Выполнила: Ненашева Елена Алексеевна старший воспитатель МКОУ Дубровская СОШ п.Дубровка, Терновского района, Воронежской области.
АННОТАЦИЯ.
Чтобы стать высокообразованным, человек должен овладеть всеми богатствами родного языка. Поэтому одна из главнейших задач детского сада — формирование правильной устной речи детей на основе овладения ими литературным языком своего народа.
Актуальность темы обусловлена тем, что в последние годы, к сожалению, отмечается увеличение количества детей, имеющих нарушения речи. Снижающийся уровень культуры, широкое распространение низкопробной литературы, бедное, безграмотное «говорение» с экранов телевизоров, агрессивно-примитивная речь, насаждаемая телевизионной рекламой, западными фильмами и мультфильмами – всё это способствует приближению языковой катастрофы, которая является не менее опасной, чем экологическая. А ясная и правильная речь – это залог продуктивного общения, уверенности, успешности. Именно поэтому огромная ответственность лежит на педагогах, занимающихся развитием речи подрастающего поколения, и прежде всего – педагогах дошкольного образования, формирующих и развивающих связную речь малыша.
Важнейшей предпосылкой для решения речевых задач в детском саду является правильная организация обстановки, в которой бы у детей появилось желание говорить, называть окружающее, вступать в речевое общение. Развитие речи самым тесным образом связано с развитием сознания, познанием окружающего мира, развитием личности в целом. От уровня овладения детьми старшего дошкольного возраста связной речью во многом зависит успешность обучения детей в школе. Адекватное восприятие и воспроизведение текстовых учебных материалов, умение давать развернутые ответы на вопросы, самостоятельно излагать свои суждения – все это и другие учебные действия требуют достаточного уровня развития связной (диалогической и монологической) речи.
Скачать конспект
Особенности развития связной речи изучались Л. С. Выготским, С. Л. Рубинштейном, А. М. Леушиной, Ф. А. Сохиным и другими специалистами в области психологии и методики развития речи. На основе длительного изучения процессов мышления и речи Л. С. Выготский пришел к следующему выводу: "Есть все фактические и теоретические основания утверждать, что не только интеллектуальное развитие ребенка, но и формирование его характера, эмоций и личности в целом находится в непосредственной зависимости от речи"
В рамках нового федерального государственного образовательного стандарта очень большое внимание уделяется именно развитию речи у детей дошкольного возраста. Речевое развитие дошкольников признается средством для овладения основами общения как частью культурного наследия нации, а также это постоянное пополнение словарного запаса, формирование грамотного, связного монологического и диалогического разговора. Для его достижения понадобится творчество, формирование интонационной и звуковой культуры диалога, грамотного фонетического слуха, изучение детской литературы, умение ребенка различать разные жанры.
Овладение родным языком, развитие речи является одним из самых важных приобретений ребенка в дошкольном детстве и рассматривается в современном дошкольном воспитании как общая основа воспитания и обучения детей.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Цель: создать условия для развития познавательной, речевой, творческой инициативы дошкольников
Образовательные задачи:
- Побуждать у детей интерес к театрально-игровой деятельности, создавая условия для ее проведения;
- Учить создавать образ сказочного персонажа, пользуясь мимикой, жестами, выразительными движениями, интонацией;
- Учить детей отгадывать загадки про сказки.
Развивающие задачи:
- Развивать диалогическую и интонационную речь, пополнять и активизировать словарь детей, обогащать словарь детей новыми словами, словосочетаниями, развивать речевое дыхание, чувство ритма, упражнять в четком произношении гласных звуков в звукоподражаниях.
- Развивать умение детей разыгрывать сценки по знакомой сказке с использованием атрибутов;
- Развивать внимание, память, фантазию, воображение.
Воспитательные задачи:
- Создать радостно — эмоциональное настроение, желание выступать перед публикой;
- Воспитывать доброжелательные отношения в детском коллективе: взаимовыручку, поддержку, помощь друг другу;
- Средствами загадок, сказок, потешек формировать любовь к художественному слову русского народа – сказке.
- Воспитывать целеустремленность и настойчивость в поисках решения возникающих проблем.
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ:
Наглядные: теремок, маски сказочных героев, пальчиковая игра.
Словесные: художественное слово, беседа, загадки, экспрессивный этюд.
Используемые современные образовательные технологии:
- Игровые технологии
- Здоровьесберегающие технологии.
Интеграция образовательных областей:
- «Познавательное развитие»: расширять представление о диких животных
- «Речевое развитие» (художественная литература): закреплять знание русской народной сказки «Теремок», ее героев.
- «Художественно-эстетическое развитие»: учить в нетрадиционной форме рисовать теремок для героев сказки.
- «Физическое развитие»: проводить подвижные игры и пальчиковую игру, артикуляционная гимнастика
- «Социально-коммуникативное развитие»: учить детей исполнять роль определенного персонажа.
Подготовительная работа:
прослушать в записи и посмотреть русскую народную сказку «Теремок»; обсуждение характеров героев, изготовить декорации и атрибуты к театрализованной деятельности, разучить с детьми стихи.
Оборудование:
- Волшебный сундучок;
- Маски зверей сказки (мышка, лягушка, зайчик, лисичка, волчок, медведь);
- Ноутбук;
- Проектор;
- Экран;
- Листы бумаги (1/2 альбомного листа и нарисованного на нем свечой силуэт теремка;
- Гуашевые разноцветные краски (разведенные водой в специальных баночках;
- Кисточки, салфетки.
|