Sex Education, 2019) от режиссёра Лори Нанн. В нем подросток, сын психоаналитика, открывает способности давать консультации по поводу полового воспитания своим сверстникам.


   Другой также комедийный сериал – это кладезь всех ошибок, которые может совершать начинающий психотерапевт. «Мозгоправ» (англ. Shrink, 2017) от режиссёра Тед Тремпер и другие. Главный герой не смог поступить на бесплатную интернатура и нашёл лозейку в законе своего штата, что он может получить статус врача-психотерапевта принимая бесплатно пациентов в течение определённого времени.

       

   Более серьёзный сериал является «Лечение» (англ. The Treatment, 2008-2010) от режиссёра Пэрис Барклая и других. В нем рассказывается о психоаналитике и его клиентах. Каждая серия – это одна встреча с тем или иным клиентов. Очень увлекательно наблюдать за их общением. Есть русский аналог данного сериала под названием «Без свидетелей» (реж. Илья Малкин, 2012).

   И теперь фильмы. Драматичный французский фильм – «Комната сына» (фрац. La stanza del figlio, 2001) от режиссёра Нанни Моретти. В нем рассказывается о жизни психоаналитика и его семьи, которая попала в ситуацию горя. Не буду вам рассказывать фабулу фильма, чтобы вам было интереснее смотреть.

   Ещё один мелодраматический американский фильм «Умница Уилл Хантинг» (англ. Good Will Hunting, 2007) режиссёра Гас Ван Сент, где подробно покатано как юный хулиган и умница в математике попадает к психотерапевты. Очень трогательный и интересный фильм.

   А напоследок порекомендую шуточные комедии, где над психотерапевтами посмеиваются. Это два фильма от режиссёра Гарольда Рэмиса «Анализируй это» (англ. Analyze This, 1999) и «Анализипуй то» (англ. Analyze This, 2000), где глава мафиозного клана приходит на приём к психоаналитику; и фильм моего детства – «А как же Боб?» (англ. What About Bob?, 1991) режиссёра Фрэнка Оз. В нем назойливый пациент отправляется вслед за психоаналитиком в отпуск!

© Дмитрий Нещадим
#РадиоМост #МузыкаЖизньАтмосфера #dneshchadim

Тема: «Отвечаем на вопросы по теме психотерапии» (Мост Перемен, Вып. 17 от 20.08.2019)

Я – Дмитрий Нещадим, практикующий частный психолог и ведущий радио-проекта #МостПеремен


Вы можете записаться ко мне на консультацию как онлайн, так и очно.

Спасибо Вам, дорогие читатели, что ставите «Сказать спасибо» под данной статьей и комментируете. Мне важен каждый ваш отклик и мнение!
Подписывайтесь на мой рабочий инстаграм, где я выкладываю свой мысли и другую ценную информацию: d.neshchadim #dneshchadim


Просмотров: 480
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Фототерапия как метод психокоррекционной работы в работе практического психолога и специалиста социальной работы
  • Кибертерапия (е-терапия, интернет-консультирование) как перспективный метод консультационной работы в деятельности практического психолога и специалиста социальной работы
  • Формы работы с семьёй по предупреждению семейного неблагополучия(из опыта работы психологаДОУ).
  • Как психотерапевт строит гипотезу, чтобы эффективно помогать. Пример работы с семьёй.
  • Групповая терапия в подходе И.Ялома. Часть 2. Принципы работы группы
  • Девчонки и мальчишки, а также их родители… А также родители родителей
  • Девчонки и мальчишки, а также их родители… А также родители родителей
  • Поиск работы и упаковка образа специалиста: правила игры в практическом пособии
  • Сколько встреч необходимо для работы с психологом, чтобы решить свои проблемы
  • Метод работы с Тенью (один из …)
  • Техника работы с образом себя через МАК
  • Экзистенциальная психотерапия. Особенности работы с семьёй.
  • Почему начало работы с психологом может сделать вашу ситуацию еще тяжелее
  • Глубокий смысл проделанной работы я поняла только через 2 дня!
  • Сомневаетесь в эффективности психотерапии? Результаты работы психолога Фила Тоула с группой «Metallica»
  • Что делать, если много работы
  • Не совсем обычная психология или ещё один способ работы психолога со студентами.
  • "Полюби себя" через этапы работы горя/утраты
  • Принцип работы психолога/психотерапевта в Позитивной Психотерапии
  • Ваш муж вернулся с работы... или что делать, если он - РАБОТАЕТ!
  • Один из важных аспектов работы с ревностью
  • Функции привязанности, общее между ГТР и депрессией, а также "Не могу его бросить"
  • Техники для работы с осознанием тела и сексуальности (+ подборка карт для работы)
  • Один из эффективных способов работы с травмами у спортсменов
  • От работы с психологом стало хуже? Динамика работы с подсознанием.
  • Инструкция и примеры работы для работы с метафорическими ассоциативными картами "OH"
  • Жалоба, запрос, проблема. Различия в ходе консультативной и терапевтической работы.
  • Хотите ухудшить себе жизнь - идите на долгосрочную психотерапию и ожидайте результата в конце работы.
  • Этапы работы работы с симптомом: системный подход
  • Мысли о людях, столкнувшимися с утратами через анализ работы Фрейда "Скорбь и меланхолия"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь