Смотреть сериал во время еды, просматривать инстаграм во время разговора вживую, читать в дороге и слушать музыку на ходу, проверять почту когда ходишь по магазинам, есть пока просматриваешь документы - будто бы ничему не посвящать своё время и внимание полностью. Знакомая ситуация? Как будто надо все успеть в условиях дефицита времени, как будто каждый кусочек сознания должен быть всегда занят, как будто, если стимулов будет недостаточно, то вас смоет волной резко возрастающей тревоги.
Что же порождает эту тревогу, стоящую за такой, будто бы вынужденной, многозадачностью?
Здесь есть несколько вариантов ответа:
Время. Это может порождаться организационной проблемой - у вас реально очень много задач, времени для свободного выполнения которых явно недостаточно. Тогда здесь совмещаются попытка все успеть в сложных для этого условиях и... желание хоть немного отдохнуть и расслабиться, организовав себе "нелегальный" отдых (там украсть минутку на соцсети, здесь отключиться с музыкой и пр.). Ну и никто не отменял банального вытеснения - пока я непрерывно бегу и у меня нет ни минуты на то, чтобы заметить свое состояние, я могу не сталкиваться с тем, насколько сильно я устал, истощился и в чем я сейчас нуждаюсь.
Встреча с собой. В условиях сниженного (или хотя бы умеренного) информационного потока, есть риск заметить себя. Столкнуться со своими мыслями о жизни, волнениями и тревогами, нерешёнными вопросами, желаниями и потребностями и, в целом, со своим состоянием. Порой все это кажется слишком тяжёлым и угнетающим грузом, так что проще уйти в отвлечения и не давать себе даже возможности столкнуться с тем, что таится в пустоте.
Изменение информационного пространства вокруг нас. В наше время нас, в принципе, окружает немыслимое количество информации - реклама, тексты, интернет, музыка, разговоры, экраны, цветовой и звуковой шум. И неудивительно, что нас уже сформировалась привычка существовать в перенасыщенном пространстве, где слишком много стимулов, они все яркие, интенсивные и быстро сменяющие друг друга. Отчасти, благодаря этой привычке при снижении количества стимулов может почти автоматически подниматься тревога - мол, что-то в мире не так, мой способ обработки (ускоренный, слегка поверхностный) справляется слишком быстро, - что же мне с этим делать? Привычно быстрого решения не находится, зато есть множество способов увеличить поток стимулов. И в ход идут сериальчики, музыка, игры, подкасты, книжки, разговоры и чатики. В принципе, это вполне эволюционное развитие способов осваивать информацию - быть мобильным в быстро меняющемся мире и т.п. Но, на мой взгляд, важно при этом оставаться внимательным к себе и замечать происходящее, а для этого необходимо, порой уметь замедляться и встречаться с самим собой, своими мыслями и переживаниями. И ведь именно это происходит в тишине и пустоте. Можно, конечно, без конца их избегать, но тогда есть немаленькая вероятность пропустить что-то важное и обнаружить себя, например, уже в глубине депрессивного состояния, причин которого вы объяснить не можете, так как они незамеченным проскользнули мимо вас.
Что же со всем этим делать? Поддерживать осознанность. Замечайте, что происходит и когда именно вас так и тянет сбежать в дополнительную деятельность (так и хотелось написать - в дополнительную реальность). В какие дела вам сложнее всего погружаться? С чем вы это можете связать? С чем страшнее и неприятнее всего встречаться? Попробуйте поисследовать вашу собственную многозадачность.
Встречаться с пустотой. Позволяйте себе сталкиваться с возбуждением и тревогой, которые она в себе содержит, позволять им быть. И себе быть рядом с ними. Замечательно, во что оформляется ваше напряжение и беспокойство - о чем они? Какие темы привычно вылезают, загоняя вас в почти непреодолимое желание занять ум и отвлечься? Пусть возбуждение или тревога пустоты станут замеченными, пусть у них будет шанс разрешиться иначе.
