Психосоматические заболевания в начале XXI века как следствие чрезмерных акцентуаций личности

В последние годы специалистов тревожит все более широкое распространение психосоматических заболеваний, к которым относят язвенные болезни, гипертонию, ишемическую болезнь сердца, многие аллергические и некоторые эндокринные заболевания. По мнению многих исследователей, злокачественные опухоли также имеют психосоматическую природу. Эти заболевания являются очень распространенными, наиболее разрушительными и стоят на первом месте среди причин инвалидности и смерти.

Психосоматические заболевания – это заболевания, в происхождении которых, решающую роль играет психический фактор, т.е. их причинами в большей мере являются мыслительные процессы, чем непосредственно какие-либо физиологические причины. Если медицинское обследование не может обнаружить физическую или органическую причину заболевания, или если заболевание является результатом таких эмоциональных состояний как гнев, тревога, депрессия, чувство вины, тогда болезнь может быть классифицирована как психосоматическая. При этом чаще всего заболевший не говорит о своих травмирующих переживаниях, а сообщает о телесных симптомах и недомоганиях. Для лечения психосоматических заболеваний, как правило, используются различные виды психотерапии и альтернативная медицина. В некоторых случаях психосоматические заболевания могут либо обостриться, либо исчезнуть уже после заявления, сделанного авторитетным для больного лицом [1].

В настоящее время, чем более развито общество, тем больше вероятность развития психосоматических заболеваний. Живя в обществе, человек приспосабливается к нему, выполняет требования социума. Многие заболевания являются результатом реакции организма на определенные эмоции. Во многих случаях началу болезни предшествует сильный стресс. Специалисты способны даже точно определить, что именно привело пациента к тому или иному заболеванию. Но главное: «излечив» мысли и чувства, можно избавиться и от физического недуга.

Среди врачей существует мнение, что «самыми больными» в начале ХХІ в. среди школьников и студентов являются отличники, особенно учащиеся престижных образовательных учреждений. И это связано не только с более высокой информационной нагрузкой на молодых людей, но и с их стремлением к сохранению статуса отличника. Поэтому целью настоящего исследования стала проверка гипотезы о возможной взаимосвязи между склонностью к психосоматическим заболеваниям и акцентуацией личности на успех.

Данная акцентуация проявляется в мотивации достижений. Первым, кто выделил подобный вид мотивации, был Г. Мюррей. Мюррей дал следующее определение: «справляться с чем-то трудным. Справляться с физическими объектами, людьми или идеями, манипулировать ими или организовывать их. Делать это настолько быстро и независимо, насколько это возможно. Преодолевать препятствия и достигать высокого уровня. Превосходить самого себя. Соревноваться с другими и превосходить их. Увеличивать свое самоуважение благодаря успешному применению своих способностей».

Следует отметить, что для большей части психических процессов и состояний задает тон культура того общества, в котором живет и  воспитывается человек.

Культура – является компонентом личности человека (в нее входят также: базовые стремления, жизненные предназначения и мотивация к адаптивно необходимым видам деятельности). Они, вместе с остальными компонентами, составляют обусловленный генотипом универсальный  природный каркас личности любого человека.    

Культура задаёт определенный стиль процессу реализации базовых стремлений, представляющих собой фундаментальное, изначально заданное ядро личности.  Если, например, у человека сильно выражено базовое стремление повысить самооценку, поддерживать уверенность в себе (стремление к силе личности), то он может делать это более или менее культурным образом в зависимости от степени выраженности его культурных и акультурных тенденций. При преобладающей культурной ориентации он сохранит в ходе осуществления этого базового стремления уважение к людям и самому себе, не станет грубить и навязывать свое мнение, срывать на других свое плохое настроение. Культура позволяет достаточно целостно учитывать требования внутреннего и внешнего мира и оперативно находить природно и социально приемлемые, т.е. “одобряемые” природой и человечеством, пути и способы действия в различных ситуациях [2].

С целью подтверждения выше указанных доводов было проведено исследование, в котором принимало участие 60 человек (девушек), студентов 1-3 курсов психолого-педагогического факультета БрГУ имени А.С. Пушкина. В исследовании был использован следующий диагностический инструментарий: «Торонтская алекситимическая шкала» и «Опросник для измерения мотиваци достижения» Мехрабиана.

Алекситимия – есть некая совокупность признаков, характеризующих психический склад индивидов, которые предрасположены к специфическим психосоматическим заболеваниям. Это специфическая личностная характеристика, проявляемая сложностями в понимании и словесном описании собственных эмоциональных. В последние годы она рассматривается как фактор риска развития многих заболеваний [1]. Результаты  ее обработки показали, что 100%  респондентов относятся к «неалекситимическим  личностям». Это является хорошим показателем психического здоровья и отсутствием тенденций к развитию психосоматических заболеваний.

Методика  «Опросник для измерения мотивации достижения» очень популярна во многих странах и используется для диагностики двух взаимосвязанных, но противоположно направленных мотивационных тенденций: стремление к успеху и избегание неудачи. При интерпретации результатов учитываются индивидуальные особенности испытуемых и особый акцент делается на уровень притязаний.

Анализ  данных опросника показал, что у 100% испытуемых наблюдается мотив к избеганию неудач. У таких людей явно выраженная цель в деятельности заключается не в том, чтобы добиться успеха, а в том, чтобы избежать неудачи, все их мысли и действия в первую очередь подчинены именно этой цели. Человек, изначально мотивированный на неудачу, проявляет неуверенность в себе, не верит в возможность добиться успеха, боится критики. С работой, особенно такой, которая чревата возможностью неудачи, у него обычно связаны отрицательные эмоциональные переживания, он не испытывает удовольствия от деятельности, тяготится ею. В результате он часто оказывается не победителем, а побежденным, в целом – жизненным неудачником. Для человека, стремящегося к успеху в деятельности, привлекательность некоторой задачи, интерес к ней после неудачи в ее решении возрастает, а для человека, ориентированного на неудачу, – падает. Иными словами, индивиды, мотивированные на успех, проявляют тенденцию возвращения к решению задачи, в которой они потерпели неудачу, а изначально мотивированные на неудачу – избегания ее, желание больше к ней никогда не возвращаться.

Анализ соотношения показателей алекситимии и акцентуаций проводился в двух случайных группах (n = 30). В обоих случаях соотношения показателей не достигают статистически значимого уровня. Это говорит о том, что у людей с мотивацией избегания неудач отсутствует взаимосвязь со склонностью к психосоматическим заболеваниям.

Таким образом, выдвинутая гипотеза подтвердилась частично, поскольку в большой выборке не было выявлено молодых людей с акцентуацией на достижение успеха. Полученные факты свидетельствуют, что молодые люди с акцентуацией на избегание неудач не имеют тенденций к приобретению психосоматических заболеваний. 

Список литературы:

1. Малкина-Пых, И.Г. Психосоматика / И.Г. Малкина-Пых – Москва : Эксмо, 2009. – 1024 с.

2. www.gennadij.pavlenko.name



Просмотров: 560
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Причины возникновения психосоматических заболеваний (роль структуры личности)
  • Причины возникновения психосоматических и соматоформных заболеваний (а может алекситимия?).
  • Заболевания ребенка являются проекцией отношений родителей.
  • Все ли болезни от нервов? Правда о причинах психосоматических заболеваний
  • Некоторые причины психосоматических заболеваний у детей
  • Мотивация достижения успеха, избегания неудач, готовность к риску у суеверных студентов
  • Различные подходы при лечении психосоматических заболеваний.
  • Мы болеем, потому что страдаем.. Эмоциональные причины психосоматических заболеваний. (часть 1)
  • Как молодым людям справляться с отсутствием мотивации к чему-либо и нежеланием делать что-либо? Шаг 2
  • Как молодым людям справляться с отсутствием мотивации к чему-либо и нежеланием делать что-либо?
  • Психосоматические заболевания как следствие неотреагированных эмоций
  • Причины психосоматических заболеваний.
  • Некоторые аспекты психосоматических заболеваний. Часть 2.
  • Некоторые аспекты психосоматических заболеваний. Часть 3.
  • Когнитивная терапия психосоматических заболеваний в практике врачей и психологов
  • Причины детских психосоматических заболеваний
  • Роль семьи в развитии психосоматических заболеваний детей
  • Некоторые аспекты психосоматических заболеваний. Часть 1. Случай из практики
  • Психология профессионального здоровья как профилактика психосоматических заболеваний у топ-менеджеров
  • Психосоматические заболевания с точки зрения позитивной психотерапии
  • Некоторые аспекты психосоматических заболеваний. Часть 4. Диагностика. Случай из практики
  • Некоторые аспекты психосоматических заболеваний. Часть 5. Лечение. Случай из практики
  • Причины возникновения психосоматических заболеваний (психодинамический подход)
  • Стресс и тайм менеджмент как методы профилактики психосоматических заболеваний
  • Причины возникновения психосоматических заболеваний (психофизиологическое влияние стресса)
  • Психосоматические заболевания
  • психосоматические заболевания
  • Психосоматические заболевания.
  • Психосоматические заболевания
  • Психосоматические заболевания



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь