Психосоматические заболевания

Автор статьи: Татьяна Поддубная

Понятие "психосоматический" является едва ли не самым популярным в использовании и кажется отвечает за все трагедии от насморка до онкологии и нервного кома в горле до "упал-очнулся-гипс". Слишком много для столь неоднозначного термина и действительно, определить его предназначение непросто из-за хаотичного использования применительно ко всему, что происходит в организме.

Прежде, чем разбираться в классификациях, предлагаю некоторые полезные инструкции.

Первое. Психосоматическое заболевание - это всегда комплекс, сочетание биологической уязвимости органа, психологических особенностей личности и внешнего социального фактора-стрессора. Язва не является психосоматическим расстройством при хроническом уплетании острого, однако в условиях затянувшего напряжения на почве физиологической предрасположенности к болезням желудочно-кишечного тракта вкупе с определенными качествами психики, например, тревожностью, нечувствительностью к эмоциям (алекситимией) - вполне.

Второе. Диагноз подтверждает врач, а не интернет, журнал или таинственные скрижали на западном берегу реки Тыквандо. И лечит тоже он.

Третье. "Все болезни от нервов" - иллюзия. Сам по себе стресс для организма нормален, для него существует адекватная психофизиологическая цепочка, помогающая выдержать "удар". В психосоматическом случае стрессом становится не медведь из-за угла, а длительная нерешаемая ситуация, к которой психика пациента изначально уязвима. Разовый медведь приводит к инсульту только на фоне общей эмоциональной истощенности.

Общее понятие "психосоматический" включает в себя два вектора:
- (1) влияние психологических факторов на телесное состояние - "психосоматический" в узком смысле;
- (2) воздействие физиологического состояния на психику - "соматопсихический".

(1) Психосоматические заболевания в узком смысле. Здесь выявляются четыре группы расстройств: конверсионные, функциональные синдромы, классические психосоматозы и аутоагрессивное виктимное поведение.

Конверсионные расстройства являются способом телесного отреагирования бессознательного конфликта при столкновении неприемлемого желания с требованиями реальности. Это разнообразные истерические параличи, слепоты, глухоты. Считается, что подобные расстройства себя изжили, поскольку социальная среда предоставляет больше вариации свободной жизни, нежели во времени Фройда. Однако, лет 10 назад я оказалась пациентом в приемном покое больницы, куда привезли молодого парнишку со внезапным параличем. Будучи из клановой семьи, уже обуславливающей сочетание инфантильности её детей и высоких от них ожиданий, накануне собственной свадьбы (невесту, естественно, выбирала родня) он рухнул во время тоста "за будущего мужчину". Невролог поднимал беднягу громогласным "встань и иди". Конверсия поражает внушаемых людей, поэтому и лечится с помощью плацебо.

Функциональные синдромы ("неврозы органов") - это искажение в функционировании органов без органических нарушений. В анамнезе пациента всегда обнаруживается стрессогенный фактор, связанный с изменениями в значимых отношениях с миром. Выявляются такие синдромы как:

- приступы некупируемой мигрени. В послевоенной Германии и постперестроечной России зарегистрировано увеличение частоты мигреней на фоне изменений социальных условий;
- гипервентиляционный синдром (спазм на вдохе), отличать от астматического спазма на выдохе;
- коронарный невроз, сопровождаемый тахикардией, отдышкой, страхом умереть от приступа;
- ком в горле, вызванный обычно нервным истощением. Не знаю откуда в моей голове эта информация, но ком в горле хорошо коррелирует с канцерофобией;
- запоры и диарея;
- отрыжка;
- нарушения репродуктивной сферы (сбой в цикле, снижение либидо и др.).

При "синдроме перекреста функциональных нарушений" личность, пребывая в состоянии эмоционального истощения, жалуется на большинство симптомов. Представить легко: затрудненное дыхание, боль в сердце, ком в горле, нарушение пищеварения, головные боли, снижение либидо.

В этой же группе уместно рассказать об известных в медицине коронарном типе личности А и язвенном типе В. Личность А отличается высокой мотивацией к достижению, перфекционизмом, пренебрежением к эмоциональной сфере, культом материальных достижений. Под внешней непрошибаемостью скрываются страхи не успеть и не потянуть. Родители такого человека с детства предъявляют высокие ожидания от его ума, внешности, достижений и условием любви оказывается соответствие этим ожиданиям, которые никогда не уменьшаются. Отсюда и вечная гонка за успехом без насыщения. Тип А подвержен всему спектру сердечно-сосудистых заболеваний.

Личность типа В - прокрастинатор, любитель удовольствий и комфорта с высокой тревогой из-за нерешительности в устройстве собственной судьбы. Такие люди оказываются выходцами из инфантилизирующих их психику семей, в которых ребенок освобождается от социальных ожиданий и становится "кумиром", дабы не взрослеть и оставаться скрепляющим родителей звеном. Личность В подвержена недугам желудочно-кишечного тракта.

В медицине также есть классификации пациентов типов АВ, ВА и А1, А2, В3, В4, 0.

Третьей группой являются классические психосоматозы или "чикагская семерка": астма, нейродермит, язва, ишемическая болезнь сердца, гипер- и гипотериоз, ревматоидный артрит, диабет. Под каждое заболевание создана глубокая карта личности пациента и выявлены триггеры актуализации болезни. Несколько лет я рьяно увлекалась изучением именно бессознательного пласта психосоматических пациентов, работая по этой причине в соматических стационарах. Рассказывать об этой теме могу бесконечно.

Четвертая группа - аутоагрессивное виктимное ("жертвенное") поведение - канализация бессознательной агрессии внутрь, на себя. Те случаи, когда из года в год накануне важных событий, праздников, отпусков или просто в "хорошие времена" человек стабильно получает травму. В основе - глубинная вина за собственное существование, чувство незаслуженности удовольствия и жизни. Эту группу следует отличать от пациентов со "вторичной выгодой" от заболевания, позволяющей уворачиваться от ответственности.

(2) Соматопсихический вектор (влияние соматической болезни на психику) оказывается прерогативой медицины. Воздействие подразделяется на органическое и психическое.

Органическое влияние связано с появлением симптомов психических нарушений из-за изменений в физиологическом функционировании организма. Например, недостаток инсулина и повышение уровня сахара в крови при сбое в работе поджелудочной железы вызывают спутанность сознания, а повышение инсулина провоцирует симптомы истерии. Классификация органических изменений при "токсичном" воздействии болезни на психику выглядит так: астенический синдром, расстройства сознания (кома, делирий, сопор и т.д.), галлюцинации, расстройство памяти (синдром Корсакова), расстройства интеллекта.

"Психологическое" влияние соматического состояния на психику представлено в МКБ-10 (Международной классификации болезней) в разделе "соматоформные расстройства":

- соматизированное расстройство: обилие различных физических симптомов на протяжении двух лет без реально диагностированного заболевания;

- соматоформное расстройство вегетативной нервной системы: тремор, потливость, тахикардия, повышение давления. Бывают и субъективные жалобы на ощущение жара, тяжести в животе, быстротечных болей по всему телу;

- устойчивое соматоформное болевое расстройство: хроническая боль без диагностированного нарушения;

- ипохондрическое соматоформное расстройство: старая добрая ипохондрия, бесконечные безрезультатные обследования с нарастающей тревогой по поводу упущенной болезни;

- недифференцированное соматоформное расстройство: симптомы и жалобы меняются, картина неустойчивая;

- соматофомное расстройство неуточненное;

- другие соматоформные расстройства.

Эти два подхода - психологический и медицинский, хоть и кажутся перегруженными, однако хорошо помогают ориентироваться в жалобах человека и подбирать наиоптимальнейшую тактику психотерапевтического и (или) медикаментозного лечения.

Не менее важный момент: ни одна психотерапия не имеет право лечить истинную болезнь с существующими органическими нарушениями, однако предупредить обострение или снизить риск утяжеления - вполне. С обострением - только к врачу!



Просмотров: 504
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Откуда приходит гнев? Болезни "жара" и два типа "жарких" людей.
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • "Я тебя люблю..." Что люди "прячут" за этой фразой!?
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • От "больничной койки" и "луна-парка" до "теннисного корта"
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • Здоровая_психосоматика День 40. "Мужские" и "женские" болезни
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • "Воспитание детей. О связи "ленивой" ментальности и родительского "надо"!
  • "ОН", "Persona", "Саgа" или Как выпускники профессии сМАКовали
  • О "сильных" и "слабых" или о том, как общаться с "сильным мужчиной"?
  • "Суть всех споров или "Мясные люди" vs "Шизотерики"
  • "NLPt-психотерапия. Практик". Шпаргалка через "Хорошо сформулированный результат"
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • "дух времени" или "скука по деньгам пациента"?
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • "Семейное захватничество": родители, которые "убивают" своих детей
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь