Психотерапия: изменить жизнь или оставить все, как есть?

Психотерапия – это прекрасный способ изменить свою жизнь к лучшему.
 
Тысячи научных исследований и личных  рассказов  людей во всем мире уже доказали полезность такого рода психологической помощи. Однако у многих поход к психотерапевту до сих пор вызывает  сопротивление и сомнения.   
 
Психотерапия  изменить жизнь или оставить все как есть


«Это дорого», - написала недавно под моим  постом  женщина.
«Мне ничего не сможет помочь», - отвергает рекомендации пройти курс психотерапии недовольная жизнью знакомая.
«Я же нормальная, возможно, это не для меня» - иногда такие сомнения звучат даже в беседе с психотерапевтом.
 
Откуда берутся такие мысли? Ведь они создают непреодолимую воображаемую преграду на пути к благополучию человека из-за отказа от психотерапии. Скорее всего эти высказывания были услышаны от людей, чье мнение для говорящих является более авторитетным, чем собственное. Были услышаны и приняты за истинные. И скорее всего, и те, и другие не имеют собственного опыта психотерапии.
 
А что, если поставить под сомнения  эти высказывания авторитетных людей и попробовать самим подумать и разобраться, какая она - психотерапия на самом деле?
 
Давайте попробуем и, возможно, эта  статья поможет кому-то преодолеть свои сомнения  и сделать первый маленький шаг в новую жизнь.
 


Итак, 5 основных  преград на пути к психотерапии, из-за  которых ты до сих пор  живешь не так, как  мог(ла) бы.
 
1. Психотерапия - это очень долго.
 
Да, психотерапия – это процесс. Он длится  не один сеанс, это - правда.
Но это не обязательно 3-5 лет регулярных  встреч.  
На самом деле все зависит от того, какую цель перед собой ставит человек, пришедший на психотерапию;  как давно он столкнулся с проблемой;  каковы его собственные психические возможности для преодоления этой проблемы и каков уровень профессионализма психотерапевта.
 
Одна моя клиентка очень нервничала перед одним экзаменом. Это было ей несвойственно, страх вызывала слишком строгая экзаменатор.  Трех психотерапевтических сеансов было достаточно, чтобы она смогла понять и преодолеть свой страх,  спокойно, с уверенностью сдать  экзамен на «отлично».
 
Другая клиентка долгое время страдала от панических атак и принимала антидепрессанты.  На улучшение ее состояния потребовалось 6 месяцев интенсивной психотерапии по 2-3 встречи в неделю, после чего у нее отпала необходимость принимать медикаменты - ее жизнь кардинально изменилась.
Другими словами, длительность психотерапии  индивидуальна.
 
Принято считать, что курс краткосрочной психотерапии состоит из 25 сеансов.  Долгосрочная  психотерапия - это терапия с открытым концом, когда человек нацелен на глобальный результат.
 
Таким образом, психотерапия – это исследование себя,  с индивидуальной для каждого скоростью и продолжительностью.
 
2. Психотерапия – это дорого.
 
Да, сеансы психотерапии  стоят определенной суммы денег, потому что психотерапия  такая же услуга, как лечение, обучение, шитье, строительство и т.п.
 
Стоимость психологических услуг, как и всех  вышеперечисленных,  различна и зависит от региона проживания специалиста,  от его квалификации, опыта,  уровня образования и самооценки. Существуют и бесплатные службы психологической помощи.
 
Обычно психотерапия проводится регулярно 1 раз в неделю. Только при острой необходимости ( панические атаки, фобии, депрессивные состояния и т.п.) сеансы увеличиваются до 2-3 раз в неделю. В месяц  получается четыре-пять сеансов психотерапии. Исходя из этого, каждый может найти себе специалиста по своим материальным возможностям.
 
Каждый день все люди себе  что-то приобретают: еду, вещи, инвентарь, жилье, знания, украшения, впечатления и т.д.  Все это приобретается не бесплатно – каждое  приобретение стоит определенной  суммы денег.
 
Что-то на данном этапе жизни актуальнее, и человек приобретает это незамедлительно,  что-то  является менее важным, и он откладывает это приобретение на потом.
 
Посещая психотерапевтические сеансы, человек вкладывает свои материальные средства в улучшение своей жизни – улучшение отношений в семье, с детьми, с родителями, устранение психосоматических симптомов, разрешение внутриличностных и межличностных конфликтов и т.п.
 
Получается, что стоимость процесса психотерапии равнозначна важности для человека качества его собственной жизни.
 
Другими словами, психотерапия стоит ровно столько, во сколько человек  оценивает свою жизнь: себя, свое здоровье, свои отношения, изменения в своей жизни.
 
3. Психотерапия - это неприятно.
 
Некоторые думают, что процесс психотерапии – это сплошные слезы и страдания.
Конечно, то, что к психотерапевту приходят не для того, чтобы похвастаться и похвалиться своими успехами – это факт.  А вот то, что психотерапия – это сплошные страдания и слезы – это уже большое преувеличение.
 
Боль, которая приводит человека в кабинет психотерапевта, постепенно избывается  и перестает тяготить душу.  Беспокойство, тревога, сомнения  и другие проблемы,  которые не могут разрешиться  самостоятельно, решаются с помощью грамотного специалиста.  Это происходит  благодаря  тому, что на сеансах психотерапии создаются условия для преодоления и трансформации боли и страданий.
 
Со временем страдание человека  преобразовывается в понимание происходящего с ним, а затем в интерес. Интерес к собственной жизни -  к себе, к новым способам взаимодействия с людьми и с миром вокруг.
 
Психотерапия – это процесс, который развивает понимание и принятие  себя и окружающего мира.
 
Соответственно, психотерапия - это увлекательно и интересно.
 
4. Психотерапия не для меня, а для тех, кто по-настоящему болен.
 
К психотерапевту обращаются  люди разного пола, возраста, из разных стран, с различным вероисповеданием,  достатком, профессиями. Все - с разными проблемами, но всех их объединяет одно – у каждого в этот момент болит душа.
Психотерапия -  это и есть лечение души.
 
Когда болит душа? Когда ее что-то гложет,  когда есть вопрос, на который не можешь найти ответ, когда сомнения, тревога или депрессия разъедают душу, когда  нет понимания, как жить дальше, а хочется что-то изменить и т.п.
 
У всех людей по разным причинам в разное время жизни болит душа. Поэтому психотерапия – для всех, кто переживает не лучшие времена своей жизни, а не только для тех, кому поставили определённый диагноз в поликлинике.
 
Таким образом, психотерапия – для всех и для каждого.
 
5.  Мне не сможет помочь психотерапия.
 
Есть люди, которые утверждают, что психотерапия не сможет  помочь решить их проблемы.
 
Такие люди жалуются  на свою жизнь, обвиняют родителей в том, что  их не так воспитали или что-то недодали, обижены на своих партнеров по браку, ругаются с детьми, но не попробуют  рискнуть изменить такую неприглядную жизнь к лучшему.
Это происходит от того,  что им намного легче и проще обвинять всех в своей плохой жизни, жить в роли жертвы обстоятельств, чем напрячься, приложить усилия  и что-то поменять в ней.
 
Однозначно, одного желания изменить отношения или выздороветь от болезни недостаточно, даже если посещать психотерапевта регулярно.
 
Для реальных изменений нужны реальные действия. Старые способы поведения и реакции на раздражители, которые бессознательно сформировались на протяжении всей предыдущей  жизни, будут тянуть назад, постоянно предлагая отреагировать или поступить  по-старому, так, как человек привык поступать все предыдущие годы.
 
Чтобы преодолеть это,  сформировать новый способ поведения, другую эмоциональную реакцию, кроме большого желания жить по-другому  необходима сила воли.
 
Исходя из этого, психотерапия поможет любому, у кого есть интеллект, желание к изменениям и способность прикладывать усилия.
 



Итак, подведем итоги.
 
Конечно, можно ничего не менять в своей жизни, быть недовольной ею, накапливать обиды и болезни, не напрягаться и верить мнениям людей, которые никогда сами не пробовали, но утверждают, что психотерапия не может помочь и т.д.
 
А можно рискнуть и попробовать самой. Можно потратить свое  время, деньги, приложить усилия  и, благодаря этим  вложениям, получить намного больше  - свою новую жизнь:  выздороветь, улучшить самооценку, изменить отношения с детьми, с близкими людьми, с коллегами, как это делают тысячи людей во всем мире. 
 
Все это возможно, когда понимаешь, что любое твое вложение в процесс психотерапии – это вложение в собственную жизнь -  в себя! И нет ничего ценнее, кроме этой  единственной, подаренной тебе жизни.
 
Поэтому  сомневаясь и выбирая между психотерапией и отказом от нее, между изменениями в жизни и отказом от этих изменений на основе чужих мнений,  необходимо в первую очередь ответить на один единственный вопрос:
 
«На сколько моя жизнь и я сама ценна для СЕБЯ?»
 

 



Просмотров: 558
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • ОБИДА, как один из способов убежать от себя и от своей жизни. И при чем тут психотерапия?!
  • Психотерапия не для всех.Мой личный опыт психотерапии эмоционального переживания.Часть 1
  • Психотерапия - Искусство личных изменений. Результаты психотерапии.
  • Жизнь человеческая. Психотерапия повседневной человеческой жизни.
  • Психотерапия психотерапевта, или почему длительная психотерапия у одного терапевта всегда эффективнее.
  • #3. О психотерапии простыми словами. Житейская психотерапия vs. профессиональная
  • Психотерапия вне психотерапии
  • Зачем мне психотерапия (мифы о психотерапии). Часть 2.
  • Что такое психотерапия? Концептуальные метафоры психотерапии
  • Психотерапия зависимостей. 2. Метод раскрывающей провокационной психотерапии
  • Психотерапия через танец [спонтанный и структурированный танцы в психотерапии]
  • Консультирование или психотерапия... а может консультативная психотерапия?
  • ПСИХОТЕРАПИЯ ЗАВИСИМОСТИ. Сравнение одномоментных методов лечения алкоголизма и психотерапии.
  • Куда пойти лечиться? Основные направления в психотерапии. Когнитивно-поведенческая психотерапия.
  • Психотерапия и духовная практика как шаг к счастливому себе и гармоничной жизни.
  • Зачем мне психотерапия, если есть тренинги, которые обещают результат за 1-3 дня?
  • На самом ли деле психотерапия стоит «дорого»?
  • Делает ли психотерапия жизнь легче?
  • Психотерапия: жизнь до и после.
  • Стиль жизни клиента и психотерапия.
  • Психотерапия: 6 этапов к новой жизни
  • Психотерапия… а когда же жить?
  • Психотерапия и жизнь, жизнь и психотерапия…
  • Психотерапия - это на всю жизнь
  • Психотерапия. Когда ты не один.
  • Психотерапия - это на всю жизнь. Часть II
  • Психотерапия. Не про смерть, а про жизнь
  • Психотерапия усложняет жизнь
  • Жизнь - лучшая психотерапия
  • Мифы о психотерапии: "Психотерапия - это для психов".



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь