Авшарян Герасим » Суперпамять. Проверенный тренинг для школьника



4 страница


Давайте запомним еще одно число, например 74. Это буквы К (Г) и Ч (Ц). Я придумал для них сравнение со словом «качели». Правда, в этом слове три согласные буквы (К, Ч и Л), но мое число ведь двузначное, поэтому, сколько бы ни было согласных в слове, мне все равно нужны лишь первые две, то есть К и Ч.  

Итак, мы уже запомнили два двузначных числа (16 и 74). Но мы не связали их друг с другом. А ведь иногда приходится запоминать целые списки чисел, причем нередко в определенной последовательности. Например, если мы хотим запомнить год рождения человека, скажем 1972, то мы ни в коем случае не должны перепутать местами цифры 1, 9, 7 и 2. Вы скажете, что это мелочи? Ничего подобного. Давайте попробуем, например, перепутать местами цифры 9 и 2. Тогда получится, что этот человек родился в 1279 году. Видите, мы отправили его в тринадцатый век. А ведь это я родился в 1972 году! И мне не хотелось бы оказаться в тринадцатом веке, тем более попасть туда из двадцать первого. Как бы я писал эту книгу в тринадцатом веке? Ни компьютера, ни даже пишущей машинки не было бы под рукой. Если же вы добавите к этой дате словечки «до нашей эры», то я окажусь чуть ли не в каменном веке. И тогда писать эту книгу мне придется на каменных плитах.  

Или если вам задают по географии запомнить высоту какой-либо вершины, то, опять же, перепутать вам ничего нельзя. Стоит хоть самую малость поменять цифры местами, как это будет уже неправильный ответ. Или представьте себе, что вы хотите позвонить другу, но в его номере телефона неправильно запомнили всего лишь одну цифру. Всего лишь одна неправильная цифра – и это уже другой номер!  

Как же запомнить друг за другом числа 16 и 74? Поскольку для них у нас есть слова «тише» и «качели», то наша задача сводится к тому, чтобы запомнить в нужной последовательности эти слова. А это мы уже умеем делать – запоминать списки слов. Придумаем предложение для наших слов. Вот оно: «Тише, качели!» Я представил себе, что качели сильно шумят, и поэтому я обратился к ним и сказал: «Тише, качели!», но ни в коем случае не наоборот («Качели, тише!»), иначе получится не 16 и 74, а 74 и 16.  

Добавим к нашему списку число 25. Если перевести на буквы число 25, то это будет Н (Х) и Л. Поэтому я решил использовать слово «нельзя». Теперь, если соединить все вместе, получится такое предложение: «Тише, качели, нельзя!» Я представил, что запрещаю качелям шуметь.  

Добавим еще одно число, 36. Переводим цифры в буквы и придумываем слово. Для этого числа я нашел слово «мешать», которое добавил к уже имеющимся. У меня получилось: «Тише, качели, нельзя мешать!» Видите, как здорово: в этом маленьком предложении «спрятались» целых четыре числа: 16, 74, 25 и 36.  

 

 

Мнемотехника 6  

Запоминаем мнемонические фразы  

 

 

Представьте себе, что вам дали задание запомнить цвета радуги в следующем порядке:  

...  

Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.  

Как вы их запомните? Есть всем известный классический метод – выучить наизусть. Но я вам покажу более легкий путь. Суть заключается в том, что вы придумываете мнемоническую фразу, в которой каждое слово начинается с той же буквы, что и наши цвета. В нашем случае такая фраза уже есть, вот она:  

...  

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан.  

Видите, первые буквы дают нам информацию о цвете. Например, слово «каждый» начинается на букву К, и мы, глядя на это слово, вспоминаем цвет, название которого начинается с той же буквы. Это, конечно же, красный. (Правда, на эту букву начинается также название коричневого цвета, но мы все-таки вспоминаем, что в нашем задании был именно красный, а не коричневый цвет.) Вот так работает наша память: стоит нам вспомнить первую букву, как память сразу же выдает слово целиком. И мы в данном случае используем это свойство нашей памяти.  

...  

Каждый (красный)  

охотник (оранжевый)  

желает (желтый)  

знать (зеленый),  

где (голубой)  

сидит (синий)  

фазан (фиолетовый).  

Не знаю, как у вас, но в мое время в школе грешным делом использовали вот такую мнемоническую фразу, чтобы запоминать падежи:  

...  

Иван родил девчонку, велел тащить пеленку.  

Иван (именительный)  

родил (родительный)  

девчонку (дательный),  

велел (винительный)  

тащить (творительный)  

пеленку (предложный).  

Я думаю, принцип понятен. При желании вы можете придумывать множество мнемонических фраз и тем самым облегчить запоминание того или иного текста.  

 

 

Мнемотехника 7  

Запоминаем слова-двойники и незнакомые слова  

 

 

Если в мнемонической фразе мы вспоминаем нужные слова по первым буквам слов из фразы, то в слове-двойнике должно быть максимально возможное количество тех же букв, что и в слове, которое нам необходимо запомнить. Именно поэтому я его и называю словом-двойником, ведь оно становится довольно похожим на нужное нам слово. Особенно этот метод полезен при запоминании иностранных слов.  

Например, мы услышали первый раз в жизни английское слово «шарк» (shark), означающее акулу. Чтобы не повторять сто раз это слово, для того чтобы его запомнить, я предлагаю найти в русском языке похожее слово. Я, например, нашел слово «шаркать». Разве не похоже на слово «шарк»? Еще как похоже! Просто двойник! И теперь нам осталось связать слово-двойник «шаркать» с иностранным словом «шарк». А сделаем мы это с помощью маленького предложения:  

...  

Акула шаркает зубами.  

Посмотрите, как все здорово: в этом предложении слово-двойник, английское слово и перевод нашли друг друга. Так что, вспоминая это предложение, мы вспоминаем все сразу. Вот таким образом, дорогие ребята, вы можете выучить очень много иностранных слов. Правда, не всегда удается удачно придумать слова-двойники, но со временем это становится все легче и легче сделать, потому что с каждой попыткой у нас развивается фантазия. У чемпионов мира по запоминанию фантазия очень сильно развита, так что они могут запомнить более тысячи только что услышанных иностранных слов.  

 

 

Мнемотехника 8  

Долой однородную информацию  

 

 

Наша память «не любит» однородности. Она «любит» разнообразие. Чем разнообразнее информация, тем легче мы ее запоминаем.  

Чаще всего нам приходится запоминать неоднородную информацию, например тексты. О них мы поговорим в дальнейшем, а сейчас давайте научимся работать с однородной информацией. Допустим, нам задали выучить названия цветов:  

...  

Роза, астра, хризантемы, фиалка, тюльпан, мимоза.  

Это и есть однородная информация, ведь здесь одни только названия цветов. Благодаря однородности, с одной стороны, упрощается запоминание – мы уже помним, что, кроме названий цветов, других слов здесь нет. Но, с другой стороны, в этих цветах ничего не стоит запутаться. Чтобы запомнить их было проще, можно заменить слова из списка словами-двойниками. Тогда в нашем списке будет хоть какое-то разнообразие, то есть там будут не только цветы, но и что-то еще.  

Например, в этом списке слово «астра» я заменил словом «астроном», а «розу» я запомнил не как цветок, но как женское имя. Получился следующий рассказ:  

...  

Роза (роза), жена астронома (астра), очень любила хризантемы, но ее подруга Фея (фиалка) уговаривала ее купить тюльпаны. В конце концов они поссорились и прошли мимо (мимоза) цветов, так ничего и не купив.  

Посмотрите, ребята, сколько мнемонических приемов, то есть приемов запоминания (которые сокращенно мы будем называть МП), я применил для этого маленького списка. Первый цветок я заменил на имя. Для второго нашел слово-двойник, то есть похожее слово (астроном). Третий цветок я оставил без изменения, ведь вовсе не обязательно заменять каждое слово, мы и так уже избежали однообразия. Четвертый цветок я заменил именем, которое не очень-то похоже на слово «фиалка», но зато первые буквы у них одинаковые, а этого достаточно, чтобы при слове «фея» я сразу же вспомнил «фиалку» (этот прием напоминает мнемоническую фразу). «Тюльпаны» остались на месте, и, наконец, «мимозу» я заменил словом «мимо». Они довольно похожи, правда?  

А вот еще пример однородной информации:  

...  

Желтый, белый, синий, коричневый, фиолетовый, черный, малиновый, серый.  

Можно использовать для запоминания мнемоническую фразу, но есть и другой способ. Мы сравним каждое слово с предметом (и не только с предметом) того же цвета. Например, малиновый – с малиной, серый – с волком (серый волк), черный – с ночью и так далее. И у нас получится рассказ с новыми, уже «неоднородными» героями:  

...  

Солнце (желтый) стирало белье (белый) синькой (синий) и вдруг заметило на одежде коричневое (коричневый) пятно. Это были проделки его подруги фиалки (фиолетовый), которая носила эту одежду ночью (черный) и упала в малиновый (малиновый) куст, за которым притаился серый волк (серый).  

 

 

Мнемотехника 9  

Упрощенные варианты запоминания  

 

 

Наша память устроена так, что ищет упрощенные варианты запоминания. Если же их нет или мы их не нашли, то приходится запоминать все как есть.  

Допустим, нам задают запомнить следующий список чисел:  

...  

14, 8, 12, 16, 20, 24, 28, 32, 36, 40, 3.  

Как вы их запомните? Можно, конечно, выучить наизусть или запомнить с помощью ассоциаций (как мы уже проходили: используя всевозможные сравнения, а также с помощью алфавита). Но в этом нет необходимости. Вы спросите почему? Посмотрите повнимательней на этот список. Есть ли в нем какая-либо закономерность? Подчиняется ли наш список какому-то правилу или нет? Оказывается, да. Обратите внимание на то, что, начиная с цифры 8, возрастание идет на 4, то есть каждое последующее число больше предыдущего строго на 4, и так – вплоть до 40. Поэтому нам нет нужды запоминать числа 16, 20, 24, 28, 32, 36. Вместо этого мы каждый раз просто будем прибавлять к предыдущему числу 4 и получать следующее число. Так что нам нужно всего лишь запомнить числа 14, 8, 40 и 3. Их мы запомним уже известным нам способом. И еще придется запомнить, что остальные числа (которые отличаются друг от друга четверкой) находятся между числами 8 и 40.  

Видите, как мы упростили запоминание благодаря найденной закономерности?  

Правда, не всегда можно найти подобные закономерности. Но бывает и так, что они есть, а мы их не замечаем. Лучше, конечно же, их находить, тогда запоминать будет намного проще.  

Вот еще пример. Нужно запомнить следующие имена:  

...  

Наташа, Маша, Паша, Саша, Лилия.  

Сразу бросается в глаза, что все имена, кроме последнего, оканчиваются на «ша».  

Другая закономерность в том, что все имена (кроме последнего) расположены в алфавитном порядке. Получается, что только одно, последнее имя (Лилия) не подчиняется этим закономерностям. Поэтому особенное внимание мы должны уделить при запоминании именно этому имени. Облегчит запоминание тот факт, что это имя находится в конце списка. Я представил, что  

...  

Наташа, Маша, Паша и Саша искали-искали и наконец нашли лилию (цветок).  

Нам свойственно упрощать ту или иную работу, в том числе и запоминание. И в этом нет ничего зазорного. Если у нас есть возможность пойти кратчайшим путем, то неужели мы откажемся от такой привилегии? Человечество на протяжении всей истории искало пути более быстрого и легкого достижения той или иной цели. Иначе сегодня не было бы поездов, самолетов, компьютеров и много другого. Так что, дорогие друзья, ищите более совершенные пути решения задач, а также запоминания информации.  

 

 

Мнемотехника 10  

Запоминаем смешанные списки  

 

 

В смешанных списках может быть все что угодно: числа, цветы, имена людей, иностранные слова и многое другое. Поэтому для их запоминания нам уже не нужно добиваться информационного разнообразия: такие списки разнообразны уже по своей сути. Поэтому лучше запоминать все как есть, а если и делать какие-либо замены, то очень осторожно.  

Вот пример смешанного списка:  

...  

Камень, наука, 23, век, легенда, красный, Мадрид, Миша, хорошо, чудо, same[1].  

Чтобы его запомнить, сочиняем историю:  

...  

Камень решил изучать науку, но после двух-трех (23) попыток понял, что для этого понадобится целый век, поэтому лучше прочитать какую-нибудь легенду. Но после легенды он стал со всем красный и начал мудрить (Мадрид) и звать Мишу на помощь. Миша пришел и сказал: «Хорошо, я сделаю чудо и помогу тебе выучить иностранное слово, ведь мы сеем (same) то же самое (самый) семя».  

Заметьте, что все мои герои, в том числе и камень, живые. Они что-то делают, не сидят без дела. Обратите внимание на то, как я запомнил число 23. Я не заменил цифры 2 и 3 сравнениями, как мы это делали во время запоминания цифр и чисел. Я бы сделал это, если бы у нас были одни только числа. Но здесь, если я заменю 2 и 3, скажем, на лебедя (2) и треугольник (3), то боюсь, что вспомню не 23, а именно лебедя и треугольник. Да и зачем мне запоминать лишние слова? В любом случае во время запоминания смешанных списков нужно быть осторожнее в вопросах сравнения цифр с буквами и словами. У нас сейчас список маленький, а если он будет длинным и в нем окажется все что угодно, то какая гарантия, что мы не забудем, за какими именно словами скрываются цифры?  

Довольно удачное (то есть похожее) сравнение мне удалось придумать для столицы Испании (мудрый – Мадрид). И наконец, английское слово same ([сэйм]) я сравнил с русским «сеем». Они тоже довольно похожи. А слово «самое» напомнило мне перевод слова same (самый). В моем рассказе есть также намек на присутствие иностранного слова. Этот намек – в словах Миши, ведь он ведет речь именно об иностранном слове. И когда я вспомню эти слова, то вместе с тем вспомню и то, что в списке должно быть иностранное слово.  

Если вы будете систематически запоминать смешанные списки слов, то у вас разовьется фантазия, и со временем вы все быстрее и удачнее будете находить самые лучшие сравнения для чисел, иностранных слов и много другого.  

 

 

Мнемотехника 11  

Запоминаем имена людей  

 

 

Сможете ли вы, друзья, запомнить без зубрежки список из десяти имен? Ну, скажем, вот такой:  

...  

Вадим, Наташа, Саша, Лена, Сергей, Павел, Дима, Оля, Даша, Маша.  

Закономерностей – почти никаких. Только то, что две пары имен (после первого имени и в конце) оканчиваются на «ша» и все имена, кроме Оли, начинаются с согласной буквы.  

Для того чтобы запомнить такой список, нам нужно придумать рассказ, героями которого являются наши знакомые или известные всем люди (например, актеры, юмористы, политики), носящие те же имена. Но, прежде чем придумать рассказ, я открою еще один маленький секрет. Можно подобрать слова, содержащие первые буквы имен. В нашем случае это довольно легко сделать, так как почти все имена (кроме Оли) начинаются с согласной буквы. Мы просто запомним, что только третье (если считать с конца) имя начинается с гласной буквы О. Затем мы поступим примерно так, как поступали с числами, то есть найдем слова, в которых есть первые буквы имен, начинающихся с согласных.  

Вот что у меня получилось:  

...  

Ваня слегка спугнул деда Михаила.  

Здесь у нас есть два имени, но они нам служат только для того, чтобы напоминать нам первые буквы имен из нашего списка. Для того чтобы не запутаться, я установил для себя такое правило: в каждом слове только первые две согласные буквы будут напоминать мне что-либо. Так легче, потому что можно подобрать слово любой длины. Например, в слове «спугнул» мне нужны только первые две буквы, а в имени Михаил – только первая буква. Теперь придумаем рассказ, героями которого являются знакомые нам люди с теми же именами.  

...  

Вадим приехал к своей сестре Наташе, которая была в гостях у своего одноклассника Саши, недавно искупавшегося в реке Лене, где он встретил знакомого Сергея, который все время обижал своего братишку Павла. Но Павел рассказал об этом своему другу Диме, сестра которого, Оля, дружила со спортсменками Дашей и Машей.  

Когда вы с кем-то знакомитесь и узнаете его имя, то сразу же постарайтесь вспомнить среди известных вам людей человека с тем же именем и придумайте маленькую, но интересную историю, как-то связывающую этого человека с вашим новым знакомым.


Просмотров: 1194
Категория: Библиотека » Тренинги


Другие новости по теме:

  • Авшарян Герасим » Суперпамять. Проверенный тренинг для школьника » 13 страница
  • Авшарян Герасим » Суперпамять. Проверенный тренинг для школьника » 1 страница
  • Авшарян Герасим » Суперпамять. Проверенный тренинг для школьника » 2 страница
  • Авшарян Герасим » Суперпамять. Проверенный тренинг для школьника » 3 страница
  • Авшарян Герасим » Суперпамять. Проверенный тренинг для школьника » 5 страница
  • Авшарян Герасим » Суперпамять. Проверенный тренинг для школьника » 6 страница
  • Авшарян Герасим » Суперпамять. Проверенный тренинг для школьника » 7 страница
  • Авшарян Герасим » Суперпамять. Проверенный тренинг для школьника » 9 страница
  • Авшарян Герасим » Суперпамять. Проверенный тренинг для школьника » 10 страница
  • Авшарян Герасим » Суперпамять. Проверенный тренинг для школьника » 8 страница
  • Авшарян Герасим » Суперпамять. Проверенный тренинг для школьника » 11 страница
  • Авшарян Герасим » Суперпамять. Проверенный тренинг для школьника » 12 страница
  • Поведение людей в организации » 1 страница
  • Поведение людей в организации » 2 страница
  • Поведение людей в организации » 3 страница
  • Поведение людей в организации » 4 страница
  • Поведение людей в организации » 5 страница
  • Поведение людей в организации » 6 страница
  • Поведение людей в организации » 7 страница
  • Поведение людей в организации » 8 страница
  • Аугустинавичюте Аушра » Дуальная природа человека » 1 страница
  • Бодалев А.А. Восприятие и понимание человека человеком » 30 страница
  • Бодалев А.А. » Восприятие и понимание человека человеком » 33 страница
  • Бодалев А.А. » Восприятие и понимание человека человеком » 1 страница
  • Аугустинавичюте Аушра » Дуальная природа человека » 9 страница
  • Аугустинавичюте Аушра » Дуальная природа человека » 8 страница
  • Аугустинавичюте Аушра » Дуальная природа человека » 7 страница
  • Аугустинавичюте Аушра » Дуальная природа человека » 6 страница
  • Аугустинавичюте Аушра » Дуальная природа человека » 5 страница
  • Аугустинавичюте Аушра » Дуальная природа человека » 4 страница



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь