Ценностно-смысловые деформации детей дошкольного возраста с СДВГ.

Изучение исследований проблемы нарушения поведения у гиперактивных детей дошкольного возраста, связанного с дефицитом внимания и гиперактивностью показало, что это детское расстройство, затрагивающее примерно 3-5% детей.    Но, как отмечают Н.Н.Заваденко, О.П. Шмакова и др., актуальность изучения гиперактивных детей, обусловлена не только значительной распространенностью таких проявлений поведения, но и в первую очередь выраженной дезадаптацией, затрудняющей у этих детей приобретение знаний и навыков, налаживания отношений в детском коллективе.  

     Анализ возрастной динамики СДВГ фиксирует два всплеска проявлений активности. Первый отмечается в 5-6 лет и приходится на период подготовки детей к школе, второй в возрасте 12-15 лет.   Проявление синдрома дефицита внимания, как и любого детского психического расстройства, существенно изменяется с возрастом.                                        

     По данным ряда исследователей к подростковому возрасту, повышенная двигательная активность в большинстве случаев исчезает, но импульсивность и дефицит внимания сохраняются. По результатам исследования Н.Н.Заваденко, поведенческие нарушения сохраняются почти у 70% подростков и 50% взрослых, имевших в детстве диагноз СДВГ.

   При неблагоприятном взаимодействии с гиперактивным ребенком, такие нарушения становятся долговременными и могут проявляться вплоть до позднего подросткового периода, представляющего особый этап становления личности, когда при недостаточной зрелости эмоциональной, потребностно-мотивационной и ценностно-смысловой сферы проявляются такие черты характера, как отрицание, вспыльчивость, агрессивность. Все это усиливают специфические поведенческие реакции: эмансипация, группирование, хобби, которые. способствуют приобщению подростков к делинквентной среде, употреблению наркотиков.     Если в раннем детстве отмечается незрелость двигательных и психических функций, то в подростковом возрасте проявляются нарушения в адаптационных механизмах, что становится причиной правонарушений и преступлений.  

Однако, основное внимание синдрому дефицита внимания с гиперактивностью уделяется, как правило, только при поступлении ребенка в школу, когда налицо школьная дезадаптация и неуспеваемость (Н.Н.Заваденко, Е.Б.Касатикова, В.Р.Кучма и др.).

      Однако, многочисленные исследования свидетельствуют о том, что дошкольный возраст является периодом наиболее интенсивного физического и духовного развития человеческого индивида и от того, какие педагогические и гигиенические условия создаются для этого раннего развития, во многом зависит будущее ребенка, зависит, насколько он будет физически крепок и здоров, какими умственными качествами он будет обладать, когда станет зрелым взрослым человеком.

       Данную точку зрения разделяют   И.П.Брязгунов, Е.В.Касатикова, которые подчеркивают, что, начиная с детсадовского возраста необходимо выявить этих детей и консультировать родителей о необходимости коррекции дефицита психических функций до поступления в школу. В тоже время, хотя социальные представления о семье изучались достаточно широко, но по сей день, предпринимаются попытки задать им более чёткие границы, выявить реальные условия и факторы, определяющие силу и возможности их влияния на реальное поведение ребенка. В частности, существует ряд разногласий относительно ведущих детерминант формирования семейных представлений, их влияния на будущую жизнь возможности и эффективности коррекционного воздействия на них специалистов. Таким образом, современная картина процессов, касающихся семьи, нуждается в более пристальном рассмотрении.

     На наш взгляд, особый интерес представляет позиция А. Маслоу, который оперирует понятиями Б (бытийных) и Д (дефициентных) ценностей, в соответствии с которыми «хорошие» внешние условия в семье, социуме, окружающем ребенка, могут быть определены как направляющие к психологическому здоровью или к бытийным ценностям: истина, добро, красота, жизненность и др.

     При чем, принятие и освоение ценностей (интериоризация, идентификация, интернализация) - сложный процесс, образующий структуру, представленную в работе Я. Гудечека. Это своеобразная информация о существовании ценности и условиях ее реализации в «переводе» на собственный, индивидуальный язык, которая на уровне активной деятельности принимается или отвергается .

     В дальнейшем формирование ценностных ориентаций обретает два направления. Первый - через принятие ценности ведет к инклюзии, то есть к включению ее в личностно признанную систему ценностей, а затем - к динамическому изменению личности в соответствии с принятой ценностью. Второй путь - отрицание ценности, когда интернализация ценностей «застревает» на уровне трансформации или активной деятельности, так как общественные ценности (такие как семья, работа, здоровье, познание) не являются составляющими личностно признанной системы ценностей.

   Важным структурным компонентом нашей исследовательской работы стала подготовка родителей к сотрудничеству с психологом и опосредованные (с родителями) занятия с ребенком.

   Основное направление психокоррекционной работы было направлено на работу с семьей, которая включала следующие задачи:

- сформировать у родителей положительную направленность на организацию эмоционально-насыщенного взаимодействия с ребенком;

- способствовать активному использованию материалов тренинга в семейной практике.

   Для решения поставленных задач, первоначально необходимо было выявить отношения родителей к вопросу гиперактивности детей.

     Процесс оценки психического развития ребенка осуществлялся с помощью клинико-биографического метода.

   Для структурирования полученного материала родителям предлагалось заполнить Анкету скрининговой диагностики развития ребенка. Полученныеданные сравнивались с записями амбулаторной карты дошкольника в пренатальный и интранатальный периоды, а также в период развития в раннем и дошкольном возрасте. Таким образом , на основании полученных изучались течение беременности и послеродовой период, состояние здоровья ребенка в процессе развития и перенесенные заболевания.

   Отдельно рассматривались жалобы родителей и воспитателей дошкольного учреждения на нарушения в поведении и развитии ребенка. Выяснилось, с какого возраста впервые появились патологические проявления, их характер, изменение течения заболевания в процесса роста ребенка; особенности развития, поведения ребенка, взаимоотношения со сверстниками и взрослыми; склонность к определенным видам деятельности, определялась готовность детей к обучению в школе.

   При проведении анкетирования, индивидуальных консультаций, бесед было выявлено, что большинство родителей выделяют высокую подвижность, возбудимость, невнимательность, рассеянность своего ребенка. Что касается внутреннего мира ребенка, то многое в его поведении для родителей осталось незамеченным (конфликтность, агрессивность, тревожность, враждебность к сверстникам). У большинства родителей таких детей отсутствует потребность в поисках причин непонятного поведения своего сына или дочери. Никто из родителей не назвал и не видит в качестве источника возбужденного поведения ребенка атмосферу в семье.

     Так, мама Влада Б., на поведение которой жаловались соседи по лестничной площадке, указывая на ее жесткое отношение к ребенку, постоянные крики на сына, его наказания, развод с мужем, ругань с родителями, на предложение психолога разобраться в причинах неадекватного поведения ее сына, сказала: «Он таким родился».

     Практически такого же мнения и родители Арины С.

     Родители Димы Р. вообще не замечают никаких особенностей в поведении своего ребенка, притом, что слышат многочисленные жалобы от других родителей, детей которых обижает Дима. Так, от удара Димы девочка Вика упала с лианы и разбила переносицу. Но мама Димы отреагировала замечанием, что девочка сама виновата.

     В анкетировании «Шустрики или мямлики?» приняли участие 54 респондентов - родители (опекуны) детей, принимающих участие в эксперименте.

   Им были предложены следующие вопросы:

   1. Как точнее сказать про Вашего ребенка: «шустрик» или «мямлик»?

   2. Как вы думаете, нуждается ли ваш ребенок в коррекции поведения?

   3. Укажите, на Ваш взгляд, главные причины нарушения поведения гиперактивных (подвижных) детей.

   4. Что, на Ваш взгляд, наиболее эффективно поможет в достижении коррекции поведения ребенка?

       После обработки полученных данных, можно отметить, что в целом родителям характерно   недостаточно серьезное отношение к существующей проблеме. Анкетирование показало, что родители не в полной мере владеют знаниями о данном заболевании, о его причинах, в силу чего или не видят, или не хотят видеть проблемы с поведением своего ребенка, не могут утвердительно сказать, что их ребенку необходима коррекционная помощь. Многие родители хотели бы самостоятельно решить этот опрос, но не знают, как это сделать эффективней. Часть родителей, в этом вопросе ориентируется на семейный уклад и считает: «Нас так воспитывали и мы так воспитываем! Как можем так и воспитываем!» Другая часть родителей убеждена в том, что эту проблему должна решать не семья, а детский сад: « В детском саду ребенок целый день, мы его и не видим, вот и занимайтесь». В то же время абсолютное большинство родителей с интересом отнеслись к организованным консультациям и анкетированию.

       После полученных предварительных данных о каждом ребенке и его семье, свою работу мы начали с процесса установления доверительно-деловых контактов с родителями, трансляции родителям положительного образа ребенка.

     Одним из действенных способов был отмечен такой, как присутствие родителей на творческих занятиях «Встречи с психологом». Когда родители видят, проводимую с их детьми работу, они проникаются желанием вникнуть в суть проблемы их дочери или сына.

     Для обеспечения психолого-педагогической поддержки ребенка, кроме программы коррекционно-развивающих занятий, были разработаны коррекционно-развивающие развлечения и праздники с гиперактивными детьми и их родителями, которые позволяют:

- изменять психоэмоциональное состояние ребенка;

- преодолевать барьеры в общении, лучше понять себя и других;

- развивать творческую инициативу;

- создавать «ситуацию успеха» для каждого ребенка;

- создавать эмоционально-благоприятную атмосферу, способствующую      

возникновению радостных эмоций, душевного благополучия;

-оставлять в памяти радостные воспоминания, будить интерес к

окружающему, к искусству, к людям.

   При чем, для многих мам и пап такая ситуация оказалась непривычной – у них не было опыта взаимодействия со своим ребенком, часто можно было услышать отговорки родителей «Мы работаем, нам некогда». Но после проведенной предварительной работы практически не было ни одной семьи, которая бы не пришла на приглашение психолога и детей в детский сад. И если некоторые мамы были растеряны, скованы, не все получалось в общении с ребенком, то дети чувствовали себя комфортно: они улыбались, радовались предстоящему общению с родителями.

     Результаты работы показали, что у большинства детей повысился уровень самоконтроля: воспитателями было отмечено, что дети стали внимательно слушать объяснения педагога на занятиях, самостоятельно контролировали собственное выполнение задания от начала до конца, при этом замечая и исправляя ошибки не только у своих партнеров, но и у себя. Игры этих детей стали более продолжительными по времени и разнообразными по содержанию, а игровые объединения детей более стабильными.

     Коррекционная работа помогла родителям лучше понять своих детей, выбрать наиболее эффективную форму взаимодействия.

       Психотерапевтическая поддержка гиперактивного ребенка, а также углубленная работа по изучаемой проблеме с родителями, привели к смягчению, в отдельных случаях, даже к устранению патологических родительских реакций на трудности ребенка. Кроме того, они способствовали более полному раскрытию способностей ребенка, нормализации психологического климата в семье, реконструкции родительских позиций по отношению к детям, гармонизации психического развития детей и семье, развитию самосознания и самооценки ребенка.  

Мы убедились, что принципы и ценности здоровой личности по восприятию физического, социального, собственного психологического мира, тесно связаны с индивидуальной системой ценностей (бытийных и дефициентных).  Ценностно-смысловые ориентации, играя важную роль в регуляции социального поведения, выступают медиатором личностного развития ребенка. В связи с этим, при разработке коррекционно-профилактических программ следует обращать внимание на целенаправленное формирование и развитие адекватных ценностно-смысловых ориентаций как метода первичной профилактики адиктивного поведения детей.



Просмотров: 591
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Программа подготовки детей и родителей к возвращению ребенка в кровную семью «Преобразование»
  • Развитие ребенка. Потребности ребенка. Роль родителей в формировании личности.
  • Проблемы агрессивного поведения ребенка с особенностями развития.
  • Поступки родителей как способ формирования стереотипов поведения и мышления у детей
  • Как проблему в поведении ребенка превратить в навык? Или ОРКТ для детей.
  • о взаимосвязи поведения родителей и профессионального самоопределения детей
  • Рождение второго ребенка: особенности воспитания детей разного возраста
  • Воспитание наших детей. Как НЕ сделать своего ребенка невротиком.
  • «Специфика развития личности и коррекция поведения детей и подростков, больных эпилепсией»
  • Как лучше понимать своего ребенка? (для родителей)
  • Секции и кружки для ребенка. Как психолог может определить направления развития ребенка
  • Как лучше понять ребенка? Определяем темперамент и ведущий анализатор у себя и своего ребенка.
  • 8 советов для родителей, которые столкнулись с ярким проявлением негативных эмоций своего ребенка.
  • Кризисы развития от 0 до 3-х лет для детей и родителей
  • Право на жизнь родителей детей с особенностями развития
  • Всегда ли дети понимают своих родителей, а родители детей?
  • Консультирование родителей детей с особенностями развития
  • Заболевания ребенка являются проекцией отношений родителей.
  • Психологическая реакция родителей на появление в семье особого ребенка
  • Для родителей: 1.Достоинство ребенка и отношения в школе 2.Если с ним никто не дружит.
  • Психотерапия – школа приемных родителей для своего внутреннего ребенка
  • Памятка родителям и педагогам "Как отучить ребенка бить других детей?"
  • Слезьте с ребенка! или еще раз о развитии детей
  • Отношения детей и родителей. Что было, что сейчас и к чему всё идёт?
  • Как создать условия для гармоничного психического развития ребенка? Часть 2.
  • Как создать условия для гармоничного психического развития ребенка? Часть 1.
  • Методики Исследования Самооценки Ребенка для Родителей.
  • Для чего родители «замораживают» своих детей? Сложности сепарации родителей.
  • Психологическое отделение ребенка от родителей: как это сделать и когда уже пора?
  • Воспитание ребенка с СДВГ: общие рекомендации для родителей



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь