Хлебом-солью исстари встречали в народе гостя. А чем потчевали? Что кушали сами?
Быть может, вы думаете, что в давние времена по землям наших дедов текли в кисельных берегах молочные реки, по лугам ходили тучные стада, в небе было темно от гусей, уток и дроздов, а в лесах зайцы, лоси, медведи да кабаны считали за честь попасть на обеденный стол? Вовсе нет. До второй половины XIX века даже скот держали не в каждой усадьбе. Да и охота не была основным занятием крестьян и мастеров-ремесленников. Ели большей частью растительную пищу—ту, что вырастят в поле, на огороде или соберут в лесу.
Мы гоняемся за заморскими дарами, а рядом —настоящие кладовые витаминов и лекарств. Оглянитесь... Наша сторона богата всем.
Природа нас отнюдь не обделила. Хоть и в трудных условиях живут наши растения, но природа позаботилась, чтобы за не слишком длинное лето они успели отцвести и дать плоды. А плоды содержат гораздо больше калорий, чем южане. Недаром ягоды наши с удовольствием покупают в Японии и Франции.
Любовь народа к растительной пище отразил и календарь. День 16 мая издавна называется «Мавра—зелёные щи». В этот день на столе обязательно появлялись борщи, ботвиньи, баланды из листьев молодой крапивы, лебеды, медуницы. Их собирали, отваривали, протирали сквозь решето, заливали квасом. Между прочим, в молодой крапиве витамина «С» почти в 3 раза больше, чем в лимоне. Попробуйте сами приготовить, к примеру, вкусное и полезное крапивное масло. Делается оно так. Смешайте 65 граммов листьев крапивы и клевера-кашки. Пропустите через мясорубку, добавьте полкило сливочного масла и немного тёртого хрена Готовое масло мажьте на хлеб. Пальчики оближешь!
Издавна в почёте на крес-, тьянском столе были и одуванчики, и лопух, и подорожник. Для детей весенним лакомством были хвощ и кислица. Взрослые собирали траву-великан дягиль. На севере дягиль целое лето заменял овощи.
А уж как пойдут грибы да ягоды, не смолкает в лесах ауканье. С раннего утра бродят девочки с лукошками. Столько наберут, бывало, что на всю зиму хватает. В Сибири собранные ягоды брусники и клюквы даже хранили в лесу. Положат в большие берестяные ёмкости и закопают в чаще. Боярку, малину, черёмуху и калину в печке насушат. Черёмуху ещё в муку перемелят. А зимой разведут водой—и в печку на ночь, чтобы «рассо-
лодела». Утром встанут — готова каша
На Алтае варили варенья. Да не простые. Вместо сахара мёд клали. Такая еда никакую хворь не впустит.
Забыли мы старинное русское лакомство — смокву, а зря. Хочешь приготовить смокву из рябины? Собери ягоды, тронутые морозом, помой и поставь в глиняном горшочке в духовку при температуре 50—70 градусов. Часов через пять достань и протри через сито. Затем добавь столько же сахара и вари на слабом огне. Загустеет масса —выложи её на смоченное водой блюдо и поставь дня на три в тёплое место. Как подсохнет—порежь на конфетки, положи в стеклянные банки, прикрой бумажкой. И рябиновые конфетки будут всю зиму храниться.
Экономными, хозяйственными были наши деды и бабки. Никаких пищевых отходов не оставляли. Знали, как приготовить салат даже из... ботвы молодой свёклы. Её нужно нарезать и отварить 7 — 10 минут
в подсоленной воде. Затем вынуть шумовкой, размять деревянной ложкой и залить смесью из растительного масла, толчёного чеснока и соли. Очень вкусно!
В «Книге русской опытной хозяйке», изданной полтора века назад, сказано: «Я думаю, что для всех нас во всех отношениях здоровее и полезнее всё наше родное русское, то, к чему мы привыкли, что извлечено опытом, передано от отцов к детям и определяется местностью нашего бытия, климатом и образом жизни. В каждом доме должна быть кулинария Отечества, кулинария родного края, кулинария своего рода и семьи».
Внимательно осмотритесь вокруг. Вкусные и полезные блюда можно приготовить по бабушкиным рецептам. А может, и сами придумаете— свои из лесных или полевых растений? Присылайте их нам. Самые интересные опубликуем в рубрике «Настенька». Наверняка многие опробуют их в деле.
Елена МАНЫКИНА