Кризис «середины жизни» или «среднего возраста» (middle age crisis). Почему он случается с нами? Всех ли он посещает? Можно ли его избежать? И что делать, если он все же случился?
Поскольку в самом названии феномена есть привязка к возрасту, уместно рассматривать данное явление сквозь призму возрастной периодизации. На эту тему написано много. Наш соотечественник Лев Выготский был одним из первых, кто ввел понятие «возрастной кризис» и связал его с задачами, обусловленными переходом ребенка в «зону ближайшего развития».
Исследуя формирование высших психологических функций ребенка, Лев Семенович кризисом среднего возраста предметно не занимался. Вместе с тем, его открытия универсальны и позволяют нам сделать первое заключение: кризисы возникают на стыках возрастных периодов как следствие переходов на более сложный уровень развития личности. Вполне исчерпывающе. Поэтому, говоря о кризисе «середины жизни», уместнее брать за основу не биологический, а скорее психологический возраст.
Согласно Джеймсу Холлису, жизнь - это последовательное чередование стадий, каждая из которых определяется теми задачами, которые человек решает на данном этапе. Если верить Выготскому, кризис возникает, когда все текущие задачи решены и настала пора двигаться дальше.
«Детство». Ключевая задача – преодоление эмоциональной и физической зависимости от родителей. Энергию на это ребенок черпает в половом созревании. Все процессы этой стадии развиваются в плоскости родительско-детских отношений. Стадия может считаться пройденной, когда человек завершает сепарацию и начинает сам оплачивать свои счета. Соответственно, для кого-то эта стадия может длиться дольше, чем формальная возрастная граница детства. Если мужчине слегка за сорок, а мама водит его к врачу и выплачивает его долги по ипотеке, говорить о кризисе среднего возраста пока не приходится.
«Социальная взрослость». Основная задача – укрепить эго и доказать миру в продолжающемся конфликте с родителями и социумом свою самодостаточность. Маркеры достижения: образование, профессия, семья, счет в банке, машина и т. д. Интересно, что достижение всех этих целей вовсе не обязательно говорит о достижении человеком личностной зрелости. Возможно, все это – лишь мимикрия, имитация. Можно крутить на пальце ключи от Феррари, иметь виллу в Ницце и при этом не быть способным признать отцовство в отношении своего ребенка и люто ненавидеть своего босса. Кризис середины жизни на подходе.
«Пробуждение». Человек осознает себя в «матрице». Жизнь «не работает». Как в том анекдоте про фальшивые елочные игрушки – блестят, но не радуют. Человек чувствует себя так, словно его предали. Все то, что раньше давало энергию и смысл жизни, теперь истощает. Запускаются мощные процессы, свидетельствующие о том, что эго утрачивает свою власть. Из глубины прорывается голос самости и формирует внутренний конфликт. Ключевая задача данного этапа – индивидуация, то есть стремление самости к реализации. И это он – тот самый «кризис среднего возраста», который определяется противостоянием эго и самости. Кстати, а в каком он возрасте случается? Диапазон здесь достаточно широкий. Все зависит от того, когда (и были ли) решены задачи предыдущих периодов. Проблема в том, что если у человека не хватает мужества противостоять всяким «должен» и «обязан», стадия пройдена не будет и «пробуждение» не состоится. Дальнейшее существование обречено быть поверхностным, скучным и пустым. Кризис – это вызов, своеобразный экзамен, не сдав который, мы как бы остаемся «на второй год».
Финализация. Признание реальности и неизбежности конца. Человек оглядывается назад, делает выводы. Если задачи предыдущего периода решены успешно, человек развивает связи с Вселенной. Реализуется потенциал к трансценденции (выход за пределы своего «я»). Главный диалог здесь развивается между самостью и Небесами. Человек обнаруживает себя лицом к лицу перед величайшей тайной Вселенной. В зависимости от решения задач предыдущих этапов, путь к «последнему морю» наполнен тоской или умиротворением.
Выводы:
Кризис «среднего возраста» - неотъемлемая часть жизненного пути. Стараться его избежать так же бессмысленно, как уберечь ребенка от пубертата. Профилактика возможна на уровне изначального снижения внутреннего конфликта между «долгом и чувством». Делайте то, во что верите, и будьте с теми, кого любите. Следуйте зову сердца.
Если вы уже там, признайте это. Не справляетесь - просите о помощи. Возможно, полезна работа с психологом, профилирующимся в юнгианском анализе и/или экзистенциальной терапии. Исследуйте свои истинные ценности, ищите контакта со своей «внутренней глубиной».
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.