Интеллектуальная деятельность руководителя (2 часть).

Автор статьи: 404

   Другое обобщенное интеллектуальное качество — открытая познавательная позиция, также специфично для деятельности руководителя. Оно лежит в основе ряда важных особенностей поведения. Это, прежде всего, такие значимые для деятельности качества руководителя, как «восприимчивость к новому», «открытость для мнений других», «готовность изменить взгляды», «направленность на поиск новых сведений» и др. Кроме того, данное качество является необходимым условием и для проявления креативности и самообучаемости в деятельности руководителя.

Далее, проявления интеллектуального стиля (как еще одного качества интеллекта) в управленческой деятельности также специфичны. Основные - «чистые» стили (исполнительский, законодательный, оценочный) не вполне адекватны комплексному характеру деятельности руководителя, хотя компоненты каждого из них и предполагаются ею. Оптимальным для неё выступает комбинированный интеллектуальный стиль - своеобразный синтез в практическом интеллекте ведущих компонентов этих стилей, в особенности законодательного и оценочного.        

   Интеллект хотя иочень обобщенная, но все же – одна из способностей личности, входящая в целостную структурувсехиных - также общих способностей. Он при этом испытывает на себе их воздействие и приобретает специфику проявления в деятельности. Так, очень значима связь интеллекта с общей спо­собностью, обозначаемой понятием обучаемости. В деятельности руководителя эта способность выступает в специфическом проявлении и предстаёт не только как обучаемость, но и как самообучаемость. Готовность и способность к непрерывному со­вершенствованию своих управленческих знаний и умений - важнейшая особенность «эффективных руководителей». Она обеспечивает постоянное обогащение их управленческого арсена­ла, «не даёт отстать» от постоянно и быстро изменяющихся внешних условий и требований. Самообучаемость - это спо­собность к обогащению и трансформации своего личного и про­фессионального управленческого опыта на материале, «на уро­ках» своей собственной деятельности. Хорошо известно мнение о том, что «ничто так сильно не учит, как свои собственные ошибки». Главными условиями высокой самообучаемости явля­ются две особенности организации профессионального опыта. Во-первых - его открытость для изменения, совершенствова­ния («закрытый» профессиональный опыт - один из сильных тормозов профессионального развития руководителя). Во-вто­рых - готовность и умение трансформировать опыт под влия­нием новых данных. В этом плане принято говорить о лабиль­ности и гибкости опыта как черте, противоположной консерва­тизму и косности. Высшая ступень самообучаемости, однако, состоит в умении учиться не только и не столько на своих ошибках, сколько на ошибках других (равно как на своих и чужих достижениях). Наконец, наиболее «ценный вклад» обуча­емости и самообучаемости в деятельность руководителя состоит в том, что они являются психологической основой для формиро­вания управленческого опыта в целом, а он - важнейший фак­тор управленческой эффективности и не только сопоставим по силе с интеллектом, но иногда и превосходит его.

   Многообразны и специфичны проявления в интеллектуальной деятельности руководителя другой общей способности — креа­тивности (общая способность личности, состоящая в возможности порождения новых, оригинальных идей и способов решения задач). В «обыденной психологии управления» это нашло свое чёткое отражение в понятии «творческого отношения к делу». В психологическом плане следует различать ряд основных направлений влияния этой способности на управленческую деятельность. Во-первых, она лежит в основе такого важнейшего качества руководителя, как «умение видеть проблемы», чувствительности к проблемам, а также в основе выбора среди них требующих первоочередного решения. Во многих случаях именно раннее обнаружение проблем и вмешательство в них не дает им перерасти в более сложные и трудноразрешимыемые. Это является значимым фактором эффективного управления. Своеобразный — «профилактический» стиль отношения к проблемам характерен для «активной стратегии» управления, для стиля «опережающего управления» в целом.

Во-вторых, ещё более выражена роль креативности в реализации другой важнейшей и наиболее специфической деятельности руководителя - в функции формулировки перед подчиненными новых задач, в выдвижении новых целей организации. Активность руководителя в этом плане, умение чётко и доступно ставить задачи и формулировать цели - неотъемлемый атрибут эффективного управления. Это, однако, возможно лишь в том случае, если цели и задачи уже предварительно ясны самому руководителю. В-третьих, креативность проявляется и в решении уже существующих проблем. Ключевое умение руководителя состоит в том, чтобы быть в состоянии предложить нетрадиционное, новое, «не видимое» другими решение проблемы или подход к ней. Это очень сильно содействует укреплению его профессионального и социального авторитета. В данном случае креативность выступает как оригинальность мышления руководителя, его нестандартность. В-четвёртых, особую значимость креативность имеет и для реализации одной из основных функций управленческой деятельности -инновационной. Напомним, что креативность - это не только способность к творчеству, к новым решениям старых проблем, но и потребность в этом. Если она характерна для руководителя, если он мотивирован на осуществление инновационных процессов, то сами эти процессы становятся «нормой жизни» организации, осуществляются в ней более эффективно. В-пятых, креативность необходима для эффективной реализации и другой функции управления — экспертно-консультативной. Для того чтобы эффективно руководить экспертами, а также самому до­стойно выступать в этой роли, необходим соответствующий вы­сокий интеллектуальный потенциал, в целом, умение оригиналь­но и нестандартно им распорядиться при решении экспертных задач. Они, как правило, носят инновационный и нестандартный характер, предполагают креативный подход к их реализации. Итак, специфика проявления креативности в интеллектуальной деятельности руководителя состоит в том, что она выступает основой для определенного симптомокомплекса иных, более частных познавательных и личностных качеств, непосредственно и значимо влияющих на реализацию главных функций управле­ния.

 

 

 


Аналогичную роль в организации управленческой деятельности играет и другая общая способность – способность к саморегуляции. Она также лежит в основе целого комплекса интеллектуальных и личностных свойств, влияющих на успеш­ность выполнения многих управленческих функций и деятель­ность в целом. Во-первых, произвольная саморегуляция интел­лектуальной деятельности конкретизируется в основных операциях и свойствах практического мышления - планировании, прогнозировании, контроле, оценке. Все они подлежат обязательному произвольному осознаваемо­му контролю, а значит — саморегуляции. От меры ее совер­шенства зависит эффективность всех основных операций прак­тического мышления. Во-вторых, саморегуляция обеспечивает такое важнейшее качество интеллектуальной деятельности ру­ководителя, как критичность мышления. Развитую саморегуляцию можно уподобить своеобразному «фильтру». Она обеспечивает контроль за достоверностью поступающей информации, за обоснованностью мыслительной обработки информации, за адекватностью своего поведения в целом. В-третьих, разви­тая способность к саморегуляции позволяет оптимальным об­разом распорядиться своими наличными интеллектуальными и иными ресурсами. Это проявляется во многих аспектах орга­низации управленческого труда: в умении выбрать способы работы, наиболее отвечающие индивидуальным особенностям, адекватно спланировать свой рабочий день, спланировать ме­роприятия на среднесрочную и долгосрочную перспективу, распорядиться своим «временным ресурсом», наконец, вообще чётко спланировать рабочее время и др. В-четвёртых, важным проявлением способности к саморегуляции в деятельности руководителя является возможность на её основе управления собственным состоянием, контроля за ним. Для руководителя, как ни для кого другого, в наибольшей степени актуальны требования «владеть собой», «не поддаваться эмоциям», «не впадать в панику», «быть оптимистичным», «ровным с подчинёнными», «беспристрастным» и т.д. Всё это, однако, сопряжено и с наибольшими трудностями, свойственными именно управленческой деятельности, - высокой ответственностью, сложностью, социальными отношениями, конфликтностью. Данное свойство является также одним из факторов стрессоустойчивости к негативным внешним условиям. В своём высшем проявлении стрессоустойчивость - это способность не только сохранять высокое качество деятельности в сложных и экстремальных условиях, но и повышать дееспособность, «усиливать» интеллектуальную деятельность пропорционально сложности этих условий.

Рефлексивность как общая способность личности также специфическим образом проявляется в деятельности руководителя, придаёт своеобразие его интеллектуальным функциям.

   Данная способность является психологической основой механизмов «рефлексивного управления». Его основной принцип состоит в признании «управляющим» того, что «управляемый», обладая всеми теми же качествами, что и он сам, будет вести себя в ситуации так же, как и он - т.е. правильно, наиболее эффективно с точки зрения самого «управляющего». Следовательно, для того чтобы предвидеть особенности поведения подчинённого, руководитель должен мысленно встать на его позиции управляемого, что и достигается посредством рефлексии.

Развитая рефлексия является предпосылкой для так называемого оттормаживания непосредственных, часто импульсивных реакций на происходящее. В психологии существует понятие «рефлексивной паузы» благодаря которой в поведение включа­ются дополнительные интеллектуальные операции. Эмпирически это отражено в ряде общеизвестных выражений, использующих­ся для описания деятельности руководителя: «иногда лучше не ответить, чем ответить», «молчание — золото», «сделать паузу» и др. Умение «держать паузу» — не менее важное доказательст­во интеллектуальной зрелости, чем быстрота в действиях, в при­нятии управленческих решений.

   Вместе с тем управленческая деятельность характеризуется и как бы противоположным требованием к интеллектуальной деятельности. Это - требования к скорости переработки ин­формации, к скорости её «вспоминания» (актуализации), к скорости («мгновенности») реакции на события, и в особен­ности в быстроте принятия решений. Большинство задач опе­ративного управления, все экстренные ситуации или напря­жённые режимы деятельности базируются на скоростных ка­чествах обработки информации. В силу этого «скоростной фактор интеллекта» выступает в качестве ведущего для реали­зации функций оперативного управления, а также для преодоле­ния экстремальных ситуаций, типичных для управленческой дея­тельности.

Из вышеизложенного можно понять и сделать вывод, что связь интеллекта с управлением, с эффективностью управленческой деятельностью представляется предельно очевидной и первостепенной по значимости.



Просмотров: 482
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как эффективно демотивировать сотрудников. Вредные советы для руководителя.
  • Метапрограммы для саморазвития руководителя
  • Психологические игры для совместной деятельности детей и их родителей.
  • Интеллектуальная деятельность руководителя (1 часть).
  • Креативность как фактор успешной деятельности работников творческих профессий (дизайнеров)
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Личностные качества руководителя как фактор групповой сплочённости коллектива
  • Представители бухгалтерского профессионального сообщества как субъекты исполнительской деятельности
  • Образ и функции современного эффективного руководителя
  • Мощнейший стимул нашей деятельности, который одновременно является столь же мощным тормозом.
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • 7 фишек раскрытия способностей. Фишка 4. Способности развиваются в деятельности
  • Как стать любимцем руководителя?
  • Перинатальный психолог и область его деятельности
  • Индивидуальный стиль деятельности или особенности темперамента?
  • Да, капитан! Курс на качество: навыки и личность руководителя?
  • Теория интеграции личности как основа практической деятельности психолога
  • Что важно при выборе любимой деятельности?
  • СПК в коллективе как фактор, влияющий на эффективность деятельности предприятия
  • Организация как вторичный процесс руководителя
  • Каковы качества успешного руководителя?
  • Перинатальная психология как область деятельности при профессиональном самоопределении психолога
  • Особенности изобразительной деятельности при деменции
  • Как правильно взвинтить темп деятельности?
  • Как заработать на том, что просто для вас (но сложно для других)
  • Как переживание влияет на эффективность вашей деятельности
  • Советы по эффективной деятельности: Как делать много и не париться ?
  • Памятка руководителя «Десять правил, как повысить имидж»
  • Оптимизация деятельности общественных организаций в решении проблем жизнеустройства сирот
  • Осознанный патриотизм: из опыта преподавательской деятельности



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь