Чем отличаются современные популярные практики по саморазвитию от похода к психологу

Сегодня я хочу поговорить о современных популярных методах, которые помогают жить лучше. К ним относятся крийи, утренние страницы, йога-практики, Таро, веды, дневники благодарности, медитации, Викка и многое другое. Хочу сравнить эти методы с походом к психологу.

Неоднократно я слышала мнение о том, что данные практики могут заменить поход к психологу или сравниться по эффективности. Это мнение, конечно, я слышала не от самих специалистов😊 Хочу выразить своё мнение как психолога и обычного человека, который увлекается разными штуками из вышеобозначенного списка)

На мой взгляд, поход к хорошему (!) психологу не заменит ничего. Сейчас объясню почему.

Все практики безусловно круты и каждая по-своему работает. Только здесь есть одно большое "но"! Оно заключается в том, что если у человека глубоко внутри есть неразрешенные проблемы, более того, психологические травмы и энергия дисгармонична... Если у человека нарушены важные социальные, коммуникативные навыки, присутствуют проблемы с границами, то популярные практики не помогут. Даже сделают хуже.

Да, практики улучшают жизнь, приносят в неё что-то хорошее, но глобальных глубоких проблем они не решают.

Почему так происходит?

Потому что человек работает "сам с собой" (здесь у меня возникла пошловатая метафора, но озвучивать её я не буду😊). Да, он уделяет себе внимание, "раскручивает" свою энергетику (додумайте сами, какую энергию увеличит человек, если у него внутри сидит много стрессов), видит положительные результаты в обычной жизни и человеку кажется, что всё хорошо - всё работает и помощь "со стороны" ему не нужна.

Но всегда, когда мы занимаемся самопомощью мы что-то упускаем из виду, так как существуют "слепые зоны" - как у водителей (те, кто попадал из-за них в аварии или чуть не попал, отлично поймут о чём я говорю). Эти "слепые зоны" могут быть вызваны очень разными факторами - отсутствием опыта, положительного подкрепления, поддержки, в силу возраста (тоже немаловажный фактор, кстати), негативным опытом родительской семьи, отсутствием позитивного примера, болезнями, блоками. А также - пережитыми травмами, при раскапывании, которых психика начинает сопротивляться и делать это в одиночку просто опасно!

Наша душевная организация очень хрупка и постоянно заниматься самокопанием и самоковырянием вредно. Это я могу сказать как человек, который имеет опыт и в самостоятельных бесконечных "копаниях" и опыт положительной психотерапии.

Рефлексия, размышления отличаются от самокопаний, они важны, но в них тоже нужна мера! В любом случае, работа с психологом - это большой труд, огромная работа над собой. А большинство популярных практик обещают удовольствие, либо "волшебные", быстрые результаты и для них не нужно прикладывать слишком много усилий: идти туда, где больно, страшно, волнительно. Ко всему прочему современные практики обещают вам саморазвитие, но в большинстве из них присутствует мало самопознания. А как вы можете развиваться, если не познали в чём суть вашего беспокойства?

Чем хорош психолог?

Он выступает в роли зеркала. И с высоты своего профессионализма, опыта, знаний даёт вам обратную связь, поддерживает, помогает обрести собственные ресурсы и вместе вы проходите, проживаете сложный и болезненный отрезок жизни. Ситуация разрешена и энергия течёт свободно и гармонично.

Метафорически это можно сравнить с распутыванием клубка. Любая проблема - это всё равно, что запутанный моток ниток. И распутывая его вместе со специалистом мы получаем ту нить, из которой будем ткать свою Судьбу, полотно своей жизни.

"Могу ли я сам(а) распутать свой клубок?" - спросите вы.

Конечно, можете. Всё зависит от сложности проблемы и её глубины. Самостоятельно вы будете это делать гораздо дольше. Представьте, что такое распутывать нитки одному(ой) или же, когда вам помогает опытная мастерица! Разница велика, если вы неопытны в ткачестве. И на качество самого полотна ваша неопытность тоже повлияет.

Другими словами, там, где самостоятельно человек будет разбираться 3 года, с психологом ему потребуется год, а возможно и полгода.

И здесь тоже есть одно очень серьёзное "но": если проблема очень глубокая и серьёзная - самостоятельное погружение в неё может быть очень тяжёлым и опасным для психики. Взаимоотношения с родителями, развод, болезни и психосоматика, зависимые отношения, а также разного рода зависимости, смерть близких, страхи и фобии, насилие (физическое, либо психологическое), отсутствия границ, кризисы, депрессии - это не темы для самостоятельного решения! Они очень серьёзны и погружаясь в них в одиночку можно сделать себе только хуже!

Поход к психологу - это забота о себе в самом лучшем её проявлении. Не надо бояться психологов. Это такая же профессия, как и врач. Вы же ходите к врачу, когда у вас что-то болит в теле, сдаёте анализы? А когда болит душа или есть внутреннее беспокойство, дисгармония - это повод задуматься и записаться к психологу!

И ещё следует очень внимательно относиться к различного рода "гуру", которые выступают своеобразными "заменителями" традиционной психологии. Сейчас их развелось огромное количество, а толку от их деятельности не так много, как они сами позиционируют. Это не имеет никакого отношения к психологии и решению проблем, просто очень прибыльный бизнес в наше время. Так что лучше оставаться бдительными!



Просмотров: 298
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • История о потерянном ребенке: "Мне тоже очень больно!" Случай из практики
  • "Ты очень красивая сегодня!" О риске быть Живым в процессе психотерапии: случай из практики
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • "Я очень хочу жить!" Как быть отважным и сильным при раке. Памяти Татьяны
  • Вам к психологу - "ни в коем случае" или "да, конечно"?
  • "А если он сочтет меня психом?" - страхи похода к психологу. Кейс
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Есть такая "помощь", которая вовсе не помогает..."
  • Практики на исцеление "Детской части". Упражнение "Рондо" Джона Энрайта.
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Быть вместе. "Легко!.. Или не очень?!"
  • "Дефицит родительской любви. Незаметные (или очень заметные) последствия во взрослой жизни".
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Когда "болит чужая боль?" (из практики системных расстановок и работы с Родовым Древом)
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • Как женщине легко сделать с мужчины очень несчастного и даже "тряпку"
  • "Селёдка, мама и вареники с вишней" или "Мама - тоже человек".
  • "Кажется, мне надо к психологу". Почему обратиться к психологу - не страшно
  • "Я решила, что если вы не возьмете трубку, я выпью уксуса". Пример из практики.
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • "Ему просто хотелось поговорить…" История из практики психолога.
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь