|
Йога, цигун и современные дыхательные психотехники или От древних методов самопостижения к психотерапииАвтор статьи: Мохина Ольга Викторовна
Всем, заинтересованным своим духовным развитием посвящается.
Обретение себя Всегда и во все времена, на протяжении всей истории человечества были люди, стремившиеся открыть в себе новый мир, другую реальность, постигнуть смысл жизни и собственного бытия. Благодаря этим людям человечество владеет огромным количеством методов самопостижения, позволяющих обрести гармонию с окружающим миром, осознать свое место в нем, в конечном итоге – раскрыть свой истинный потенциал и жить, осознанно используя все ресурсы своего тела и духа. Для каждой древней культуры характерны свои, неповторимые методы поиска себя. В Индии это – всевозможные формы йоги, в Китае – даосские практики психо-телесного совершенствования, в Тибете – различные варианты буддистского пути, в шаманских культурах – свои, соответствующие методы. Этот список можно продолжить. Что же объединяет все эти пути, которые, казалось бы, так различны на первый взгляд? Во-первых, эти методы подходят к человеку как к целостному существу, объединяющему в себе телесный и духовный компонент. Более того, постулируется взаимообусловленность и взаимовлияние тела от духа и духа от тела. Во-вторых, важной частью процесса духовного самораскрытия (как бы по-разному оно не понималось), была работа с дыханием. Именно дыхание рассматривалось как связующее звено между духом и телом, между индивидуальным сознанием и божественным измерением. В качестве примера можно привести и изощренные формы пранаямы в йоге, и даосские практики цигун, и суфийские дыхательные практики и сосредоточение внимания на дыхании в тибетском буддизме и множество других.
В современном мире Время шло. Менялись культуры, гибли и возникали цивилизации, но человеческая потребность познать самого себя, изменить себя в лучшую сторону оставалась неизменной. Только нет уже времени сидеть у лотосных стоп своего Гуру, а надо спешить на работу, постигать социальные, а не духовные вершины. Даже традиционно духовные области человеческой практики начинают звучать более приземленно: и вот уже йога, цигун, медитация становятся способами поддержать и укрепить физическое и психическое здоровье. Характер беспокоящих человека проблем несколько изменился – вместо вопроса о высшем смысле бытия современная цивилизация задает человеку задачу эффективного функционирования, а это означает – способность управлять своими эмоциями, хорошую стрессоустойчивость, умение мыслить креативно и смотреть на проблемы нетривиальным образом. И тут вновь на помощь человеку приходит забытый друг – осознанная работа с дыханием или современные дыхательные психотехники. Их названия звучат несколько странно для русского уха, но, тем не менее, их полезно знать: холотропное дыхание, Свободное Дыхание, ребёфинг и вайвейшн. Иногда их объединяют в одну большую группу – интенсивные интегративные психотехнологии, ИИПТ. Они представляют собой одно из самых динамично развивающихся направлений современной психотерапии.
Важность дыхания Почему же дыханию отводилось и отводится столь большое внимание? В чем здесь «соль»? И как это может помочь современному человеку? Попробуем поговорить на современном языке, на языке психофизиологии, а не на тайном эзотерическом наречии. Дело в том, что изменяя частоту и глубину дыхания, мы запускаем целый каскад сложнейших биохимических реакций, направленных на изменение режима работы нервной системы. Общий характер этих изменений направлен на то, чтобы активизировать те структуры головного мозга, которые ответственны за долговременную память, течение эмоциональных процессов и бессознательную часть психики. Современные дыхательные психотехники построены таким образом, чтобы актуализировать наш бессознательный травматичный опыт. Именно этот опыт и мешает нам жить так, как мы того хотим, т.е. счастливо и активно. Психотерапевтический эффект дыхательных методов заключается в том, чтобы отбросить негативное прошлое и стать хозяином скрытых резервов своего тела и психики. Только так можно обрести свободу осознанной и осмысленной жизни. Древние йоги (буддисты, даосисты, шаманы…) это отлично знали и понимали всю важность дыхания. Именно поэтому они тратили столь много времени на овладение течением праны (ци, лунга, энергии...), применяя сложнейшие методы управления дыханием (разные способы вдоха и выдоха, различные задержки дыхания, сопровождение дыхания определенной визуализацией, позой или движением тела). На освоение этих методов иногда уходила вся жизнь. Современная психотерапия пристально изучает эффекты таких дыхательных упражнений, справедливо полагая, что если эти знания помогали людям веками, то они могут быть актуальны и в современных условиях. Ученые адаптируют древнее искусство к условиям и нуждам XXI века. Такая адаптация позволяет сделать эффекты осознанной работы с дыханием более доступными.
Чем отличаются современные дыхательные психотехники и древние формы работы с дыханием? Во-первых, временем, которое необходимо затратить для получения результата. Как уже упоминалось выше, иногда методы пранаямы настолько сложны, что для своего освоения требуют многие годы практики. Современные дыхательные психотехники позволяют ощутить значимый позитивный эффект уже после первого трехдневного семинара. Во-вторых – простотой. Как правило, работа с дыханием в древних системах начинается после серьезной подготовки тела. Не каждый современный человек обладает необходимыми физическими талантами (или временем, чтобы их развить). Современные дыхательные психотехники может освоить любой человек безотносительно к уровню физической подготовки. В-третьих, в отличие от древних видов работы с дыханием, ориентированных исключительно на жизнь Духа, современные психотехники позволяют решить конкретные человеческие проблемы, актуальные для нашего века. Данные методы показали свою высокую эффективность при работе со стрессами, психосоматическими заболеваниями («болезнями от нервов»), проблемами в межличностных отношениях, возрастными и духовными кризисами.
Зачем психотерапия на Пути Для тех, чья цель – глубокое постижение йоги (или других форм психо-физического развития), современные дыхательные психотехники могут быть очень полезны по нескольким причинам. Во-первых, многие практикующие йогу рано или поздно сталкиваются с тем, что некоторые телесные напряжения достаточно сложно расслабить. Одной из причин подобных трудностей может быть психологическая природа этих напряжений. Телесно-ориентированным психотерапевтам хорошо известно, что, например, нарушения осанки часто имеют в своей основе такие психологические характеристики, как неуверенность и гиперответственность. И людям с такими чертами крайне сложно выпрямить позвоночник, несмотря на сильное желание, длительные тренировки и хорошего инструктора. Как раз в таких случаях помощь психолога и дыхательных психотехник может существенно продвинуть и обогатить практику йоги. Еще одна причина возможного обращения начинающего практиковать йогу (цигун и т.п.) за помощью к психологу – собственные эмоции. Очень часто бывает так, что после начала усиленных тренировок обостряются многие личностные проблемы. Это происходит потому, что занятия усиливают течение энергии в организме, и она начинает «бурлить» вокруг личностных напряжений. Это подобно тому, как в ржавом водопроводе случаются течи при усилении давления в трубах. Там, где раньше чуть-чуть капало (слезами), теперь бьет фонтан (эмоций, мыслей и необдуманных действий). Современные дыхательные психотехники позволяют снизить интенсивность переживаний и существенно сократить длительность этого начального неблагоприятного периода. Кроме того, проработка личностных напряжений – последствий воспитания в рамках европейской культуры – облегчает восприятие духовного опыта и позволяет избежать многих ошибок на Пути. Здесь имеются в виду, прежде всего, ошибки Эго, которое изо всех сил сопротивляется духовному опыту. Ведь Эго и Дух – изначальные противники; для Эго победа Духа означает смерть. А Эго европейцев изначально сильнее Эго восточных людей. Таковы последствия нашего воспитания. Психотерапию можно рассматривать как способ ослабления ключевых напряжений Эго. И тут на помощь придут современные дыхательные психотехники – с опорой на естественные силы организма, на дыхание как основной инструмент личностной трансформации. С помощью дыхательных психотехник, построенных таким образом, чтобы обратиться непосредственно к подавленным психологическим травмам и их последствиям, стало возможным освободиться от многих психологических проблем, которые, словно камни висят на ногах и мешают двигаться туда – вперед, к своему личному осознанному счастью, здоровью и благополучию. Запомните эти названия: холотропное дыхание, Свободное Дыхание, ребёфинг и вайвейшн. Надеюсь, они будут вам полезны.
© Ольга Мохина, 2012
Никакая часть данной статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора. Если вы хотите процитировать фрагменты статьи, обратитесь за разрешением (). Ссылка на оригинальную статью обязательна. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
Диалог бабушки и внучки! Такое видео вызывает смех сквозь слезы…
Позвали Таню, и жены начали уводить мужей. Не стесняется стыдобы
Школьники потрясли всю сеть этим танцем — смотреть без детей!
Видео с выпускного "убило" всех родителей: кто это заснял?!
Не смейте выбрасывать зажимы от хлебных упаковок: они бесценны
Вся боль из суставов проходит уже к утру, запиши домашний рецепт
|
Кардиолог: "Не убейте сердце химией! Если давление выше 140/90...
Эндокринолог: «Диабетикам можно есть сладкое! Оказалось, сахар…
1 чайная ложка на ночь и все - потенция сильнее, чем в 20 лет
Мгновенный способ вернуть потенцию - выпить на ночь 1 ложку...
Каждый диабетик в г.Колумбус с 10 января имеет право получить...
1 чайная ложка на ночь и все - потенция сильнее, чем в 20 лет
Кардиолог: "Хотите снизить давление? Прекратите добавлять в еду…
Пока не стукнул инсульт и не лопнул сосуд, возьмите за правило...
|