Искать смысл и наполненность. Устраивайте себе сеансы погружения в одно дело за раз. И - да, оно того стоит. В конце концов, интересно же узнать, что такое не даёт вам погружаться достаточно глубоко в один процесс? Быть на встрече с человеком, а не с телефоном и, скорее, замечать те моменты, когда так и тянет ускользнуть к ленте новостей. Пробовать принимать пищу, не сопровождая это чем-то ещё. Слушать музыку не как фон, а только ее. И замечать, как оно вам? Будет ли вам тяжело и скучно или этот опыт более глубокой концентрации будет освежающе насыщенным, и без информационной перегрузки? Попробуйте, вместо того, чтобы привычно убегать в перегрузку стимулами, определить то, в чем вы сейчас нуждаетесь и, исходя из этого, понять, чем бы вы хотели наполнить нынешний момент. И если вы сейчас нуждаетесь в разрядке, то в какой форме она будет наиболее эффективна?
Заботиться о себе. Устраивать себе полноценный отдых. Если у вас есть достаточно возможностей отдохнуть, прийти в себя или просто обыть наедине с собой "легальным" образом, то вы меньше нуждаетесь в "нелегальной" разгрузке. А ещё, здоровый сон, нормальное питание и разные другие способы восстановить ресурсы определенно способствуют хорошей концентрации, способности сосредотачиваться и погружаться в то, чем вы заняты полностью. Может, вам стоит ещё раз взглянуть на свое расписание? Пусть там будет больше ясных, четких и приятных моментов, предусматривающих не только "дела по дому" и "работу" - вносите туда и то, как вы будете развлекаться, отдыхать и заботиться о себе.
Уделять внимание своим проблемам. Ну да, без этого никак. Если свободная минутка незанятого ума погружает вас в пучину того, как все сложно и нерешаемо, то все остальные рекомендации идут лесом. В этом случае важно принять хотя бы временное решение в отношении своих сложностей, чтобы снять довлеющее невыносимое напряжение. И пусть это будет "отложу до понедельника" или "пока жду ответа действую так" или "попрошу больше времени на раздумья" или "первым решу этот вопрос, остальное рассмотрю потом". Даже решения такого типа помогут вам подступиться к сложностям, начав их расщеплять на более мелкие и "выносимые" части. Тогда как попытка без конца отвлекаться и не встречаться с ними лишь немного отложит их, позволив проблемам накопиться и усложниться ещё больше.
Организовать себе освежающий поиск нового. Один из самых позитивных вариантов, на мой взгляд. Возможно, у вас накопился избыток энергии (может, вы восстановились, наконец, после сложного периода жизни), но куда ее направить - ещё совершенно неясно. И все равно помогающей может оказаться именно пауза, замедление. Ведь тогда вы сможете заметить, какова сейчас ваша ситуация? Что ее наполняет и как вам в ней? Попробуйте вспомнить, когда у вас появилось это немножко будоражащее чувство, как будто чешется что-то внутри? Что тогда вы заметили или какой вывод сделали о своей нынешней жизни? Заметьте, в чем вы нуждаетесь сейчас и чего вам хочется? Возможно, так вы сможете найти те направления, куда стоит обратить свою энергию.
Экспериментировать. Ну да, никто не отменял экспериментов, если у вас на них есть силы. Новый опыт, новые осознания и открытия о себе и мире могут дать больше понимания о том, почему у вас устроено именно так и как вы хотите, чтобы это было дальше. Например: провести день/неделю/месяц без гаджетов вообще или без интернета, в частности; пробовать рассматривать привычные действия так, будто вы делаете их в первый раз и еще совсем не знаете, как вам это будет (скажем, есть, стараясь распробовать вкус и поймать свое реальное отношение к нему; гулять по своему городу так, будто никогда его прежде не видели и т.п.).
Ну и, конечно, если вы столкнулись с тревогой, которая кажется слишком большой и неясной; если вы чувствуете, что вы все время избегаете действительности в многочисленных отвлечениях и, кажется, что ничто не помогает - возможно, самое время обратиться к психологу.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.