Дыхательные психотехники: психотерапия на высоких скоростях

Мир современной психотерапии является отражением современного мира в целом: скорость и эффективность решают все. Различные психотерапевтические методики соревнуются между собой в скорости, глубине и силе терапевтического эффекта. Одно из первых мест в этой «гонке вооружений» по праву принадлежит дыхательным психотехникам. Их названия несколько странны для русского уха: вайвейшн, Свободное Дыхание, ребёфинг и холотропное дыхание. Иногда их объединяют в одну большую группу – интенсивные интегративные психотехнологии (ИИПТ).  Сходству и различиям, результатам и возможностям дыхательных психотехник и посвящена эта статья.

 

Дыхательные психотехники: принципы работы.

Дыхательные психотехники представляют собой группу методов психотерапии и личностного роста, использующих дыхание для достижения изменений в сознании и жизни человека.

Внимание современной психотерапии к осознанной работе с дыханием далеко не случайно. Все традиционные духовно-философские системы, ориентированные на раскрытие внутреннего потенциала человека, обращаются к дыханию как к универсальному инструменту личностной трансформации. Здесь уместно упомянуть и пранаяму в йоге, и ци-гун в даосской традиции, и сосредоточение на дыхании в буддизме, и различные формы работы с дыханием в боевых искусствах, и многое другое.

Но психотерапия не просто берет готовые рецепты прошлого. Современные ученые творчески переосмысливают древние знания, обогащая их последними достижениями наук о мозге и психике.

Влияние дыхания на сознание – одна из «горячих точек» современной науки. Изменения в частоте и глубине дыхания запускают целый каскад биохимических реакций, изменяющих работу нервной системы. Результатом этих изменений становится активизация тех нервных структур, которые ответственны за бессознательную часть психики, эмоциональные процессы и долговременную память. Совокупность этих изменений находит отражение в сознании – формируется так называемое измененное состояние сознания.

Измененное состояние сознания (ИСС) является ключом, отпирающим дверь в мир бессознательного. Действительно глубоко и эффективно работающая психотерапия возможна только с опорой на бессознательные силы психики, в которых заключены одновременно и все психологические проблемы, и способы их исцеления.

Дыхательные психотехники создают уникальную физиологическую основу для психотерапевтических изменений. Ни одна другая психотерапевтическая методика современности не может похвастаться такой близостью и включенностью в бессознательные процессы при сохранении осознанности и активности у самого клиента. Дыхательные психотехники в буквальном смысле активизируют бессознательное, направляя всю его мощь на достижение жизненных изменений. Именно в этом и заключается общий принцип работы всех дыхательных психотехник: вайвейшн, Свободного Дыхания, ребёфинга и холотропного дыхания.

 

Дыхательные психотехники: отличия от других видов психотерапии.

Измененное состояние сознания (ИСС) и осознанная работа с дыханием – это и есть и  ключевое отличие, и залог высокой эффективности дыхательных психотехник в мире современной психотерапии.

ИСС вместе с осознанным дыханием дают возможность каждому найти свою собственную, уникальную дорогу к исцелению, трансформации и изменению жизненной ситуации. Вмешательство специалиста-психолога, его профессиональная роль как руководителя и советчика-наставника минимальна. Вместо этого ведущая роль принадлежит внутренней мудрости организма и творческим силам бессознательного. Иными словами, процесс психотерапии скорее поощряется и поддерживается, чем активно направляется специалистом-психологом. Такое качество дыхательных психотехник получило название «неманипулятивность воздействия».

Такое минимальное вмешательство со стороны профессионала-психолога в ход психотерапии и доверие естественным силам организма – беспрецедентны в психотерапии. Это – совершенно иная философия, теория и практика оказания психологической помощи.

Неманипулятивный подход дыхательных психотехник целиком оправдывает себя и с точки зрения эффективности. Решения и терапевтические инсайты, происходящие в измененном состоянии сознания отличаются крайней актуальностью, ценностью и «ненадуманностью». Они легко находят воплощение в жизни, преображая ее. Иначе и быть не может: ведь такие решения – результат собственной активности, они рождены творческим порывом бессознательного к счастью и благополучию.

 

Каких изменений можно ожидать от дыхательных психотехник?

Дыхательные психотехники позволяют глубоко проработать психологические травмы и преобразовать их последствия – разного рода напряжения и ограничения (в сознании, жизни, поведении) в конструктивный жизненный опыт. Заблокированные ранее травмой, личностные ресурсы и возможности высвобождаются, становятся доступными к использованию.

Конкретные результаты таких изменений могут быть весьма разнообразными: это и обретение уверенности в себе и своих силах, и повышение стрессоустойчивости, и более активная жизненная позиция, целеустремленность и результативность. С другой стороны, сознание, освобожденное от гнета травматичного опыта, становится более открытым к восприятию всего нового, жизненным переменам, творческой активности и поиску.

Такие изменения в прямом смысле преображают жизнь, так как позволяют обрести новый взгляд на собственный жизненный путь и его траекторию. Причем взгляд этот происходит не  из опасений, возникших от «ожога на молоке», заставляющих теперь дуть и на мороженное в зимний день. Новая жизненная позиция ведет по молочным рекам прямо к кисельным берегам, ибо таков осознанный и активный выбор хозяина собственной жизни.

 

Дыхательные психотехники: различия.

Дыхательные психотехники имеют много общего: это, прежде всего, осознанная работа с дыханием, активизирующая бессознательные процессы. Но из этого общего «корня» происходят различные психотехники, каждая из которых обладает неповторимым своеобразием, направленностью работы, и, самое главное, способами проработки актуализированного дыханием травматичного опыта.

Ключевое различие дыхательных психотехник заключается  в самой технологии дыхания, от которой зависит глубина ИСС (измененного состояния сознания), и, соответственно, степень активизации бессознательного. По этому признаку условно можно расположить дыхательные психотехники в порядке усиления активации бессознательных процессов: вайвейшн, Свободное Дыхание, ребёфинг, холотропное дыхание. Таким образом, минимальная активность бессознательного наблюдается при применении вайвейшн, максимальная – при использовании холотропного дыхания.

Разница в степени активности бессознательного объясняет и другие различия дыхательных психотехник. Так, например, «менее активизированный» край спектра дыхательных психотехник (вайвйшн, Свободное Дыхание) подойдет для тех, кто предпочитает решать проблемы эволюционным и осознанным путем, «более активизированный» полюс (ребёфинг и особенно – холотропное дыхание) даст опыт революционной трансформации, прорыва.

Для того чтобы точнее описать различия, существующие между дыхательными психотехниками, кратко рассмотрим каждую из них отдельно.

 

Холотропное дыхание.

Холотропное дыхание  (от греч. «holos»  - целый, целостный, «tropein»  - ведущий, т.е. «дыхание, ведущее к целостности») – это наиболее активно применяющаяся на российском пространстве дыхательная психотехника. Автор метода – Станислав Гроф – неоднократно бывал в России; в нашей стране действует международная обучающая программа GTT (Grof Transpersonal Training). Причина популярности холотропного дыхания – в глубокой теоретической разработке и высокой терапевтической эффективности этого метода.

Особенность теории холотропного дыхания состоит в том, что Станислав Гроф создал расширенную картографию психики с включением в сферу бессознательного так называемой перинатальной области (от греч. «наталис» – роды). Гроф творчески переработал идеи Вильгельма Райха (ученика З. Фрейда) о влиянии опыта рождения на взрослую жизнь пациента, и предложил оригинальную теорию, согласно которой обстоятельства рождения имеют ключевое значение для дальнейшего развития человека, его психологической судьбы и характера. Сейчас эта теория является частью общепсихологического мировоззрения, но только холотропное дыхание способно работать на этом очень глубоком и древнем уровне, позволяя осуществить революционную трансформацию в сознании и жизни человека.

Другая теоретическая особенность холотропного дыхания (с далеко идущими практическими последствиями) заключается в системном подходе к любому травматичному опыту. Гроф практически доказал, что все психологические травмы объединяются по принципу сходства в особые комплексы, которые он назвал системами конденсированного опыта (СКО). Суть СКО состоит в том, что в одну группу объединяются все ситуации, когда, например, человек чувствовал прессинг со стороны и чувство беспомощности. Тогда в одно СКО войдет широкий класс переживаний – и драматическая ситуация рождения (давление от прохождения родового канала), и непростые отношения со старшим братом или отцом, и давление со стороны авторитарной учительницы в школе и тяжелые отношения с самодуром-начальником. Холотропное дыхание позволяет работать со всей группой в целом, а не с каждой ситуацией по отдельности. Это позволяет существенно сократить время, необходимое для достижения значительных перемен в жизни.

И, наконец, еще одна, уже чисто практическая особенность холотропного дыхания состоит в уникальном союзе действующих психотерапевтических факторов. В холотропное дыхание (помимо самого дыхания) органично вплетены и другие формы психотерапии – телесно-ориентированная, групповая, музыко- и арт-терапия. Такой «коктейль» психотерапевтических методов, с одной стороны, предъявляет высокие требования к специалисту-психологу, а с другой стороны, демонстрирует просто потрясающую эффективность.

Таким образом, если попробовать объяснить суть холотропного дыхания в двух словах, то слова эти будут – скорость и эффективность.

 

Ребёфинг.

Почти одновременно с Грофом и независимо от него работал Леонард Орр, создавший другую дыхательную технику – ребёфинг (от англ. rebirthing – рождение заново).

Строго говоря, сам ребёфинг как дыхательная психотехника является частью более глобальной философской системы Орра под названием «Йога вечной жизни», что наложило отпечаток на дыхательную психотехнику. Так, дыхание понимается и мыслится в терминах течения энергии (что сближает ребёфинг с одной стороны, с теорией Райха, а с другой стороны – с древними философскими системами Востока), а само «обретение второго рождения» (rebirthing) часто трактуется в символическом и метафорическом смысле, а не как проработка конкретной травмы рождения (у Грофа).

Ребёфинг интересен своими многочисленными практическими приложениями. Так, например, Орр предложил сочетать осознанное дыхание с аффирмациями (позитивными утверждениями), привнося рациональность в работу с бессознательным. Позже аффирмации широко вошли в психотерапевтическую практику, и мало кто помнит, что первоначально они появились у Орра в его концепции «мысли творят реальность».

Еще одним исключительно интересным приложением ребёфинга является его «водная» форма (так называемый водный ребёфинг), когда сам дыхательный процесс происходит в воде (бассейне или природном водоеме), благодаря чему легко возникает переживание внутриутробного состояния и появляется возможность работать с травмой рождения.

Вообще, ребёфинг благодаря такому абстрактному названию и гибкости техники породил множество  приложений и продолжений; в настоящее время практически не существует «классического» ребёфинга. Оставшиеся две дыхательные техники – вайвейшн и Свободное Дыхание можно рассматривать как продолжение и эволюцию ребёфинга.

           

Вайвейшн.

Первоначальное название этого метода – «интегративный ребёфинг», что прямо указывает на происхождение этой дыхательной психотехники. Затем ее создатели – Джим Ленард и Фил Лаут – дали своему детищу другое имя – вайвейшн (vivation, что можно примерно перевести как «жизненность» или «жизнесоздание»).

Вайвейшн отличается от ребёфинга большей теоретической осмысленностью и формализованностью подхода. Так появляются 5 правил вайвейшн, четко описывающих  процесс психотерапии, особое внимание уделяется классам дыхания.

Вайвейшн – «скромная и тихая дыхательная техника» (меткое выражение А. Зенгера). В ней нет острых переживаний, драматического прорыва, неистового поиска. Все эти критические переживания и революционная трансформация выпадают на долю холотропного дыхания и, отчасти, ребёфинга. Зато у вайвейшн есть своя, неброская прелесть: ни одна другая дыхательная психотехника не позволяет настолько освоить состояние «здесь и сейчас», работать со всем спектром собственных ощущений, ибо из них и складывается ощущение реальности бытия. Цель вайвейшн – не изменение этой реальности, не создание новой и даже не работа с драматическими эпизодами собственной биографии. Суть вайвейшн состоит в том, чтобы создать партнерские отношения с этой реальностью, ощутить себя живым, созидающим эту жизнь прямо здесь и сейчас со всеми чувствами, которые есть в настоящем моменте.

Для жителей современных мегаполисов оторванность от природной среды, существование в некоем «виртуальном пространстве» создает определенный дефицит подобных состояний. Вайвейшн же дает возможность «праздновать жизнь, которая уже давно идет» (Дж. Ленард). Именно это и обусловило популярность и широкое распространение этого метода.

             

Свободное Дыхание.

Свободное Дыхание – специфическая российская дыхательная психотехника, созданная в начале 90-х гг. Владимиром Козловым.

Создатель этой техники творчески переработал лучшие идеи, содержащиеся в других дыхательных психотехниках, и создал свою, во многом достаточно эклектичную, но от этого не менее интересную модель. Так, в Свободное Дыхание вошли:

  • расширенная картография психики, музыкальное и арт-терапевтическое сопровождение дыхательных процессов (от холотропного дыхания);
  • 5 правил дыхания (т.е. собственно техника дыхания) и понятие о классах дыхания (от вайвейшн);
  • гибкость техники, возможность включать в процесс психотерапии любые элементы, адаптируя дыхательный процесс под конкретные нужды клиента или группы (от ребёфинга).

Результатом такого творческого синтеза стало появление дыхательной психотехники, исключительным качеством которой является поддержание уникального баланса между усилием и его отсутствием, как в ходе собственно психотерапии, так и в гуще повседневной жизни. Свободное Дыхание учит осознавать свои возможности и ограничения, понимать первое и раздвигать рамки второго. Свободное Дыхание, основанное на внимательном отношении к собственным чувствам и ощущениям, превращает внимание («внутреннее созерцание» в терминологии В.В. Козлова) в инструмент личностного роста и психотерапии.

Собирая в единое целое работу с дыханием, вниманием и прогрессивную релаксацию, Свободное Дыхание позволяет развить умение взглянуть на проблемы нетривиальным образом и ощутить доверие к этому миру в широком смысле этого слова.

Все эти качества делают Свободное Дыхание привлекательной психотехникой, создающей очень комфортные условия для внутренней трансформации и развития. Свободное Дыхание – это не борьба с самим собой, не прорыв через кактусы к звездам, но взгляд на себя из глубин себя и честная работа над своими ограничениями и иллюзиями.

           

 

Разумеется, в этой краткой статье нет возможности описать дыхательные психотехники во всей их полноте. Тем, у кого эта статья пробудила интерес, требующий дальнейших изысканий, я могу порекомендовать книгу В.В. Козлова «Психотехнологии измененных состояний сознания» (2005). А самым заинтересованным напоминаю старую даосскую мудрость: «Лучше один раз поесть, чем услышать десять разговоров о пище». Я могу вам обещать, уважаемый читатель, что Ваш собственный опыт в дыхательных психотехниках будет в десятки раз интереснее всех статей, которые Вы когда-либо прочтете.

 

И, как всегда, я с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы.

 

 

© Ольга Мохина, 2012.

 

Никакая часть данной статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора. Если вы хотите процитировать фрагменты статьи, обратитесь за разрешением (Дыхательные психотехники психотерапия на высоких скоростях). Ссылка на оригинальную статью обязательна.



Просмотров: 430
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Перепроживание травмы – это все, что дает холотропное дыхание?
  • Йога, цигун и современные дыхательные психотехники или От древних методов самопостижения к психотерапии
  • В чем отличие Холотропного Дыхания™ от ребёфинга?
  • Дыхательные техники. Вайвейшн
  • Свободное дыхание - свободная жизнь
  • Измененные состояния сознания и холотропное дыхание
  • Мышление здоровья. Свободное дыхание. Продолжение.
  • Мышление здоровья. Свободное дыхание.
  • Типы дыхания ребёфинг.
  • Можно ли запланировать то, что вы будете проживать во время сессии холотропного дыхания?
  • Холотропное дыхание – это разновидность шаманизма?
  • "Гипноз, НЛП, медитация, холотропное дыхание, шаманизм, йога- что между ними общего"
  • «…становиться собой…», или изменения после холотропного дыхания, 2
  • Холотропное дыхание. Чего хочется, и что получаешь, или почему вместо Откровений ноги сводит?
  • Кто может проводить Холотропное дыхание: осторожно - дилетанты.
  • Эффективность холотропного дыхания в терапии тревожно-фобических и депрессивных состояний.
  • Холотропное дыхание как глубинная целительская практика
  • Холотропное дыхание и ребефинг: в чем разница?
  • Холотропное дыхание как метод самоисцеления
  • Холотропное дыхание как психотерапевтический метод
  • Холотропное дыхание. Российская действительность
  • «…теперь я — желанный ребёнок…», или изменения после холотропного дыхания
  • Холотропное Дыхание ™ в Ижевске. Современная психотерапия и самопознание.
  • О методе холотропное дыхание Станислова Грофа
  • Мой опыт холотропного дыхания
  • Холотропное дыхание. Мифы и реальность.
  • Холотропное дыхание
  • Холотропное дыхание
  • Холотропное дыхание
  • Холотропное дыхание



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь