Как проблему в поведении ребенка превратить в навык? Или ОРКТ для детей.

Автор статьи: Марк Сухорученков

Как проблему в поведении ребенка превратить в навык Или ОРКТ для детей
Ориентированная на решение краткосрочная психотерапия (ОРКТ) занимается тем, что переводит проблему в конкретное решение. Команда психотерапевов во главе с Беном Фурманом, он известен нашим психологам еще со времен Советского Союза, когда вместе с Типани Ахолой проводил семинары по ОРКТ в Бехтеревском институте, разработали замечательную и очень простую методику ОРКТ для детей. Называется эта методика «Освоение навыков».  Эта методика настолько проста в усвоении, что ей в Финляндии обучают социальных работников, учителей, воспитателей, даже пожарных и полицейских, работающих с детьми.

Элементы этой методики могут освоить родители, что значительно поможет им в воспитании ребенка, да и просто в установлении с ним еще более хороших отношений. В ступенях освоения навыка легко узнаются техники и принципы Ориентированной на решение краткосрочной психотерапии, о которой я уже писал раньше (ссылка).

Привожу пятнадцать ступеней, которые надо пройти, осваивая навык.

1. Поиск умения, решающего проблему

Необходимо вместе с ребенком найти, какой навык ему нужно освоить, чтобы проблемы не было. Допустим, речь идет о плохой успеваемости. Плохие оценки появляются у него, потому что он не делает домашние задания. Домашние задания ребенок не делает из-за того что не хватает времени. Игры за компьютером, игры с игрушками, занимают практически все его время дома. Навыком, решающим проблему, будет: научиться, строго по расписанию отрываться от игр и выполнять уроки в течение запланированного времени. Детский дневной энурез. Ребенок заигрывается и забывает сходить в туалет. Первоначальным навыком будет ходить в туалет по часам. Более продвинутый вариант, по часам прислушиваться к себе, есть ли желание сходить в туалет, и если есть, идти туда.

Формулировка навыка должна отвечать трем критериям: это должен быть один конкретный навык, он должен быть сформулирован позитивно (без частички «не»), навык должен быть таким, который может помочь этому конкретному ребенку решить его конкретную проблему, т.е. не должен быть универсальным, привнесенным откуда-то со стороны.

2. Принятие согласия на освоение навыка

Этот метод работает, если ребенок соглашается освоить этот навык. Если ребенок никак не соглашается, надо снова искать какой бы навык, решающий проблему, он бы согласился освоить. Помогут в получении согласия вопросы: Из перечисленных полезных умений, какой бы ты выбрал для освоения? Может быть, есть какой-то более важный для тебя навык? Если это подросток: А с точки зрения твоих друзей, какой навык был бы для тебя полезнее?

3. Поиск преимуществ освоения навыка

Очень важно помочь ребенку замотивировать освоение навыка. Можно использовать вопросы:  «Представь, что ты освоил этот навык, что хорошего произойдет в твоей жизни? Почему твои родители могут обрадоваться, если ты освоишь этот навык? Что нового и хорошего узнают о тебе друзья, когда ты его освоишь?»

4. Наименование навыка

Навыку придумывают название. Некоторое кодовое слово или словосочетание. Придумывая такое название, ребенок связывает себя с ним, легче и с большей готовностью приступает к его освоению. Фантазия ребенка безгранична, и навык может называться: «трехногая лошадь», или «волшебный бластер», или «розовая Николь» или как-то еще.

5. Поиск и привлечение «существа силы»

Ребенку поможет в освоении навыка любое реальное или вымышленное существо, которое присутствует в его жизненном мире, в его воображении. Это может быть любимый футболист, игрушка, персонаж из мультика. Если есть трудности с названием навыка (пункт 4), после выбора существа силы название формулируется проще.

6. Собирание команды союзников

Ребенку нужны так же реальные помощники и союзники в освоении навыка. Нужна ему от них не только помощь в освоении, но так же одобрение и поддержка. Союзники будут участвовать в освоении навыка: хвалить ребенка за решение освоить навык, интересоваться, как у него идет освоение навыка, поздравлять его с успехами, предлагать различные варианты освоения навыка, напоминать ему, если он забыл, вместе с ребенком праздновать полное освоение навыка. Ребенку предлагается выбрать союзников. Союзники ставятся в известность, им объясняется, как правильно союзничить  и помогать. Хорошо, если союзники из разных сфер общения ребенка. Например, мама, школьный учитель, школьный друг, брат, и соседка.

7. Подкрепление уверенности в освоении навыка

Обязательно надо обсудить неуверенность ребенка в освоении, если она есть, подкрепить его уверенность, что он сможет, что он уже многого достиг и научился. Обретению уверенности могут помочь союзники.

8. Планирование праздника по завершению освоения навыка

По завершению освоения навыка планируется праздник. У ребенка спрашивают: Когда ты освоишь этот навык, как бы ты хотел это отпраздновать? Могут быть разные варианты: собрать друзей и союзников за праздничный стол, сходить с друзьями в развлекательный центр и т.п. Важно чтобы это было событием, в которое вовлечены союзники. Если по результатам освоения ребенок хочет приз в виде игрушки, ее вручение должно быть небольшим праздником с участием союзников. Праздник обсуждается с родителями, родители, естественно соглашаются помочь все организовать и сделать.

9. Разбиение навыка на элементы

С ребенком обсуждают технические подробности, как он будет реализовывать этот навык. Какие-то действия проигрываются и показываются. Лучше, если ребенок сам придумает необходимые действия. Можно помогать, поправляя, предлагая варианты, направляя поиск вариантов.

10. Объявление о начале освоения навыка

Надо поставить в известность о том, что начался процесс освоения не только союзников, но и все социальное окружение. Воспитатели в саду или учителя в школе, друзья, родственники. Рассказав им о плане освоения навыка, можно попросить поддерживать ребенка, проявляя интерес, ободряя и хваля его.

11. Тренировка и отработка навыка

Мало определить из каких элементов навык, его еще надо тренировать. Очень хорошо, если ребенок сам придумает способы тренировки. Помогать ему, как и элементами навыка, можно предлагая варианты, направляя его мысль. Составляется план и расписание тренировок.

12. Разработка системы напоминаний

Ребенок может забывать тренировать навык. Иногда в процессе освоения навык ослабевает, это естественный процесс, но его правильно представлять ребенку как забывание. Обсуждается система напоминаний, что поможет ему не забывать? Кто из союзников и как именно будет напоминать ему, если он забыл. Например, может быть введено кодовое слово, услышав которое ребенок вспомнит о навыке, о том, что сейчас его надо тренировать.

13. Празднование победы

Когда оговоренные ранее критерии того, что навык освоен, удовлетворены, наступает запланированный праздник. Это очень важный элемент освоения навыка. Никакие благодарности, похвалы, поздравления здесь не будут лишними.

14. Помощь в освоеннии навыка другим

Навык освоенный ребенком будет полезен другим. Еще более полезно это будет самому ребенку. Он не просто закрепит этот навык, помогая кому-то, он еще осознает себя как эксперта этого навыка.

15. Переход к следующему умению

Ребенок освоил не только этот навык, но и технологию обучения ему. У него уже есть союзники, помощники, он еще легче и с большим энтузиазмом может взяться за новый навык, меняя к лучшему свою жизнь и жизнь своих окружающих.

Родители так же могут обратиться к психологу с тем, чтобы вместе с ним пройти эти 15 ступеней. Примерно за 6-10 сессий, используя эту методику, работая и с ребенком и с родителями, можно помочь справиться с очень серьезными и грозными проблемами.

Начать использовать "Освоение навыков" можно, записавшись ко мне на консультацию...

Если понравилась статья, пожалуйста, нажмите "Сказать спасибо".



Просмотров: 121
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Серфинг как пример освоения навыка
  • Этот навык поможет вам зарабатывать намного больше, чем вы зарабатываете сейчас
  • Как навык управления автомобилем может помочь получать желаемое?
  • Самооценка. Что изменится в жизни, если Вы приобретете навык любви к себе?
  • 7 навыков осознанности. Навык №4 — Участие. Варианты упражнений.
  • 8 шагов, чтобы сформировать полезный навык у ребенка
  • Чтобы стать обеспеченным человеком, нужно освоить всего лишь два «денежных» навыка
  • 7 навыков осознанности. Навык №6 — Однонаправленность. Примеры упражнений для тренировки.
  • 7 навыков осознанности. Навык №7 — Эффективность. Пара идей для тренировки.
  • Развиваем навык в любой момент времени чувствовать себя лучше.
  • Самый важный навык в ХХІ веке
  • Искусство управлять собой. Самый важный навык на Новый год!
  • Полезный навык, который делает людей богаче
  • Самый важный навык для подготовки к родам.
  • Самый важный навык идеального собеседника
  • Самый важный навык обращения с деньгами. Почему его все игнорируют?
  • Навык общения - ассертивная, убедительная речь
  • Центральный навык для хороших отношений
  • 7 навыков осознанности. Навык №5 — Безоценочность. Упражнения для практики.
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Пассивное поведение, как навык, освоенный в младенчестве.
  • Талант — это в первую очередь хорошо закрепленный навык
  • Полюбить себя – как? Психологическое сиротство. Уроки любви и навык проживания.
  • Прокачайте свой навык общения
  • Навык общения - три фазы слушания
  • Переведи фокус внимания на себя! или Навык Я-высказываний!
  • Навык дружбы
  • Хороший навык
  • Чувствительность как навык переживания Жизни
  • Один простой и неочевидный навык, который в несколько раз увеличит вашу самооценку и любовь к себе



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь