Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/init.php on line 69 Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/init.php on line 69 Warning: strtotime(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/doshkolnikru/doshkolnikru_news.php on line 44 Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/doshkolnikru/doshkolnikru_news.php on line 45 Warning: strtotime(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/doshkolnikru/doshkolnikru_news.php on line 47 Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/doshkolnikru/doshkolnikru_news.php on line 48 Потапенкова Евгения Ивановна. РОЛЬ ДИДАКТИЧЕСКОЙ ИГРЫ В КОРРЕКЦИОННО – ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ



Потапенкова Евгения Ивановна. РОЛЬ ДИДАКТИЧЕСКОЙ ИГРЫ В КОРРЕКЦИОННО – ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

РОЛЬ ДИДАКТИЧЕСКОЙ ИГРЫ В КОРРЕКЦИОННО – ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

Воспитатель: Потапенкова Е.И.

Дидактическая игра имеет значительное место в процессе обучения и воспитания детей дошкольного возраста. Это одна из доступных форм обучающего воздействия взрослого на ребёнка. В тоже время игра это основной вид деятельности детей. Таким образом, дидактическая игра имеет две главных цели: обучающая, которую преследует взрослый и игровая, ради которой действует ребенок. Важно, чтобы эти две цели дополняли друг друга и обеспечивали усвоение детьми необходимого материала.

 

Нашу группу посещают дети со сложной структурой дефекта. Эти дети имеют различные отклонения в развитии: интеллектуальные, психические, физические. Мы знаем, что предметно-развивающая среда является эффективным средством формирования личности ребёнка. Наличие адекватной и стимулирующей развитие ребенка с проблемами в развитии предметно-развивающей среды – одно из условий повышения эффективности коррекционно-педагогической работы. Для того чтобы детям было комфортно в нашем учреждении, мы создаем для них такие условия, в которых каждый ребенок может получить возможность самостоятельно действовать с предметами, приобретая собственный действенный и чувственный опыт. Это особенно важно для детей нашей группы, так как основными трудностями в усвоении знаний являются:

  • низкий уровень познавательной активности;
  • нарушение двигательных функций;
  • трудности в общении со взрослыми и сверстниками.

Дефицит эмоционального общения, низкий уровень развития зрительно-моторной координации задерживает процесс овладения ребенком предметной деятельности, из этого следует, что дети неадекватно относятся к окружающим их предметам, игрушкам, не знают их назначение, не умеют с ними действовать, кроме того они не готовы к установлению коммуникативных связей.

Работая с детьми данной группы, мы понимаем, что любой ребенок лучше усваевает материл в игре – это самая эффективная форма воздействия на ребёнка, которая является в нашей работе ведущим видом деятельности.

Выбрав дидактическую игру, как средство обучения и воспитания, при усвоении программного материала мы включаем её во все виды деятельности, и тогда процесс взаимодействия взрослого и ребенка становится более эмоциональным и действенным.

При отборе дидактических игр мы учитываем индивидуальные особенности каждого ребенка. Многие игры создаются своими руками и адаптируются для их лучшего усвоения детьми.

Для правильного оформления предметно — пространственного окружения мы создаем различные уголки:

«Сенсорное развитие»

«Развитие мелкой моторики рук и зрительно-моторной координации»

«Уголок с элементами М.Монтессори».

Эффективными в работе являются картотеки, которые мы изготовили для развития детей по всем направлениям:

  • Формирование общения со взрослыми;
  • Развитие подражания;
  • Развитие внимания, памяти;
  • Формирование речевого дыхания;
  • Развитие слухового восприятия;
  • Формирование элементарных математических представлений;
  • Ориентировка на плоскости;
  • Развитие целостного восприятия предмета;
  • Развитие тактильно-двигательного восприятия и другие.

В основе всего процесса овладения дидактическими играми лежит эмоциональный контакт взрослого и ребенка, который постепенно перерастает в сотрудничество, необходимое для дальнейшего развития, когда ребенок хочет и может усвоить материал, формируется усвоение общественного опыта. К каждой теме у нас подобран определённый набор игр, который помогает закреплять с детьми полученный результат знаний. Для удобства пользования картотекой мы разработали перспективно-тематическое планирование с использованием дидактических игр на весь учебный год.

Наша работа не была бы настолько успешной, если бы мы не работали в системе со всеми педагогами учреждения.

Осуществляя коррекционно-педагогическую работу, мы тесно взаимодействием с семьями воспитанников. Все задачи мы решаем с ними в тесном контакте. Формы взаимодействия мы тоже выбираем вместе, что-то предлагаем мы, что-то родители. Эти формы и темы у нас разнообразные, например — Мастер-класс «Дидактическая игра в саду и дома». Педагоги предлагают родителям, познакомится с картотеками дидактических игр, которые можно закреплять дома. За круглым столом «Мы вместе» совместно обсуждаем результаты коррекционной работы детей, при дальнейшей наиболее оптимальной организации. В группе организуются выставки творческих работ «Родители детям». С большим удовольствием родители устраивают детям «День семьи», «День здоровья». Родители понимают всю важность осуществления равноправного и полноценного сотрудничества, они всегда в курсе происходящего в группе, получая необходимую для них информацию. Такое взаимодействие с семьями воспитанников значительно улучшает качество воспитательно-образовательной, коррекционной работы. Родители понимают, что игровая форма обучения оказывает решающее влияние на весь ход развития детей дошкольного возраста.

Просмотров: 509
Категория: По направлениям » Для детского сада » Развивающие игры и занятия для дошкольников




Другие новости по теме:

  • Исаева Евгения Витальевна. «Развитие мелкой моторики у детей раннего возраста через различные виды деятельности».
  • Медведева Мария Сергеевна. Развитие зрительно-моторной координации у детей с тяжелым нарушением речи, посредством ручного труда
  • Силяева Алла Михайловна. Обучения и воспитания детей со сложной структурой дефекта развития.
  • Шаповалова Татьяна Анатольевна. Опыт работы воспитателя комбинированной группы ДОУ «Развитие речи детей дошкольного возраста в процессе проектной деятельности»
  • Бугонина Ольга Ивановна. Дидактическая игра как средство психологического развития ребенка дошкольного возраста
  • Химочкина Лариса Павловна. Программа дополнительного образования по развитию зрительно-моторной координации в совместной деятельности с детьми дошкольного возраста от 3 до 7 лет.
  • Каргополова Лидия Васильевна. РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ ФОРМЫ У ДЕТЕЙ 2-3 ЛЕТ ПОСРЕДСТВОМ ДИДАКТИЧЕСКОЙ ИГРЫ
  • Власова Наталья Михайловна. Викторина для среднего дошкольного возраста совместно родители и дети «Все работы хороши»
  • Александра Викторовна Чеканова. Влияние предметно – развивающей среды на личностное развитие ребенка раннего возраста
  • Любич Ольга Викторовна. «Влияние предметно — развивающей среды в группе на развитие ребёнка»
  • Кузнецова Галина Геннадьевна. Развитие осязания и мелкой моторики у детей с нарушением зрения в процессе предметно-практической деятельности.
  • Ильина Марина Васильевна. Сенсорное развитие детей раннего возраста: «Изучение света, как способ развития зрительного восприятия»
  • Брусняк Валентина Николаевна. Дидактическая игра как средство развития математических представлений у детей среднего дошкольного возраста
  • Иванова Светлана Олеговна. План — конспект образовательной деятельности по развитию речи Тема: «Развитие словесного творчества у детей старшего дошкольного возраста в процессе обучения сочинению сказок»
  • Туфанова Анна Ивановна. СЕНСОРНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА: ИЗ ОПЫТА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  • Екоева Ялакай Васильевна. Опыт работы на тему «Познавательное развитие детей дошкольного возраста через использование электронных дидактических игр»
  • Потапова Ольга. Опыт работы по теме «Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста»
  • Татьяна Гунина. Влияние театрализованных игр на развитие навыков речевого общения детей с задержкой психического развития
  • Захарова Валентина Валерьевна. Обучение детей рассказыванию как форма совместной деятельности взрослого и ребенка.
  • Шигабеева Рашида. Выступление из опыта работы на МО на тему: «Формирование познавательной активности ребёнка дошкольного возраста в разных видах деятельности».
  • Шанцуева Ирина Михайловна. Развитие ручной умелости детей с нарушение зрения. Дидактическая игра «Накорми рыбок»
  • Клевко Анна Ивановна. Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста в процессе исследовательской деятельности
  • Екатерина Киракосян. Работа с семьей в центре игровой поддержки ребенка как возможность укрепления взаимодействия в диаде ребенок раннего возраста-значимый взрослый в рамках подходов отечественной культурно-исторической психологии
  • Незнанова Галина Васильевна. Презентация темы: «Развитие внимания у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития»
  • Липина Елена Владимировна. Методическая разработка «Развитие диалогической речи у детей старшего дошкольного возраста через формы речевого развития»
  • Морозова Татьяна Алексеевна. Развитие мелкой моторики как средство гармоничного развития ребёнка.
  • Воробьёва Анастасия Владимировна. Обобщающий опыт педагога на тему: Развитие мелкой моторики рук у детей младшего дошкольного возраста как средство развития речи. Буклет памятка для родителей.
  • Курманова Злата Вячеславовна. Развитие мелкой моторики как эффективное средство развития речи детей дошкольного возраста
  • Коршикова Оксана Анатольевна. Развитие просодических компонентов речи детей, в системе дифференцированной коррекционно-развивающей деятельности.
  • Макарова Анна Алексеевна. Дидактическая игра «МЯГКИЙ КОНСТРУКТОР» — как средство формирования элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь