Проблемное поле телесно-ориентированной психотерапии

Целью психотерапии является целостность человека, проявляющаяся в его способности переживать текущий момент. Это означает жизнь в согласии с собой и миром. Различные направления психотерапии для достижения этой цели используют определенные методы. Например, анализ вытесненного психического материала (психоанализ), осознание способов контакта с окружающим миром (гештальт-подход). Профессионал, работающий в любом из направлений психотерапии (а только основных насчитывается более 20), в состоянии качественно помочь обратившемуся клиенту. В нашей статье речь пойдет о телесно-ориентированной психотерапии.

Вильгельм Райх является отцом-основателем телесно-ориентированной психотерапии. Именно он обратил внимание на то, что те или иные эмоциональные конфликты непосредственно отражаются в телах пациентов в виде определенных мышечных блоков или «зажимов». Впоследствии Райх разработал концепцию мышечного панциря. Именно работы Райха дали толчок для развития целого направления современной психотерапии – телесно-ориентированной. В мире насчитывается множество школ и направлений телесно-ориентированной психотерапии. Перечислим некоторые из них: биоэнергетика А. Лоуэна, биосинтез Д.Боаделлы, бодинамика, телесная педагогика Моше Фельденкрайза, танатотерапия В.Баскакова и т.д. В основе любой школы и направления телесно-ориентированной психотерапии лежит фундаментальная идея о целостности человека: дух, душа и тело человека едины. Воздействуя на любую из сфер человеческого бытия мы получаем изменения в другой. В телесно-ориентированной терапии работа ведется с телом клиента. Ведь именно в теле сосредоточен весь жизненный опыт человека. Тело обладает уникальной способностью саморегуляции и самоисцеления не только физических, но и душевных ран. Задача телесно-ориентированного терапевта‑ создать такие условия, когда эта способность актуализируется. Способы создания этих условий разные, в зависимости от школы и направления телесно-ориентированной терапии. Так в биоэнергетике доступ к телесной саморегуляции достигается с помощью специальных поз и упражнений, когда само тело «обнаруживает» проблемные участки и пытается «продышать» проблему. В биосинтезе с помощью применения терапевтом различных прикосновений (контактов) к телу клиента, который лежит в это время с закрытыми глазами. В танатотерапии исцеление происходит с помощью достижения состояния баланса телесных процессов расслабления и активизации. Все что объединяет различные школы и направления телесно-ориентированной терапии – это внимание к телесным сигналам и доверие «мудрости тела».

При каких заболеваниях и психологических расстройствах целесообразно применять телесно-ориентированную психотерапию? Перечислим некоторые из проблем.

Депрессия. По данным Всемирной организации здравоохранения депрессией страдают более 10% всего населения земли старше 30 лет. Исследователи различают реактивную и эндогенную форму депрессии. В случае реактивной депрессии пусковым механизмом эмоционального расстройства является определенное событие: потеря, переезд, невыносимые условия труда и т.д. В случае эндогенной депрессии человек испытывает дефицит определенных химических веществ ‑ серотонина, норадреналина, дофамина и т.д. Лечение данной формы депрессии, как правило, связано с приемом специальных препаратов-антидепрессантов. В основе диагностики депрессии лежит так называемая депрессивная триада: подавленность настроения вплоть до нежелания жить, заторможенность интеллектуальных процессов, ослабление желания к действиям. Создатель биоэнергетического анализа (одного из направлений телесно-ориентированной психотерапии) ‑ А.Лоуэн обратил внимание на то, что психотерапия депрессивных клиентов только лишь вербальными средствами не приводит к ощутимым улучшениям [1]. По мнению А.Лоуэна, при оказании помощи необходимо задействовать в первую очередь тело клиента, его материальное воплощение. Уже во времена А.Лоуэна и гораздо позднее было доказано, что у депрессивных клиентов инспираторные мышцы (мышцы, отвечающие за вдох) спазмированы, находятся в гипер- или гипотонусе. Таким образом, человек не в состоянии совершить глубокий вдох. А вдох на психофизиологическом уровне-это «вход, начало», желание жить, контакт с окружающим миром [2]. В данном случае осознание и проживание события, вызвавшего депрессивное состояние при игнорировании телесных проявлений клиента, может приводить только лишь к краткосрочному позитивному эффекту. Задача телесно-ориентированного терапевта при работе с депрессивным клиентом-создать условия, когда его тело «пойдет» навстречу жизни, желанию жить. В качестве таких условий могут выступать и специальные позы, активизирующие дыхание клиента, и прикосновения, направленные на активизацию вдоха, массаж инспираторных мышц и т.д. В советской психиатрии долгое время встречалось высказывание (иногда оно встречается и до сих пор): «Лучшее лекарство от депрессии ‑ работа на свежем воздухе». И это высказывание не лишено смысла, так как благодаря физической активности депрессивный клиент (пациент) постепенно оживает.

Астения и синдром хронической усталости. Современный человек живет в социуме соревнований, достижений. Социального признания можно достичь, только будучи успешным. Плата за это – хроническая усталость, как следствие истощения ресурсов организма. Игнорирование собственного здоровья нередко приводит к заболеванию внутренних органов, что в свою очередь является основой для развития астенического синдрома. Работа с астеническим синдромом в телесно-ориентированной психотерапии строится не столько по пути активизации клиента, он итак истощен, сколько парадоксально ‑ путем тотального расслабления. Через расслабление, снятие излишнего контроля, ощущения себя, своего тела, достигается доступ к энергетическим ресурсам организма. Этот процесс достаточно длительный, как правило, человек в течение длительного времени «загоняет» себя в состояние хронической усталости.

Проблема тотальной тревожности. Согласно представителям экзистенционального направления психотерапии, человек обречен на базовую тревогу, связанную с конечностью его бытия. Существует и ситуационная тревога ‑ ответ на определенные ситуации. Особенность современной культуры и цивилизации в том, что ситуационная тревога постоянно усиливается средствами массовой информации, нестабильностью существования человека, вследствие различных катаклизмов, экономических кризисов. Нередко человек «теряет себя». С точки зрения гештальт-подхода, тревога – это возбуждение (возбуждение как активность) плюс остановка дыхания. На основе повышенной тревоги часто появляются соматические заболевания и соматоформные расстройства, например вегетососудистая дистония, панические и расстройства желудочно-кишечного тракта и т.д. Один из способов совладения с тревогой – это направить её в действие. Однако минус данного способа заключается в том, что энергия и ресурсы организма исчерпаемы, и постоянные действия могут его истощить. Задача телесно-ориентированного терапевта с помощью клиента найти наиболее экологичный способ совладения с тревогой. И этот способ подсказывает нам тело. С помощью тела мы существуем в реальности, или, говоря языком телесно-ориентированной психотерапии, мы заземлены. Заземление – термин, обозначающий контакт с физической реальностью и контакт с собственным телом. Тело человека в состоянии справится с излишней активностью путем, как мы уже упоминали, перенаправления этой активности в конкретные действия, либо путем поглощения «абсорбирования» этой активности. Например, излишнюю активность можно выводить с помощью дыхания, расслабления тела. Посредством дыхания и расслабления тело еще больше заземляется, появляется ощущение реальности существования себя в окружающем пространстве. Нередко  тревожный человек впервые ощущает свое тело, а значит и себя.

Проблема сексуальной удовлетворенности. Удовольствие напрямую связано с функцией телесности [3]. Любое отщепление от тела неизбежно приводит к нарушению функции удовольствия, в том числе и в сексуальной сфере. Отщепление от телесности происходит по ряду причин, в том числе и ввиду определенных психологических и физических травм на различных этапах развития человека. Возвращение к телесным ощущением, осознание собственного тела, возвращение функции движения, снятие мышечных зажимов – последовательность работы телесно-ориентированного психотерапевта по реанимации функции удовольствия клиента. Нередко проблемы в сексуальной сфере (наиболее часто данный феномен встречается у женщин) связаны и с невозможностью принятия своего тела как объекта для сексуальных фантазий и желаний мужчины. Данная невозможность принятия нередко продиктована предыдущим травматическим опытом. И тогда работа строится по последовательному принятию жизни «своего» тела в сочетании с укреплением и активным использованием собственных физических и психологических границ.

Мы перечислили лишь ряд проблем, при которых целесообразно применять телесно-ориентированную психотерапию. Следует отметить и согласиться с коллегами (Малейчук Г.И., Велента Т.Ф и др.), что современная психотерапия на данном этапе своего развития ориентирована не столько на метод, сколько на конкретного клиента, на его запрос. По меткому метафорическому выражению отечественного корифея телесно-ориентированной работы – Владимира Баскакова – телесно-ориентированная психотерапия – это всего лишь «костюм», который либо подходит, либо не подходит каждому конкретному клиенту.

 

 

Список использованных источников:

1.            Лоуэн, А. Депрессия и тело: Пер. с англ. / А. Лоуэн. – М.: Психотерапия, 2010. – 312с.

2.            Веховски А. Диалоги дыхания: паттерны дыхания как паттерны социального взаимодействия // Энергия и характер/ № 1 С. 20-28.

3.            Лоуэн, А. Удовольствие: творческий подход к жизни: Пер. с англ. / А. Лоуэн. – М.: Психотерапия, 2011. – 2-е изд. – 304с.

 



Просмотров: 514
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Сегменты тела в телесно-ориентированной психотерапии и их аналоги в древних восточных учениях
  • Работа с тревогой и стрессом в телесно-ориентированной психотерапии.
  • Бодинамика - подход телесно-ориентированной психотерапии
  • Метод Телесно-ориентированной психотерапии
  • Метод Телесно-Ориентированной Психотерапии - 2
  • Метод Телесно-Ориентированной Психотерапии - 3
  • Философско-методологический подход к телесно-ориентированной психотерапии.
  • Основные направления работы и принципы телесно-ориентированной терапии
  • Палсинг - пульсационный массаж, как метод телесно-ориентированной психотерапии.
  • О телесно-ориентированной психотерапии
  • О телесно-ориентированной психотерапии
  • Немного о телесно-ориентированной психотерапии
  • Мифы телесно-ориентированной психотерапии
  • Немного о телесно-ориентированной психотерапии
  • О роли телесно-ориентированной психотерапии.
  • Почему в телесно-ориентированной психотерапии актуализируются «проработанные» ситуации?
  • Занятия вокалом как средство телесно-ориентированной психотерапии.
  • Уверенность в себе и возможность ее повышения в технике телесно-ориентированной психотерапии
  • О Розен-методе - как об одном из направлений телесно-ориентированной терапии.
  • О телесно-ориентированной гештальт-терапии. Часть 1
  • О телесно-ориентированной гештальт-терапии. Часть 2
  • О йоге глазами западной телесно-ориентированной терапии
  • Показания к телесно-ориентированной Solwi-терапии в решении психосоматических проблем.
  • Эффект телесно-ориентированной терапии
  • Четыре базовые проблемы в телесно-ориентированной терапии
  • Комплексная методика телесно-ориентированной терапии и миротоктерапии.
  • Оначальных эффектах телесно-ориентированной инсайт-терапии.
  • Пиковые переживания. Практика с телесно-ориентированной терапии.
  • Идеи и люди, стоявшие у истоков телесно-ориентированной терапии
  • Комплекс телесно – ориентированной терапии в психологическом сопровождении военнослужащих.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь