Конспект занятия «Отличия и свойства песка, сахара и соли»
Чем отличаются песок, сахар, соль? И их свойства.
Приглашаю вас в нашу мини лабораторию. Теперь, ребята, давайте вспомним технику безопасности при работе. (не разбрасывать, в лицо не бросать, нельзя брать в рот грязные руки, не тереть глаза.)
Детям предлагается пересыпать сахар, соль и песок из одной баночки в другую, опустить в банку с сахаром. Солью и песком карандаш, поводить карандаш в разные направления.
Вывод: песок – сыпучий, рассыпчатый, рыхлый.
Из чего же состоят эти предметы? Обследовать сухой песок, сахар и соль пальцами; насыпать их на пластину и рассмотреть в лупу, Вывод: песок, сахар и соль состоят из мелких частичек, которые имеют разную окраску, форму, размеры.
Взять горсть песка, сахара, соли и пустить их струей в одну точку, образуются конусы. Они растут в высоту, а у основания их площадь становится шире, если долго сыпать, то образуются сплывы. Можно подуть на эти предметы, имитируя ветер, частички песка, сахара и соли передвинутся.
Вывод: песок, сахар и соль могут двигаться
Насыпать на пластину песок, сахар и соль. Теперь возьмите ключ и положите на поверхность каждой кучи. Обратите внимание на глубину следа, оставшегося на песке, сахаре и соли, от предмета. На какой куче отпечатки заметнее, отчетливее?
Вывод: сахар и соль заметно крупнее и плотнее, поэтому следов нет.
В баночки с водой опустить горсть сахара, соли и песка, перемешать. Пронаблюдать, что произойдет. Песок осядет, сахар и соль растворятся.
Вывод: песок под воздействием воды не меняет своего состояния, а сахар и соль перешли в другое состояние.
Подведение итога.
Ребята, сегодня, «наш герой» – это песок, сахар и соль. А где можно его встретить, где его можно применить?
Где применяется песок: в строительстве, для изготовления бетона, цементного раствора, для изготовления стекла, при тушении пожара, в гололед, для игр, песком можно рисовать. Сахар применяется в кулинарии, солью дорожники посыпают дороги в гололед, применяется также в медицине.
Что мы сегодня узнали о них? (Состоят из мелких частичек, которые имеют разную форму, окраску, размер.)
Какими свойствами они обладают? (Сыпучие, рыхлые, рассыпчатые, двигаются, сахар и соль изменяют свои свойства под воздействием воды).
|