Использование метафорических ассоциативных карт в работе с детьми дошкольного возраста с диагнозом СДВГ.

Автор статьи: Галина Яковенко

      В последнее время диагноз  СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) у современных детей дошкольного возраста встречается  всё чаще и чаще. Причиной этого  неврологическо – поведенческого расстройства развития  являются два вида факторов: биологические и социальные. Выявить признаки такого расстройства в группе детей можно, используя метод наблюдения. Как правило,  дети, страдающие СДВГ, часто проявляют бесцельную двигательную активность, не могут оставаться на месте во время занятий, перебивают собеседника и не выслушивают до конца вопросов, не могут  сосредоточиться на  длительном выполнении  какого – либо действия. Таким детям трудно сдерживать себя во время игр с правилами, они  не могут находиться долго в состоянии ролевого персонажа во время проигрывания сюжетно – ролевых игр. Дети с признаками синдрома гиперактивности очень часто нарушают  психологические границы окружающих – они могут брать без спроса чужие вещи, проявлять агрессию при общении со сверстниками и окружающими взрослыми, вторгаться в то, что делают другие. Ребёнка отличает от других явная невнимательность и рассеянность – он теряет и забывает вещи, плохо запоминает информацию и имена сверстников и окружающих взрослых. Такой диагноз не является основанием для отнесения этой группы детей к лицам, имеющим ограниченные возможности здоровья, тем не менее,  для успешного преодоления проблем в поведении  обязательно требуется профессиональная медицинская консультация  у невролога и психиатра, а также систематическое психолого – педагогическое сопровождение во время образовательного процесса.

       Коррекционная работа с такими детьми в образовательном учреждении  проводится  всеми  участниками образовательного процесса – специалистами и родителями  и имеет одну цель: формирование  у детей доступных моделей поведения, способствующих психическому и физическому здоровью. В дошкольной образовательной организации комплекс таких коррекционных мероприятий  может быть разработан на заседании психолого – медико – педагогического консилиума.

     В своей статье мне бы хотелось поделиться опытом  психолого – педагогической работы с детьми дошкольного возраста, имеющими диагноз синдром дефицита внимания и гиперактивности. Необходимо помнить одно из главных правил работы с такими детьми. Важно, чтобы родители принимали самое непосредственное участие в этой работе. Это могут быть совместные консультации, тренинги для родителей и детей, практикумы и семинары для родителей, позволяющие расширить теоритическое представление родителей об особенностях психофизиологического развития таких детей.  

    Одним из самых действенных и экологичных инструментов  моей работы с детьми и родителями являются метафорические ассоциативные карты. Можно ли отнести такой необычный инструмент к  современным игровым технологиям? Игру как пространство «внутренней социализации» ребенка и средство усвоения социальных установок представлял себе Л.С Выготский. Метафорические карты позволяют ребёнку создать такое игровое пространство, где он почувствует себя и героем, и  создателем, и изобретателем.

           Преимущество работы с этим инновационным, доступным, ярким и креативным материалом  в психологической коррекции заключается в том, что работа с использованием метафорических ассоциативных карт позволяет:

  • Снять психологическое и эмоциональное напряжение;
  • Обойти внутренне сопротивление и рациональное мышление (для взрослых участников коррекционной работы);
  • Создать атмосферу безопасности и доверия;
  • Позволяет проговорить проблемную ситуацию, что само по себе уже несёт эффект коррекции;
  • Позволяет ребёнку создать и прожить ситуации в прошлом, настоящем и будущем;
  • Запускает механизмы поиска внутренних ресурсов, поиска механизма выхода из критической ситуации;
  • Позволяет психологу наглядно увидеть картину любых межличностных отношений, то есть являются ещё и прекрасным диагностическим материалом.

  В своей работе с детьми дошкольниками  я использую  несколько комплектов метафорических ассоциативных карт. Это  колода

« Роботы» автора Татьяны Ушаковой,  колода «Шкатулка доброго волшебника» автора Т. Зинкевич – Евстигнеевой, И. Куликовой, колода « Из сундука прошлого» авторы Г. Кац, Е. Мухаматулиной.

    Каждая из этих колод несёт свою коррекционную направленность,   а также предназначена для своей категории пользователей. Хотя каждую из них можно использовать с интеграцией друг в друга, в зависимости от коррекционных задач или направления диагностического исследования. 

     Татьяна Олеговна Ушакова – педагог - психолог, кандидат педагогических наук создала комплект игровых ассоциативных карт «Роботы», включающий с себя 84 цветных и 84 черно – белых изображений, методическое пособие с предложенными техниками и рекомендациями. Надо отметить, что образ робота – один из самых востребованных у современных детей и подростков. Возможность в собственной творческой лаборатории создавать авторских роботов несёт в себе не только работу по  поведенческой коррекции, но и развивает такие психические процессы, как наглядно – образное мышление, память, речь и  воображение.

 

     Приведу пример  нескольких техник, применяемых мною в работе с детьми, имеющими диагноз СДВГ. Сразу оговорюсь, что пространство для работы с этой категорией детей должно иметь несколько зон, обязательной из которых является зона снятия психо – эмоционального напряжения. Продолжительное время находиться в статичном состоянии дети данной категории не могут, поэтому выстраивать работу с метафорическими ассоциативными картами необходимо в интеграции с упражнениями по телесно – ориентированной коррекции.

« Создание хорошего и плохого робота»

Вопросы к ребёнку во время его работы над образами перекликаются с известной проективной методикой « Несуществующее животное»:

  • Где живут твои роботы?
  • С кем они живут?
  • Какие предметы или части тела нужны роботу, чтобы чувствовать себя счастливым (любимым, нужным)?
  • Как любят проводить время, чем заниматься?
  • Зачем этому роботу такая голова( туловище и ноги)?
  • Какая часть в роботе самая сильная (слабая)?
  • Где робот берёт энергию?
  • Что бы ты хотел изменить в этом роботе?

В этот момент ребёнок может подобрать замещающую деталь, или нарисовать выбранным материалом (идёт коррекция).

Приведу примеры работы с детьми,  рассказы и изображения, составленные ими  во время игровых моментов.

« Робот – настроение»  ( мальчик 5 лет 11 мес  )

 Этот робот похож на моё настроение. Моё настроение очень злое, потому что я злюсь, злюсь на малышей, которые живут рядом с роботом. Голова у него самая злая, туловище тоже самое злое. Мой робот похож на зомби – это те, которые пожирают мозги. Зомби пожирают мозги у человека и он становится зелёным и злым.  У моего робота такие волосы. Они ему нужны, чтобы волк из контроля его не сбил. Волк из контроля всегда его сбивает.

Браслеты на руках у робота дают ему магическую силу. Эта магическая сила убивает людей вокруг. Роботу очень хорошо быть одному.

 На груди у робота есть талисман, который даёт ему тёмную силу, эта сила самая мощная, у простых зомби нет таких сил.

 Ест мой робот энергию, он подзаряжается электричеством. Самое любимое занятие – убивать. Зовут моего робота Фрекен.

Создание помощника для робота.

Для этого ребёнка ресурсным оказалось создание нескольких образов помощников, каждый из которых был наделён значимым для мальчика умением и качеством личности. Нужно отметить, что после проведения серии коррекционных встреч уровень агрессии заметно снизился.

 

«Робот – портрет»  ( мальчик 6 лет 4 мес)

Этот  робот и его зовут Военный – боевой. Он нужен для того, чтобы помыть и убраться, чтобы если все ушли в магазин и забыли выключить плиту, не случился пожар. Он нужен, чтобы ходить за покупками и если что – то надо приготовить. Он похож на меня, потому что улыбается, волосы тоже похожи на мои, особенно чёлка. Ещё он похож на Гипердронта. Все части подходят друг к другу, только голова немного не подходит. Мне бы понравилось, если шея была длиннее, а так можно подумать, что шея отделилась и открылись провода. Глаза у робота прикрыты, потому что он разряжается, провода между туловищем и головой немножечко отходят и  не хватает энергии. И зарядки. А батареи у него в туловище, и немножко батарей в ногах.

Я выберу ему помощника, начну с туловища, оно будет таким, чтобы делать роботу уколы и голова как у доктора и ноги. Это доктор – робот.

Он откручивает у Военного – боевого винты в туловище и промазывает маслом. Это масло капает. Голову тоже ремонтирует. Завязывает ему иголочками и ниточками. Если и доктор  - робот заболеет, можно ещё помощника найти. Эти капли из шприца для самого доктора очень вредные, а для других  полезные.

Этот робот – мой папа, он врач и полицейский.   

Созданные герои могут оказываться в затруднительных ситуациях, похожих по своей тематике  на проблемы ребёнка. Это может быть ситуация неконтролируемой агрессии, ситуация наказания за проступок, ситуация отвержения окружающими. Таким образом, у ребёнка формируется опыт  позитивного выхода из травмирующего обстоятельства.

 

        Колода известных  российских психологов Галины Кац и Елены Мухаматулиной « Из сундука прошлого» основана на репродукциях знаменитой грузинской художницы Нино Чакветадзе. Трогательные картинки из детства, так тепло и проникновенно подобранные в комплекте из 64 карт дополнены 32 картами с словами и словосочетаниями. Этот комплект рекомендован для родителей и педагогов. Согласитесь, не каждый человек может выдержать такой  жизненный темп, который предполагает в своём развитии ребёнок с диагнозом СДВГ. Для снятия эмоциональной напряженности и улучшения детско – родительских отношений эта колода подойдёт и окажет необходимую коррекционную помощь в поисках внутреннего ресурса и выхода из затруднительной ситуации. Пример вопросов в работе с родителями и педагогами.

  • Как это изображение напоминает Вам о той ситуации, которую мы обсуждаем?
  • Что для Вас значат эти персонажи?
  • Найдите место в изображении, где Вам более комфортно

( дискомфортно)?

  • Что бы Вы хотели добавить ( или убрать) в этом изображении?
  • Какие мысли (чувства) посещают Вас при рассматривании этого изображения?
  • К чему стремится герой на изображении? ( такие вопросы помогают в поиске ресурса)
  • Подберите три понятия для изображения, которые помогут найти выход герою?
  • Подберите три понятия для изображения, которые мешают герою в достижении цели?

Опыт работы с таким проективным материалом позволяет сделать вывод, что одним из способов подбора родителями или педагогами действенных способов влияния на повеление детей с СДВГ является  опыт проживания предполагаемых затруднительных ситуаций и нахождение допустимого выхода из них.

   Таким образом, использование такой инновационной коррекционной методики даёт возможность детям дошкольного возраста через игру получить возможность решения проблемных ситуаций, оставаясь в безопасности и обретая опыт выстраивания допустимой линии поведения.

 



Просмотров: 589
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Опыт использования метафорических ассоциативных карт в психологической работе с детьми
  • Элементы игротерапии в работе с детьми раннего возраста и их родителями (опыт работы в ЦИПР)
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей
  • Особенности работы с детьми, имеющими в своей судьбе опыт покинутости
  • Анималотерапия как метод психокоррекционной работы с детьми дошкольного возраста
  • Примеры диагностической работы с клиентами при помощи метафорических ассоциативных карт.
  • «Дембельский альбом онковыздоравливающего» - моя колода метафорических ассоциативных карт.
  • Ценностно-смысловые деформации детей дошкольного возраста с СДВГ.
  • Использование метафорических ассоциативных карт в работе арттерапевта
  • Лечение СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) у детей
  • Коротко об особенностях работы психолога с детьми с ОВЗ и роли родителей в их развитии
  • Особенности использования метода биологической обратной связи для коррекции внимания у детей с СДВГ
  • Заметки о работе с детьми. Детская психологическая травма (у детей и взрослых).
  • Случай работы с мальчуганом, у которого диагноз СДВГ
  • Обнимая робота, тупеет человек: Чем опасно увлечение детей компьютерами и продвинутыми куклами.
  • Метод «Канистерапия» - практический опыт работы с детьми с ОВЗ .
  • МАК в консультировании детей и подростков. Колода «Роботы
  • «Методы воспитания детей дошкольного возраста- можно обойтись без наказаний?».
  • Техника работы с психосоматикой с помощью ассоциативных карт.
  • «Сказка, как средство развития эмоциональной сферы детей дошкольного возраста»
  • Опыт использования метафорических ассоциативных карт в преподавании психологических дисциплин
  • Арт-терапия как средство развития эмоционального интеллекта детей старшего дошкольного возраста
  • СДВГ (Синдром Дефицита Внимания и Гиперактивности).
  • Практика для работы с целями с использованием метафорических карт
  • Особенности работы с детьми, находящимися в ситуации хронической травматизации
  • Многоликий Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
  • Варианты работы с метафорическими картами (колода Морена)
  • Использование метафорических ассоциативных карт в психодиагностике и психокоррекции. Часть 1
  • Мой практический опыт работы с психосоматикой у детей и мл.подростков.
  • Из сундука прошлого бизнес-леди (пример работы с метафорическими картами)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь