|
Не злиться - плохо!Автор статьи: Анастасия Марченко
С детства ребенку твердят «злиться — плохо». И что, приводит ли это к тому, что человек перестает испытывать злость? Конечно, нет. Мы не можем повлиять на то возникнет эмоция или нет. Это как простейший условный рефлекс: стимул →реакция. Стимул — та ситуация, которая вызывает эмоцию; реакция — непосредственно сама эмоция. Но при этом возникновение эмоции не равно ее выражению. Эмоция может быть выражена вовне, может быть осознана, но подавлена, а может даже не осознана, потому что настолько табуирована, что сразу уходит в область бессознательного (например, гнев на родителей). Но с физиологической точки зрения эмоция никуда не исчезает, а если говорить о гневе, то и подавно. Это одна из самых сильных эмоций, с большим энергетическим зарядом. То напряжение, которое возникает в теле в момент появления эмоции, может и остаться в теле, если не дать этой эмоции «разрядку». Многократно испытанная, но не осознанная, подавленная эмоция может приводить к психосоматическим заболеваниям. Так что перефразирую известную фразу: «Не злиться — плохо!» Возникает закономерный вопрос: «Неужели всегда, когда человек злится, чтобы избежать проблем, ему нужно кричать, ругаться и бить посуду?» Это еще одно распространенное заблуждение, которое, к сожалению, повсеместно присутствует в нашей жизни. Детей не учат выражать свой гнев, и поэтому каждому по мере взросления самостоятельно приходится искать способы выражения этой эмоции или чаще всего брать пример в семье, где скорее всего гнев также выражали социально неприемлемым способом — крики («вербальная агрессия»), битье посуды («косвенная агрессия»), побои («физическая агрессия»), замалчивание и затаение обиды.
Так как же выразить свой гнев? Самый простой, но почему-то не самый очевидный способ — сказать о своем чувстве. Элементарно: «Я испытываю злость... / Я злюсь на тебя за то, что..» Для того, чтобы сформулировать для себя эту фразу, нужно ответить на 3 вопроса:
Так чем же полезен гнев? Он показывает нам ситуации, в которых что-то идет не так, и чаще всего речь о нарушении наших границ — физических, межличностных, причинении ущерба или несоответствии нашим ожиданиям. Любая из этих ситуаций — как минимум, неприятная для нашей психики, как максимум — опасная для жизни, и гнев в данном случае может выполнять защитную функцию.
Так что злитесь на здоровье! Но делайте это конструктивно для себя и окружающих. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|