Заметки о работе с детьми. Детская психологическая травма (у детей и взрослых).

Работа с психологической травмой с детьми самая кропотливая и трудоемкая. Она основана на нежности и заботе, доверии и принятии, признании и поддержке. В такой работе я не использую фрустрации и мои интервенции очень взвешенные и обдуманные. Я тщательно подбираю слова и контролирую мою мимику и движения. Пословица «Семь раз отмерь, один раз отрежь» - хорошо описывает мою работу. Дети с психологической травмой очень уязвимы и чувствительны. Их очень легко ранить. Психика и мышление может еще не доросли, чтобы осознавать то, что произошло с ребенком. А эмоции есть и они сильные. И ребенку нужна помощь, чтобы адаптироваться к новой реальности. Дополнительно это еще и полноценная работа с взрослыми, которые окружают ребенка, как создать благоприятные условия для ребенка, как взрослым адаптироваться к этой новой жизни рядом с ребенком, который попал в травматическую ситуацию.

Хочу поделиться, как я понимаю психологическую травму:

Сегодня во времена перемен, войн, кризисов, длительного стресса, человеческая психика сильно подвержена психологическим травмам. У человека нарушается безопасность и идентичность, появляется страх, боль, бессилие и беспомощность, пропадает интерес к жизни. Чтобы преодолеть и исцелиться от психологической травмы, психике для качественной адаптации нужна внешняя помощь.

В момент стрессового события мозг человека запоминает все детали, относящиеся к этому событию. В стрессовой травматической ситуации память человека не организована. И ей не просто собрать детали события в одну картину. Воспоминания появляются частями, доставляя болезненные переживания человеку. Травматическое событие блокирует процессы саморегуляции психики: образы, звуки, запахи или телесные ощущения, связанные с болезненным переживанием. Они словно «застревают» в ней, так что человек снова и снова испытывает ужас, боль, страх, отчаяние и беспомощность.

Травма – неожиданное, грубое, глубокое насилие, путем вторжения и повреждения целостности человека. Физическая, психологическая.

Насилие – умышленное причинение сильной боли и угроза жизненно важным  потребностям.  Нет возможности бороться и защищаться.  Человек, как таковой отсутствует, есть непредвиденные потери.  У психики нет возможности воспользоваться внутренними или внешними ресурсами.

Кризис   -  психике не хватило ресурсов, чтобы преодолеть ситуацию.

 

На что обратить внимание:

  1. Одновременно травма физическая и психологическая. Физическая боль может быть очень сильной и непереносимой. Тогда она вытесняет другие ощущения и эмоции. Ребенку кажется, что он сплошная боль и лучше смерть, чем жизнь. Нужно помочь ему разделить боль  на:
  • Самая сильная боль в конкретном месте тела, описать ее подробно (прилагательные), дать ей название (существительное), определить ее интенсивность по 10 бальной шкале, на какое действие она похожа (глагол), как и когда она меняется, что ее уменьшает, чему учит, какое удовольствие не доступно, какие эмоции вызывает. Какая она по ощущениям, как пахнет, что говорит, какой она видится, какая на вкус.
  • Определить, где еще есть боль, какая она (схема описания выше).
  • Определить, где в теле приятно и оно здоровое, какие эти места (схема описания выше).
  • Как тело радуется и чему.
  • Что телу хочет сейчас сделать, чтобы получить удовольствие.
  1. О чем ребенок не будет говорить, это то, что с ним может быть, просто помнить об этом и пробовать прояснить, через наблюдение, поведение, разговор с взрослыми и ребенком:
  • Эмоции: боль, отчаяние, огорчение, бессилие, беспомощность, ярость, страх, отчаяние.
  • Что потерял в ходе травматической ситуации.
  • Что нарушено у  ребенка: физическое состояние, эмоциональное состояние, привязанность, базовое доверие к миру, доверие к взрослым, психологическая безопасность, психологические границы, идентичность, как работает страх (какая реакция на опасность, как бережет себя).
  • Базовые потребности: сон, еда, безопасность, нужность, любовь – как удовлетворяются
  1. Могут быть множественные травмы (физические и психологические): определить и разделить их, работать с каждой отдельно.
  2. Механизм привязанности к значимым людям, на каком уровне не сформирован или нарушен:Ощущение – есть телесный контакт
  3. Похожесть – ощущает свою похожесть
  4. Принадлежность и преданность – ощущает себя частью семьи
  5. Значимость – дорожит теми, к кому привязан, понимает, что он дорог своей семье (сформировано чувство собственного «Я», чувство собственной отдельности и автономности)
  6. Эмоциональная близость – умеет любить, проявлять заботу о других и принимать ее
  7. Психологическая близость – ощущение, что тебя знают

 

  1. Механизм адаптации к новой реальности. В каком месте здесь и сейчас. Каждый раз может быть по-разному, фазы и стадии могут повторяться, порядок может быть хаотичным. Это схема базовая, для примера, как может быть.

Этап 1. Нарушение стабильности.

1. Фаза оцепенения, которая обычно длится от нескольких часов до недели и может быть прервана взрывами крайне интенсивного страдания и/или гнева.

2. Фаза острой тоски и поиска утраченной фигуры, продолжающаяся несколько месяцев и часто годами.

 3. Фаза дезорганизации и отчаяния. Работа по переживанию горя.

Стадии проживания потери, утраты

  1. Шок
  2. Отрицание
  3. Агрессия
  4. Депрессия
  5. Принятие

 4. Фаза большей или меньшей степени реорганизации.

Этап 2. Разрушение старой картины мира.

Этап 3. Формирование новой картины мира.

Этап 4. Интеграция.

Этап 5. Реорганизация.

Возможно застревание на 2 этапе. Застой – постепенное ухудшение – упадок эмоционального и психического состояния – регресс -  ПТСР:

1 вариант: рождение – развитие – интерес – ресурсы – проживание потери – адаптация

2. смерть

 

  1. Как изменилось окружение ребенка, как изменилась его жизнь
  2. Ресурсы
  • Чувство – умение распознать чувства и давать им название, выражать их в комфортном формате для себя и окружающих
  • Ум – умение мыслить, оценивать, анализировать, планировать, принимать решение
  • Деятельность – восприятие мира, с помощью ощущений, умение замечать боль и удовольствие, напряжение и расслабление
  • Общество  - способность общаться с окружающими
  • Игра воображения – творческие способности: мечты, фантазии, интуиции
  • Вера – умение верить во что-то или в кого-то.
  1. Какие есть перспективы и возможности. Чему научился.

 

Схема моей работы с детьми от 1,4 до 18:

  1. Я для себя разделяю психологические травмы у детей:

произошла более 3-х месяцев назад – психика нашла ресурсы и в процессе естественной саморегуляции и адаптации / не нашла

произошла от 1 недели до 3-х месяцев – процесс естественной саморегуляции еще не запущен, ресурсы не найдены, ребенок в стрессовом состоянии / запущен

продолжает длительно находиться в травматической для него ситуации (психологическое или физическое насилие в семье) – психика нашла защиты, адаптировалась к ситуации

  1. Что произошло с ребенком, подробно расспрашиваю у значимого взрослого. Здесь важный момент – кто спасал ребенка, он сам себя спасал, никто не спасал.
  2. Определяю, что сейчас с телом ребенком:
  • Крутится, как - будто танцует очень ритмичный и  быстрый танец Похоже на то, как человек вылезает из под кого – то, сильно извивается и отталкивается ногами, стремиться убежать.
  • Механические, безжизненные движения, стеклянные глаза, силы много.
  • Напоминает состояние ребенка в кризисе трех лет, очень демонстративный.
  • Рычит, как раненое и загнанное животное, с болью и злостью.
  • Безжизненное тело и потухший взгляд.
  • Тело напряжено, как на шарнирах.
  1. Рекомендации значимому взрослому, для создания благоприятных условий:
  • Обнимать, целовать, говорить теплые слова, что любит.
  • Говорить, что рядом, что защитит.
  • Не оценивать и не сравнивать. Что не нравится говорить конкретно, «ты сейчас обидела кота, и мне это не нравится. Я люблю тебя».
  • Говорить о правилах и договариваться.
  • Играть в детские игры.
  • Просить помогать.
  • Совместно делать из теста еду для всех (вареники, пироги)
  • Не ругать за рычание и капризы.

 

Каждый новый этап развития и мышления позволит осознать травму по-новому, и нужна помощь взрослых, чтобы это преодолеть. Полноценная терапевтическая работа с психологической травмой возможна в 16 – 18 лет. До этого возможна работа с идентичностью, ресурсами, укреплением уверенности в себе, внутренней и внешней опоры. Обучение внутренней дисциплине и самостоятельной стабилизации эмоционального состояния. Восстановление и реабилитация нарушенных в момент травматического события: безопасности, границ, идентичности, привязанности.

При работе с детскими психологическими травмами у взрослых помнить, что травма произошла в определенный возрастной этап развития, и она осталась осознанной или вытесненной именно в том возрасте. Нужно укреплять и растить психику, проходя каждый этап развития. Подходит схема работы с детьми.

Возможность написать эти строки у меня появилась благодаря моим клиентам, которые обращались за консультацией ко мне. Благодаря моим коллегам, которые делились своим опытом, давали мне качественную супервизию, моему терапевту за индивидуальную терапию, мастерам психологии за их книги. Отдельная благодарность моим родным и близким, друзьям за их поддержку, теплоту, любовь, заботу.



Просмотров: 586
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Полюби меня такой, какая я есть…Или второй этап влюбленности.
  • Секции и кружки для ребенка. Как психолог может определить направления развития ребенка
  • Чему боль может вас научить?
  • Меню твоей жизни может быть очень вкусным и разнообразным
  • Как психика избегает боль от потери
  • Что мотивирует полюбить себя такой какая есть и стать такой, какой хочу быть?
  • Упрямство- этап развития личности ребенка
  • Психологическая травма – не только про боль, но и про возможность.
  • Как мама может избавить своего ребенка от психологической травмы?
  • Когда боль ребенка - это родительская боль
  • Ухоженная и успешная может быть очень несчастной
  • Что может сделать родитель для развития у ребенка веры в себя
  • Боль такая - как она есть. Как принять боль?
  • Только не бросай меня! Страх потери партнера, страх быть брошенным. Травма покинутости
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Никто не может причинить тебе боль
  • Умение проживать боль - критерий внутренней зрелости
  • Бихейвиористские войны как новый этап развития методологии информационных войн
  • Когда местоимение МЫ может быть губительным для ребенка
  • «Ничего не хочу. Может быть работа - это не мое?»
  • Почему может быть трудно обратиться за психологической помощью?
  • Биографическая работа с личной историей - важный этап терапии травм.
  • А может к чёрту любовь...Любовь это боль. Одиночество бальзам для ран
  • Работа с психологической травмой человека.
  • Когда Внутренний ребенок может помочь. Алгоритм работы с Внутренним ребенком.
  • Подсознание есть. Его не может не быть.
  • Как травма может быть ресурсом?
  • Тепло привязанности и боль её потери
  • Может ли работа быть любимой?
  • Работа может быть любимой



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь