|
Битянова М.Р. » Организация психологической работы в школеие направления деятельности, как просвещение школьни-
5Ч", ,<. 65
М. Битянова
ков, их родителей и педагогов и социально-посредниче работа в педагогическом коллективе при разрешении i ришкольных конфликтов. Что касается просвещения, то ( целесообразным увязать во временном плане психологиче) просвещение школьников определенной параллели с тени риодом обучения, когда они больше всего общаются с п<| логом и ориентированы на психологическое знание - с пй дом организации и проведения психолого-педагогических i силиумов по результатам диагностического минимума.! самым мы включаем этот вид работы в общую систему cq вождения школьников определенной параллели. |
Относительно социального посредничества при разрецд конфликтов и ведении переговоров отметим, что эта ф(| работы в значительной степени существует вне логики i дигмы сопровождения и представляет собой <скоропомощ психологическую деятельность, ответ психолога на акт ную социально-психологическую ситуацию, сложившук школе. При этом опосредованная связь такой работы с э<) тивностью сопровождения, несомненно, существует, так| успешное разрешение возникающих конфликтов в разлив системах внутришкольных отношений позволяет снять ря| туальных проблем, которые могут существенно сказать обучении и развитии учащихся.
Таким образом, мы вычленили центральный, системе зующий аспект школьной психологической практики и с ли деятельность школьного психолога как целостный при Алгоритм работы школьного психолога, начиная с мок постановки проблемы и заканчивая реализацией решений] силиума и контролем за исполнением конкретных видов ц ты, представляет собой основной цикл деятельности. С уч| того факта, что в течение учебного года школьный пета организует и проводит шесть диагностических минимуэд различных параллелях, его работу можно представить в| 6-ти основных циклов, плавно переходящих друг в др) включающих в промежутках различные формы работы с д других школьных параллелей (в основном работу по кон ным запросам педагогов, родителей, классных руководи или самих школьников) (см. Схему 4).
Центральным моментом работы каждого цикла явля система психолого-педагогических консилиумов, на кс
66
М. Битянова
обсуждаются результаты диагностического минимума и| блемы обучения и развития школьников других возра| выявленные в ходе проверки на обоснованность запросов! телей и родителей. Система психолого-педагогических ко лиумов должна быть узаконена в школе как важнейшаят| ма регулярного сотрудничества педагогов, администрац| психолога. Кроме того, и консилиумы, и сами обследовав рамках диагностического минимума должны быть включу план работы школы как обязательная форма мероприя проводимых с детьми, педагогами и родителями. Без выпд ния этих требований чрезвычайно трудно организовать cq ко-нибудь продуктивную работу школьного психолога,| более невозможно спланировать и реализовать ее как це ный процесс сопровождения.
68
РАЗДЕЛ 2. СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНОГО ПСИХОЛОГА
ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СТА- ТУС ШКОЛЬНИКА И ЕГО СОДЕРЖАНИЕ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ШКОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ
разработка понятия психолого-педагогического статуса школьника представляется нам принципиально важной и с тео- петической, и с практической точек зрения. В данной работе нас прежде всего интересует практический аспект. Как уже отмеча- лось выше, работа школьного психолога реализуется в опреде- ленных социально-педагогических условиях. Эти условия не за- дают ему цели и задачи деятельности, но определяют его возмож- ности, диктуют те или иные формы организации работы с ребенком. Ребенок, приходя в школу и погружаясь в школьную среду, также решает свои определенные задачи, реализует свои индивидуальные цели психического и личностного развития, со- циализации, образования и др. Социально-педагогические усло- вия, задаваемые ему школьной средой, в ряде случаев выступа- ют как основной гарант достижения тех или иных целей (напри- мер, в случае с образованием), а в других ситуациях также накладывают определенные ограничения, задают конкретные пути достижения ребенком его целей, удовлетворения ведущих потребностей. Психолог, сопровождая ребенка в процессе школь- ного обучения, может, с одной стороны, помочь ему максималь- но использовать предоставленные возможности для образования или развития, а с другой стороны, приспособить индивидуаль- ные особенности к заданным извне условиям школьной жизне- деятельности. Сформулированные выше положения мы попыта- лись проиллюстрировать на схемах (см.Схемы 5-1 и 5-2 на с. 70). Для того чтобы осуществлять подобную деятельность в школь- ной среде, школьному психологу необходимо знать важнейшие "араметры школьной среды - прежде всего, со стороны тех требований, которые она предъявляет ребенку, - и особенное - ти самого школьника. В первую очередь, естественно, речь идет 0 тх особенностях, которые существенно влияют на успешность о обучения и развития. Совокупность этих особенностей мы "лределяем как психолого-педагогический статус школьника.
69
М. Битянова
обсуждаются результаты диагностического минимума блемы обучения и развития школьников других возр< выявленные в ходе проверки на обоснованность запросе! телей и родителей. Система психолого-педагогических i лиумов должна быть узаконена в школе как важнейшая ма регулярного сотрудничества педагогов, администра| психолога. Кроме того, и консилиумы, и сами обследова рамках диагностического минимума должны быть включ план работы школы как обязательная форма меропр> проводимых с детьми, педагогами и родителями. Без выл ния этих требований чрезвычайно трудно организовать ( ко-нибудь продуктивную работу школьного психолог! более невозможно спланировать и реализовать ее как од ный процесс сопровождения.
68
РАЗДЕЛ 2. СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНОГО ПСИХОЛОГА
ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СТА- ТУС ШКОЛЬНИКА И ЕГО СОДЕРЖАНИЕ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ШКОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ
разработка понятия психолого-педагогического статуса пкольника представляется нам принципиально важной и с тео- петической, и с практической точек зрения. В данной работе нас прежде всего интересует практический аспект. Как уже отмеча- лось выше, работа школьного психолога реализуется в опреде- ленных социально-педагогических условиях. Эти условия не за- дают ему цели и задачи деятельности, но определяют его возмож- ности, диктуют те или иные формы организации работы с ребенком. Ребенок, приходя в школу и погружаясь в школьную среду, также решает свои определенные задачи, реализует свои индивидуальные цели психического и личностного развития, со- циализации, образования и др. Социально-педагогические усло- вия, задаваемые ему школьной средой, в ряде случаев выступа- ют как основной гарант достижения тех или иных целей (напри- мер, в случае с образованием), а в других ситуациях также накладывают определенные ограничения, задают конкретные пути достижения ребенком его целей, удовлетворения ведущих потребностей. Психолог, сопровождая ребенка в процессе школь- ного обучения, может, с одной стороны, помочь ему максималь- но использовать предоставленные возможности для образования или развития, а с другой стороны, приспособить индивидуаль- ные особенности к заданным извне условиям школьной жизне- деятельности. Сформулированные выше положения мы попыта- "ись проиллюстрировать на схемах (см.Схемы 5-1 и 5-2 на с. 70). Для того чтобы осуществлять подобную деятельность в школь- ной среде, школьному психологу необходимо знать важнейшие "араметры школьной среды - прежде всего, со стороны тех ебований, которые она предъявляет ребенку, - и особенное - ти самого школьника. В первую очередь, естественно, речь идет х особенностях, которые существенно влияют на успешность г0 обучения и развития. Совокупность этих особенностей мы ""Ределяем как психолого-педагогический статус школьника.
69
,.. Содержание деятельности школьного психолога --
Таким образом, мы выходим на два принципиально важ- ых понятия- психолого-педагогический статус .кольника и система психолого-педагогичес - ких требований к обучению, поведению и пси- ддогическому развитию школ ьник а. Остановим- ся подробно на их содержании и начнем с понятия статуса.
Что даст психологу содержательное наполнение этого па- паметра Прежде всего, ориентир для построения всей систе- му работы с ребенком в рамках школьного сопровождения. Например, в диагностическом плане эти понятия позволяют нам:
разработать критерии, с помощью которых можно оце- нить различные аспекты психологического развития школьника: уровень развития определенных психичес- ких процессов, содержание различных сторон психи- ческой жизни и др.;
подобрать конкретные методики для обследования школьников, которые позволят выявить и оценить важ- ные для сопровождения аспекты его психической жиз- ни,
организовать наблюдение за состоянием и развитием школьника на протяжении всех лет обучения с исполь- зованием одних и тех же параметров анализа и оцен- ки,
проводить сравнение показателей внутри определен- ной параллели, между параллелями и др.;
вывести определенные нормативы по различным от- слеживаемым психологическим параметрам развития школьников, характерные для данной школы, данной параллели.
То есть для диагностики это понятие принципиально важ- "о. Оно дает нам возможность проводить ее как целенаправ- ленный, внутренне организованный, последовательный процесс с четкими целями и сравнимыми результатами.
Впсихокоррекционном и развивающем п л а - не при разработке данных понятий мы выходим на:
наполнение коррекционно-развивающей работы содер- жанием, которое действительно позволяет работать со школьными трудностями и школьными задачами де- тей и подростков;
71
М. Битянова
модификацию существующих коррекционно-развива| ющих программ в соответствии с требованиями и воз| можностями, которые предоставляет школьнику даи| ная социально-педагогическая среда (данный тип шкдЕ| лы, конкретный педагогический коллектив, авторска< обучающая программа и т. д.). | В консультативном и просветительском п< нах с помощью понятий психолого-педагогического ста1 и психолого-педагогических требований мы можем: г
проанализировать и усовершенствовать предметны педагогические программы в их содержательном i методическом аспектах, стиль педагогического общи ния с учетом выявленных особенностей обучающихся детей и подростков; Д
проанализировать существующие воспитательные . обучающие программы с точки зрения их соответст вия системе научных психолого-педагогических требе ваний; ;:
наполнить содержанием просветительскую работу педагогами - ознакомить их с содержанием понята психолого-педагогического статуса (на что прежде всес надо обратить внимание в наблюдении за школьника ми) и причинами возникающих у школьников психе логических проблем обучения, поведения и психичей кого самочувствия.
Таким образом, эти понятия позволяют по-новому взгляд на содержание многих видов деятельности школьного псиз<| га. При разработке их содержания мы исходили из опредв| ных традиций, сложившихся в отечественной психолого-пед гической литературе, с одной стороны, и практики работы | другой. Мы не претендуем на принципиальную новизну пй] да - характеристики, вошедшие в статус, имеют привыя для специалистов названия, практически всегда за этим! званиями стоит и традиционное содержание. Надо сказан именно к этому мы и стремились. В наши задачи не вхо придумывание совершенно новой оригинальной терминов необычного подхода, в котором непривычным образом пер совывались бы хорошо известные психологические пони Наша задача представлялась нам иначе - сложить уже ИЗ тную совокупность научных представлений о психическом
72
... Содержание деятельности школьного психолога --
бенка в некую систему, понятную практику, удобную в рабо- самое главное- адекватную опыту практического психо- га и целям его деятельности.
Данная работа носит прикладную ориентацию, поэтому в рй мы бы не хотели подробно останавливаться на различных етодологических обоснованиях и литературных ссылках. Мы предлагаем читателям результат проведенного нами теорети- аеского анализа как научной литературы, так и практики кон- коетной школьной работы психолога.
Психолого-педагогический статус школьника
рсихолого-педагогический статус школьника представля- ет собой совокупность психологических характеристик важ- нейших видов деятельности, поведения и внутреннего психо- логического состояния, оказывающих существенное влияние на успешность его обучения и развития в школьной среде.
Мы включаем в эту совокупность несколько основных блоков характеристик. И прежде чем перейти к их подробному описа- нию, остановимся на одном принципиально важном положении. В психолого-педагогический статус школьника в целом включе- ны характеристики двух разных типов. Первый тип характерис- тик - критериальные. Они позволяют рассмотреть состояние важнейших психических сфер ребенка в соотношении с различ- ными нормативными показателями и требованиями. Это могут быть нормы возрастного развития, требования конкретной соци- ально-педагогической среды (требования к познавательной дея- тельности, поведению), даже определенные морально-правовые нормы (в отношении некоторых аспектов поведения, например). По результатам соотношения могут быть установлены определен- ные проблемы обучения, поведения или личностного развития Данного школьника, связанные с несоответствием его развития различным нормативным показателям и требованиям. Так, обу- чение ребенка в данной школе может быть затруднено или даже иевозможно из-за снижения уровня его умственного развития по отношению к возрастной норме (различная степень олигофрении, вдержки психического развития и др.). Трудности могут возни- ть и у школьника, чье развитие находится в пределах возрас- гаой нормы, но требования к интеллектуальному потенциалу и ""нкретным навыкам интеллектуальной деятельности очень вы- кие, выше его сегодняшних возможностей.
73
М. Битянова
Именно с такими характеристиками чаще всего и работа! сегодня специалисты по детской психологии, в таких показач лях больше всего заинтересованы и педагоги. Однако они ни коем случае не могут исчерпывать целей и задач полноценно! сопровождения ребенка, так как опять сводят работу психол га к <скорой психокоррекционной помощи> и формируют опа деленный ущербный профессиональный взгляд на ребенка, к| на носителя психологических проблем. Избежать этого, на н| взгляд, позволяют характеристики второго типа - констати| ющие. Они позволяют выявить различные психологические о) бенности школьника, проявляющиеся в его познавательной | ятельности, общении, поведении, представлениях и отношенц с окружающими. Причем не все особенности, а именно те, i знания и учета которых, по-нашему мнению, невозможно здать полноценные условия для обучения и развития ребенк школе. Длительное игнорирование этих особенностей може очень часто приводит к возникновению различных проблем о чения и развития ребенка в школе. Но даже если этого не п| исходит, среда жизнедеятельности, в которую погружен шко| ник на протяжении значительного отрезка своей жизни, окаД вается неполноценной, ущербной. Она не способна полноцед подпитывать ребенка, способствовать его личностному ста> лению и развитию. Анализ развития школьника с точки зре| таких особенностей мы считаем принципиально важной час! работы психолога в рамках парадигмы сопровождения. .
Итак, переходим к характеристике основных блоков, соси ляющих психолого-педагогический статус школьника (см. и же Схему 6). |
1 блок - социальные особенности сре| обучения, воспитания и развития. В него вхя объективные характеристики положения школьника в pa3j| ных системах значимых для него социальных отношений,] ких, как: | Категория: Библиотека » Возрастная психология Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|