Пять сил положительного влияния на ребенка

Закономерности развития личности ребенка как ориентир в воспитании для родителей

Попов Ю.А., к.психол.н.,

 

Ключевые  слова: поиск и развитие индивидуальных способностей, эмоциональная компетентность, эмоциональное настраивание,  педагогический контроль, оснащение личности.

Резюме. В статье делается попытка найти, осмыслить и воплотить в практическую плоскость действенные силы, участвующие в развитии детской личности. В описываемой в статье представлены пять направлений воспитательной работы: интеграция с системой дополнительного образования как условие выявления и культивирования индивидуальных способностей; осмысленный и систематизированный родительский контроль; эмоциональное заражение родителем ребенка как средство настроить его на овладение необходимыми личностными качествами; овладение детьми и родителями эмоциональной компетентностью, позволяющей им ориентироваться в эмоциях, способствующих и препятствующих строительству личности; овладение детьми и родителями знаниями, необходимые для формирования личности. В статье активно приводится в жизнь идея неназидательного воздействия на детскую личность с целью преодоления проблем, касающихся большинства детей.

Воспитание, развитие личности ребенка – весьма сложный процесс. Мало кто с этим будет спорить. Для его осуществления много чего требуется. И  педагогический талант, хотя и наиболее заметен, важен и даже необходим, все же не может иметь решающее значение. Одна из важных составляющих педагогического таланта – установка родителей вести долгий и терпеливый диалог. Однако даже если представить себе родителя одаренным педагогическим талантом, то и этого оказалось бы недостаточно для решения тех задач, которые стоят перед ним в области воспитания и развития детской личности.

Решающим является понимание того, как развивается личность и в чем состоит цель этого развития. Основная мысль данной статьи – опера на это понимание.

Развитие личности – рост участия сложных сдержанных чувств и переживаний в поведении и жизнедеятельности, достижение ими того уровня, когда они начинают преобладать в поведении. В психологических теориях эти чувства обозначаются многими терминами: экзистенциальные переживания (В. Франкл, Д.А. Леонтьев), организмическое доверие (К.Р. Роджерс), вершинные и бытийные переживания и мотивы (А.Г. Маслоу), основанная на личностных качествах интеллектуальная инициатива (Д.Б. Богоявленская).

Наряду с А.Г. Маслоу философы Б. Спиноза и Эпикур настойчиво указывают на гедонический аспект, присутствующий в этих переживаниях, обеспечивающий естественное, практически биологического уровня и силы, влечение к нравственному поведению,  созидательной деятельности и творчеству. Этим и объясняется особое внимание к культивированию этих чувств у детей при их воспитании.

Достижение перевеса активности данных сложных чувств и есть цель личностного развития и воспитания. Момент достижения перевеса знаменует переход личности на самодвижение, саморазвитие (самоактуализацию, в терминах А.Г. Маслоу). Основной движущей силой ее активности и дальнейшего роста становится доминирующее удовольствие, происходящее из другого источника – не из простых, а из сложных чувств. С этого момента роль активного и целенаправленного участия родителей в развитии личности можно считать выполненной.

Попытки найти главные факторы, способные тем или иным образом вызвать активность искомых сложных чувств, освещались нами ранее в статьях [1. 2. 3. 4]. В настоящее время выделено пять таких факторов:

Первый фактор – родительский контроль – разъяснение системы правил и отслеживание их исполнения. Сочетание родительского контроля с настраиванием повышает эффективность того и другого. В дружеском тоне заранее с разъяснениями ребенку сообщаются правила, а затем в таком же дружелюбном и разъяснительном стиле происходит контроль за их исполнением. Полезной, если хватить времени и сил у родителей, в данном случае может стать балльная система, где дети получают баллы и полезные действия в своем поведении.

Второй фактор – оснащение. В данный фактор входит приобретение и умножение возможностей ребенка в преобразовании окружающего мира. Этот пункт включает освоение необходимого культурного багажа, получение базовых знаний о мире, природе, человеке и т.д. Данный пункт очень тесно связан с пунктом «способности», способствует выявлению способностей, включает подготовку к выбору и освоению профессии, непосредственно само овладение профессией, подготовку к совместной жизнедеятельности и созданию семьи и т.д. За оснащение главным образом отвечает система образования. Роль родителей в этом факторе – помощь в эффективном освоении школьной программы и тех дополнительных занятий, которые посещает ребенок.

Третий фактор – настраивание. Главная задача этого компонента – создание психологической атмосферы, стимулирующей возникновение сложных чувств у ребенка. Суть данного компонента состоит в том, чтобы через внешние стимулы вызывать активность сложных чувств. Общаясь с детьми, родитель отслеживает, какие переживания сопровождают его общение и в каком состоянии (состоянии каких переживаний) находится ребенок. Стимуляции у ребенка активности сложных чувств способствуют два источника: 1) испытывая данные чувства сам, родитель «заражает» ими ребенка (человеку свойственно чувствовать состояния окружающих, ориентироваться на них и самому перенимать эти состояния); 2) через убеждения или другие формы общения родитель дает ребенку понимание его личной заинтересованности в преодолении тех трудностей, с которыми он столкнулся сам или которые он создает для окружающих. Т.е. сложные чувства, сопровождая процесс мышления и являясь его индикатором, возникают в ответ на понимание чего бы то ни было и осмысление тех или иных вещей. Наиболее концентрированным по силе влияния и эффективности в рамках «Настраивания» как компонента воспитания является описанная нами в одной из статей технология «Детского психолого-педагогического театра». С пьесой «Рыба» в постановке театра школы №2098 вместе с педагогической частью можно познакомиться на сайте: https://ok.ru/video/22496479820. Родитель из этой технологии может взять общий принцип – сочинение какой-либо истории с положительным и отрицательным героями, и далее разъяснение вывода, который нужно сделать из этой истории. Для младшего возраста подобные действия родителей могут быть очень эффективными. Для старших – нужна профессиональная работа психолога, сценариста и театральной студии. Психологу часто роль сценариста приходится брать на себя.

Четвертый фактор – способности. Выявлению индивидуальных преимуществ и подготовке к освоению профессии служит система общего и дополнительного детского образования. Все это довольно развитая система, являющаяся хорошим полем для пробы сил ребенка. Ей не хватает только профессиональной помощи в поиске и обнаружении способностей, знаний, необходимых для полноценного профессионального самоопределения. Прицельное наблюдение родителя за тем, что у ребенка получается особенно хорошо, где у него имеются заметные преимущества перед другими детьми, может сыграть очень большую, а часто решающую роль в воспитании. Открытие индивидуальных способностей ребенка – это билет на второе рождение. Если родителю удалось сделать для ребенка подобного уровня подарок, то вклад его в развитие личности ребенка можно считать бесценным.

Пятый фактор – эмоциональная компетентность. Только один фактор в настоящее время не дошел до родителей и образовательных учреждений в том объеме, в котором он мог бы себя проявить как действенная влиятельная сила в сфере воспитания. Речь, идет об эмоциональной компетентности, или различении. Что делает различение, каков его смысл, каким образом оно работает на развитие личности? Различение вместе со знанием логики поведения и последствий каждого типа чувств  понижает интенсивность возникающих простых переживаний в силу понимания возможного вреда для себя от следования их указаниям. Человек, не умеющий различать переживания и не знающий их настоящей ценности, чаще доверяется простым переживаниям при их возникновении и начинает вести себя в их логике. Человек, умеющий узнавать простые переживания, напротив, перестает им доверять, их ценность в его глазах резко уменьшается и влияние на поведение ограничивается.

Основой программы обучения эмоциональной компетентности может стать курс, значительную долю содержания которого должно составить знание характеристик каждого из типов чувств, их природы, логики проявления в поведении и т.д. В следующую и наиболее важную часть данного курса следует включить умение воспроизводить сложные чувства путем саморегуляции.

Навык произвольного воспроизведения интенсивных сложных переживаний является фактически главной задачей курса, на выполнение которой работают все остальные. Именно сформированный навык произвольного воспроизведения интенсивных сложных переживаний и есть главный критерий успешности прохождения курса. Для формирования этого навыка нужны специальные упражнения. О том, что это за упражнения, нужно поговорить отдельно.

Среди характеристик каждого из двух типов чувств голосу принадлежит особая роль. Именно по интонациям голоса наиболее быстро можно различать тип переживаний. Голос является наиболее ярким и наиболее непосредственным из доступных внешнему наблюдению признаков. Поэтому главный тип упражнений мы связываем именно с голосом. Итак, что же это за упражнения? В качестве таких упражнений очень хорошо подходит интонационная работа со стихами. Стихи удобно запоминать, их приятно повторять. В стихи великих поэтов вложено и яркое смысловое начало, способствующее развитию личности. Поэтому работа со стихами должна явиться главной базой для упражнений по отработке у детей навыка произвольного воспроизведения сложных чувств.

Работа со стихами может иметь следующий вид. Подбирается база стихов, наиболее подходящих для данных упражнений. Главный критерий отбора стихов - насыщенность смыслом, отражение логики поведения, управляемого сложными чувствами. Отобранная база стихов должна быть озвучена психологом, владеющим соответствующим навыком и записана на аудионосители.

Итак, у нас имеется 5 выходов на актуализацию сложных чувств. Каждый из них при тех или иных условиях способен вызвать их активность. Ни один из них сам по себе в отдельности от других не способен обеспечить развитие этих чувств до такого уровня, когда они становятся преобладающими. Таким образом, обеспечить эффективное воспитание своих детей родители могут лишь с привлечением и постоянным совершенствованием одновременно всех пяти факторов. Эмоциональная компетентность, или навык их различения непосредственно в момент переживания, также не может быть единственным фактором. Без полноценного вовлечения в работу, направленную на развитие личности, всех пяти факторов эмоциональная компетентность становится бессмысленной и невозможной. Однако при наличии всех пяти компонентов навык узнавания сложных чувств усиливает вклад каждого компонента и привносит свой собственный.

В заключение статьи хотелось бы отметить, что описанная вещь имеет свою степень сложности, объема и времени. Вместе с тем она глубока по пониманию сущности личностного развития и его цели. К ней достаточно быстро появляется доверие у родителей. За ней начинает нарастать апробированная практическая база, приносящая положительный результат и вызывающая одобрение детей и родителей. Она разносторонняя по стимуляции личностного развития ребенка и в то же время эмоционально комфортная для него. Все это позволяет надеяться, что дальнейшее движение в этом направлении принесет более ощутимые плоды, соответствующие поставленной цели: достижение личностной зрелости ребенка, равно преобладание в его поведении сложных чувств.

Литература

  1. Попов Ю.А. Креативность дошкольника (статья). – Сб. «Дни науки МГПИ». – М., 2011.
  2. Попов Ю.А. Развитие креативности в дошкольном образовательном учреждении (статья). – Управление ДОУ. №5. – М., 2011.
  3. Попов Ю.А. Развитие креативности дошкольников путем формирования их личностных качеств (статья). Материалы 4-й Международной научно-практической конференции «Научный поиск в социализации: стратегии, технологии, опыт». 28-29 марта 2013 г. Сборник, М., 2013.
  4. Попов Ю.А. Воспитание средствами школьного психолого-педагогического театра. – Инновационные модели профессиональной подготовки студентов, педагогов к социальному проектированию технологий в условиях системы образовательного пространства: Коллективная монография / Общ. Ред. Л.И. Клочковой. – М.: АПКиППРО, 2015 с. 131-149.

 

 



Просмотров: 307
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Развитие ребенка. Потребности ребенка. Роль родителей в формировании личности.
  • Авторитет родителей и его влияние на развитие личности ребенка
  • Терапия сложных чувств
  • Побудь со мной, пока во мне столько сложных чувств.
  • Золотой приём для обработки сложных чувств клиента
  • Развитие и становление ребенка как личности. Часть 1 - Проблемы в воспитании.
  • Роль и значение отношений с матерью для становления и развития личности ребенка (к постановке проблемы)
  • Развитие и становление ребенка как личности. Часть 2 - Кто такой ребенок?
  • Развитие личности ребенка и красота: где помощь, где вред?
  • Влияние средств массовой информации на развитие личности ребенка
  • Как избавиться от сложных чувств / "рецепт" внутри! :) /
  • Домик личности ребенка, или как быть если я родитель?
  • Систематика неправильного воспитания, имеющего значение для формирования личности ребенка
  • Что может сделать родитель для развития у ребенка веры в себя
  • Значение личности педагога в развитии личности ребенка
  • Фактор наследственной предопределенности и влияние роли родителя на развитие ребенка
  • Семья и ее воспитательное значение для развития личности ребенка.
  • Главный фактор развития ребенка
  • Упрямство- этап развития личности ребенка
  • Влияние переживаний травматического опыта ребенка на развитие.
  • Роль отца в формировании личности ребенка
  • Роль родителей в формировании личности детей
  • Стили воспитания в семье и их влияние на формирование личности ребенка.
  • Секции и кружки для ребенка. Как психолог может определить направления развития ребенка
  • Развитие ребенка это скучно для родителей или увлекательно?
  • Как проблему в поведении ребенка превратить в навык? Или ОРКТ для детей.
  • Воспитание личности в себе. Или, давайте уже интегрироваться из «внутренних родителей-детей» в людей.
  • Чем может быть опасно подавление чувств
  • Влияние музыкального образования на психическое развитие личности.
  • И, именно поэтому, так и происходит! Мозг оправданий без чувств.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь