Стресс меньшинств. То, о чём мы не привыкли думать

Автор статьи: Дарья Иванова

Мы живём в привычном мире, ежедневно выполняя одни и те же действия. Просыпаемся, ходим на работу, готовим и употребляем пищу, занимаемся домашними делами, общаемся с друзьями, сидим в соцсетях. И для многих каждый следующий день похож на предыдущий. Мы погружаемся в собственные проблемы, не задумываясь о том, сколько людей вокруг помимо обычных ежедневных стрессов испытывают то, что называется стрессом меньшинств. 

Что это такое? Для начала я предлагаю вам представить, что вы вынуждены ежедневно надевать толстый неудобный скафандр, полностью скрывающий ваше лицо и тело. Носить его крайне неудобно, у вас нет возможности выражать себя через одежду, причёску, макияж, аксессуары. И вы вынуждены носить этот скафандр постоянно. В течение многих лет, не предъявляя  себя миру. И только дома, за закрытыми дверями собственной комнаты, замкнувшись на все замки, вы могли бы этот костюм снимать и видеть себя настоящего. С бледной атопичной кожей, лишённой солнца, тусклыми волосами, лишёнными света и возможности развеваться на ветру. В вашем шкафу нет ни единого предмета одежды, ведь она просто не имеет смысла. Как вам такая картинка? На меня эта метафора наводит панический ужас. А теперь представьте, что в таких "скафандрах" ходит множество людей. И они вокруг нас. А мы не замечаем этого и продолжаем жить своей жизнью, жаловаться на свои проблемы. Порою даже тем самым людям в "скафандрах", не замечая их и считая, что они такие же, как мы. Так то оно так, но не совсем. Скорее, больше подходит фраза "все мы равные, но кто-то равнЕе".

О чём вообще идёт речь? 

Термин «стресс меньшинства» — теория, согласно которой ощущение себя частью меньшинства вызывает у человека дополнительный стресс.

«Существуют внешние факторы стресса, такие как дискриминация или насилие в отношении геев, и существует внутренний стресс, связанный с усвоенным внутренним негативным отношением к гомосексуальности», — объясняет один из авторов исследования Ричард Кэрролл.

То есть, объясняя простым языком - гетероненормативные люди ежедневно подвергаются помимо персональных стрессов дополнительному стрессу, длиною в жизнь - стрессу меньшинств. Потому как, осознавая себя инаковым, отличным от других, человек автоматически становится изгоем, не признаваемым большинством. И тогда у него 2 варианта - либо надеть "скафандр" и прятаться в нём, скрывая ото всех свою инаковость, или ежедневно рисковать, предъявляя свою сущность миру. 

А общество наше гомофобно. С этим сложно спорить. Какие слова приходят вам на ум в отношении гомосексуальных людей и какие образы всплывают? Ответьте себе сами честно на этот вопрос. Уверена, у каждого наберётся с десяток скабрезных словечек и образ будет если не вульгарно-отвратительный, то уж точно не приятный и симпатичный. Я права? 

Так уж утроен мир. Каждый, кто не похож на большинство по цвету кожи, стилю одежды, убеждениям, сексуальной ориентации - другой, "не наш". И его нужно если не избегать, то, по крайней мере, обходить стороной. Крайнее проявление - наказать, уничтожить, обесценить, порицать. На основании этого признака Гитлер осуществлял геноцид, Сталин ссылал в лагеря инакомыслящих, а гомофобы калечат гетероненормативных людей и кричат на весь мир, что "этим" в нём не место.

И мало кто задумывается вообще, что то самое большинство имеет привилегии, о которых даже не задумывается. Они даны как аксиома. По праву принадлежности к большинству. Например, быть белокожим в нашей стране - привилегия. Она врождённая и неоспоримая. Ведь мы родились такими. И значит, мы такие же, как большинство. Темнокожий человек на улицах Минска всё равно "белая ворона". И пусть у него сильно сократились шансы быть убитым или искалеченным за цвет кожи, но услышать в очереди комментарии из серии "понаехали" и всё в таком ключе - пожалуйста. Ежедневно. Та же история с гетероненормативными людьми. Ежедневно они подвергаются огромному стрессу просто потому, что они не такие, как большинство.

Предвижу комментарии в духе "так веди себя, как все, и никто тебя дискриминировать не будет". А ведь дело не только в этом. Многие люди, живущие среди нас, скрывают свою сексуальную ориентацию. Одеваются, как все, общаются с коллегами и знакомыми, не упоминая о своих отличиях. А сейчас представьте себе следующее. 

Вы не говорите своим родителям о своей сексуальной ориентации потому, что ваш папа - ярый гомофоб. И постоянно выражается очень жёстко в отношении геев, впадает в аффект каждый раз, когда видит или слышит любую информацию о геях. Говорит: "Да я бы за такое убил собственными руками". Как? Захочется открываться и признаваться в своей ориентации? А в мусульманской семье? И такой человек вынужден скрывать многие годы правду о себе. Все эти "милые вопросы" про брак, детей, внуков и прочее. Как думаете, жить "в шкафу"? За плотно закрытой дверью, не имея ни малейшего шанса быть принятым в своей собственной семье.

Есть много примеров, когда "не таких" увольняли с работы, подозревая их в растлении малолетних, разложении морали и прочих грехах, не имея на то ни малейшего основания. Как думаете, легко ли жить в мире, где ты не можешь сказать о своём партнёре, представить его семье и рассчитывать на милые семейные ужины и совместный отдых на даче. Только постоянное давление: когда ты женишься/выйдешь замуж и родишь нам внуков? И под этим некоторые ломаются, сдаются, вступают в фиктивные браки, рожают "для себя" и живут дальше в эмоциональной изоляции. 

Я не занимаюсь гей-пропагандой и активизмом. Я не выступаю за права геев и лесбиянок. Я не считаю, что гей-парады нужно проводить регулярно и показывать их по телевизору. Но я думаю, что каждый из нас должен задуматься. О том, что мы живём в большом мире, очень разнообразном и многослойном. Что среди нас живут разные люди. Со своими чувствами, эмоциями, со своей болью и проблемами. И у некоторых из них есть ещё и дополнительные факторы стресса, усиливающие многократно эту боль. Давайте хотя бы не будем смотреть на них, как на фриков. И не станем употреблять те эпитеты, которые приходят на ум, вслух. Не станем демонстративно плевать в сторону и уходить, волоча за руку своих детей. 

К тому же, любая фобия ограничивает нас и делает уязвимыми. Поддаваясь ей, мы каждый раз отрезаем чуточку того опыта, который может дать нам жизнь. Сужаем свою зону восприятия и выкидываем из неё то, что могло бы стать точкой нашего развития. Принимая мир во всём его многообразии, мы становимся богаче и мудрее. Мы можем всю жизнь выкидывать "этих" из зоны нашей видимости. Мы можем даже гордиться тем, что мы "их" не признаём и даже ненавидим. Но что это нам даст кроме злобы и противостояния? 

Я работаю с ЛГБТ клиентами уже много лет. У них те же самые проблемы, что и у остальных людей. Детско-родительские отношения, страхи, сомнения, проблемы в партнёрских отношениях, на работе и многие другие, которые есть у каждого из нас. И только один из десяти говорит в терапии о сексе. С сексуальными проблемами, как раз, чаще приходят гетеросексуальные женщины и мужчины.

Геи и лесбиянки живут среди нас, ходят на работу, растят детей, выступают на телевидении, пишут статьи в журналы, готовят нам в ресторанах, шьют нашу одежду. И даже, возможно, являются нашими соседями, с которыми мы ежедневно здороваемся в лифте. Они не едят детей, не развращают молодое поколение, не отбирают у вас ваших партнёров и, главное, не рассматривают, что там у нас ниже пояса и не пытаются выяснить, чем же таким мы занимаемся в своей супружеской спальне. Что мешает нам вести себя точно так же, признавая их право на частную жизнь?

Я очень надеюсь, что прочтя данную статью, вы хотя бы на минутку задумаетесь о том, как гетероненормативным людям живётся среди нас. И каждый раз, увидев "этих", вспомните про "скафандр" и не станете комментировать в привычной манере. А ещё надеюсь, что толератных и воспитанных людей становится всё больше и больше.



Просмотров: 425
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Принимай то, что можешь (про идею "принятия" и "непринятия" себя и других)
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "Семейное захватничество": родители, которые "убивают" своих детей
  • Позиция "даже если", возвращающая желание жить и бороться за себя
  • "Я ничего не успеваю", "Кажется я живу не своей жизнью"
  • "Найди свое место в мире, ведь оно точно есть"
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Откуда приходит гнев? Болезни "жара" и два типа "жарких" людей.
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Как выйти из "мрачного" круга используя нейрофизиологию или "поделись улыбкою своей"
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • "Суть всех споров или "Мясные люди" vs "Шизотерики"
  • Главный вопрос у "худеющих" клиентов - это как "любить себя?"
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • "Воспитание детей. О связи "ленивой" ментальности и родительского "надо"!
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • "Как не потерять себя в отношениях?" Или: "Немного эгоизма не повредит"
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • Правда ли у "пограничника" нет эмпатии? О достоинствах "пограничных" людей



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь