Современные фобии и методы их лечения

Современные фобии и методы их лечения

О дивный мир современной психологии.
Вот как Вы думаете сколько фобий существует?
50? 100? 500?

Зафиксировано уже более 40 000 разнообразных фобий!

На самом деле их может быть бесконечное множество. Насколько богато человеческое воображение, настолько же много может быть фобий. Ведь дело не столько в триггере фобии, которым обуславливается наименование, сколько в тревожности.
Триггером может служить что угодно: от пуговиц (кумпунофобия) до неба (уранофобия), от позиции выбора (децидофобия) до процесса думания в принципе (фронемофобия).

Все, что существует и что можно помыслить - всегда вызывает оценку отличную от 0, следовательно может вызывать любое чувство, в том числе страх.

Например, боязнь того, что Назарбаев вернется на пост президента (назовем это "нурофобия") может развиться до невротического уровня и принять характер навязчивости. Человек постоянно будет опасаться за благополучие себя, семьи, страны, своей пенсии и проч. (да-да, по сути он все также у власти, но это всего лишь пример))

Дело в том, что наличествует базально высокая тревога, которая ищет путь реализации в поле сознательного. Вовлеченность в политику может стать искомым триггером, а центральное событие - предметом.

В итоге мысли о Назарбаеве становятся навязчивыми и могут доводить человека до приступов паники. Поверхностной причиной становится именно сознательный ассоциативный ряд о политике. С этим рядом человека направляют к психотерапевту, что создает прецедент и Нурофобия регистрируется в качестве фобии 😄 Довел народ.

И сейчас новые виды фобий появляются, наверняка, каждый день. Детализировать их можно бесконечно. Ведь с изменением мира появляются и соответствующие фобии.

Номофобия - боязнь остаться без телефона (весьма распространенная фобия с учетом возросшей важности телефона, а также, в некоторых моментах, возможности спасти жизнь с его помощью).

При этом существует и, разумеется, обратная Телефонофобия.

Боязнь телевизора можно подразделять на фобию выключенного телевизора и наоборот включенного. И т.д.


Как тут не вспомнить, что Жизнь в большом городе увеличивается риск психических заболеваний. А доля городских жителей постоянно растет.

Согласно данным обзорного исследования, выполненного недавно Jaap Peen из амстердамской службы психического здоровья Arkin, показатели депрессии и тревожных расстройств у горожан, соответственно, на 39% и 21% выше, чем у жителей сельской местности. А вероятность шизофрении и психозов выше даже в два раза. Другие исследования дают несколько иные цифры, но главная тенденция сохраняется: психическое здоровье горожан хуже, чем у людей, проживающих в сельской местности.

По статистике ВОЗ, из ста человек семеро болеют депрессией, трое — биполярным расстройством, один — социопат и один имеет большие шансы стать шизофреником.

Помножьте это на увеличение тревожности и рост видов фобий и станет ясно, что традиционной психотерапии также нужны инновации.

ИИ-психотерапевт как вариант. Но именно в борьбе с фобиями он малоэффективен, т.к. терапии фобии должна строиться либо на исследовании генезиса (психодинамическая модальность), либо на когнитивно-поведенческой составляющей психики с помощью визуализации. ИИ же, пока, способен лишь оказывать поддерживающую функцию.

В плане визуализации мы в 21-м веке продвинулись весьма вперед. А в последние 7 лет технология виртуальной реальности вышла на новый уровень, благодаря устройствам Oculus Rift, PlayStation VR, HTC Vive и др.

Именно устройства последнего поколения виртуальной реальности сейчас активно адаптируются для психотерапевтических целей. Лечение фобий визуального плана - вроде боязни различных животных, ситуаций и условий нахождения - показывает высокую эффективность. По данным некоторых исследований, при использовании виртуальной реальности эффективность лечения от психических расстройств может быть на 30 процентов выше по сравнению с традиционными методами. И в это верится. Ведь благодаря возможности создания правдоподобных, но все же нереальных и, следовательно, безопасных условий для пациента в виртуальной среде, он может адаптироваться к стрессовой ситуации под присмотром специалиста. Не ментально представляя ситуацию, а практически находясь "лицом к лицу" со страхом.

Теоретически эффективность метода обоснована за счет уже существующей экспозиционной терапии. Она заключается в том, что пациента в безопасной обстановке кабинета просят представлять пугающую его ситуацию и постепенно справляться с ней. При боязни змеи это может быть медленное движение к ней, прикосновение, а затем и вовсе взятие на руки.

Во время данной визуализации терапевт постоянно просит пациента обращать внимание на работу аффективного аппарата и артикулировать испытываемые эмоции, что позволяет применять разные стратегии совладания с тревогой.

Эффективность метода доказана, но обладает массой ограничений. Во-первых, она метод полностью ментальный, в то время как чувства, чаще всего, обуславливаются реальностью. Во-вторых, метод требователен к силе воображения личности и способности вербализовать внутреннюю картину.

При использовании виртуальной реальности представлять некомфортную ситуацию не нужно. За человека это делает компьютер. Он создает трехмерное изображение, которое воспринимается как пространство вокруг наблюдателя. Плюс методики в том, что и терапевт и  пациент могут вместе находиться в созданной обстановке одновременно. Либо терапевт может наблюдать происходящее на экране, имея функцию зрению "из глаз" пациента и экспозиционно. Пациенту не нужно описывать свои действия, а страх он преодолевает буквально.

Да, условности виртуальной реальности пока еще очевидны: графика не реалистична, есть задержка в движениях и, вследствие этого, эффект укачивания. Но, тем не менее, то, что сознание воспринимает новую среду за реальную - очевидный факт, в результате чего терапевтический эффект феноменальный.

Посмотрите как люди реагируют на простой VR-тренажер для лечения боязни высоты, где нужно спасти котенка на небоскребе.

Таких видео частного порядка очень много.



P.S. Чекнул "нурофобия" в поисковиках. На русском 0 нет результатов, а вот на английском уже есть такое:
Nurophobia - phobia of nu rave kids
Боязнь молодых людей новой волны или молодежи музыкального течения new rave. Очень уж куцое определение.
Но как иронично-антиномично-то 🤣

Версия статьи на моем сайте:
www.skurtul.com



Просмотров: 371
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что может нанести ребенку психическую травму и стать причиной страхов и фобий?
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Правильные отношения? Может "да", а может "нет", у каждого свой взгляд.
  • "Хорошая жена может наскучить. Хороший муж может встать поперек горла". Это как?
  • Почему в гештальт-терапии не может быть "сопротивления"
  • Жизнь может быть двух типов, либо печальная, либо ужасная. Если печальная, то Вам повезло.
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Может ли страдание быть "нормальным" и "патологическим"?
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Эффективность метафорических ассоциативных карт в виртуальной среде
  • Когда женщина "звучит", она не может быть в одиночестве
  • Королем может стать не каждый: любить да не заиграться в "ваятельницу" идеального мужчины
  • Урок жизни № 1: "Завтра может и не быть..."
  • Как познакомиться за пределами виртуальной реальности
  • Ревность, как и забота - может быть приятной, а может и задушить…
  • "Боязнь влюбиться - это как боязнь высоты. Мы ведь не высоты боимся, а упасть."
  • "Сколько консультаций может понадобиться, чтобы решить мою проблему?"
  • Неуверенность= зависимость. Дети в мире виртуальной реальности
  • Что может увидеть каждый в проекте "Взвешенные люди"
  • Может быть, нужно купить новую собаку?
  • Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда
  • У каждого человека столько денег, сколько он может впустить в свою жизнь на данном этапе
  • Невыдуманная история про кильку в томате... или "может, хватит ее есть?!"
  • "Приемный ребенок может стать родным?"
  • "Мой ребёнок окончил школу". О том, как одно слово может изменить жизнь.
  • Работа со страхом: "Что самого страшного может произойти, если..?"
  • Чем может помочь арт-терапия. Наглядный пример: "Несуществующее животное"
  • Короткометражка "Лалай-балалай" как образ ловушки, в которую каждый может попасть
  • Что может терапии помочь, а что может ей помешать
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь